Как выглядят различные эмоции?

Злость - брови опущены до внутренних уголков глаз, глаза сужены, рот плотно сжат или слегка приоткрыт, видны зубы.

Страх - брови приподняты, глаза расширены, рот открыт

Грусть - внешние кончики бровей опущены, веки и уголки губ полуопущены.

Удивление - брови приподняты, глаза округлённые, рот приоткрыт.

Игра-ассоциация «Что такое хорошо и что такое плохо?», изготовленная по технологии Puzzle, переносит ребенка в увлекательный мир игры и обучения! Она знакомит малыша с правилами поведения людей в обществе, учит различать положительные и отрица­тельные поступки, способствует развитию такого качества, как сопереживание. Игра является отличным пособием для овладения правилами хорошего тона и подготовкой к обучению этикету.

Описание. Когда дети собираются в круг, у них развивается чувство общности и принадлежности к группе. Если к тому же они вместе проговаривают стихи, то это чувство усиливается. Такая простая символическая деятельность, как перекатывание, передача и прием мяча, помогает детям устанавливать контакт друг с другом.

Материалы: один не слишком маленький, хорошо катящийся мяч.

Описание. Эта игра также подчеркивает принадлежность ребенка к группе очень изящным способом. Ребенок на короткое время становится центром внимания других детей.

Материалы: оживленная музыка, под которую дети водят хоровод, держась за руки.

Возраст участников: с 3 лет.

Описание. Это очень простая и поэтическая игра. На символическом уровне она

Материалы: веселая, но не быстрая музыка, например, «Менуэт» Луиджи Боккерини; воздушный шар.

Возраст участников: с 3 лет.

Описание. Эта игра позволяет почувствовать и понять, что иногда в жизни неудача неизбежна и что с ней надо уметь справиться. Одновременно она показывает, как легко помочь тому, кто в беде.

Материалы: одна картофелина.

Возраст участников: с 3 лет.

Описание. Эта игра особенно своевременна, когда у кого-то из детей день рождения. Тогда вся группа участвует в «приготовлении» торта, и он становится по-настоящему неповторимым.

Возраст участников: с 3 лет.

Описание. Это игра-разогрев, предваряющая основную активность. Она объединяет группу и усиливает чувство сплоченности.

Сядьте вместе с детьми в круг, чтобы показать им необходимые движения.

Возраст участников: от 3 лет.

Описание. Задача игры — дать детям отчетливые тактильные ощущения. Дети должны сконцентрироваться и продумать, как надо поступить.

Материалы: мягкое покрывало для каждого ребенка. Если группа разновозрастная, то дети постарше могут использовать одно покрывало на нескольких ребят.

Описание. Задача игры — вызвать тактильные ощущения пальцев ног. Дети пробуют хватать пальцами ног полотенце и в то же время медленно идти. Если это удается, ребята переживают чувство большого успеха. 
Когда малыши идут спиной вперед, следите за тем, чтобы они не сталкивались друг с другом.

Материалы: для каждого ребенка тонкое полотенце среднего размера.

Описание. Эта игра соотносит тактильные ощущения с ощущениями левой и правой сторон тела. Чтобы выполнить двигательные задания, дети должны «увязать» движения обеих ног и рук. Одновременно дается нагрузка на мышцы.

Материалы: каждому ребенку потребуется губка.

Возраст участников: с 4 лет.

Описание. В этой игре дети могут научиться ходить внимательно и осторожно, чтобы не задевать что-нибудь ногами или создавать «сквозняк». Лучше, если дети при этом будут босиком.

Материалы: каждому ребенку потребуются две прямоугольных цветных губки.

Возраст участников: с 4 лет.

Описание. Эта поэтическая игра — прекрасная возможность для детей расслабиться и сконцентрировать свое внимание. Она укрепляет привязанность каждого отдельного ребенка к вам как к ведущему группы, так что вам легче будет привлечь внимание детей. Одновременно мы тренируем телесное сознание детей — в особенности их тактильное чувство. Эта игра очаровывает детей и вызывает их интерес. Они охотно прикасаются друг к другу пером. Здесь каждый ребенок получает шанс на короткое время без затруднений оказаться в центре внимания.

Описание. В этой игре вашим помощником будет маленькое пушистое перышко либо иной подобный предмет, легкий и воздушный.

Возраст участников: с 3 лет.

Инструкция детям. У меня маленькое пушистое перышко. Посмотрите, как мягко оно падает на пол, когда я его отпускаю. 

Описание. Эта игра дает возможность хорошо расслабиться под музыку. Каждый ребенок может понежиться и стать необычайным «подарком» для взрослых участников игры. Дети любят подобные игры.

Возраст участников: с 3 лет.

Материалы: шерстяное одеяло либо простыня и спокойная инструментальная музыка. Очень хорошо подходят «Колыбельная» Брамса и «Мечтания» («Traumerei») Шумана.

Описание. Это замечательная возможность для детей потренироваться управлять своим телом. Одновременно ребята расслабляются и концентрируют внимание. Они могут использовать свою фантазию и развивать чувство формы и пропорции.

Возраст участников: с 4 лет.

Инструкция детям. Давайте вместе поколдуем и превратимся в воздушные шарики. Каждый должен мне сказать, какого цвета он хочет быть…

Описание. Это замечательная тренировка чувства расстояния при помощи цветного шарика, притягивающего внимание детей. Игра способствует сплочению группы.

Материалы: вам будет необходим надутый воздушный шарик средней величины. Кроме того, вам понадобится хорошая инструментальная музыка. Мы можем порекомендовать «Вариации на тему Моцарта» М.И. Глинки.

Педагогические задачи: упражнять детей в беге; учить изображать различные психологические состояния и эмоции с помощью мимики, характерных поз и движений.

Игровые роли: добрая Фея, заколдованная Принцесса (ловишка), жители Сказочного королевства (остальные дети).

Оборудование: большой мягкий модуль в форме кольца (замок Принцессы), «волшебная палочка» для Феи, дудочка (музыкальная игрушка), аудиозапись с музыкой релаксационного характера.

Педагогические задачи: упражнять в беге с препятствиями; способствовать развитию внимания, ловкости; закреплять навыки корректного и честного поведения во время игры.

Успешное решение поставленных задач проявляется в желании детей организовать игру самостоятельно, в свободное время.

Роли участников игры: Принц (ловишка), жители Сказочного королевства (дети), Фея.

Оборудование: мягкий модуль в форме кольца (замок); мягкие кубы высотой 30 сантиметров (волшебные камни); «волшебная палочка»; аудиозапись с музыкой релаксационного характера.

Педагогические задачи: совершенствовать навыки бега в ограниченном пространстве зала; упражнять в осуществлении самоконтроля во время игрового взаимодействия; развивать ловкость; способствовать проявлению товарищеских чувств во время игрового взаимодействия.

Роли участников игры: Тролль (ловишка), гномы (остальные участники игры).

Оборудование: большой мягкий модуль в форме кольца («колодец»); деревянная дуга (вход в пещеру Тролля); барабан (музыкальная игрушка).

Педагогические задачи: упражнять в беге; развивать ловкость, внимание; вызывать желание выручать товарищей, проявляя решительность, смекалку.

Роли участников игры: Великан Черногор (ловишка), гномы (остальные дети).

Оборудование: 3–4 обруча средней величины; барабан (музыкальная игрушка); высокий деревянный куб (гора).

© 2023 Маленькая Страна
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru