Приобретение навыков чтения – это продолжающийся процесс для детей до того момента, пока они не станут взрослыми. В раннем возрасте, дети сначала учатся, как произносить определенные звуки, затем они становятся более приспособленными к чтению более серьезной литературы и, по мере того, как улучшается их словарный запас, они способны понимать грамматику и значение написанных слов.
Чтение является средством приобретения новых знаний, необходимых для дальнейшего обучения. Процесс школьного обучения предполагает самостоятельную работу детей, прежде всего работу над книгой. Недостаточное овладение учащимися техникой чтения, будет сопровождаться серьезными трудностями в учебной работе, которые могут привести к неуспеваемости.
Проблема обучения чтению – одна из важнейших проблем педагогического процесса и она всегда привлекала к себе внимание психологов и педагогов. Вопросами неуспеваемости младших школьников и проблемой развития читательской деятельности учащихся занимались многие отечественные авторы: Д.Б. Эльконин, Н.А. Менчинская, Л. С. Славина, С.М. Тромбах, Т.Г. Егоров, Г.Н. Кудина и другие.
Чтение, как считают многие выдающиеся отечественные ученые, педагоги, психологи, играет огромную роль в образовании, воспитании и развитии человека. "Чтение, - писал виднейший представитель отечественной методики начального обучения Н. Ф. Бунаков, – главное орудие начальной школы, которым она может действовать как на умственное, так и на нравственное развитие своих учеников, развивать и укреплять их мысль и любознательность". Для национальных школ чтение играет большую роль в обучении русскому языку и является одним из главных источников практического усвоения русского языка, важным средством пополнения словаря и развития речи в целом.
Существует много способов обучения чтению и совершенствования навыков быстрого и осознанного чтения: теория известного харьковского ученого И. Т. Федоренко, система упражнений по чтению И. Т. Пальченко и Г. С. Швайко, "Методика раннего обучения чтению В. Н. Зайцева и другие. Все они эффективны и их успешно используют учителя и родители при обучении детей чтению. Далее подробнее рассмотрим самые эффективные из методов.
1.Фонетический метод.
Фонетический метод – это система обучения чтению, которая основана на алфавитном принципе и центральным компонентом которой является обучение соотношениям меду буквами или группами букв и их произношением. В основе ее – обучение произношению букв и звуков (фонетике), и когда ребенок накапливает достаточные знания, он переходит сначала к слогам, потом к целым словам.
Фонетический метод подразделяется на два направления:
Метод систематической фонетики – это программы, в которых с самого начала систематично обучают фонетике, обычно (но не всегда) перед тем, как дают читать целые слова. Подход чаще всего основывается на синтезе: детей обучают звукам букв и тренируют их на соединении этих звуков. Иногда эти программы включают в себя и фонетический анализ - умение манипулировать фонемами.
Метод внутренней фонетики – это программы, в которых делается ударение на визуальное и смысловое чтение, и в которых вводят фонетику позднее и в меньшем количестве. Дети, обучающиеся по этим программам, учат звуки букв в процессе анализа знакомых слов. Другому способу идентификации слов (по контексту или рисунку) в этих программах уделяется большее внимание, чем анализу слова. Обычно не выделяется никакого определенного периода времени для тренировки фонетики. Эффективность этого метода по основным параметрам ниже, чем у метода систематической фонетики.
2.Лингвистический метод.
Лингвистика – это наука о природе и о строении языка. Часть ее используется при обучении чтению. Дети приходят в школу с большим запасом слов, и это метод предлагает начинать обучение на тех словах, которые часто используются, а также на тех, которые читаются так, как пишутся. Именно на примере последних ребенок усваивает соответствия между буквами и звуками.
3.Метод целых слов.
Здесь детей обучают распознавать слова как целые единицы, не разбивая на составляющие. В этом методе не учат ни названий букв, ни звуков. Ребенку показывают слово и произносят его. После того как выучено 50-100 слов, ему дают текст, в котором эти слова часто встречаются. Этот метод был очень популярен в 20-е годы XIX века.
В России этот метод известен как метод Глена Домана. Поборники раннего развития увлекались им в 90-х годах.
4. Метод целого текста - "whole – language".
В чем-то схож с методом целых слов, но больше апеллирует к языковому опыту ребенка. Например, дается книга с увлекательным сюжетом. Ребенок читает, встречает незнакомые слова, о смысле которых ему нужно догадаться с помощью контекста или иллюстраций. При этом поощряется не только чтение, но и написание собственных рассказов.
Цель этого подхода – сделать процесс чтения приятным. Одна из особенностей - фонетические правила вообще не объясняются. Связь между буквами и звуками устанавливается в процессе чтения, неявным путем. Если ребенок читает слово неправильно, его не исправляют. Главенствующий аргумент: чтение, как и освоение разговорного языка, естественный процесс, и дети способны освоить все тонкости этого процесса самостоятельно.
5. Метод Зайцева.
Николай Зайцев определил склад как единицу строения языка. Склад - это пара из согласной и гласной, или из согласной и твердого или мягкого знака, или же одна буква. Склады Зайцев написал на гранях кубиков. Кубики он сделал различными по цвету, размеру и звуку, который они издают. Это помогает детям почувствовать разницу между гласными и согласными, звонкими и мягкими. Пользуясь этими складами, ребенок составляет слова.
Методика относится к фонетическим методам, ведь склад - это или слог, или фонема. Таким образом, ребенок учится читать сразу по фонемам, но еще при этом ненавязчиво получает понятие о буквенно-звуковых соответствиях, поскольку на гранях кубиков он встречает не только склады, но буквы "поодиночке".
6.Метод Мура.
Еще один небезынтересный способ обучения чтению – метод Мура. По сути, тот же фонетический метод, но как бы «с другой стороны»: ребенок слышит звук в результате нажатия клавиши с буквой. «Учителем» тут является не мама или педагог, а специальная интерактивная среда, то есть лаборатория, где стоит машина, произносящая звуки в ответ на нажатие клавиши с буквами, цифрами, или другими символами. Ребенок выучивает название звуков и символов, позже ему предлагаются короткие или все более длинные сочетания – слова, предложения, тексты. Обучаемый набирает последовательности на машине и слышит их звучание. Также программа обучения предполагает устную речь, слушание и письмо под диктовку.
На этой методике часто основываются современные разработчики интерактивных компьютерных обучающих программ для детей, а также изготовители довольно популярных «говорящих алфавитов». Плюс такого обучения чтению, особенно для занятых родителей, – направленность на самостоятельную работу ребенка с обучающей машиной (компьютером, алфавитом).
7. Сессиль Лупан – от песенки-алфавита до книги
Наверное, наиболее полную и последовательную методику обучения чтению предлагает Сессиль Лупан. Здесь и фонетика – сначала в виде алфавита, который маме предлагается петь, наложив на какую-нибудь подходящую мелодию, позже – в виде забавных букв в образе диковинных зверей. Слова возникают не просто так – это первые слова, которые говорит ребенок, записанные на специальном листе на стене, имя малыша на стенке кровати, а еще – таблички, называющие все, что окружает ребенка – стены, окно, стол... Позже появляются предложения и тексты. И появляются не просто так, а в книге, главный герой которой – сам ребенок! Конечно, так учиться гораздо интереснее.
8. Метод М. Монтессори.
Мария Монтессори давала детям буквы алфавита и учила узнавать их, писать и произносить. Позже, когда дети научались соединять звуки в слова, она предлагала соединять слова в предложения.
Методики обучения чтению – их много, разных или в чем-то похожих. Но большинство из них преследуют, по сути, лишь одну цель – научить ребенка распознавать слова, складывать их в предложения и адекватно понимать читаемый текст.
Как же пробудить в ребенке интерес к чтению? В первую очередь, собственным примером. Видя маму и папу, читающих книги, ребенок испытывает огромное любопытство – что же они там нашли? Очень помогают как в пробуждении интереса, так и в самом обучении чтению регулярные совместные чтения – когда мама или папа читают малышу книги. Еще лучше, если не просто читают, а предлагают ребенку поучаствовать в процессе – задают вопросы, обсуждают прочитанное. Такие чтения не обязательно прекращать, даже когда ребенок начнет читать сам – это вполне может стать хорошей семейной традицией.