- Подробности
- Категория: ТРИЗ-педагогика
Чему учить?
Родители научат ребёнка умываться, чистить зубы, здороваться… Учителя – писать сочинения, делать геометрические построения, программировать…
От века основной функцией педагогики было: воспроизводство культуры общества, передача культуры следующему поколению. Культура – это совокупность поведенческих стереотипов, принятых данным обществом; основных научных и бытовых понятий и парадигм, устоявшихся технологий и способов решения задач. Привычка умываться по утрам, уголовный кодекс, технология производства сыра, теорема Виета о корнях квадратного уравнения – всё это элементы культуры.
- Просмотров: 323
- Подробности
- Категория: ТРИЗ-педагогика
Курс «Учусь мыслить смело!», занятие с группой детей 15–16 лет. Обсуждаем такую задачу:
Странная провокация
Не кажется ли вам логичным, что животное должно вести себя как можно незаметнее в присутствие хищника? Как же тогда объяснить поведение газелей Томсона? Некоторые газели (а пасутся газели стадом) ведут себя, как провокаторы. Они подпрыгивают высоко вверх, как будто намеренно дразнят находящегося недалеко льва. Это явление учёные называют «стоттинг».
- Просмотров: 335
- Подробности
- Категория: ТРИЗ-педагогика
Фундаментом для ТРИЗ-педагогики стала теория решения изобретательских задач (ТРИЗ).
Давайте разберёмся, каковы основные идеи ТРИЗ и почему именно эту теорию мы решили положить в основу системы обучения креативному мышлению.
- Просмотров: 290
- Подробности
- Категория: ТРИЗ-педагогика
Практика обучения ТРИЗ инженеров, предпринимателей, служащих убедила в том, что креативный потенциал взрослого, сформировавшегося человека можно поднять. Но гораздо больших результатов можно достичь, целенаправленно развивая креативность детей.
Что такое креативность?
В рамках данной брошюры под креативностью человека мы понимаем умение создавать нечто новое и полезное.
Квадратные колёса для поезда, искусственная пятая нога для собаки, теория заговора тау-китян против Солнечной системы – примеры нового, но не полезного.
- Просмотров: 328
- Подробности
- Категория: ТРИЗ-педагогика
По выражению выдающегося советского физика академика Александра Львовича Минца, нашпигованный знаниями ученик иногда похож на фаршированную рыбу. Но эта рыба уже не может плавать… Качественное обучение предполагает высокую степень понимания. А высокая степень понимания приходит в творческом процессе.
Решение открытых задач – именно такой творческий процесс. Казалось бы, система образования должна с энтузиазмом перейти к технологии обучения через открытые задачи. С середины XX века об этом немало написано теоретиками проблемного обучения. Но перехода не происходит. Почему?
- Просмотров: 272
- Подробности
- Категория: ТРИЗ-педагогика
Наше мышление часто движется по привычному кругу, как цирковая лошадка. Причина в том же – оно у нас дрессированное. Привычные движения тела и мысли составляют некое множество, из которого мы обычно выбираем то, что нужно именно сейчас.
Сумма стереотипов, которая «вколочена» в наш мозг системой образования и привычками, безусловно, полезна в обыденной жизни. Но она же становится «инерцией мышления», тормозит, мешает нам, когда есть потребность выскочить из привычного круга, придумать что-то оригинальное.
Как лучше всего сохранить волосы? Найдите простой и легко применимый способ.
Альберт Эйнштейн утверждал, что самые смелые, оригинальные идеи рождаются не благодаря логике. Это потом уже они обосновываются логически, но сама идея, озарение, прорыв в неизвестное – тут работает воображение.
- Просмотров: 301
- Подробности
- Категория: ТРИЗ-педагогика
Настоящий предприниматель видит вокруг неудовлетворённые потребности, новые ниши для бизнеса, новые способы применения ресурсов. То есть нерешённые задачи. В этом отличие предпринимателя от менеджера, который может быть просто служащим.
Маленькое предприятие зарабатывало тем, что вывозило мусор с заводов-партнёров. На одной из фабрик по производству пластмассовых изделий в качестве отходов получались разного цвета прутки размером с карандаш. Молодой директор «мусорного» предприятия устроил с друзьями мозговой штурм – что полезного можно делать из этих отходов. И нашлась отличная идея! Дачники для разметки, где что посеяно, собирают прутики и втыкают в землю с табличками. А тут готовые, удобные, разноцветные, не гниющие прутики. Их стали связывать по десятку и продавать в хозяйственных магазинах. Доход предприятия возрос в разы, появился капитал, который можно было вкладывать в дальнейшее развитие бизнеса…
- Просмотров: 258
- Подробности
- Категория: ТРИЗ-педагогика
В 2000 году группа энтузиастов ТРИЗ-педагогов собралась для обсуждения такой темы: каким должен быть учебный курс, в котором будут объединены лучшие наработки по развитию креативных способностей детей?
Чуть позже появился первый вариант курса. Программа, рассчитанная на 2 года при одном занятии в неделю, для детей старшего подросткового возраста. Решили не ждать у моря погоды, а сразу начать проверять программу частями, проводя семинары-погружения для детей в учебных заведениях. За эту работу по «обкатке» курса взялся Александр Фёдорович Кавтрев.
Важно было посмотреть, как покажет себя наш подход «в бою», получить отзывы детей.
Чтобы не быть голословным, приведём тут некоторые отзывы детей после семинара-погружения. Ямал, 2011 г.
- Просмотров: 310
- Подробности
- Категория: ТРИЗ-педагогика
Эта игра способна увлечь и маленьких, и взрослых. Она ставит игроков в активную познавательную позицию, учит осмысленно задавать вопросы.
«Да-нетка» учит:
• связывать разрозненные факты в единую картину;
• систематизировать уже имеющуюся информацию;
• слушать и слышать соучеников.
- Просмотров: 774
- Подробности
- Категория: ТРИЗ-педагогика
Ключевые слова
Новое содержание образования, развитие креативного мышления, открытые задачи, методы нахождения новых идей, ТРИЗ, творческая личность.
Цель
Воспитание разносторонней творческой личности, готовой к жизни в быстро меняющемся мире.
- Просмотров: 319
- Подробности
- Категория: ТРИЗ-педагогика
Введение
Стремительно изменяется мир, и, соответственно, усложняется жизнь в этом мире. Динамизм становится характерным явлением современности. Активно растёт не только объём информации, но появляются новые высокие технологии, изменяется общественное мнение, развиваются сетевые формы организации. Сегодня актуальным становится умение действовать в нестандартной ситуации, быстро и продуктивно включаться в незнакомые виды деятельности, устанавливать эффективные отношения с коллегами и партнёрами, уметь работать в команде, рисковать, пробовать, быть готовым реализовать свой шанс.
Но для успешной жизни в этих условиях требуются совсем другие компетенции, другое образование, другие технологии освоения «нового».
- Просмотров: 423