Несложные и зрелищные эксперименты легко устроить на любой кухне: для них не нужны специальные ингредиенты и оборудование из лаборатории. А ребёнок наверняка будет впечатлён.
«Апельсин-вредитель»
Ты прекрасно знаешь, что лопнуть надувной шарик не составляет никакого труда. А как это сделать при помощи апельсина?
Что необходимо:
воздушные шарики (столько, сколько не жалко лопнуть),
апельсин.
Порядок выполнения эксперимента
Очисти апельсин от кожуры.
Надуй воздушный шарик.
Возьми кусочек кожуры, сверни её и надави так, чтобы сок из цедры брызнул на надутый шарик.
Что происходит?
Шарик лопнул.
Почему так происходит?
В эфирных маслах цитрусовых в большом количестве содержится вещество лимонен, которое в данном случае является растворителем. Тонкая оболочка воздушного шарика лопается под его воздействием.
«Танцующий изюм»
Что произойдёт, если ты пригласишь на танец… изюм?
Что необходимо:
высокий прозрачный стакан,
6−7 изюмин,
бесцветная газированная вода.
Порядок выполнения эксперимента
В стакан налей напиток. Обрати внимание на то, что пузырьки со дна стакана поднимаются на поверхность.
Опусти изюм в стакан. Изюминки плавают или тонут? В течение нескольких минут понаблюдай за тем, что происходит в стакане.
Что происходит?
Спустя некоторое время на твоих глазах изюминки начинают плавно подниматься и опускаться, создавая иллюзию танца в воде.
Почему так происходит?
Плотность изюма больше плотности воды, поэтому сначала он опускается на дно. Любая газированная вода высвобождает пузырьки углекислого газа. Когда эти пузырьки прикрепляются к неровной поверхности изюма и таких пузырьков становится достаточно, чтобы поднять ягоды на поверхность, изюм высплывает. Как только он достигает поверхности воды, пузырьки газа лопаются и растворяются в воздухе. Изюминки теряют свою плавучесть и снова опускаются на дно стакана. Этот процесс повторяется до тех пор, пока в напитке остаётся углекислый газ.
«Перец и мыло»
Не касаясь перца, заставь его двигаться в воде! Это вполне возможно — приступай к делу!
Что необходимо:
кусок мыла,
стакан с холодной водой,
тарелка,
хлопья перца чили.
Совет: если нет красного перца, его можно заменить обычным черным молотым перцем.
Порядок выполнения эксперимента
Налей в тарелку воду.
Затем на поверхность воды насыпь хлопья красного перца.
Возьми кусок мыла и помести его в центр тарелки с перцем. Понаблюдай за происходящим.
Что происходит?
Крупинки перца начинают «разбегаться» от мыла по направлению к стенкам тарелки.
Почему так происходит?
Поверхностное натяжение воды разрушщается в том месте, где мыло соединяется с водой. Молекулы мыла смешиваются с молекулами воды и снижают их взаимное притяжение. Поверхностное натяжение с других частях тарелки не разрушается и заставляет перчинки двигаться по направлению к стенкам.
«Соломинка и картофель»
Как проколоть сырую картофелину при помощи соломинки? Очень просто! Попробуй, и у тебя обязательно получится.
Что необходимо:
несколько соломинок для коктейля
сырая картофелина
Порядок выполнения эксперимента:
Возьми в руку соломинку и попытайся проколоть ею сырую картофелину. Получилось? Увы…
А сейчас сделай то же самое правильно: в одну руку возьми картофелину, в другую — соломинку, причем большим пальцем закрой ее отверстие. Удерживая картофель, резким движением проколи его соломинкой.
Что происходит?
В первом случае тебе не удалось проколоть картофелину насквозь. Скорее всего, соломинка согнулась.
Во втором случае ты закрыл пальцем отверстие в соломинке и проколол картофелину.
Почему так происходит?
Закрывая отверстие, внутри соломинки ты создал сжатый воздух. Именно поэтому она стала жёсткой и легко проткнула картошку.