- Подробности
- Категория: Воспитание сказкой
Поскольку сказки, равно как и многие художественные произведения, не в полной мере используются в семье и в системе общественного дошкольного воспитания для развития детей, нами разработана специальная универсальная схема, помогающая этот пробел ликвидировать. Она выглядит следующим образом.
Название сказки.
1. Нравственный урок.
2. Воспитание добрых чувств.
- Просмотров: 301
- Подробности
- Категория: Воспитание сказкой
Данный метод развивает фантазию, ломает привычные стереотипы у ребят, создает условия, при которых главные герои остаются, но попадают в совершенно другие обстоятельства. Обстоятельства могут быть чисто фантастическими, невероятными (лиса и заяц вместо своих ледяных и лубяных избушек обитают на летающих тарелках), а могут быть близкими к жизни детей (лиса, заяц и петух с помощью волшебной палочки оказались в одной клетке городского зоопарка, а возможно они застряли в лифте многоэтажного дома).
- Просмотров: 424
- Подробности
- Категория: Воспитание сказкой
Смешные стишки, как правило, короткие, помогают детям сочинять невероятные сказки. Во-первых, они помогают развить в детях чувство юмора, а во-вторых, текст стишка служит ребенку отправной точкой для сочинительства. Мы с улыбкой читаем стишок и предлагаем завязку сказки.
Например, вот как продолжают переходить от таких стишков к сказкам воспитатели детского сада «Декарт» Токарь Л. И., Дубрава О. Г.
- Просмотров: 285
- Подробности
- Категория: Воспитание сказкой
Считалка лаконична, как правило, рифма ее легка. И главное, сюжет близок и понятен детям дошкольного возраста. А механизм перехода от считалки к сочинительству примерно тот же - мы разучиваем наизусть считалку, обыгрываем ее несколько раз в подвижных играх, а затем предлагаем загадочное начало, идущее от ее содержания, к примеру:
Считалка
Чижик в клетке сидел,
Чижик громко песню пел,
- Просмотров: 315
- Подробности
- Категория: Воспитание сказкой
Загадка как элемент малого фольклора интересна всем, но особенно дошкольникам: в ней в завуалированной форме, часто рифмованно, преподносится предмет или явление. И это уже само по себе интересно.
Понимать метафоры, гиперболы, сравнения, эпитеты - это значит быть чутким к родному языку. Но если мы предлагаем загадку для перехода к сочинительству, то создаем возможность использовать загадку в новых сказочных обстоятельствах, что само по себе является фундаментом для развивающего обучения.
- Просмотров: 265
- Подробности
- Категория: Воспитание сказкой
Вначале поясним, что «грамматическая арифметика» - загадка, которая представлена в виде двух слагаемых. Первое слагаемое, как правило, является частью слова, второе слагаемое является зашифрованным объяснением второй части этого слова. В итоге дается распространенное пояснение целого слова.
Нужно его отгадать:
Ба + пресноводное животное с клещами = временное жилище. (Барак)
- Просмотров: 416
- Подробности
- Категория: Воспитание сказкой
Стойкие слова и словосочетания, взятые порой из сказок и житейских ситуаций, сами довольно часто служат удачной отправной точкой для создания сказочных сюжетов. С одной стороны, удачное, к месту использование фразеологизмов помогает детям глубже понять их переносный смысл. А с другой - стимулирует словесное творчество.
Начиная где-то с 5 - 6 лет мы знакомим детей с такими фразами, которые часто встречаются в рассказах и сказках. А затем помогаем малышам понять их настоящий смысл. И только потом начинаем вместе сочинять:
- Просмотров: 294
- Подробности
- Категория: Воспитание сказкой
Есть задачи традиционные, а есть нестандартные, направленные на развитие элементов логического мышления. Вот они-то и призваны сослужить добрую службу в развитии речевого творчества дошкольников. Сам текст таких необычных задачек вызывает интерес и желание их решить. После решения взрослый предлагает из такой задачки придумать сказку.
Модель начала сказки в первое время может быть дана и родителями. Но после обучения взрослым лучше отказаться от частых образцов.
- Просмотров: 270
- Подробности
- Категория: Воспитание сказкой
Не менее важна обратная работа: на основе знакомых сказок составлять интересные задачки. Благодатный материал (сказки) имеется. Дело за тем, как научить детей преобразовательному ремеслу. Для дошкольников это делается не столько путем объяснения, сколько с помощью образца:
- Просмотров: 273
- Подробности
- Категория: Воспитание сказкой
Взрослые, используя этот метод, специально придумывают экстремальные ситуации, требующие различных вариантов «спасательных» решений. Несомненно то, что такой метод служит предпосылкой для сочинения всевозможных сюжетов и концовок. Кроме умения сочинять, ребенок учится находить выход из порой трудных, непредвиденных обстоятельств.
Экстремальная ситуация:
«Однажды зайка решил поплавать. Заплыл он довольно далеко от берега. Вдруг началась буря, и он начал тонуть…»
- Просмотров: 470
- Подробности
- Категория: Воспитание сказкой
Не игрушки и даже не предметы, а просто мусор -никому не нужные отходы порой служат прекрасной находкой для создания сказочных сюжетов. В этом плане нельзя не отметить полезность использования отходов: оказывается, можно «дать» им вторую жизнь. Значит, ко всему нужно относиться экономно и изобретательно. Конечно же, на первых порах мы, взрослые, показываем и рассказываем первые «Мусорные» сказки.
Мусор Пустые коробки, бумажные пакеты, кусочки цветных мелков, стружки от дерева, полиэтиленовые пакеты с дырочками, пластмассовые коробочки из-под варенья и т.д.
- Просмотров: 283
- Подробности
- Категория: Воспитание сказкой
Для овладения этим методом воспользуемся табличкой, в которую заносятся некоторые особенности тех новых предметов, образов (живых и неживых, реальных и фантастических), которые мы хотели бы придумать. А придумываем мы их путем соединения различных параметров.
Допустим, мы хотим изобрести новый карандаш. Для этого составим себе в помощь табличку, где по вертикали будут указаны материалы, из которых он может быть сделан, а по горизонтали будут указаны варианты его возможной формы (круглый, ребристый и т.д.). На пересечении избранных параметров и будет найден вариант нового, придуманного нами карандаша.
- Просмотров: 396
- Подробности
- Категория: Воспитание сказкой
Вашему вниманию предлагаются темы странных историй, в которых уже заключена завязка сказки, а ее развитие зависит от сотворчества взрослых и детей. Вам решать, какие из них лучше использовать в виде свободных продолжений и переложений:
Как поссорились чашка с ложкой.
Путешествие в страну чистюль.
- Просмотров: 264
- Подробности
- Категория: Воспитание сказкой
Существует множество коротких стишков, где как-бы просится продолжение. Так почему же не сделать его сказочным? Вот два примера на стихи А. Барто.
Стишок.
Зайку бросила хозяйка,
Под дождем остался зайка,
- Просмотров: 299
- Подробности
- Категория: Воспитание сказкой
Понятно, что фантастические явления (то есть то, чего не бывает в реальной жизни) послужат важным отправным моментом для сочинения сказки. При этом лишь не следует забывать о двух правилах: дать понять детям, что они сейчас будут фантазировать; предложить им разнообразие фантастических явлений. Рекомендуем начинать примерно так:
Представь, что ты можешь уменьшиться до размеров муравья:
Какое бы у тебя было любимое занятие?
- Просмотров: 311
- Подробности
- Категория: Воспитание сказкой
Вам, конечно, ясно, что забавные случаи из реальной жизни также важны для развития фантазии у детей. Следует лишь умело подбирать их с учетом возраста детей, их настроения и ряда других факторов. Когда дети научатся продолжать сказочное развитие предложенных взрослыми случаев, крайне важно направлять внимание ребят на использование случаев из их реальной или воображаемой детской жизни.
Мы предлагаем вам такие случаи:
- Просмотров: 257
- Подробности
- Категория: Воспитание сказкой
Дошкольники недостаточно знают о бытовой технике. Именно поэтому появилась мысль соединить начало рассказов о технике и автоматах со сказочным продолжением. Вот это мы и предлагаем сделать:
Реальное начало (И. Мельников)
Солнечные часы
- Просмотров: 701
- Подробности
- Категория: Воспитание сказкой
Кляксография. Она заключается в том, чтобы научить детей делать кляксы (черные и разноцветные). Затем даже трехлетний ребенок может, глядя на них, видеть образы, предметы или их отдельные детали.
«На что похожа твоя или моя клякса?», «Кого или что она тебе напоминает?» - эти вопросы очень полезны, так как развивают мышление и воображение. После этого, не принуждая ребенка, а показывая, рекомендуем перейти к следующему этапу - обведение или дорисовка клякс. В результате может получиться целый сюжет.
- Просмотров: 375
- Подробности
- Категория: Воспитание сказкой
Вначале мы придумываем детям необычный живой предмет - чудище - и побуждаем малышей вообразить его и ответить на следующие вопросы:
- как оно передвигается? (оно ползает, прыгает, скользит…);
- притворись сам чудищем. Как ты будешь причесываться и умываться?
- какие звуки ты издаешь?
- Просмотров: 238
- Подробности
- Категория: Воспитание сказкой
Вначале давайте разберемся, что же такое смешанный образ. Самое простое толкование: один предмет, образ объединяется с другим, и в результате получается несуразица, парадокс. Мы советуем преподносить детям такие явления в игровой ситуации:
Однажды Бабе-Яге надоел порядок на море, и на земле, и в лесу, и высоко в небе. Решила она перепутать всех зверей, рыб, птиц. Когда все спали, она с помощью своего злого волшебства выполнила задуманное: соединила рыбу с черепахой, медведя с зайцем, оленя с быком и т. д.
- Просмотров: 264
- Подробности
- Категория: Воспитание сказкой
Мы почему-то привыкли к давно известным и логически завершенным концам сказок. Действительно, все логически закончено в сказках: репку вытащили, Колобка съела лиса, Красная Шапочка и бабушка остались живы и невредимы, Золушка и принц поженились, семеро козлят остались жить-поживать с мамой-козой. Казалось бы, что тут еще можно придумывать и измышлять. Д. Родари считает, что не только можно, но и полезно, и предлагает метод «А что потом?» (начало после конца). Этот метод полезен и интересен тем, что:
- мы можем, изменяя конец сказки, направить внимание ребенка в нужное педагогическое русло;
- развивать воображение ребенка, ломая установившиеся стереотипы.
- Просмотров: 272
- Подробности
- Категория: Воспитание сказкой
Мы в который раз рассказываем детям знакомую сказку и доверительно договариваемся что-то в ней изменить.
Вначале мы в ней меняем совсем немногое и этим побуждаем ребенка придумывать. К примеру, мы говорим:
«Золушка, убегая от принца, потеряла не туфельку, а что-то другое. И по этому, чему-то другому, принц также нашел ее». Что же потеряла Золушка, и как ее нашел принц? Путем рассуждений, путем проб и ошибок мы вместе двигаемся к возможным ответам: это может быть кольцо, брошка, поясок от платья или какая-нибудь деталь от наряда Золушки (бант). Постепенно дети учатся сами менять ситуации в сказках.
- Просмотров: 362
- Подробности
- Категория: Воспитание сказкой
А тот метод помогает по-новому взглянуть на знакомые сюжеты.
Разве не привыкают дети к тому, что Колобок - добрый, лиса - хитрая, волк - злой, Золушка и Крошечка-Хаврошечка - трудолюбивые, скромные. Привычные, любимые образы, много раз слышанные и виденные детьми, уже с детства формируют стереотипы. И как полезно и нужно бывает их ломать. Для этого предлагается метод «Сказка, но по-новому».
- Просмотров: 305
- Подробности
- Категория: Воспитание сказкой
Мы предлагаем детям последовательно просмотреть картинки, игрушки. В данном случае просим придерживаться правила: взять за основу два объекта, которые трудно объединить в сказочном сюжете. Их соединение с помощью вашей фантазии в сказке и есть «Бином фантазии». Так, можно показать детям две картинки, где изображены кошка и сумка, и предложить сочинить сказку. Конечно же, легче сочинить сказку про собаку и кошку, собаку и мышку. Но мы специально создаем обстановку повышенной сложности. Именно напрягаясь, думая, изобретая, то есть находясь в состоянии активной мыслительной деятельности, развиваются наши дети.
- Просмотров: 420
- Подробности
- Категория: Воспитание сказкой
Вы уже заметили, что мы стараемся приучить детей быть активными, ломать стереотипы привычного содержания сказок. И это помогает им не только в развитии речи, творческого мышления, но и в развитии чувств. Ведь мы уже убедились, что часто сказка учит отвечать злом на зло или быть равнодушным. Давайте смелее проводить эксперименты в сказках, проповедуя гуманизм и Добро, менять их содержание. Разберем такой пример. Сказка «Морозко». Вот краткое ее содержание:
- Просмотров: 256
- Подробности
- Категория: Воспитание сказкой
Для того, чтобы обратить внимание на цвета, мы рекомендуем рассказать «Сказку о волшебных красках».
Жили-были в одной сказочной стране краски. Каждая краска жила в своем сказочном замке. Красная краска в красном замке (рисуем на мольберте красное пятно), и в нем все было… какого цвета? Рядом стоял замок синен краски, а у нее все было… какое? Чуть дальше -замок зеленой краски. Там все было какое? А еще дальше стоял замок желтой краски, в нем все было желтое. Краски любили, как и все дети, ходить друг к другу в гости, и вот что у них получилось. Как-то раз пошла красная краска в гости к желтой (набираем красный цвет и переносим в замок желтой краски). Что получилось? Оранжевый цвет. А синяя краска пошла в гости к красной. Что получилось? и т.д.
- Просмотров: 299
- Подробности
- Категория: Воспитание сказкой
Любимые игрушки - это довольно веский повод сочинять о них сказки. Вот один из таких примеров:
Многие дошкольники думают, что жители города Игр самый веселый на свете народ. Но иногда игрушкам бывает очень скучно. Послушай, что рассказала кукла Катя:
- Меня подарили на день рождения одной девочке. Сначала она обрадовалась и играла со мной целый день. А потом меня положили в большую-большую коробку. Там скучали Другие куклы: маленькие и большие, старые и новые. Они и рассказали, что у их хозяйки очень много игрушек и каждый раз ей покупают новые. И тут вдруг кукла Катя заплакала: «Может быть, она никогда нс будет со мной играть? Я, наверное, умру от скуки. Что же теперь делать?»…
- Просмотров: 278
- Подробности
- Категория: Воспитание сказкой
Научить детей сочинять аналогии - это тоже несомненный шаг в творческом развитии дошкольников. Можно взять за основу любые известные сказки. Но лучше, если это будут сказочные сюжеты с насыщенной положительной нравственной позицией. К примеру, предлагаем детям сказку.
- Просмотров: 346
- Подробности
- Категория: Воспитание сказкой
Д. Родари рекомендует составлять сказочные истории, отталкиваясь от одного слова. Рассказчик (взрослого или ребенок) сам придумывает первое слово и начинает сочинять. Этим первым словом может быть слово: «Привет» (сказала лиса зайцу…), или популярные слова «жили-были» (на свете старик…), или загадочное слово: «однажды» (все в лесу перепуталось)…
Вот как подробнее это может происходить на практике:
Слово: Мальчик. Жил-был на свете мальчик, который..
- Просмотров: 282
- Подробности
- Категория: Воспитание сказкой
Существует очень меткая поговорка «Краткость - сестра таланта». Говорить кратко - нужно уметь. Сказки учат не только оригинально мыслить, но и кратко говорить. В данном контексте приведем пример следующего метода - «Придумывание кратких историй». Мы сразу же договариваемся. что истории должны быть короткие, но сказочные. И подаем в этом личный пример. Осенью приносим красивый кленовый листочек. И начинаем фантазировать:
«Наступила осень. Зеленый кленовый листочек затосковал. Не хотел он желтеть. Но начал. Ведь меньше светило солнышко, прохладнее стали дни. И решил он улететь…» А куда и что с ним случилось - мы сочиняем вместе с детьми, но кратко.
- Просмотров: 235
- Подробности
- Категория: Воспитание сказкой
Нас самих постоянно окружают противоречия в делах, явлениях, поступках. Конечно, насыщены противоречиями и сказки. Научить видеть, понимать, решать противоречия - это значит научить детей думать и придумывать, то есть оригинально творить. Скажите, разве не противоречиво то, что принцесса всю ночь лежит на горошине. Нужно решить это противоречие, а значит, изобрести что-то такое, что поможет принцессе избавиться от горошины и спокойно заснуть, как все принцессы на свете. Ломается при этом все привычное содержание сказки. Ведь горошина для того и нужна, чтобы узнать, настоящая ли это принцесса? Но ведь дети знают эту сказку, видели не один раз по телевизору. Гораздо важнее сотворить маленькое добро, гораздо важнее научиться придумывать. И дети придумывают превратить, например, горошину в кусочек льда, а лед, как известно, под теплыми перинами растает или… Да мало ли есть способов помочь принцессе.
- Просмотров: 370
- Подробности
- Категория: Воспитание сказкой
Шуточные вопросы могут подсказать детям сказочный сюжет или хотя бы его начало.
Иногда шутка видна сразу же. Но зачастую шуточный вопрос является таковым потому, что он как бы провоцирует спрашиваемого (или, говоря словами Ш. Амонашвили, в нем заложена «запрограммированная ошибка»).
«Что медведь ест зимой?» Смышленый ребенок пяти лет и старше ответит, что медведь же зимой спит, и при этом хитро улыбнется: как это так - взрослые не знают такой простой истины. Вот тут-то и следует сделать переход к сказке: «А я слышала про такого необыкновенного медведя, который зимой не засыпал, потому что любил есть…»
- Просмотров: 257
- Подробности
- Категория: Воспитание сказкой
На берегу реки стоял замок Кирбашмур. В нем жили отважный рыцарь Артур и его жена прекрасная Эннабел. Каждый год в первый понедельник первого месяца со всех концов страны съезжались в Кирбашмур храбрые рыцари, чтобы померяться силами в честном рыцарском турнире.
Первым прибыл рыцарь Айвенго. За ним прискакал рыцарь Бартоломью. Следом приехали рыцари Клиффорд и Айвор. И наконец, рыцарь, назвавшийся Рудольфом. Поздно вечером Артур и Эннабел сидели в удобных креслах перед пылающим камином.
- Просмотров: 261
- Подробности
- Категория: Воспитание сказкой
Вы, наверное, уже согласились с нами, что поводов для составления сказок может быть множество. Неисчерпаемым источником сказочных сюжетов служит окружающая нас природа: ее звуки, запахи, времена года. Ниже приводятся примерные запахи и звуки одного времени года. Мы рекомендуем составлять сказки как о каждом запахе или звуке, так и о возможных и невозможных их сочетаниях. А затем можно переходить к сказкам с более обобщенным смыслом - «Сказка весны» (осени, лета, зимы):
- Просмотров: 271
- Подробности
- Категория: Воспитание сказкой
Каждое путешествие - предпосылка для сказочных сюжетов. Необходимо, по мнению автора, ввести ряд правил - взять только пять предметов, придумать препятствия и способы их преодоления (читатель понимает, что число пять условное: можно больше, можно меньше…). Обыграв таким образом сюжет-путешествие, ребенок легче сочинит сказку. К примеру, «Путешествие в Австралию» (на воздушном шаре):
- Просмотров: 235