Родословная Митридата Евпатора (132–63 до н. э.) по отцу восходила к Ахеменидам, а по матери — к Селевкидам. Это был энергичный и способный человек, обладавший громадной физической силой. Он не получил систематического образования, но, как утверждали современники, знал 22 языка, написал несколько сочинений по естественной истории и считался покровителем наук и искусств. Однако при этом Митридат был типичным азиатским деспотом.

Судьба не баловала понтийского полководца. Он не смог сразу унаследовать законно принадлежавший ему отцовский престол: из-за козней матери и опекунов ему пришлось скрываться, опасаясь за свою жизнь. Но лишения лишь закалили его характер и предопределили воинственность.

В 113 году до н. э. Митридат возвратился в Понт и постепенно утвердил свою власть над страной. Царствование Митридат начал с создания сильной армии, рассчитывая завоеваниями расширить свои владения. Действительно, вскоре воинственный царь Понта подчинил себе соседнюю Колхиду, превратив ее в сатрапию, Малую Армению, Херсонес Таврический, которому была обеспечена защита от Скифского царства, и часть скифских оседлых племен в Таврии. С племенами скифов и фракийцами Митридат заключил союзы.

В 107 году до н. э. в Боспорском царстве произошло мощное восстание скифов под руководством Савмака, претендовавшего на престол. Он собственноручно убил царя Перисода V, последнего представителя династии Спартокидов, и в течение года удерживать власть. Войска Митридата Евпатора, совершив поход в Северное Причерноморье, подавили это восстание. Совмак был пленен, а Боспорское государство перешло под власть Митридата Евпатора.

Теперь Боспорское государство располагалось на берегах Черного и Азовского морей и могло вести войны с могущественным Древним Римом. Митридат VI Евпатор решил утвердить свое господствующее положение не только в Малой Азии, но и на сопредельных с ней территориях, прежде всего в Греции. Евпатор сумел собрать огромную для того времени армию — по древним источникам, сильно преувеличивавшим ее реальную численность, в 300 тысяч человек. В военном флоте Митридата было 400 боевых кораблей.

Первая Митридатова война (89–84 годы до н. э.) началась для понтийцев поражением.

Однако в ходе войны понтийцы изгнали римлян из Малой Азии и Греции, разбив в нескольких сражениях таких известных римских полководцев, как Маний Аквилий и Оппий Кассий. Царь Митридат Евпатор не раз демонстрировал в битвах высокое полководческое искусство и стал для Вечного города одним из самых ненавистных врагов.

Весной 88 года до н. э. понтийский царь вторгся в римскую Малую Азию и без труда захватил ее. Завоевание Вифинии и Каппадокии сопровождалось резней живших там римлян и италиков (жителей Апеннинского полуострова, не являвшихся гражданами Вечного города). Коренное население приветствовало Митридата как освободителя Малой Азии от римского господства.

После довольно легких для него побед в Азии понтийский правитель повел свои армию и флот на запад: понтийцы двинулись через Македонию в Грецию. Римский сенат собрал большое войско под командованием консула Суллы, чтобы направить против армии Митридата. Однако вспыхнувшая в Вечном городе междоусобная борьба отсрочила поход римского войска.

Однако в середине 87 года до н. э. легионы консула Сулла высадились в Греции, которая встала на сторону Митридата еще до его прихода на греческую землю, и осадили Афины. После долгих усилий к весне 86 года до н. э. римляне взяли город.

В 86 году до н. э. Луций Корнелий Сулла разбил войска Митридата VI в двух сражениях — при Херонее и Орхомене. В первом из них римский полководец командовал 30-тысячной, хорошо обученной и дисциплинированной армией. 90-тысячное понтийское войско, имевшее 90 боевых колесниц, вел в битву полководец Митридата Архелай, но он не сумел использовать численное превосходство. В битве при Херонее Сулла впервые в мировой военной практике использовал систему полевых укреплений. От конницы Митридата он защитился рвами, а от боевых колесниц — палисадом (от франц. palissade — частокол, загородка). Римские легионы, выдержав первый натиск нестройных рядов неприятеля, сами пошли в наступление и одержали победу.

При Орхомене Сулла и Архелай встретились вновь. Понтийская конница в самом начале битвы нанесла сильный удар по римским легионам и потеснила их. Однако Сулла в этой критической ситуации сумел собрать начавшие было отступать войска для ответного удара и разгромить понтийскую армию.

В том же году сам Митридат Евпатор потерпел поражение от римского полководца Флавия Фимбрия в битве при Милетополе. Победа римлян была полной. После этих поражений армия и флот Понтийского царя оставили территорию Греции, которой вновь завладели римляне.

Митридат надеялся закрепиться в Малой Азии, чтобы оттуда начать новые военные действия против Рима. Но события развивались стремительно. В Греции, среди армии марианцев под командованием Валерия Флакка, вспыхнул мятеж. Главнокомандующий был убит, а на его место солдаты избрали главаря мятежа Гая Фимбрия. Фимбрий двинулся в Малую Азию и в сражении у Пропонтиды (Мраморного моря) разбил войско Митридата.

Обстановка в Эгейском море тоже изменилась. Здесь уже безраздельно господствовал военный флот Древнего Рима, вытеснивший более слабый, хотя и многочисленный, понтийский флот через проливы в Черное море.

Царь Митридат VI запросил мира. Мирный договор заключили в августе 85 года до н. э. в Дардане. Понтийский монарх был вынужден освободить все занятые его армией территории, прежде всего в Малой Азии, и выплатить Древнему Риму контрибуцию в две тысячи талантов. Но побежденный Митридат сумел сохранить за собой основные владения.

Вторую Митридатову войну (83–81 годы до н. э.) спровоцировал амбициозный римский проконсул Лициний Мурена, мечтавший прославиться на военном поприще. Хрупкий мир между Древним Римом и Понтийским царством был нарушен из-за небольшого военного инцидента. Но понтийцы нанесли поражение римлянам.

Митридат Евпатор, понимая неизбежность нового военного столкновения с Римом, начал снова энергично готовиться к войне. Ему, искусному дипломату, удалось создать мощную антиримскую военную коалицию, в которую входили скифы, сарматы, фракийцы, германцы, войска Сертория в Испании, царя Армении Тиграна II и киликийцы — пираты Средиземного моря.

В 75 году до н. э. царь Вифинии Никомед завещал свое царство Риму. Но его владения на южном черноморском побережье Малой Азии граничили с Понтийским царством. Митридат, естественно, посчитал это угрозой для своих владений. В 74 году до н. э. его 120-тысячная армия, пользуясь поддержкой местного населения, вторглась в зависимую от Рима Вифинию и захватила ее. Одновременно началась война против римлян Каппадокии и Пафлагонии.

Эта Третья Митридатова война (74–63 годы до н. э.) шла с переменным успехом. Римский сенат серьезно отнесся к событиям в Вифинии и направил туда многочисленные войска. Главнокомандующим на Востоке был назначен консул Луций Лициний Лукулл.

В 74 году до н. э. у Халкидона состоялось крупное морское сражение. Римский флот, которым командовал Рутилий Нудон, при появлении на море понтийского флота попытался выстроиться в боевую линию, но понтийцы оттеснили римлян в укрепленную гавань Халкидона. Казалось, что на этом морское сражение и закончилось. Но понтийцы разрушили заграждения у входа в гавань, в нее ворвались их боевые корабли. В ходе ожесточенных абордажных схваток все 70 кораблей Рутилия Нудона были уничтожены. Так был нанесен удар по морскому могуществу Рима.

Летом 73 года до н. э. внимание Митрида привлек приморский город Кизик, который обладал 2 гаванями и 200 доками и мог существенно повлиять на дальнейший ход войны. Армия Евпатора осадила Кизик, но неожиданно попала в окружение римлян под командованием Лукулла.

Затем консул Лукулл вытеснил противника из Вифинии и Понта. Евпатор бежал к зятю, Тиграну Армянскому. Отказ последнего выдать тестя римскому консулу послужил поводом для войны между Римом и Арменией.

Осенью 69 года до н. э. 10-тысячное римское войско под командованием Лукулла осадило город Тигранакерт. Тигран Армянский со 100-тысячной армией понтийцев напал на римлян. Но в самом начале сражения ему не удалось занять возвышенности. Этим воспользовался консул Лукулл, атаковав конницу понтийцев с тыла и разгромив ее. Затем легионеры разбили пехоту противника. По свидетельству римских источников, явно преувеличивавших победу при Тигранакерте, понтийцы потеряли около 100 тысяч человек, сами же победители — всего 5 воинов!

В следующем, 68 году до н. э. победитель Лукулл двинулся во главе римской армии на столицу Армении Артаксат (Арташат). Но Митридат Евпатор перешел со своими войсками в наступление, отвоевав у римлян Понт и Армению.

В начале 66 года до н. э. командование римской армией на Востоке перешло к полководцу Гнею Помпею. В том же году невдалеке от Никополя состоялась битва между римлянами и войсками царя Митридата. Помпею удалось занять господствующие над полем сражения высоты, и понтийцам пришлось разбить походный лагерь под ними. Ночью римские легионеры внезапно атаковали спящих понтийцев и разгромили их.

После этого сражения Митридата окончательно вытеснили из его владений. Он бежал сначала в Колхиду, а оттуда через Черное море в Пантикапей (современная Керчь), столицу Боспорского царства. Там он хотел собраться с силами и вновь начать войну против ненавистного Рима. Однако народ и войско беглого понтийского царя не поддержали.

Вскоре против Митридата VI восстали греческие города Северного Причерноморья и азовского побережья. Царское войско во главе с его сыном Фарнаком тоже подняло мятеж. Тогда царь Митридат покончил жизнь самоубийством, бросившись на меч (по другой версии, попросил телохранителя убить его мечом).

Гибель Митридата Евпатора привела к значительному расширению владений Древнего Рима в Малой Азии.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru