За свою историю Восточная и Западная Римские империи не часто сталкивались с таким сильным противником, как племена гуннов с их воинственным вождем.

После смерти своего дяди Руа (Ругилы) Аттила (? — 453) вместе с братом Бледой наследовал царскую власть над кочевыми племенами гуннов, которые пришли в Паннонию (современную Венгрию) из внутренней Азии. Паннонию вместе с населением уступила гуннам Западная Римская империя. Совместное царское правление не являлось редкостью для того времени: один из соправителей решал гражданские вопросы, другой становился главнокомандующим. Аттиле досталось управление войском гуннов, прирожденных конных воинов.

Совместное правление племянников царя Руа длилось с 434 по 444 год. За это время Аттила сумел утвердиться в глазах гуннских воинов как военный вождь, а Бледа утратил авторитет. В конце концов между соправителями назрел конфликт, и Аттила безжалостно убил родного брата. Так племена гуннов получили правителя и полководца в одном лице.

Аттила сразу же силой подчинил себе соседние «варварские» народы — остготов, гепидов, герулов, турцилингов, ругиев, славян, хазар и многих других, кочевавших в Дикой степи или живших на ее границах и в Придунавье. Чтобы не быть истребленными, этим народам пришлось присоединиться к военному союзу с гуннами. В скором времени Аттила превратился в могущественного властелина.

Особенную опасность грозные гунны представляли для Восточной Римской, или Византийской империи. Чтобы защититься от них, в 413 году вокруг Константинополя были построены новые крепостные стены — Феодосиевы, укреплена дунайская граница.

Свою резиденцию вождь гуннов разместил недалеко от современного венгерского города Токая. Отсюда он управлял созданной им в Центральной Европе огромной державой.

В 441–442 и 447–448 годах Аттила совершил два удачных похода на Византийскую империю. Он разорил ее провинции Фракию, Иллирию, Нижнюю Мизию, то есть всю северную часть Балканского полуострова. Гунны даже дошли до столицы империи Константинополя, угрожая взять его штурмом.

Немаленькая Восточная Римская империя оказалась не в состоянии противостоять полчищам кочевников, а система пограничных крепостей и застав на перевалах Балканских гор попросту не смогла выдержать их натиска. Поэтому император Феодосий II «купил» мир у вождя гуннов ценой огромной годовой дани в 2100 фунтов золота и уступкой нижнедунайских земель — Дакии Прибрежной.

О набегах гуннов во главе с Аттилой складывались легенды. Боевая тактика кочевников строилась на быстроте, находчивости и подвижности. Битвы гуннская конница начинала с того, что на полном скаку засыпала врагов тучами стрел. Один воин-гунн из своего лука рефлексивного типа мог выпустить за минуту до 20 стрел. Только после того как вражеские ряды оказывались сильно расстроенными, завязывались рукопашные схватки.

После смерти императора Феодосия II императрица Пульхерия и ее супруг Маркиан отказались платить гуннам непосильную для страны дань золотом. В ожидании новой войны с варварами для защиты Константинополя стали стягиваться из провинций крупные военные силы. Но Аттила уже нацелился на Западную Римскую империю.

Поводом для начала военных действий послужил отказ Аттиле в руке Гонории, сестры императора Валентиниана III. В начале 451 года Аттила выступил из Паннонии в поход на запад. На войну с Римом поднялись все кочевые народы Придунавья: кроме гуннов в войске Аттилы были подвластные ему племена — гепиды, остготы, ругии и другие. Как утверждают историки, войско Аттилы состояло из 500 тысяч конных воинов, но, по всей вероятности, это является сильным преувеличением.

Стремительно пройдя через всю Германию, гунны и их союзники обрушились на Галлию, успешно форсировав полноводный Рейн (большие реки не являлись для них значительной преградой). Там, где проходили конные полчища Аттилы, оставались пожарища и развалины. Спастись от кочевников можно было лишь в лесах или за каменными стенами крепостей или феодальных замков. Гунны просто не тратили на них времени. Аттила, прекрасно владевший тактикой конных набегов большими силами, не задерживался долго на одном месте, чтобы не утратить внезапности и быстро одержать победу.

Гунны уже умели брать штурмом крепости. Во время похода на Западную Римскую империю войско Аттилы разорило Трир, Мец на Мозеле, Аррас и другие укрепленные города. Местные правители не решались на сражения в чистом поле с конными гуннами, отсиживаясь за крепостными стенами.

