Аврелиан (214 (215) — 275) родился в Иллирии, приморской области на территории современной Хорватии. Он происходил из семьи небогатого колона-земледельца одной из нижнедунайских провинций Древнего Рима. Римская империя законодательно увеличивала число своих свободных граждан, хотя их права были урезаны по сравнению с жителями Вечного города. Будущий известный военачальник вместе с правом римского гражданства получил имя Луция Домиция и когномен А по имени сенатора Аврелия, колоном которого был его отец.

Получив римское гражданство, юноша решил стать легионером. Он служил в римских войсках, которые постоянно участвовали то в завоевательных походах, то в обороне границ империи от варваров, то в подавлении восстаний в провинции. Аврелиан оказался способным к военной карьере. Храбрый и решительный, он обратил на себя внимание командиров.

В 268 году Луций Домиций Аврелиан был уже известным в Древнем Риме военачальником, прославившимся не одним военным походом. Его уважали легионеры. Из провинции Аврелиана перевели в столицу империи, где он сразу же окунулся в политику. Он принял участие в заговоре по свержению с престола и убийству императора Галлиена.

При императоре Клавдии иллириец достиг вершины военной власти. Когда началась война с готами, Аврелиан командовал римской кавалерией. Победоносная война с готами выдвинула Луция Домиция Аврелиана на первые роли в империи, ведь за ним стояли многочисленные римские легионы, закаленные в войне. В начале 270 года умер император Клавдий, и новым главой государства был провозглашен брат умершего императора Квинтилл. Аврелиана в тот момент не было в Риме, и он не мог повлиять на это решение (к тому времени он уже открыто претендовал на пост первого человека в огромной империи).

Правление Квинтилла было недолгим. Уже весной того же года солдаты паннонских легионов провозгласили императором своего победоносного полководца Луция Домиция Аврелиана. Во главе преданных ему войск новый правитель Рима двинулся походом на Вечный город. Но до новой гражданской войны дело не дошло. При известии о приближении легионов Аврелиана, перед которыми одни за другими открывались ворота городов Италии, Квинтилл добровольно ушел из жизни.

Римскому сенату пришлось признать главой государства иллирийца Аврелиана. Новый император начал свое правление с усиления римской армии и улучшения условий службы легионеров.

Ему сразу же пришлось столкнуться и с большими внешнеполитическими трудностями. Плодородную Дакию захватили готы, сарматы и маркоманны. Аврелиан поставил перед собой цель — укрепить могущество Рима. Он начал длительную серию войн, успешно присоединяя новые земли к Римской империи и восстанавливая порядок в провинциях.

В 270–271 годах римский полководец после нескольких победоносных походов вытеснил из приграничной области Паннония готов и вандалов. Затем началась война с алеманнами. Аврелиан разбил их в сражении при Плаценции, в Умбрии, в битве при Павии.

Войны с алеманнами и другими варварами, посягавшими на итальянскую территорию, изменили внешний образ Вечного города. Для защиты от варваров по указу императора восстановили старую стену, а вокруг нее Рим был обнесен новой, более мощной, крепостной стеной. Эта стена длиной в 18,8 километра, названная Аврелиановой, сохранилась до настоящего времени.

Разгромив германские народы — варваров — и обезопасив проблемную для государства границу по Дунаю, Аврелиан во главе римской армии отправился в поход на Восток.

Продолжая серию завоеваний, его войска вторглись в Пальмирское царство. которым правила царица Зенобия.

Уже в 272 году Аврелиан вытеснил войска царицы Зенобии из Малой Азии. В сражениях при Иммах и Эмесе войско Пальмирского царства, которым командовал полководец Зобде, было разбито, а его остатки — заперты в Пальмире. Римская армия начала осаду города-крепости, в котором оказалось недостаточно продовольствия и питьевой воды.

Царица Зенобия организовала успешное сопротивление своих подданных римлянам — защитники Пальмиры отбивали все атаки неприятеля. Но Рим послал Аврелиану подкрепления, и в начале следующего 273 года царица Зенобия бежала из своей осажденной столицы в надежде собрать новые войска против римлян. Беглянку задержали и доставили в римский лагерь. Известие об этом побудило защитников Пальмиры сдаться. Луций Домиций Аврелиан великодушно даровал царице Зенобии прощение (что было нехарактерно для того времени). Затем, оставив в городе сильный римский гарнизон, император Аврелиан повел свою армию дальше. Через непродолжительное время горожане во главе с царицей Зенобией восстали и перебили оставленный там чужеземцами гарнизон. Аврелиан повернул армию назад и вновь захватил Пальмиру, не пощадив на этот раз никого. Город был полностью разрушен. В том же 273 году Аврелиан решительно и жестоко подавил восстание сторонников царицы Зенобии в Египте. Пальмирское царство было стерто с карты древнего мира, став окраиной Римской империи.

После победного завоевательного похода на Восток Аврелиан обратил внимание на провинции Рима, где поднял мятеж правитель Галлии Тетрик со своими аквитанскими легионами. Не дав отдохнуть солдатам, император двинулся на земли галлов. В решительной и кровопролитной битве при Шалоне его войска разгромили мятежные легионы Аквитании. Победа в битве при Шалоне имела большое значение. После нее Риму и его императору покорились Галлия и Британия. Была восстановлена власть Рима в Испании. Уничтожение мятежных легионов Аквитании стало наглядным уроком для войск и губернаторов далеких от Рима провинций, которые периодически пытались устраивать заговоры и беспорядки.

После серии блестящих побед Луций Домиций Аврелиан был удостоен почетного титула «Востановитель мира».

Но кончина императора-полководца была бесславной. В 275 году во время похода в Персию недалеко от Византии Аврелиан пал жертвой заговора приближенных. Возглавлял заговор личный секретарь императора, опасавшийся гнева за какой-то свой проступок. Заговорщикам удалось обмануть телохранителя Аврелиана и убить императора.

Полководца Луция Домиция Аврелиана отличала решительность в действиях и личная храбрость, которой восторгались его солдаты. Он искусно управлял легионами в ходе битв, проявлял своевременную распорядительность, как это было в трудном для римлян сражении при Плацентии, и почти всегда одерживал победы. За восстановление силой оружия целостности Римской империи историки считают его одним из величайших полководцев Древнего Рима.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru