- Подробности
- Категория: Подготовительная группа
Хозяйка. Вспомнилось мне сегодня лето красное – доброе, щедрое, зеленое, цветущее. Много летом работы: и в поле, и в огороде, но и праздники летом есть. Об одном из них – интересном, загадочном – я вам и расскажу сегодня. Лет этому празднику так много, что и сосчитать трудно. Сейчас его уже не празднуют, это и понятно, у каждого времени свои праздники, но когда-то этот день знали и отмечали в каждой деревне. В одну из них мы с вами сейчас и отправимся. (Хозяйка подводит детей к макету – см. цв. ил. 3, а – изображающему гулянья в день Ивана Купалы: околица, река, костер, хоровод, венки, плывущие по реке, деревья, целебные травы, папоротник. Гаснет свет, окна затемнены.)
- Просмотров: 379
- Подробности
- Категория: Подготовительная группа
Хозяйка. Помните, ребята, в прошлый раз мы с вами беседовали о празднике Ивана Купалы, заодно и про клады узнали.
Немало сказок и историй про них рассказывают. Есть смешные, как сказка «Болтливая баба», есть и страшные и такие, которые подумать, поразмышлять заставляют. Такую сказку я вам сегодня и расскажу, а потом поразмышляем вместе, чему сказка учит, от чего предостерегает, что делать не велит и почему. (Рассказывает тот вариант русской народной сказки «Клад», в котором богатый брат отказался помочь бедному похоронить старуху, а на поминках удивился богатству и позавидовал.)
- Просмотров: 232
- Подробности
- Категория: Подготовительная группа
Хозяйка. Ребятки, сегодня я приглашаю вас в музей. (В помещении на стенах расположены репродукции картин русских художников (достаточно крупные), на которых изображены дети и взрослые в русской народной одежде. Желательно найти репродукции, на которых можно разглядеть сарафан, рубашку, венец, кокошник, шаль, шубу, полушубок, пояс, душегрею, кафтан, лапти, онучи, тулуп, картуз, зипун и т. д. Рассказывая об одежде, хозяйка постоянно показывает детям репродукции. Можно поместить сюда и кукол в соответствующих нарядах. Вы знаете, что это такое?
- Просмотров: 305
- Подробности
- Категория: Подготовительная группа
Хозяйка.
На горе-горушке
Веселая избушка.
Есть и крыша, и крылечко,
И завалинка и печка.
- Просмотров: 341
- Подробности
- Категория: Подготовительная группа
Хозяйка. Здравствуйте, ребятки! Я для вас игру приготовила. Вы ко мне часто в гости ходите и, наверное, все в моей избушке рассмотрели, знаете, что и как называется. А тот кто не знает, мне фант отдаст. Когда несколько фантов наберется, их выкупать придется: кому плясать, кому скороговорку или считалку сказать, кому пословицу вспомнить или небылицей нас удивить. (Проводится игра в «Фанты». Задания даются на повторение материала предыдущих занятий.)
- Просмотров: 263
- Подробности
- Категория: Подготовительная группа
Хозяйка. Хочу я вас, детушки, с одной девочкой познакомить. Зовут ее Аленушка (показать репродукцию картины В. Васнецова «Аленушка»). Сидит Аленушка на камушке и грустит, горюет о чем-то. Глаза у нее печальные, головушка склонилась. Даже птички на ветвях помалкивают, грустят вместе с Аленушкой. Что с тобой, милая, расскажи, поведай нам о своем горюшке!
Аленушка тихо нам отвечает:
- Просмотров: 293
- Подробности
- Категория: Подготовительная группа
Хозяйка. Отгадайте, ребятки, загадку: «Два котика, четыре хвостика». Что это? Это же лапти (показывает)! Вот они, мои котики, а вот и хвостики. Давайте, их сосчитаем. Действительно, котика два, а хвостиков – четыре. Зачем их столько? Правильно! Этими хвостиками (раньше их оборками называли) лапти к ногам привязывают. Обмотают оборку вокруг ноги, как вот дед Егор (показывает куклу в лаптях), теперь хоть иди, хоть беги, хоть на печке сиди да ногами болтай, лапти не свалятся.
- Просмотров: 312
- Подробности
- Категория: Подготовительная группа
Хозяйка. Хороша наша Россия! Много в ней полей, рек, озер, лугов. Даже горы в ней есть! Но издавна считалась наша Россия страной леса. Куда ни пойдешь – к лесу придешь. Лес человека и кормит, и поит, и греет, и обувает. Сами посудите: где грибы да ягоды растут – в лесу! А какая чистая, светлая вода в лесных родниках! Чтобы печки топить, надо в лес за дровами съездить. Чтобы лапти сплести, надо в лесу лыком запастись. Вот как нам дерево необходимо! Что еще из дерева делают? Правильно: и корыта, и бочки, и коромысла, и ведра, и сундуки, и лавки, и столы… Всего и не перечислишь! Вот и посуду на Руси тоже часто делали из дерева.
- Просмотров: 243
- Подробности
- Категория: Подготовительная группа
Хозяйка. Есть у меня в горнице два полотенца. Вот они (показывает), поглядите! Вытираться и тем, и другим можно: оба мягкие, длинные. Но сразу видно, что они друг от друга отличаются? Чем же? Да, одно полотенце просто белое, а другое вышивкой украшено. Что такое вышивка, как вы думаете? Правильно, это узоры, выполненные иголкой и нитками. Вышитым полотенцем можно не только вытираться, но и горницу украсить, хлеб-соль на нем подать дорогим гостям или жениху и невесте (показать). Раньше вышитым полотенцем даже подпоясывались в особо торжественных случаях. Вот что делает вышивка: простую полосу белой ткани превращает в украшение!
- Просмотров: 256
- Подробности
- Категория: Подготовительная группа
Хозяйка. Стал наш Ваня (рядом с хозяйкой на сундуке сидит кукла Ваня, на ногах у него лапти) подрастать, ему уже в люлечке не сидится. Начал ползать, а потом и ходить научился. Любит он рядом со мной посидеть да сказку послушать, а то к дедушке или к бабушке на ручки заберется и слушает. (Пересказывает рассказ К.Д. Ушинского «Трусливый Ваня».)
- Просмотров: 373
- Подробности
- Категория: Подготовительная группа
Хозяйка. Здравствуйте, дети! Рада встретиться с вами. (Вдруг раздается стук в дверь.)
Кто там? (Выглядывает в сени и снова прикрывает дверь.)
Ребятки, гостья к нам пришла необычная: рыжая, с хвостом. Да, угадали, лиса пожаловала. Не знаю, впускать ли ее? Уж очень она хитрая, а ну как попросится в избу, а потом меня же из нее и выгонит?
- Просмотров: 285
- Подробности
- Категория: Подготовительная группа
Хозяйка. Посмотрите, ребята, как просторно нынче в горнице! Это значит, что нам много места понадобится. Сегодня нас ждут русские народные игры. В них еще ваши прапрабабушки и прапрадедушки играли, когда были маленькими.
Для начала – самая простая игра. Называется она «Корабль плывет». Игра эта несложная, но в ней есть секрет: надо очень внимательно слушать вожака и делать то, что он говорит. Иначе не плавать вам на корабле: кто запутается – из игры вон! (Проводится игра «Корабль пришел»).
- Просмотров: 221
- Подробности
- Категория: Подготовительная группа
Хозяйка. Хочу вам сказку рассказать, да не знаю, как начать.
Летела сова – веселая голова. Вот она летела, летела и села, хвостиком повертела да по сторонам посмотрела, опять полетела; летела, летела и села, хвостиком повертела да по сторонам посмотрела, опять полетела!
Это присказка, а сказка вся впереди.
- Просмотров: 320
- Подробности
- Категория: Подготовительная группа
Хозяйка. Любите ли вы, ребята чудеса? Вот и я люблю. А как сказки начнешь вспоминать, там чудес столько, что и не перечесть! То репка вырастет такая огромная, что тянуть ее всем миром приходится, то колобок по лесу катается да песни поет. А вы какие сказочные чудеса знаете? (Ответы детей.) А волшебные предметы вам в сказках встречались? Я, например, знаю скатерть-самобранку. А вы что вспомните? (Дети называют ковер-самолет, волшебную палочку, сапоги-скороходы, шапку-невидимку и т. д.) Молодцы, много чудесных вещей вспомнили! Мне и добавить нечего. А-а-а, вспомнила! Есть еще волшебные предметы (скатерть, баранчик и сума), про них и сказка сейчас начнется. Но только ли про них? Впрочем, слушайте, сами все поймете. (Рассказывает русскую народную сказку «Скатерть, баранчик и сума».)
- Просмотров: 214
- Подробности
- Категория: Подготовительная группа
Хозяйка (укачивая куклу Ванечку).
Баю-баюшки-баю,
Не ложися на краю.
Придет серенький волчок,
Схватит Ваню за бочок.
- Просмотров: 284
- Подробности
- Категория: Подготовительная группа
Хозяйка. Жил-был в деревне молодой мужик один-оденешенек (показывает детям куклу-«парня»). Был он небогат, оно и понятно: «одна пчела немного меду натаскает». Жил он без радости: «изба детьми весела», а «один – и у каши сирота». Сядет за стол (сажает куклу за стол), а одному ни есть, ни пить не хочется. Затянет он песню русскую старинную про высокий дуб, что стоит один-одинешенек среди долины, будто рекрут-солдат. Поет про дуб, а выходит, вроде бы про себя, про тоску свою горькую. (Хозяйка, слегка покачивая куклу, поет первый, второй и четвертый куплеты русской народной песни «Среди долины ровныя»).
- Просмотров: 242
- Подробности
- Категория: Подготовительная группа
Хозяйка. Ребятки, вы, наверное, не раз слышали русскую пословицу: «Делу время, потехе час». Что она означает? (Ответы детей.) Правильно, всему свое время, но для дела времени надо гораздо больше, чем для веселья. Когда все дела сделаны, можно и отдохнуть, и повеселиться. «Сделал дело – гуляй смело». Будем сегодня опять играть в русские народные игры, веселые, забавные. Кто их только придумал? Догадались? Конечно, народ их и придумал: кто-то начал играть, а кто-то к игре песенку придумал, а еще кто-то – считалку, и получилась игра! Знаете, как говорят: «Ум хорошо, а два лучше». Давайте вспомним, какие вы народные игры знаете? (Ответы детей.) Молодцы! И «Фанты» вспомнили, и «Лиску-лису», и «У медведя во бору» не забыли, и «Зюзюку». Сегодня мне хочется поиграть с вами в «Колечко». В нее мы еще в избушке не играли.
- Просмотров: 286
- Подробности
- Категория: Подготовительная группа
Хозяйка. Посмотрите-ка, ребятки, мне кажется, неспроста дети и взрослые в этой деревне (на столе макет «Колядки») в такой мороз на улицу высыпали. Веселые какие! Не иначе как на праздник собрались. Идут они по улице, а первый несет блестящую звезду на палке. Вспомните, какой праздник приходит к нам после Нового года? Правильно! Едва успеют ребята повеселиться у новогодних елок, наступает пора елок Рождественских, которые украшали прежде конфетами, яблоками, орехами, а свечки на этих елках горели настоящие. Зажигали их от огонька лампады, что перед иконой теплится.
- Просмотров: 438
- Подробности
- Категория: Подготовительная группа
Хозяйка. Жили когда-то на Руси люди силы невиданной: дуб с корнем вырвать могли, а мечом как такой силач вправо махнет, так улица, а влево махнет – переулочек. Народ этих людей богатырями называл. Вспомним, как их звали-величали. (Дети вспоминают и называют известных им богатырей). Многое под силу богатырю: в русских былинах сказывается, как Илья Муромец Соловья-разбойника одолел, Добрыня Никитич – Змея Горыныча, а Алеша Попович с Тугарином Змеевичем сразился и победил.
- Просмотров: 259
- Подробности
- Категория: Подготовительная группа
Хозяйка. У разумного человека свое уменье, своя работа любимая есть, за которую его люди хвалят, говорят: «дело мастера боится», а некоторых никакое дело не боится. Как вы думаете, что это за люди? Да, это лодыри, которые ничему учиться не желают, потому ничего и не умеют. Они так и говорят: «Ты меня, работушка, не бойся. Я тебя, работушка, не трону!» Любящим работать все по плечу, они с любым делом справятся. Такая моя бабушка Нюра. Послушайте, какую я вам расскажу смешную историю про нее и про дедушку Егора.
- Просмотров: 452
- Подробности
- Категория: Подготовительная группа
Хозяйка. То не белая лебедушка в небе кричит, то русская молодушка в татарском злом плену горюет (поет отрывок из русской народной песни «Как за речкою да за Дарьею»):
… Полоняночка
С Руси русская,
Она глазками
- Просмотров: 255
- Подробности
- Категория: Подготовительная группа
Хозяйка. Сегодня я не только вас, ребятки, но и других гостей поджидаю. Гости эти каждому знакомы: их каждый день, а кого и каждую ночь можно увидеть, можно с ними и поиграть. Сумеете ли вы догадаться, кто они? Я вам про них загадки приготовила. Слушайте и отгадывайте!
Катится по голубому блюдечку золотое
яблочко.
- Просмотров: 251
- Подробности
- Категория: Подготовительная группа
Хозяйка. Посмотрите, ребятки, какой гость у меня сегодня! («Герой» занятия – ростовая кукла-солдат Семен с ружьем в руках, одетая в форму времен войны 1812 года). Давайте, с ним поздороваемся!
Дети. Здравствуйте!
Солдат Семен. Здравия желаю!
- Просмотров: 273
- Подробности
- Категория: Подготовительная группа
Скоморохи (игрушки би-ба-бо приплясывают на ширме под запись народной мелодии и, разговаривая с детьми, то поют, то выкрикивают).
– Как на масленой неделе
Из трубы блины летели!
- Просмотров: 415
- Подробности
- Категория: Подготовительная группа
Хозяйка. Сегодня я одна с делами управлюсь: дедушка наш чуть свет – лошадку накормил, запряг и в путь отправился, в Москву поехал. Вернется – Ивашечке расскажет про Москву. А вы что про нее знаете? (Ответы детей.) Москва – не просто большой город. У нас, русских, это город самый главный, стольный, а по-другому – столица. Знаете, как народ говорит? – «Москва – всем городам мать». Хороша наша Москва! У меня в сундуке картинки хранятся, я вам сейчас их покажу. (Разглядывают 2–3 картинки, на одной из них – Красная площадь.)
- Просмотров: 238
- Подробности
- Категория: Подготовительная группа
Хозяйка. Здравствуйте, здравствуйте, ребятки! Заходите, дядя Семен уже здесь. Они тут с дедушкой Егором чай пили и вспоминали, как наша армия с французами воевала. Помните рассказ про Бородинскую битву – о том, как храбро сражались с врагами наши воины?
Солдат.
«Да, были люди в наше время,
Могучее, лихое племя:
- Просмотров: 220
- Подробности
- Категория: Подготовительная группа
Хозяйка (показывает детям репродукцию картины В. Серова «Въезд Александра Невского в Псков» или иллюстрацию Ю. Черепанова).
Смотрите, ребята, в город с победой возвращается русское войско. Звенят колокола, развеваются флаги, люди радуются, приветствуют победителей. Здесь и командир войска, полководец.
Как вы думаете, ребята, легко ли быть полководцем? Что должен уметь полководец? Каким он должен быть? (Ответы детей.)
- Просмотров: 367
- Подробности
- Категория: Подготовительная группа
На занятии используются аудиокассета «Детям о Сергии Радонежском», кукла Сережа (игрушка би-ба-бо), голосом любого взрослого или старшего ребенка. Азбука, небольшая ширма. В роли бабушки – хозяйка.
Сережа (плачет, читая буквы Азбуки) А… У… А…
Бабушка (ласково). Что с тобой, Сереженька? Как книжку в руки, так и слезы из глаз!
- Просмотров: 227
- Подробности
- Категория: Подготовительная группа
Сережа. Бабушка! Я уже столько слов в Азбуке прочитал! Вот послушай: ма-ма, ра-ма, Му-ра, у-ра… Ура, бабушка! Теперь расскажи мне, пожалуйста, еще про этого святого, про Сергия. Ты обещала! Я помню, ты рассказывала, что когда он был маленьким, его звали Варфушкой. Он не умел читать, а потом научился. Но я никак не могу понять, кем был тот человек, который здесь, на картине, под деревом стоит (показывает на репродукцию картины М. Нестерова «Видение отроку Варфоломею»).
- Просмотров: 221
- Подробности
- Категория: Подготовительная группа
Хозяйка. Вот и весна-красна явилась, белой лебедью из-за синя моря прилетела.
Весна пришла – три угодья принесла.
Первое угодье – в полях половодье.
Другое угодье – солнце на подворье.
Третье угодье – зеленое раздолье.
- Просмотров: 263
- Подробности
- Категория: Подготовительная группа
Хозяйка. Хочу я вам, ребята, загадку загадать:
Течет, течет – не вытечет.
Бежит, бежит – не выбежит.
(Река)
- Просмотров: 266
- Подробности
- Категория: Подготовительная группа
Хозяйка. Слышите, ребята, как радостно и громко звенят колокола? (Дети входят в избушку под колокольный (в грамзаписи) звон.) Пасха наступила! Христос воскрес! Кто расскажет, что это за праздник? Почему люди так радуются в этот день? Почему целую неделю не утихает веселье, звенят колокола, играет на небе весеннее солнышко? (Ответы детей.)
- Просмотров: 452
- Подробности
- Категория: Подготовительная группа
Хозяйка. На крышке сундука, изнутри, люди раньше любили картинки наклеивать. Картинки тогда редкостью были: книг в деревне не было, поэтому картинки берегли, разглядывали их осторожно, руками не трогали: вдруг запачкаются!
На крышке моего сундука тоже есть картинки: и старинные, и не очень. Дедушка их из города привозил, нам показывал и о том, что и кто на них рассказывал. Сегодня и я вам хочу их показать.
- Просмотров: 250
- Подробности
- Категория: Подготовительная группа
Хозяйка. Помнится, говорила я вам, что есть на Руси хороший обычай: людям на посиделки собираться, чтобы и потрудиться, и пошутить, и повеселиться, и побеседовать, а в умной беседе уму-разуму набраться. Я вас нынче тоже на посиделки позвала.
Каждой хозяйке хочется, чтобы у нее в доме гости не скучали. Вот и я вас буду развлекать, загадки да хитрые вопросы задавать, вы смекайте, на вопросы отвечайте.
- Просмотров: 229
- Подробности
- Категория: Подготовительная группа
Хозяйка. Растете вы, детушки, не по дням, а по часам! Скоро в школе учиться будете. Помните, как народ про ученье говорит: «Ученье – свет, а неученье – тьма!», «Грамоте учиться – всегда пригодится».
Но не одной грамоте в жизни научиться надо, разной работе, но для этого старание и терпение нужны: «Есть терпение – будет и умение».
- Просмотров: 194