Когда конница гуннов приблизилась к Орлеану, на помощь его сильному гарнизону с многочисленными войсками подошли Аэций, полководец императора Валентиниана III, и вестготский король. У императора Валентиниана был заключен союз с королем вестготов Теодорихом I, имевшим крупную армию. В Галлии союзники объединились и двинулись на выручку осажденному Орлеану. Аттиле пришлось снять осаду города — он опасался во время битвы удара в спину от его защитников.

Вождь гуннов отвел свою армию от Орлеана и расположился походным лагерем на Каталаунских полях недалеко от города Труа. Местность давала прекрасную возможность для маневров многотысячной конницы.

Войска Аэция и короля Теодориха I пришли на берега реки Марны. Здесь в 451 году и произошла знаменитая «Битва народов» между римлянами, их союзниками и кочевыми племенами гуннов. Под началом полководца Аэция сражались вестготы, франки, бургунды, саксы, аланы, жители Арморики — северо-западной области Галлии.

Сражение на Каталаунских полях началось яростными атаками конных лучников кочевников. Правый фланг и центр союзников с трудом выдержали натиск гуннов, но устояли, хотя варвары беспрерывно засыпали неприятеля тучами стрел. На правом же фланге воинственные вестготы в разгар битвы предприняли контратаку и разбили противостоявшего им противника. В той яростной схватке погиб их любимый король Теодорих I.

Решив не испытывать больше судьбу в тот день, Аттила вернулся в свой лагерь. На Каталаунских полях он понес большие потери и в людях, и в лошадях. Римляне и вестготы не решились напасть на отступавших гуннов. Продолжение сражения могло обернуться для них поражением. Вестготы, расстроенные гибелью своего короля, отказались от продолжения борьбы. Не стал сражаться больше и царь Аттила — он беспрепятственно вывел конную армию варваров из Галлии в степи. Гунны отошли за Рейн в свои пределы, но им пришлось оставить часть награбленной добычи.

В 452 году гунны снова напали на Западную Римскую империю. Прорвавшись через пограничные укрепления, варвары опустошили Северную Италию, разрушили город Аквилею, взяли богатый торговый город Милан и подошли к самому Риму.

Аттила осадил Вечный город, но сразу брать приступом его не стал, согласившись на переговоры. Дело в том, что среди его войска вспыхнули болезни и численность гуннов заметно сократилась. К тому же на Апеннинском полуострове свирепствовал голод.

Именем императора Валентиниана III Папа Римский Лев I выторговал у царя гуннов желанный мир ценой большого выкупа. После этого Аттила покинул Италию, распустив своих союзников по домам, и ушел к себе в Паннонию, чтобы собраться с силами для новых завоеваний.

Кстати, итальянский поход гуннов стал причиной основания одного из красивейших городов современного мира — Венеции. Уцелевшие от погромов варваров жители Северной Италии бежали на острова и лагуны в северной части Адриатического моря и заселили их. Очень скоро город превратился в один из богатейших торговых центров Средиземноморья.

Аттила умер в 453 году, вскоре после возвращения из Галлии в Паннонию. Случилось это в ночь после его свадьбы с бургундкой Ильдико. Согласно легенде, Ильдико так отомстила жениху за гибель народа бургундов, полностью истребленного гуннами.

После смерти царя Аттилы держава гуннов быстро утратила свое могущество. Многочисленные наследники не смогли сохранить мощь конной армии гуннов и прекратить вспыхнувшую межплеменную рознь. Начались восстания покоренных племен, но подавить их у гуннов уже не было возможности. Через двадцать лет после смерти Аттилы его царство полностью распалось. Большинство кочевых племен ушло в Причерноморье, а оставшиеся на нижнем Дунае стали византийскими федератами.

Аттила был великим полководцем. Особенностями его тактики были умелое маневрирование конницы и развязывание сражения меткими выстрелами лучников. Его армия никогда не имела обременительных обозов: все необходимое гунны возили на лошадях (римские историки писали о гуннах как об отличных наездниках, которые едят, спят и даже нужду отправляют верхом на лошади). Аттила обладал неукротимым боевым духом, который на войне передавался как его воинам, так и союзникам. Историки считают Аттилу жестоким варваром, который всю свою жизнь стремился сокрушить христианский мир. Однако никто из них не умаляет его полководческих заслуг.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru