Гай Юлий Цезарь (102 (100) — 44 до н. э.) родился в знатной и состоятельной римской семье. Получил всестороннее домашнее образование. В юности отбывал воинскую повинность в Малой Азии. После смерти диктатора Суллы стал заниматься политической деятельностью — выражал интересы римского плебса.

В 73 году до н. э. Гая Юлия Цезаря избрали военным трибуном, в 69 году до н. э. — квестором, а в 65 году до н. э. — эдилом. Через три года он стал великим понтификом. Это была иерархическая ступень, которая давала ему право стать наместником одной из провинций Древнего Рима. Вскоре он возглавил римские войска. Свои первые военные победы Цезарь одержал в провинции Дальняя Испания над свободолюбивыми иберийскими племенами.

Стремясь достичь больших высот, в 60 году до н. э. Цезарь вступил в союз с наиболее влиятельными политическими и военными деятелями того времени — Гнеем Помпеем и Марком Крассом (победителем Спартака). Очень скоро этот союз трех — первый триумвират — превратился в фактическое правительство Рима. Триумвиры разделили сферы влияния в государственных делах. В 59 году до н. э. Гай Юлий Цезарь стал консулом, а после окончания срока консульства его назначили наместником в Цизальпинскую, а после того в Нарбонскую Галлию, с правом набирать армию и самостоятельно вести военные действия.

В 58–51 годах до н. э. Цезарь совершил свои знаменитые галльские походы. Римляне встречали ожесточенное сопротивление местного населения, но дисциплинированная и хорошо обученная армия легионеров неизменно одерживала победы.

Цезарь разбил племена гельветов, белгов, нервиев, адуатуков, венетов, усипетов и тенктеров. Он лично участвовал в рукопашных схватках, воодушевляя легионеров своим примером.

В июле 55 года до н. э. римская армия во главе с наместником Галлии переправилась через Рейн (в районе современного Бонна). Для этого построили мост, ставший военно-инженерным шедевром Древнего Рима. Цезарь заставил германские племена присягнуть Риму. Затем римляне вернулись в Галлию, уничтожив мост.

В августе 55 года до н. э. и в июле 54 года до н. э. Цезарь вторгался в Британию. Римляне разбили войско бриттов под командой Кассивелауна. Цезарь направился к Темзе и форсировал реку западнее современного Лондона. После неудачной попытки захватить укрепленный лагерь римского флота Кассивелаун запросил мира, и бритты подчинились Риму.

В 54–53 годах до н. э. в Галлии произошло антиримское восстание. В 53 году до н. э. 50-тысячная римская армия во главе с Цезарем осадила город Аварик (современный Бурж во Франции) — центр восставших галлов во главе с вождем Верцингеторигой. Римляне не смогли взять Аварик приступом: галлы отбивали все штурмы. Когда у осажденных закончилось продовольствие, войско галлов во главе с Верцингеторигой тайно покинуло крепость. Тогда легионы Цезаря ворвались в город и перебили жителей.

Но галльский наместник встречался с вождем восставших в битвах у Герговии и близ Алезии в 52 году до н. э. Во главе все той же 50-тысячной армии Цезарь осадил город Алезию, который защищали 80 тысяч пеших и 15 тысяч конных галлов под командованием Верцингеториги. Белги, собрав большое войско, пытались прийти на помощь осажденной Алезии, но были разбиты легионерами. Известие о разгроме белгов настолько деморализовало защитников города, что они капитулировали. Вождя восставших галлов взяли в плен и отправили в Рим для участия в полководческом триумфе Гая Юлия Цезаря, а позднее казнили как мятежника.

После падения Алезии римские завоевания Галлии (на ее территории находятся современные Франция, Бельгия, Нидерланды и Швейцария) завершились. Победы над галлами сделали Цезаря популярным в Древнем Риме. О своем участии в войне против галлов, превосходивших римлян численностью, но не умением воевать, Гай Юлий Цезарь рассказал потомкам в «Записках о Галльской войне», написанных от третьего лица.

Пока Цезарь успешно воевал в Галлии, в Вечном городе назревали серьезные события. Марк Красс погиб в проигранном сражении против парфян при Каррах, триумвират распался. Началась кровопролитная и долгая борьба между Цезарем и Гнеем Помпеем, очередная гражданская война в Древнем Риме, разделившая ее граждан на два лагеря. На два враждебных лагеря разделились и римские легионы, стоявшие в провинциях.

Помпей возглавлял сторонников сенатской республики, Цезарь — ее противников. В 49 году до н. э. сенат, прекратив наместничество Цезаря досрочно, приказал ему распустить армию и возвратиться в Рим как частное лицо. Это было прямым вызовом полководцу со стороны его врагов-помпеянцев.

Гай Юлий Цезарь во главе своих легионов пошел на Рим, войсками которого командовал Помпей. Начало этой гражданской войны ознаменовалось тем, что войска Цезаря ночью перешли реку Рубикон. Перед переправой полководец произнес знаменитые слова: «Жребий брошен!» Опытные легионы Цезаря стали повсюду теснить армию Гнея Помпея и всего за два месяца овладели Северной Италией.

Помпей пытался отстоять Рим. Но в сражении при Илерде в 49 году до н. э. был разбит и с остатками своих легионов (около 25 тысяч человек) и сторонниками-сенаторами так спешно отступил из Рима через Бриндизи в Грецию, что не успел захватить с собой государственную казну.

Гай Юлий Цезарь во главе обожествлявшей его армии отправился в Испанию, наместником которой был Гней Помпей и где находились семь верных ему легионов под командованием Афрания и Петрея. 2 августа 49 года до н. э. Цезарь принудил к сдаче испанские легионы, распустил их и пополнил легионерами Афрания и Петрея свои войска. Только после этого новый правитель Древнего Рима морем переправился с войсками в Элладу.

Помпей разбил хорошо укрепленный походный лагерь поблизости от города Диррахия в Эпире. Подошедший Цезарь расположился с войсками между городом и вражеским лагерем, перерезав неприятелю главные коммуникации. Это вынудило Помпея атаковать армию Цезаря. Потеряв в бою тысячу легионеров, он все же прорвал ряды противника и заставил его отступить.

Осенью 49 года до н. э. сенаторы, не покинувшие Рим вместе с Гнеем Помпеем, торжественно провозгласили Цезаря диктатором. С этого дня он фактически стал монархом. Римской республике пришел конец.

Летом 48 года до н. э. состоялось известное сражение в Фессалии при Фарсале. У Помпея было 50 тысяч человек, а у Цезаря — в два раза меньше. В начале боя конница Гнея Помпея отбросила конницу неприятеля, но увлеклась преследованием и попала под неожиданный удар легионов Цезаря. В итоге конница покинула поле боя, увлекая за собой пехотинцев. В этой битве победители потеряли всего 200 человек, а побежденные — 8 тысяч, 20 тысяч сдались в плен.

Оставшись без армии, Помпей бежал в Египет в надежде найти там убежище и возобновить войну со своим противником. Однако побежденному римскому полководцу не удалось высадиться на берег: еще в лодке его убили слуги египетского правителя.

Несмотря на это, Цезарь отправился с частью своей армии из Греции в Египет, чтобы покончить с остатками помпеянских войск. Там римскому императору пришлось сразиться с молодым Птолемеем XIII, правившим Египтом вместе со своей сестрой Клеопатрой. Римляне выдержали тяжелую осаду в Александрии, но после прибытия подкреплений цезарианцы разбили египетскую армию на берегу Нила. В сражении погиб царь Птолемей XIII, после чего война в Египте закончилась.

Гай Юлий Цезарь полюбил царицу Клеопатру. Находясь под влиянием умной и хорошо образованной египетской царицы, полководец в 47 году до н. э. всего за пять дней разгромил царя Понта Фарнака. Цезарь без ложной скромности отправил в Вечный город лаконичное донесение о еще одной победе римского оружия: «Пришел, увидел, победил».

После смерти Помпея его партия и сторонники в сенате все еще не были сломлены. Немало помпеянцев было в Италии; сильны они были в провинциях, особенно в Иллирике, Испании и Африке. В январе 46 года до н. э. помпеянские военачальники Лабиен и Петрий, поддерживаемые нумидийской конницей царя Юбы, разбили три легиона цезарианцев в бою при Руспине. В апреле десять легионов Цезаря одолели значительно превосходящие силы помпеянцев (14 легионов, не считая легкой вспомогательной пехоты, конницы и 100 боевых слонов) у Тапса. Под впечатлением этой победы римский сенат назначил Гая Юлия Цезаря диктатором Древнего Рима сроком на десять лет.

Последняя битва между помпеянцами и Юлием Цезарем (а в его биографии полководца она оказалась самой последней) произошла под Мундой 17 марта 45 года до н. э. Цезарь проявил себя искусным полководцем: его армия нанесла помпеянцам сокрушительное поражение, потеряв всего тысячу человек (под Мундой погибло 30 тысяч помпеянцев, в том числе военачальники Лабиен и Атий Вар).

Гибель Гнея Помпея-младшего положила конец гражданской войне в Римской республике. Помпеянцы, полностью деморализованные военным разгромом, прекратили сопротивление, и в 44 году до н. э. сенат объявил Цезаря пожизненным диктатором Рима. После этого его недруги сплотились, поэтому ему не удалось поцарствовать в Древнем Риме даже год.

В конце 45 года до н. э. Марк Юний Брут и Гай Кассий Лонгин организовали против диктатора заговор. В число заговорщиков входили не только недавние помпеянцы, но и сторонники Цезаря.

15 марта 44 года до н. э. Гая Юлия Цезаря убили в римском сенате. Как засвидетельствовали потом врачи, из всех кинжальных ран, нанесенных ему, только одна — в грудь — оказалась смертельной.

Цезарь — полководец, добившийся всей полноты государственной власти ценой жизни многих тысяч римских легионеров, — внес значительный вклад в развитие военного искусства древнего мира. Он дальновидно и предусмотрительно решал стратегические задачи как в галльских войнах, так и в гражданской войне с помпеянцами, создавал превосходство над врагом в нужном направлении. На поле сражения располагал войска в три боевые линии, последняя из которых являлась резервом. Эффективно использовал разведку. После победы организовывал длительное преследование разгромленного противника.

Кроме того, Юлий Цезарь — один из крупнейших военных историков древнего мира, оставивший несколько интересных трудов по истории войн.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru