Луций Корнелий Сулла (138–78 до н. э.) принадлежал к знатному аристократическому роду Корнелиев. Он родился в обедневшей семье римского патриция, однако получил хорошее домашнее образование, но выбрал военную карьеру.

Тогда Рим вел борьбу против Югурты, племянника умершего нумидийского царя Миципса. Правителем Нумидии Югурта стал вопреки решению римского сената. Его воины при захвате в 112 году до н. э. города Цирта перебили там все население, среди которого оказалось много римских граждан. Все это и привело к войне 111–105 годов до н. э., прославившей Суллу.

Боевые действия начались для Рима неудачно — царь Югурта нанес позорное поражение римлянам под командованием Авла Постумия. В Нумидию отправили нового военачальника — Квинта Цецилия Метелла, но война затягивалась, поскольку нумидийцы перешли к партизанским вылазкам. Сенат назначил для римской армии нового командующего — Гая Мария.

Однако и Гаю Марию не удалось быстро одержать победу. Только в 105 году до н. э. Марий смог вытеснить Югурту с воинами во владения его тестя, мавританского царя Бокха. Здесь и отличился квестор Луций Корнелий Сулла. Он блестяще провел переговоры и сумел убедить царя Мавритании выдать римлянам собственного зятя.

В результате победа в войне с Югуртой стала приписываться Сулле. Это сильно ударило по самолюбию Гая Мария. Сулле для обеспечения своей безопасности даже пришлось сблизиться с врагами Мария, возглавляемыми родом Метеллов. И все же поступок Луция Корнелия Суллы не смог серьезно поколебать авторитет Гая Мария — в 104 году до н. э. по возвращении в Вечный город полководцу был устроен триумфальный прием. Пленного царя Югурту провели по улицам Рима, а затем задушили в тюрьме. Часть Нумидии стала римской провинцией. Сулла оказался в числе главных героев той победоносной войны.

В 104–102 годах до н. э. Луций Корнелий Сулла участвовал в войне с германскими племенами — тевтонами и кимврами, которые еще в 113 году до н. э. пришли на северо-восток Италии. В 105 году до н. э. римская армия в битве с германцами при Араузионе потерпела поражение, и ее новым главнокомандующим сенат назначил консула Мария. По словам Плутарха, в начале войны Марий «еще пользовался услугами Суллы, считая, что тот слишком ничтожен, а потому не заслуживает зависти». Но вскоре Сулла добился заметных успехов, так что Марий перестал давать ему поручения, боясь возвышения способного офицера. Сулла перешел от Мария к Квинту Лутацию Катулу, быстро завоевал его доверие (возможно, это было связано с принадлежностью обоих к древним и знатным, но со временем угасшим родам) и скоро добился значительных успехов. В битве при Аквах Секстиевых в 102 году до н. э. Сулла разбил войско тевтонов, а на следующий год в решающей битве при Верцеллах — кимвров (позднее это сражение он описал в своих мемуарах). Так Сулла победил «альпийских варваров», а затем умело наладил снабжение армии. Остатки племен германцев были проданы в рабство. Война против тевтонов и кимвров добавила Сулле воинской славы. Среди римских легионеров он стал популярным военачальником.

В 90-х годах до н. э. в Малой Азии, на восточной границе Древнего Рима, усилилось Понтийское царство. Его правитель Митридат VI Евпатор бросил вызов могущественному Риму. Он захватил Азию и уничтожил 150 тысяч римских граждан. Сенат решил направить на борьбу с ним войска под командованием Луция Корнелия Суллы, выборного консула 88 года до н. э.

В это время его интересы вновь вступили в противоречие с интересами Гая Мария, который тоже стремился возглавить восточный поход. Марий начинает бороться за должность главного полководца Рима с помощью народного трибуна Сульпиция Руфа, который внес на рассмотрение сената ряд законопроектов, дававших преимущество Гаю Марию. Опираясь на ветеранов легионов Мария и часть римской аристократии, Сульпиций добился принятия предложенных им законов.

Тогда консул Сулла бежал к стоявшей возле города Нолы римской армии, которая готовилась в поход против царя Понта Митридата, и поднял легионы против Вечного города. Впервые римская армия выступила против собственной столицы. Легионеры взяли город, Сульпиций погиб, а Гай Марий с ближайшими сторонниками, объявленными вне закона, бежал. Луций Корнелий Сулла праздновал победу: он отменил законы Сульпиция и возглавил поход римской армии на восток.

Пока Сулла воевал с Митридатом VI, власть в Риме захватили его враги Гай Марий и Цинна, которых в 86 году до н. э. выбрали консулами. Когда сторонники Мария вернулись в Рим, они устроили там страшную резню, уничтожая своих противников.

Когда армия Митридата Евпатора вступила на территорию Греции, римская армия под командованием Суллы разбила ее в двух крупных сражениях — при Херонее и Орхомене. Римляне вновь полностью завладели Грецией, попытавшейся освободиться от их владычества, и в августе 85 года до н. э. царь Понта подписал с Римом мир, признав свое поражение.

После победы в войне с Митридатом Луций Корнелий Сулла начал готовиться к борьбе за власть в самом Вечном городе. Он решил привлечь на свою сторону армию демократов-марианцев, оказавшуюся в Греции, в Пергаме. Ему удалось это сделать, и командовавший войсками Мария в Греции квестор Гай Флавий Фимбрий покончил жизнь самоубийством. После этого Сулла решился начать гражданскую войну в Риме.

Весной 83 года до н. э. Сулла во главе 40-тысячной армии из преданных ему легионеров высадился в Брундизии. Гай Марий мобилизовал более 100 тысяч своих сторонников, прежде всего из числа римского плебса, на его сторону стали жители области Самний. В Риме марианцы формировали новые легионы.

Однако и у Суллы оказалось немало сторонников из числа противников Гая Мария, особенно среди военных и аристократов. На его сторону встали римские войска, которыми командовали Метелл Пий и Гней Помпей. Из Северной Африки прибыл многотысячный отряд во главе с опытным полководцем Крассом. Это были хорошо обученные и дисциплинированные войска, имевшие, в отличие от новых легионов марианцев, большой военный опыт.

В 83 году до н. э. у горы Тифата недалеко от города Капуя произошло крупное сражение между войсками Суллы и марианцами. Легионы Суллы разгромили силы консула Гая Норбана. Марианцы укрылись от победителей за крепостными стенами Капуи. Преследователи не стали штурмовать город.

В следующем, 82 году до н. э., борьба продолжилась битвами у Фавенции, Сакрипонте, Пренесте. Одни сторонники марианцев были разгромлены, другие перешли на сторону Суллы.

Последнее крупное сражение гражданской войны состоялось 1 ноября 82 года до н. э. у римских Коллинских ворот. Марианцами командовал Понтий Целезин. Битва продолжалась всю ночь. Но боевая выучка и дисциплинированность легионов взяли верх: марианцы бежали, 4 тысячи попали в плен.

Войдя в Рим, Луций Корнелий Сулла поступил так же, как ранее его противник Гай Марий. По всему городу началось избиение и ограбление марианцев — воинов и мирных граждан.

После этих кровавых событий, стоивших жизни многим тысячам людей, Луций Корнелий Сулла получил от запуганного им римского сената диктаторские полномочия, которые не были ограничены сроком и зависели от личной воли Суллы. Это давало ему практически бесконтрольную власть в государстве с республиканской системой правления. Сенат, городские магистраты и другие органы продолжали существовать, но теперь они находились под контролем Суллы и его сторонников.

Диктатура Луция Корнелия Суллы была первым шагом к установлению в Древнем Риме императорской власти. Она началась с массового уничтожения политических противников. В ходе гражданской войны в ряде итальянских городов сулланцы уничтожили все мужское население. Повсюду действовали карательные отряды легионеров, разыскивавших и уничтожавших явных и тайных врагов диктатора. Некоторые города за поддержку Гая Мария лишились земельных владений, у других снесли крепостные стены. Особенно жестоко был наказан город Сомний.

Сопротивление сторонников Мария на Сицилии, в Испании и Северной Африке было сломлено. Отличился при этом полководец Гней Помпей, которого Сулла удостоил прозвища Великий.

Став диктатором, Луций Корнелий Сулла опубликовал проскрипции — списки людей, подлежащих уничтожению. Число их достигло 5 тысяч человек. Детей жертв Суллы лишали римского гражданства. Любая помощь людям, попавшим в проскрипции, каралась смертью. За донос на своих хозяев рабы получали свободу, а свободные граждане — большое денежное вознаграждение.

Более 120 тысяч ветеранов армии, сражавшихся под его командованием против Митридата и во время гражданской войны, получили большие земельные участки и стали владельцами поместий, в которых использовался труд рабов. С этой целью диктатор проводил массовую конфискацию земель. Десять тысяч рабов, принадлежавших жертвам репрессий, были отпущены на волю и стали называться «корнелиями» в честь своего освободителя. Эти вольноотпущенники тоже стали сторонниками Суллы.

Командирам своих легионов Луций Корнелий Сулла раздавал должности в сенате, магистратуры и деньги. Огромное состояние нажил и сам римский диктатор.

Но укрепив власть римского сената и своих сторонников в нем, Луций Корнелий Сулла решил провести свободные выборы и добровольно сложил с себя диктаторские полномочия в 79 году до н. э. При этом он до последних дней сохранял огромное влияние на политическую жизнь Рима. Отказ Суллы от диктаторской власти был неожиданным для его современников и совершенно непонятным античным и даже более поздним историкам.

Деятельность Суллы носила противоречивый характер: с одной стороны, он стремился реставрировать республиканское правление, с другой — был предвестником империи. Гражданская война Суллы и Гая Мария была лишь прологом будущих гражданских войн в Древнем Риме.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru