Вишня - небольшой круглый темно-красный плод с крепкой косточкой внутри. Вишневые деревья не очень высокие, с темной и гладкой, будто лакированной, корой. Весной вишни очень красиво цветут, выращивают даже декоративные деревца, с махровыми цветками белой, розовой, красной окраски.

Вишни едят свежими или варят варенье, джем, компоты. Листья вишни и мелкие веточки заваривают как чай, кладут в соленья и маринады для аромата.

Слива - сочный, кисло-сладкий плод с крупной косточкой внутри. Снаружи сливы покрыты плотной кожицей с легким белесым налетом, похожим на иней. Размер, форма, вкус и цвет плодов сливы зависит от сорта. Цвет слив может быть от темно-синего до янтарно-желтого.

Едят сливы свежими или делают сок, варят варенье. Очень полезен и вкусен чернослив - сушеная слива. Косточки слив в Югославии и Венгрии используют вместо дров.

Хурму - называют «пищей богов» за золотисто- оранжевые плоды со сладкой и нежной мякотью. Внутри плода находится одно или несколько продолговатых гладких семян. Слегка недозрелые плоды имеют терпкий, «вяжущий» вкус. Сочные плоды хурмы не только красивы и вкусны, но очень полезны и считаются целебными. Растут они на стройных, очень высоких деревьях с темно-зелеными листьями. Древесина этого растения очень ценится из-за своей прочности.

Мандарин - плод ярко-оранжевого цвета, покрыт блестящей, гладкой, легко очищающейся кожурой. Сочную ароматную мякоть можно легко разделить на дольки. Мандарины - это цитрусовые растения, также как и лимоны, апельсины, грейпфруты.

Чаще всего мандарины едят в свежем виде, но из них можно делать варенье, компоты и желе. Из мандариновых корок получаются очень вкусные цукаты.

Апельсин - круглый ярко-оранжевый плоя покрытый толстой кожурой. Если срезать кожуру, то мякоть можно легко разделить на дольки. Растут плоды апельсина на высоких вечнозеленых деревьях с округлой кроной и блестящими листьями. Апельсин - родственник лимона, мандарина, грейпфрута и других цитрусовых.

Лимон - ярко-желтый плод, покрытый плотной пористой кожурой. Мякоть лимона состоит из долек, внутри которых есть крупные семечки. Растут плоды на небольших вечнозеленых деревцах с колючими ветками и продолговатыми листьями. Если слегка потереть лист между пальцами, то можно почувствовать легкий цитрусовый запах.

Яблоко - это плод дерева яблони. Яблоко твердое, но сочное, снаружи оно покрыто плотной кожицей. Внутри, в центре яблока, находятся семечки. Яблоки бывают разными по размеру, форме и цвету. Они могут быть зелеными, красными или желтыми в зависимости от сорта.

Персик - это плод, покрытый желто-оранжевой бархатистой кожицей. У персика ароматная сочная мякоть с кисло-сладким вкусом. В мякоти находится одна большая шершавая косточка.

Черешня - близкая родственница вишни, но ее плоды гораздо слаще. Отличаются они и по цвету - плоды черешни могут быть розовыми, красными, жёлтыми или почти чёрными. Дерево черешни очень крупное, оно может вырасти до двадцати пяти метров, и живет долго - больше ста лет. С одного дерева можно собрать до семисот килограммов черешни. Созревает черешня раньше всех фруктов. Но ее очень любят скворцы, поэтому черешневые сады даже покрывают сетками, защищая от птиц.

Груша - плод с плотной, но сочной мякотью, в середине которой находится несколько семечек. Груши могут быть разной формы: от почти круглой до вытянутой. По размеру груши тоже разнятся: от очень мелких, до очень крупных, весящих больше трехсот грамм. Груши бывают солнечно- желтого или зеленого цвета, иногда с румянцем.

Абрикос - сочный, ароматный плод с гладкой косточкой внутри. Сверху мякоть покрыта тонкой кожицей. Цвет абрикоса может быть от желтого до ярко-оранжевого. Растут плоды на высоких деревьях.

Едят абрикосы свежими или готовят джем, варенье, компот. Очень полезны сушеные абрикосы, известные под названием урюк (абрикосы, высушенные с косточками целиком) и курага (абрикосы, высушенные без косточек половинками). Используют даже косточки абрикоса - из них делают начинки для конфет.

Айва - крупный желтый плод с плотной мякотью, покрытой жесткой кожурой. Айва очень ароматная и сладко-терпкая на вкус. Цветущая айва очень красивое растение, поэтому ее часто высаживают в декоративных целях для украшения парков и скверов.

Едят айву и свежей, но особенно ценятся джем, мармелад, желе, цукаты из этих плодов. Из лепестков айвы варят варенье. Айва не только вкусна, но и очень полезна, из нее даже готовят лекарства.

Банан - продолговатый плод, покрытый плотной волокнистой кожурой. У самых сладких и спелых бананов на кожуре есть несколько коричневых пятнышек. Под кожурой одна мякоть, семян в ней нет, есть только маленькие черные точки. Бананы растут большими гроздьями на стебле травы, похожей на пальму. Эта огромная, до пятнадцати метров в высоту, многолетняя трава, цветет и плодоносит только один раз. Цветет растение ночью и опыляют его летучие мыши.

Гранат - кисло-сладкий плод, покрытый жесткой кожурой. Плод граната вырастает размером с большой апельсин, сверху его украшает венчик в форме короны. Вес граната может достигать шестисот грамм. Внутри находится до семисот семян, каждое окружено прозрачной гладкой ярко-красной мякотью, между собой они разделены тонкими белыми перегородками. Плоды растут на густых кустарниках или невысоких деревьях с колючими ветвями. У граната все красное: и плоды, и листья, и цветки.

Плоды ананаса похожи на большие шишки, покрытые жесткой кожурой, с пучком листьев на верхушке. Они могут весить до пяти килограммов. Ананас травянистое растение, около полуметра высотой. Плод ананаса «сидит» в гнезде из длинных листьев, по которым стекает дождевая вода, образуя маленькое «озерце». Из этого «озерца» растение впитывает влагу.

Манго - плод с нежной кисло-сладкой мякотью, которая покрыта гладкой, ароматной кожурой. Внутри одна большая косточка овальной формы. Вес плода манго может достигать двух килограмм. Манго может быть разного цвета - от зеленоватого до оранжево-красного. Каждый его сорт имеет свой особенный запах, вкус, цвет и размер. Растут плоды на красивых, очень высоких вечнозеленых деревьях.

Морковь - очень полезна и вкусна. Она обладает лечебными свойствами, потому что содержит большое количество полезных веществ, необходимых для нормального зрения и роста детей. В пищу употребляют подземный разросшийся корень - корнеплод. Морковку едят сырую или готовят соки, салаты, пюре, котлеты, цукаты.

Картофель часто называют вторым хлебом. В пищу употребляют клубни - утолщенные подземные стебли. Картофель - удивительный овощ, из которого можно приготовить все - от салата до сладостей. Кроме того, он обладает лечебными свойствами.

Сладкий стручковый перец родственник - картофеля, томата, баклажана. В пищу употребляют плоды, которые могут быть и красными, и желтыми, и зелеными. Перец едят свежим в салатах, используют для приготовления овощных блюд, добавляют в соления и маринады.

Из дикого перца люди вывели два вида: овощной (сладкий) и пряный (горький). У сладкого перца плод крупный и с толстыми стенками.

Огурец - ближайший родственник тыквы. Слово «огурец» происходит от греческого «агурос» - неспелый. Название дано овощам потому, что их едят неспелыми, спелые огурцы становятся желтыми, грубыми и невкусными. В пищу используют молодые зеленые плоды, которые практически целиком состоят из воды. Огурцы употребляют в свежем виде для салатов, а также солят, квасят, маринуют.

Кабачок - ближайший родственник тыквы и огурца. В пищу употребляют незрелые плоды - «зеленцы», очень сочные и чуть сладковатые. Их используют для приготовления различных блюд и консервирования.

Кабачки очень полезны, в них много витаминов и минеральных солей.

Горох - родственник фасоли. В пищу употребляют семена из зеленых стручков. Молодой сладкий горох едят сырым, созревший сушат и используют для приготовления супов, гарниров.

Родиной гороха считают Азию. Там он был широко распространен и считался символом плодородия. Его использовали в пищу, на корм скоту и как удобрение. Но горох знали и на севере. В Швейцарии культурные сорта гороха найдены в отложениях, относящихся к каменному веку.

Капуста кочанная - ценнейшее растение, в ней содержится почти столько же витамина С как в апельсинах и лимонах. В пищу употребляют кочан - это огромная почка на стебле - кочерыжке. Когда листья вырастают, они не разворачиваются как у других растений, а плотно прилегают к стеблю. Человек создал множество непохожих друг на друга сортов капусты: от брюссельской с крошечными кочанчиками до кольраби с огромной кочерыжкой.

Цветная капуста получила свое название благодаря тому, что ее головка состоит из сросшихся между собой соцветий. В пищу употребляются белые плотные головки цветной капусты. Ее тушат, жарят, добавляют в супы или овощное рагу. Цветную капусту можно солить и мариновать.

Свекла - очень ценный овощ. Листья свеклы можно есть с ранней весны до поздней осени. Из нее можно приготовить замечательные супы-свекольники. Но чаще едят подземную часть свеклы - корнеплод. Это разросшийся корень, в котором накапливаются полезные вещества, особенно сахар. Корнеплоды свеклы хорошо хранятся, поэтому их можно употреблять круглый год в свежем виде. Кроме того, свеклу используют как корм для домашних животных.

Фасоль - бобовое растение, родственник гороху, сое, клеверу. Плод фасоли называется боб и выглядит как стручок с продолговатыми семенами внутри. В пищу используют семена фасоли, из них готовят супы, соусы, гарнир к мясным блюдам и муку для сладостей. Фасоль содержит так много белка, что заслужила название - «растительное мясо».

Салат во всем мире считается одним из любимых овощей. Свежая зелень салата появляется ранней весной, как только сойдет снег. Он зреет очень быстро, поэтому за сезон можно вырастить три-четыре урожая.

Слово «салат» взято из итальянского языка и означает «блюдо, приготовленное из зеленых листьев с уксусом и маслом». Салат выращивали в Древнем Китае, Древнем Египте, Древней Персии. Он считался исключительно полезным и лечебным растением.

Чеснок - родственник лука, но отличается от него строением. Луковица чеснока состоит из зубков, каждый из которых вырастает в самостоятельное растение. Его используют как приправу к различным мясным и овощным блюдам, в соусы, колбасы и соленья.

Родина чеснока - Средняя Азия. Археологи обнаружили остатки чеснока в пещерах, в которых люди жили около десяти тысяч лет назад. Чеснок нашли даже в гробнице египетского фараона Тутанхамона. Возделывали его и в Риме, Индии, Китае. На Руси чеснок появился больше тысячи лет назад.

Редис - один из видов редьки, его вырастили впервые во Франции почти пятьсот лет назад. Весной он появляется самым первым. В пищу употребляют корнеплод и, иногда, листья. Едят редис свежим в салатах.

Родиной редьки - родоначальницы редиса - считаются Египет и Китай. О выращивании редьки есть запись даже на пирамиде Хеопса.

Баклажан - родственник помидора, перца и картофеля. Люди едят фиолетовые плоды, которые растут на невысоких кустах. Баклажаны тушат, жарят, запекают, фаршируют, солят и квасят.

Родина баклажанов - Индия, где их выращивают с глубокой древности. Оттуда их привезли в Европу. Древние греки и римляне тоже знали о баклажанах, но считали их ядовитыми. Из-за этого их разводили и использовали исключительно как лекарственное растение.

Помидор - родственник перца, картофеля, баклажана. В пищу употребляют спелые плоды, которые растут на высоких кустах. Цвет и размер плодов помидора зависит от сорта. Люди вывели несколько сотен сортов помидоров, есть даже сорт с солеными плодами. Самый большой помидор в мире вырастили в Англии, он весил почти два килограмма. Помидоры едят свежими, добавляют в различные блюда, солят и квасят.

Лук - родственник чеснока и лилии. В пищу употребляют подземные луковицы и зеленые побеги, обладающие острым вкусом и запахом. Лук едят свежим, добавляют в различные блюда, маринуют.

Существует множество сортов лука. Наиболее известен лук репчатый, который начали выращивать еще в глубокой древности.

© 2023 Маленькая Страна
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru