Селевк (ок. 358–281 (280) до н. э.) пользовался уважением и доверием Александра Македонского, который всегда мог положиться на надежного боевого товарища. Среди полководцев Александра Великого Селевк выделялся твердостью характера, умом, огромной физической силой, решительностью, проницательностью и осторожностью в суждениях и делах.

Прославился Селевк в битве на берегу реки Гидасп (современное название Джелам) на территории Пенджаба в 326 году до н. э. Там македонская армия сражалась с войском индийского царя Пора, в составе которого было 200 боевых слонов и 300 колесниц. Боевой слон в башне, укрепленной на его спине, нес на поле боя до шести лучников. Обученные слоны своей мощью и трубными звуками устрашали неприятеля, главным образом конницу. Четырехметровые многотонные гиганты насмерть затаптывали пеших воинов, хоботами поднимали солдат противника, чтобы сидевшие на их спинах индусы закалывали их. Но бывало, что сбитые с толку слоны затаптывали и своих.

Такой противник был непривычным для македонских воинов, и в начале сражения Селевк личным примером и мужеством увлек за собой македонцев, не побоявшихся устрашающего вида боевых слонов. Александр Великий в битве не только наголову разгромил индийскую армию, но и пленил самого царя Пора.

После битвы при Гидаспе за македонским полководцем Селевком утвердилось почетное прозвище Никатор (в переводе с греческого — «Победитель»). Под этим именем основатель династии и государства Селевкидов в Западной Азии и вошел в историю.

После неожиданной смерти Александра Великого в 323 году до н. э. и распада огромной империи Селевк Никатор получил в управление Вавилонию, а в 311 году до н. э. под его владычеством оказались все земли к востоку от Евфрата, вплоть до Индии. Однако утвердить в Вавилонии единоличную власть Селевк смог только к 312 году до н. э. — таким сильным оказалось противоборство вавилонской знати и других наследников владений Александра Македонского.

С этого года начинается так называемая эра Селевкидов. После смерти Александра Македонского Селевк Никатор стал помощником македонского регента Пердикки, который формально являлся старшим среди диадохов (с греческого — «преемник») — полководцев, разделивших империю великого завоевателя. Пердикка, главный стратег в Азии, отвечал за наведение порядка и борьбу с неизбежными проявлениями сепаратизма. Такие события в огромной македонской державе не заставили себя долго ждать. Одна междоусобица вспыхивала за другой.

Под командованием Пердикки Селевк Никатор в 321 году до н. э. совершил неудачный поход в Египет. При переправе через Нил часть войска утонула. Гибель товарищей вызвала бунт солдат, направленный против Пердикки, а диадох Селевк оказался среди зачинщиков мятежа. Правивший в Македонии Пердикка стал жертвой бунтовщиков.

После гибели Пердикки хрупкий мир между вечно соперничавшими полководцами Александра Македонского, ставшими диадохами и правителями самостоятельных сатрапий, был окончательно нарушен. Шла постоянная борьба за власть и передел империи Александра Великого. Теперь все зависело от военных союзов диадохов и войн между ними. Спорные вопросы решались только с помощью оружия или военной хитрости.

Первоначально Селевк Никатор не участвовал в междоусобицах диадохов. Но полностью подчинив себе Вавилонию, Селевк инициировал несколько войн среди правителей сатрапий. Однако отнюдь не все столкновения с противниками-диадохами заканчивались успешно для Никатора. Как-то ему даже пришлось бежать из Вавилонии, но Селевк все же сумел вернуться и вновь собрал армию. Он не брезговал переманивать наемные отряды других диадохов, предложив им большую плату.

В итоге Селевк Никатор сформировал дисциплинированные и хорошо обученные военные силы. Пехота состояла из македонских и греческих наемников, конница набиралась из народов Востока. Полководец Александра Великого после битвы на реке Гидасп высоко ценил боевых слонов. Он даже отдал значительную часть территорий в Индии (Арохосию — сейчас Кандагар в Афганистане и Гедросию — сейчас Белуджистан) царю Чандрагупте в обмен на 500 хорошо обученных боевых слонов. Слоны составили в армии Селевка специальный ударный отряд и считались особо ценным оружием.

Селевк Никатор одержал победы в нескольких больших сражениях междоусобных войн диадохов. Одно из них произошло в 312 году до н. э. около города Газа на дальних подступах к Египту. Тогда 25-тысячная армия, состоявшая из египетских и сирийских воинов, а также греческих наемников под командованием Селевка Никатора и его союзника диадоха Птолемея Сотера вступила в битву с примерно равными силами македонцев, которыми командовал Деметрий Полиоркет.

Фаланги противников пошли в атаку друг на друга. Селевк Никатор был более опытным полководцем, чем его соперник-диадох. Во время азиатского похода Александра Македонского Селевк воевал под стенами города Газы и знал эту местность. К тому же у Селевка Никатора и Птолемея Сотера оказалось больше конницы. Тяжеловооруженные всадники успешно наносили противнику сильные удары во фланг и тыл. Пока на поле брани сражались фаланги, сирийская и египетская конница, в которой было много хороших лучников, зашла в тыл противнику. К тому же у армии союзников были боевые слоны.

В битве при Газе македонская армия была разгромлена, потеряв 5 тысяч убитыми и 8 тысяч ранеными.

При участии Селевка Никатора территория империи Александра Македонского неоднократно перекраивалась в ходе войн диадохов. В результате Селевк присоединил к своим владениям Мидию, Сузиану, Персиду, а затем и среднеазиатскую Бактрию.

В 305 году до н. э. Селевк Никатор, желая восстановить власть Македонии к востоку от реки Инд, совершил поход в Индию. Подробности этой военной кампании не известны. Но Чандрагупта, правитель Северной Индии, основатель династии и государства Мауриев, не понес больших потерь и продолжал процветать. Вполне вероятно, что Селевку пришлось покинуть Индию в результате непрекращающихся войн диадохов.

Вскоре Селевк настолько возвеличился в эллинском мире, что в 305 году до н. э. объявил себя царем. Интересно, что это не вызвало протестов среди диадохов — Никатор уже утвердил свое главенство среди правителей сатрапий в Западной Азии.

Царь Селевк I установил дружественные отношения со своей родиной Македонией и городами-государствами Эллады и Малой Азии. В этом он был заинтересован: Греция и Македония поставляли наемников для армии Селевка. Кроме того, они всегда были готовы за плату предоставить суда для действий в Средиземном и Эгейском морях.

Свою самую крупную победу Селевк Никатор одержал в 301 году до н. э. в сражении у Ипса во Фригии (Малая Азия). Здесь он, командуя 32-тысячной сирийской армией, немалую часть которой составляли греческие наемники, разбил 30-тысячные македонские силы под командованием Антигона и его сына Деметрия.

Победе Селевка Никатора и его союзника Лисимаха способствовали умелое применение нескольких сотен боевых слонов и дезертиры из армии престарелого Антигона. Тот погиб в битве как доблестный воин, со славой закончив жизненный путь. Принявший на себя командование македонцами сын Антигона Деметрий не смог изменить ход битвы. После отступления, которое больше походило на бегство, ему удалось собрать только 8 тысяч македонских воинов.

Последствием сражения на фригийской земле у Ипса стал новый передел империи между еще остававшимися в живых диадохами. Теперь царь Селевк присоединил к своим владениям Месопотамию и Сирию. В последующих междоусобных войнах он мог опираться на собственный военный флот, для которого на сирийском побережье имелись многочисленные удобные гавани.

В 281 году до н. э. состоялась известная в военной истории битва при Курупедии. В ней сошлись две крупные армии: македонская под командованием диадоха Лисимаха и сирийская под предводительством Селевка Никатора. Перед началом сражения полководцы вышли на поединок между собой. Селевк, несмотря на почтенный возраст — он был уже пожилым, убил своего прежнего союзника и товарища по оружию.

После поединка вождей началось общее сражение. Сирийская армия одержала полную победу над македонянами, и Селевк Никатор на правах победителя присоединил к своим владениям сатрапию Лисимаха. Так Селевк оказался единственным оставшимся в живых из полководцев великого завоевателя Александра Македонского. Теперь он стал правителем почти всей Малой Азии.

Но у Селевка I были далеко идущие планы. Он решил подчинить себе еще и эллинский мир. Для начала Селевк собирался завоевать Фракию и Македонию — государства на европейской территории, к северу от Эллады. Затем — греческие города-государства, ослабленные в постоянных междоусобных войнах друг с другом. Царь Селевк I собрал сильную наемную армию, костяк которой составляли греческая пехота и многочисленный флот, и выступил в поход. Управление огромным царством он доверил сыну Антиоху.

Многотысячная армия Никатора беспрепятственно переправилась через Геллеспонт (Дарданеллы). Ни фракийцы, ни македонцы не могли выставить значительные силы, и казалось, что все складывалось удачно. Но Селевку не удалось осуществить задуманное — его предательски убили.

Основанная им династия Селевкидов правила огромным царством более двух столетий — до 64 года до н. э. Однако ни один из наследников Селевка I не шел ни в какое сравнение с основателем династии. В дальнейшем Селевкиды постепенно утрачивали могущество и свои владения.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru