- Подробности
- Категория: Фрукты и овощи
Вишня - небольшой круглый темно-красный плод с крепкой косточкой внутри. Вишневые деревья не очень высокие, с темной и гладкой, будто лакированной, корой. Весной вишни очень красиво цветут, выращивают даже декоративные деревца, с махровыми цветками белой, розовой, красной окраски.
Вишни едят свежими или варят варенье, джем, компоты. Листья вишни и мелкие веточки заваривают как чай, кладут в соленья и маринады для аромата.
- Просмотров: 314
- Подробности
- Категория: Фрукты и овощи
Слива - сочный, кисло-сладкий плод с крупной косточкой внутри. Снаружи сливы покрыты плотной кожицей с легким белесым налетом, похожим на иней. Размер, форма, вкус и цвет плодов сливы зависит от сорта. Цвет слив может быть от темно-синего до янтарно-желтого.
Едят сливы свежими или делают сок, варят варенье. Очень полезен и вкусен чернослив - сушеная слива. Косточки слив в Югославии и Венгрии используют вместо дров.
- Просмотров: 202
- Подробности
- Категория: Фрукты и овощи
Хурму - называют «пищей богов» за золотисто- оранжевые плоды со сладкой и нежной мякотью. Внутри плода находится одно или несколько продолговатых гладких семян. Слегка недозрелые плоды имеют терпкий, «вяжущий» вкус. Сочные плоды хурмы не только красивы и вкусны, но очень полезны и считаются целебными. Растут они на стройных, очень высоких деревьях с темно-зелеными листьями. Древесина этого растения очень ценится из-за своей прочности.
- Просмотров: 595
- Подробности
- Категория: Фрукты и овощи
Мандарин - плод ярко-оранжевого цвета, покрыт блестящей, гладкой, легко очищающейся кожурой. Сочную ароматную мякоть можно легко разделить на дольки. Мандарины - это цитрусовые растения, также как и лимоны, апельсины, грейпфруты.
Чаще всего мандарины едят в свежем виде, но из них можно делать варенье, компоты и желе. Из мандариновых корок получаются очень вкусные цукаты.
- Просмотров: 337
- Подробности
- Категория: Фрукты и овощи
Апельсин - круглый ярко-оранжевый плоя покрытый толстой кожурой. Если срезать кожуру, то мякоть можно легко разделить на дольки. Растут плоды апельсина на высоких вечнозеленых деревьях с округлой кроной и блестящими листьями. Апельсин - родственник лимона, мандарина, грейпфрута и других цитрусовых.
- Просмотров: 218
- Подробности
- Категория: Фрукты и овощи
Лимон - ярко-желтый плод, покрытый плотной пористой кожурой. Мякоть лимона состоит из долек, внутри которых есть крупные семечки. Растут плоды на небольших вечнозеленых деревцах с колючими ветками и продолговатыми листьями. Если слегка потереть лист между пальцами, то можно почувствовать легкий цитрусовый запах.
- Просмотров: 714
- Подробности
- Категория: Фрукты и овощи
Яблоко - это плод дерева яблони. Яблоко твердое, но сочное, снаружи оно покрыто плотной кожицей. Внутри, в центре яблока, находятся семечки. Яблоки бывают разными по размеру, форме и цвету. Они могут быть зелеными, красными или желтыми в зависимости от сорта.
- Просмотров: 218
- Подробности
- Категория: Фрукты и овощи
Персик - это плод, покрытый желто-оранжевой бархатистой кожицей. У персика ароматная сочная мякоть с кисло-сладким вкусом. В мякоти находится одна большая шершавая косточка.
- Просмотров: 208
- Подробности
- Категория: Фрукты и овощи
Черешня - близкая родственница вишни, но ее плоды гораздо слаще. Отличаются они и по цвету - плоды черешни могут быть розовыми, красными, жёлтыми или почти чёрными. Дерево черешни очень крупное, оно может вырасти до двадцати пяти метров, и живет долго - больше ста лет. С одного дерева можно собрать до семисот килограммов черешни. Созревает черешня раньше всех фруктов. Но ее очень любят скворцы, поэтому черешневые сады даже покрывают сетками, защищая от птиц.
- Просмотров: 236
- Подробности
- Категория: Фрукты и овощи
Груша - плод с плотной, но сочной мякотью, в середине которой находится несколько семечек. Груши могут быть разной формы: от почти круглой до вытянутой. По размеру груши тоже разнятся: от очень мелких, до очень крупных, весящих больше трехсот грамм. Груши бывают солнечно- желтого или зеленого цвета, иногда с румянцем.
- Просмотров: 210
- Подробности
- Категория: Фрукты и овощи
Абрикос - сочный, ароматный плод с гладкой косточкой внутри. Сверху мякоть покрыта тонкой кожицей. Цвет абрикоса может быть от желтого до ярко-оранжевого. Растут плоды на высоких деревьях.
Едят абрикосы свежими или готовят джем, варенье, компот. Очень полезны сушеные абрикосы, известные под названием урюк (абрикосы, высушенные с косточками целиком) и курага (абрикосы, высушенные без косточек половинками). Используют даже косточки абрикоса - из них делают начинки для конфет.
- Просмотров: 388
- Подробности
- Категория: Фрукты и овощи
Айва - крупный желтый плод с плотной мякотью, покрытой жесткой кожурой. Айва очень ароматная и сладко-терпкая на вкус. Цветущая айва очень красивое растение, поэтому ее часто высаживают в декоративных целях для украшения парков и скверов.
Едят айву и свежей, но особенно ценятся джем, мармелад, желе, цукаты из этих плодов. Из лепестков айвы варят варенье. Айва не только вкусна, но и очень полезна, из нее даже готовят лекарства.
- Просмотров: 361
- Подробности
- Категория: Фрукты и овощи
Банан - продолговатый плод, покрытый плотной волокнистой кожурой. У самых сладких и спелых бананов на кожуре есть несколько коричневых пятнышек. Под кожурой одна мякоть, семян в ней нет, есть только маленькие черные точки. Бананы растут большими гроздьями на стебле травы, похожей на пальму. Эта огромная, до пятнадцати метров в высоту, многолетняя трава, цветет и плодоносит только один раз. Цветет растение ночью и опыляют его летучие мыши.
- Просмотров: 335
- Подробности
- Категория: Фрукты и овощи
Гранат - кисло-сладкий плод, покрытый жесткой кожурой. Плод граната вырастает размером с большой апельсин, сверху его украшает венчик в форме короны. Вес граната может достигать шестисот грамм. Внутри находится до семисот семян, каждое окружено прозрачной гладкой ярко-красной мякотью, между собой они разделены тонкими белыми перегородками. Плоды растут на густых кустарниках или невысоких деревьях с колючими ветвями. У граната все красное: и плоды, и листья, и цветки.
- Просмотров: 424
- Подробности
- Категория: Фрукты и овощи
Плоды ананаса похожи на большие шишки, покрытые жесткой кожурой, с пучком листьев на верхушке. Они могут весить до пяти килограммов. Ананас травянистое растение, около полуметра высотой. Плод ананаса «сидит» в гнезде из длинных листьев, по которым стекает дождевая вода, образуя маленькое «озерце». Из этого «озерца» растение впитывает влагу.
- Просмотров: 426
- Подробности
- Категория: Фрукты и овощи
Манго - плод с нежной кисло-сладкой мякотью, которая покрыта гладкой, ароматной кожурой. Внутри одна большая косточка овальной формы. Вес плода манго может достигать двух килограмм. Манго может быть разного цвета - от зеленоватого до оранжево-красного. Каждый его сорт имеет свой особенный запах, вкус, цвет и размер. Растут плоды на красивых, очень высоких вечнозеленых деревьях.
- Просмотров: 214
- Подробности
- Категория: Фрукты и овощи
Морковь - очень полезна и вкусна. Она обладает лечебными свойствами, потому что содержит большое количество полезных веществ, необходимых для нормального зрения и роста детей. В пищу употребляют подземный разросшийся корень - корнеплод. Морковку едят сырую или готовят соки, салаты, пюре, котлеты, цукаты.
- Просмотров: 409
- Подробности
- Категория: Фрукты и овощи
Картофель часто называют вторым хлебом. В пищу употребляют клубни - утолщенные подземные стебли. Картофель - удивительный овощ, из которого можно приготовить все - от салата до сладостей. Кроме того, он обладает лечебными свойствами.
- Просмотров: 368
- Подробности
- Категория: Фрукты и овощи
Сладкий стручковый перец родственник - картофеля, томата, баклажана. В пищу употребляют плоды, которые могут быть и красными, и желтыми, и зелеными. Перец едят свежим в салатах, используют для приготовления овощных блюд, добавляют в соления и маринады.
Из дикого перца люди вывели два вида: овощной (сладкий) и пряный (горький). У сладкого перца плод крупный и с толстыми стенками.
- Просмотров: 228
- Подробности
- Категория: Фрукты и овощи
Огурец - ближайший родственник тыквы. Слово «огурец» происходит от греческого «агурос» - неспелый. Название дано овощам потому, что их едят неспелыми, спелые огурцы становятся желтыми, грубыми и невкусными. В пищу используют молодые зеленые плоды, которые практически целиком состоят из воды. Огурцы употребляют в свежем виде для салатов, а также солят, квасят, маринуют.
- Просмотров: 358
- Подробности
- Категория: Фрукты и овощи
Кабачок - ближайший родственник тыквы и огурца. В пищу употребляют незрелые плоды - «зеленцы», очень сочные и чуть сладковатые. Их используют для приготовления различных блюд и консервирования.
Кабачки очень полезны, в них много витаминов и минеральных солей.
- Просмотров: 212
- Подробности
- Категория: Фрукты и овощи
Горох - родственник фасоли. В пищу употребляют семена из зеленых стручков. Молодой сладкий горох едят сырым, созревший сушат и используют для приготовления супов, гарниров.
Родиной гороха считают Азию. Там он был широко распространен и считался символом плодородия. Его использовали в пищу, на корм скоту и как удобрение. Но горох знали и на севере. В Швейцарии культурные сорта гороха найдены в отложениях, относящихся к каменному веку.
- Просмотров: 214
- Подробности
- Категория: Фрукты и овощи
Капуста кочанная - ценнейшее растение, в ней содержится почти столько же витамина С как в апельсинах и лимонах. В пищу употребляют кочан - это огромная почка на стебле - кочерыжке. Когда листья вырастают, они не разворачиваются как у других растений, а плотно прилегают к стеблю. Человек создал множество непохожих друг на друга сортов капусты: от брюссельской с крошечными кочанчиками до кольраби с огромной кочерыжкой.
- Просмотров: 357
- Подробности
- Категория: Фрукты и овощи
Цветная капуста получила свое название благодаря тому, что ее головка состоит из сросшихся между собой соцветий. В пищу употребляются белые плотные головки цветной капусты. Ее тушат, жарят, добавляют в супы или овощное рагу. Цветную капусту можно солить и мариновать.
- Просмотров: 194
- Подробности
- Категория: Фрукты и овощи
Свекла - очень ценный овощ. Листья свеклы можно есть с ранней весны до поздней осени. Из нее можно приготовить замечательные супы-свекольники. Но чаще едят подземную часть свеклы - корнеплод. Это разросшийся корень, в котором накапливаются полезные вещества, особенно сахар. Корнеплоды свеклы хорошо хранятся, поэтому их можно употреблять круглый год в свежем виде. Кроме того, свеклу используют как корм для домашних животных.
- Просмотров: 365
- Подробности
- Категория: Фрукты и овощи
Фасоль - бобовое растение, родственник гороху, сое, клеверу. Плод фасоли называется боб и выглядит как стручок с продолговатыми семенами внутри. В пищу используют семена фасоли, из них готовят супы, соусы, гарнир к мясным блюдам и муку для сладостей. Фасоль содержит так много белка, что заслужила название - «растительное мясо».
- Просмотров: 238
- Подробности
- Категория: Фрукты и овощи
Салат во всем мире считается одним из любимых овощей. Свежая зелень салата появляется ранней весной, как только сойдет снег. Он зреет очень быстро, поэтому за сезон можно вырастить три-четыре урожая.
Слово «салат» взято из итальянского языка и означает «блюдо, приготовленное из зеленых листьев с уксусом и маслом». Салат выращивали в Древнем Китае, Древнем Египте, Древней Персии. Он считался исключительно полезным и лечебным растением.
- Просмотров: 189
- Подробности
- Категория: Фрукты и овощи
Чеснок - родственник лука, но отличается от него строением. Луковица чеснока состоит из зубков, каждый из которых вырастает в самостоятельное растение. Его используют как приправу к различным мясным и овощным блюдам, в соусы, колбасы и соленья.
Родина чеснока - Средняя Азия. Археологи обнаружили остатки чеснока в пещерах, в которых люди жили около десяти тысяч лет назад. Чеснок нашли даже в гробнице египетского фараона Тутанхамона. Возделывали его и в Риме, Индии, Китае. На Руси чеснок появился больше тысячи лет назад.
- Просмотров: 362
- Подробности
- Категория: Фрукты и овощи
Редис - один из видов редьки, его вырастили впервые во Франции почти пятьсот лет назад. Весной он появляется самым первым. В пищу употребляют корнеплод и, иногда, листья. Едят редис свежим в салатах.
Родиной редьки - родоначальницы редиса - считаются Египет и Китай. О выращивании редьки есть запись даже на пирамиде Хеопса.
- Просмотров: 232
- Подробности
- Категория: Фрукты и овощи
Баклажан - родственник помидора, перца и картофеля. Люди едят фиолетовые плоды, которые растут на невысоких кустах. Баклажаны тушат, жарят, запекают, фаршируют, солят и квасят.
Родина баклажанов - Индия, где их выращивают с глубокой древности. Оттуда их привезли в Европу. Древние греки и римляне тоже знали о баклажанах, но считали их ядовитыми. Из-за этого их разводили и использовали исключительно как лекарственное растение.
- Просмотров: 205
- Подробности
- Категория: Фрукты и овощи
Помидор - родственник перца, картофеля, баклажана. В пищу употребляют спелые плоды, которые растут на высоких кустах. Цвет и размер плодов помидора зависит от сорта. Люди вывели несколько сотен сортов помидоров, есть даже сорт с солеными плодами. Самый большой помидор в мире вырастили в Англии, он весил почти два килограмма. Помидоры едят свежими, добавляют в различные блюда, солят и квасят.
- Просмотров: 437
- Подробности
- Категория: Фрукты и овощи
Лук - родственник чеснока и лилии. В пищу употребляют подземные луковицы и зеленые побеги, обладающие острым вкусом и запахом. Лук едят свежим, добавляют в различные блюда, маринуют.
Существует множество сортов лука. Наиболее известен лук репчатый, который начали выращивать еще в глубокой древности.
- Просмотров: 351