- Подробности
- Категория: Перехитрим малыша
С малышами, начавшими передвигаться самостоятельно, столько проблем: они уже достаточно взрослые для того, чтобы вести себя независимо от родителей, достаточно сильны, чтобы противодействовать требованиям взрослых. Теперь папы и мамы, до этого полагавшие, что на руках у них славный, прелестный добродушный и довольно беспомощный малыш, неожиданно сталкиваются с маленьким, но полным решимости упрямцем, который уже умеет бегать, пинаться и швырять вещи, чьим основным аргументом является слово «НЕТ!».
- Просмотров: 310
- Подробности
- Категория: Перехитрим малыша
Что касается внешнего вида малышей грудного возраста, то с этим не возникает никаких проблем. Они спокойно могут появиться на людях с испачканной физиономией, пятнами от срыгивания на одежде или лежать нагишом в одном подгузнике, совершенно не испытывая неловкости ни за себя, ни за своих родителей. Но как все меняется через год! В какой-то момент малыш начинает осознавать, что одежда — это не просто то, что надевают на тебя родители, а то, что ты уже должен начинать надевать самостоятельно. Однако то, что родители считают таким важным в одежде (ее размер, соответствие погоде, опрятность), редко имеет значение для малыша. Ему гораздо важнее всего этого, чтобы на ней было правильное яркое изображение персонажей из любимого мультфильма о покемонах.
- Просмотров: 276
- Подробности
- Категория: Перехитрим малыша
Эльфы, спутывающие волосы
Моей дочери два с половиной года, и всякий раз, когда нужно было причесываться, она начинала плакать и кричать, что не хочет этого делать. Все это продолжалось и тогда, когда я купила мягкую щетку и изо всех сил старалась причесывать ее как можно осторожнее. Она по-прежнему боялась, что ей может быть больно. Тогда я придумала, как сделать этот ритуал более забавным, и рассказала ей историю об эльфах, спутывающих волосы. Это такие крошечные невидимые проказники, которые любят прилетать по ночам в комнаты к спящим девочкам и играть с их длинными волосами. Они пляшут, ухватившись за пряди волос, как за ленты майского дерева и развлекаются так до самого утра, а когда девочки просыпаются, эльфы улетают. Если у девочки волосы не расчесаны как следует, маленькие эльфы к ней не прилетают, потому что не любят играть со спутанными волосами. Это очень добрые и дружелюбные эльфы и они действительно любят маленьких девочек с хорошо расчесанными волосами. Моей малышке эта история очень понравилась, и она стала более терпеливо переносить причесывание и даже просить сделать это — только бы краем глаза увидеть эльфов.
- Просмотров: 271
- Подробности
- Категория: Перехитрим малыша
Малыши по своей натуре консервативны. Они всегда стремятся сохранить «статус-кво». Умилительно, когда ребенок, глядя вам в глаза, говорит: «Мамочка, я хочу, чтобы ты всегда жила со мной» или «Папочка, обещай, что всегда будешь укладывать меня спать». Но приходит день, когда он с громким ревом, цепляясь руками и ногами, не отпускает из дома, а вам надо бежать на работу, или же не желает ложиться спать в новую большую (и дорогую!) кровать, купленную специально для него. Все это — и милые слова, и страх — являются результатом одного и того же страстного желания: сохранить все как было, чтобы оставалась какая-то надежда управлять ситуацией.
- Просмотров: 251
- Подробности
- Категория: Перехитрим малыша
Есть ли на свете такой ребенок, который будет питаться в соответствии с научной диетой, рекомендованной педиатрами? Нам пока не встречался. Один слишком привередлив и ест очень мало, другой наоборот прожорлив без меры. Некоторые специалисты с легкостью пытаются утешить родителей тем, что, какими бы ни были вкусы малыша, он все равно не умрет с голоду, а найдет способ в большей или меньшей степени получить питание в том объеме, который действительно необходим ему. Все это так. Однако важны долговременные последствия: привычная с детства еда может оказывать влияние на уже всю оставшуюся жизнь.
- Просмотров: 268
- Подробности
- Категория: Перехитрим малыша
Соски-пустышки, бутылочки и плюшевые мишки — они такие милые, привлекательные и любимые, с ними так тепло и уютно нашим малышам … Почему мы считаем, что детишки все же должны отказаться от них?
• Потому что легче добиться, чтобы они сделали это сейчас, когда им два года, а не позже: в шесть, семь… или 17.
• Потому что одиннадцатимесячный малыш с пальцем во рту может выглядеть прелестно, но в одиннадцать лет это уже жалкое зрелище.
• Потому что рано или поздно вашему ребенку придется прийти в заведение, где кто-то другой устанавливает правила, одно из которых может гласить: «Приносить игрушки в школу запрещается».
- Просмотров: 264
- Подробности
- Категория: Перехитрим малыша
Основой методик, предлагаемых в данном разделе сайта, является то, что родители, как правило, бывают сообразительнее и изобретательнее своих детей. Вы обязаны верить в это, чтобы эффективно и убежденно использовать предлагаемые нами методы. Вы должны ощущать себя авторитетной фигурой, что может быть трудным для некоторых из нас — бывших хиппи. Важно ясно и четко осознавать свою роль родителя, иначе вы всегда будете сомневаться, колебаться, т. е. проявлять неуверенность. Если вы сомневаетесь в важности задачи быть человеком, уверенным в своих силах, возьмите любую книгу по военной истории, чтобы побольше узнать о необходимости твердого лидерства и высокой морали. Так вот, когда одна из воюющих сторон понимает, что противник лучше экипирован, более хитер и обладает более сильной волей, нет сомнения, он победит.
- Просмотров: 249
- Подробности
- Категория: Перехитрим малыша
Существуют шесть основных принципов, которые должны быть учтены при применении наказания к детям до четырех лет. Наказание должно быть:
1. Незамедлительным, т. е. следовать вскоре после случая плохого поведения, которое вы хотите пресечь. Не следует говорить: «Вот погоди, папа придет домой!», потому что к тому времени малыш уже забудет о своем проступке.
2. Недолговременным, т. е. не длиться бесконечно, потому что тогда ребенок и забудет причину наказания.
3. Связанным с совершенным проступком — например, не следует лишать дочку просмотра любимой телепрограммы за то, что она толкнула кого-то на катке. Лучше, усадив на лавку, лишить ее катания на ближайшие десять минут.
- Просмотров: 285
- Подробности
- Категория: Перехитрим малыша
Многие из предлагаемых нами решений, которые кажутся нам наиболее эффективными, предполагают веру ребенка в то, что в буквальном смысле не всегда является правдой. Например, ваш малыш просит дать ему на завтрак сладкий батончик.
Стандартный для такого случая совет, который вы, вероятно, уже встречали в другой литературе, — предложить ребенку выбор. Вы говорите: «Могу дать на завтрак вишневые или фруктовые «спиральки» или банан с йогуртом», надеясь, что он выберет какой-то из этих продуктов. Однако очень сообразительный малыш может, ни секунды не сомневаясь, напрочь отвергнув предлагаемый вами выбор, потребовать: «ХОЧУ СЛАДКИЙ БАТОНЧИК! НЕ ХОЧУ НИЧЕГО, ЧТО ТЫ ДАЕШЬ!»
- Просмотров: 256
- Подробности
- Категория: Перехитрим малыша
Когда у нас еще не было детей, мы ходили в один ресторан, не самый модный и изысканный, но где можно было довольно приятно поесть по разумной цене, и там мы нередко встречали орущих, швыряющихся едой или столовым серебром детей. Глядя на это, мы думали про себя: «Когда у нас будут дети, мы ни за что не позволим им подобное. Наши будут уметь вести себя в ресторанах».
Несколько лет спустя, когда мы снова пришли в этот, дружелюбный ресторан уже со своей малышкой, обнаружилось, что там приходится невероятно долго (с точки зрения полуторагодовалого ребенка) ждать подачи еды, и когда ее наконец приносят, тарелки слишком горячие для ребенка. Во время долгого ожидания наша дочь все больше и больше раздражалась, а когда получила свой обед в тарелке, до которой нельзя было дотронуться, это стало последней каплей, и она разразилась внезапным резким визгом, таким громким и таким эффектным, что все присутствующие в ресторане обернулись и уставились на нее.
- Просмотров: 269
- Подробности
- Категория: Перехитрим малыша
Для чего детям нужен отдых? Для них и так каждый день — игра, и все, что ни делают, превращается в приключение. И тем не менее мы настаиваем на том, что надо паковать вещи и вывозить детей из дома раз или два в году — ради того, чтобы было интересно. Нас удивляет, когда им это не нравится и они начинают капризничать, плакать и проситься обратно домой.
Родители огорчаются, потому что, планируя поездку, они мечтают приятно расслабиться и отдохнуть. А на деле путешествие с малышами оказывается по-настоящему трудной работой!
- Просмотров: 277
- Подробности
- Категория: Перехитрим малыша
Если есть на свете самое неподходящее место, где нужно менять ребенку подгузник, то мы там уже были. По-моему, нам пришлось это делать чуть ли не на каждой стоянке вдоль трассы.
Но даже при наличии самых прекрасных условий — хороших комнат, больших столов, маленьких флакончиков с сухими духами, источающими аромат, — все равно вы мечтали бы о том, чтобы вам не нужно было делать это. Вы мечтали бы о тех днях, когда малыш наконец освободится от этой сырой отвисшей массы на попке.
- Просмотров: 250
- Подробности
- Категория: Перехитрим малыша
Составляя данные советы, мы изучили массу писем, присланных нам по электронной почте родителями детей дошкольного возраста со всех концов страны. Когда мы попытались рассортировать эти письма по категориям, стали очевидными проблемы, вызывающие наибольшее беспокойство. Самая большая группа вопросов связана с уходом за малышом. Победителем в этой категории стал вопрос: «Как научить ребенка пользоваться горшком?»
Вы наверняка раньше читали какую-нибудь литературу на эту тему и знакомы с основным советом большинства специалистов, а именно: подождать, пока малыш будет готов к такому обучению. Мы просмотрели рекомендации, предлагаемые доктором Споком, Т. Берри Брэзелтоном, Пенелопой Лич и многими другими специалистами, и нас совершенно не удивило, что все они в той или иной степени склоняются к одному и тому же подходу. Мы попытались обобщить для вас основные положения, тем самым избавляя от необходимости покупать эти книги.
- Просмотров: 260
- Подробности
- Категория: Перехитрим малыша
Мы всегда советуем родителям доверять собственным чувствам и интуиции в воспитании ребёнка. Когда же речь заходит о необходимости приучать к горшку, мы настоятельно рекомендуем соблюдать некоторые правила:
1. Не угрожайте ребёнку и не наказывайте его. Когда приучаете малыша пользоваться горшком, лучше применять методы поощрения за успехи, чем наказание за неудачи. Наказание непродуктивно, потому что, с точки зрения ребёнка, естественные нужды находятся вне его контроля, а следовательно, и вне ответственности. Если его наказывать до того, как он поверил, что контролирует эти процессы, можно вызвать чувство страха и разочарования.
- Просмотров: 273
- Подробности
- Категория: Перехитрим малыша
Однажды, зайдя на кухню, вы обнаруживаете, что шкаф, который считали совершенно недоступным для малыша, открыт, и находившиеся там кастрюли и сковородки разбросаны по полу, замок куда-то бесследно исчез. Как же ему все это удалось сделать? — удивленно восклицаете вы. Или как двухлетний малыш смог догадаться о том, что вы записались на прием к детскому врачу, едва услышав произнесенное по буквам слово «Д-О-К-Т-О-Р»?
А что, если ребенок выплюнул лекарство, которое должен был проглотить? Или ему удалось открыть шкаф не с кастрюлями и сковородками, а с чистящими средствами? Чтобы подобные истории не произошли в вашей семье, мы приводим информацию по проблемам здоровья и безопасности, полученную от. родителей со всех концов страны.
- Просмотров: 251
- Подробности
- Категория: Перехитрим малыша
А теперь приступим к самому трудному вопросу — проблеме номер один для родителей грудных младенцев и малышей: как добиться того, чтобы ребенок хорошо спал? Мы оставили этот вопрос почти на самый конец книги, потому что не хотели начинать ее с пораженческих высказываний в ответе на этот вопрос: Никак. На свете нет такого средства, способного заставить человека спать. Чем больше вы будете заставлять ребенка спать, тем больше стрессов он будет получать, а чем больше стрессов, тем меньше вероятность наступления сна.
Этими словами можно было бы закончить главу, сэкономив массу времени и хлопот. Но тогда у вас может зародиться сомнение в ценности книги, включающей главу «Некоторые советы, касающиеся сна ребенка». У нас действительно есть некоторые полезные идеи на этот счет. Но мы не обещаем, что следование им действительно позволит вам успешно перенести вашего «бессонного» малыша в страну снов.
- Просмотров: 290
- Подробности
- Категория: Перехитрим малыша
Учитывая эти принципы, рассмотрим теперь, какие элементы обычно полезны в подготовке ко сну:
• Обычная уборка. Многие родители стремятся к тому, чтобы по их сигналу время игры заканчивалось, дети раскладывали по местам свои игрушки. Это приучает к аккуратности, вам будет приятно, если эта привычка сохранится у вашего ребенка и в юности. Обычно малыш может убрать лишь несколько кубиков или побросать мягкие игрушки в коробку, но здесь важна сама идея, что именно так должно быть в конце дня, а качество выполнения работы большого значения не имеет.
- Просмотров: 302
- Подробности
- Категория: Перехитрим малыша
Итак, вы прочли предыдущие главы и теперь знаете, как надо укладывать детей спать, как ходить на прогулку, отравляться в путешествие с ними, как организовать правильное питание и многое другое, но главное — вы приложили колоссальные усилия, чтобы воспитать малышей. Вы устали. Вам нужен перерыв! А где его взять? Вот некоторые мысли и рекомендации по этому поводу.
Я — работающая мать троих неугомонных детей в возрасте до пяти лет. Долго ли мне ждать мира и покоя?
Для этого не нужно ждать десять лет. Вот что вы можете сделать прямо сейчас.
По очереди меняйтесь с мужем так, чтобы у каждого было какое-то время только для себя вечером в выходной или, может быть, один-два вечера на неделе.
Если вы мать-одиночка, подумайте: может быть, кто-нибудь из близких родственников или друзей сможет дать «тайм-аут»? Вы больше нуждаетесь в отдыхе, чем замужние матери.
- Просмотров: 265