Формирование творческой личности – одна из важнейших задач педагогической теории и практики на современном этапе. Человек будущего должен быть созидателем, с развитым чувством красоты и активным творческим началом.
Ключевая роль детского сада – создание условий для формирования гармоничной, духовно богатой, интеллектуально-развитой личности. Все зависит от первого дошкольного опыта, который ребенок получит в стенах дошкольного учреждения, от взрослых, которые научат малыша любить и воспринимать окружающий мир, понимать законы общества, красоту человеческих отношений. Приобщение детей к искусству – это именно тот «ключик», который раскрывает в детях творческий потенциал, дает реальную возможность адаптироваться им в социальной среде.
В современном обществе происходят социальные и экономические перемены. Это сказывается и на образовании, которое находится на этапе модернизации в связи с «Федеральными государственными требованиями к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования».
Современная концепция дошкольного воспитания показывает важность приобщения детей к
искусству с раннего возраста, считая ее миром человеческих ценностей
Анкетирование родителей выявило: только 32% родителей создают условия для развития творческих способностей детей. Низок образовательный и духовный уровень современных родителей. Приоритетом становятся материальные ценности.
Изменение содержания, усложнение функций современного ДОУ и условий воспитания вызвали потребность в поиске новых форм и методов организационно - педагогической деятельности.
Именно поэтому наш детский сад уделяет большое внимание художественно-эстетическому развитию воспитанников.
Основная цель педагогического коллектива ДОУ - развитие творческого потенциала ребенка, создание условий для его самореализации.
Художественно-эстетическое развитие дошкольников осуществляется непосредственно по образовательным областям: «Познание», «Коммуникация» «Чтение художественной литературы», «Художественное творчество», «Музыка».
Реализация цели осуществляется через решение задач:
организация предметно-развивающей среды в группах ДОУ в художественно-творческой деятельности;
развитие продуктивной деятельности и творческого потенциала детей (рисование, лепка, аппликация, художественный труд);
использование нетрадиционных, интегрированных форм занятий;
приобщение к традициям родного края;
привлечение родителей и детей к народному творчеству и совместной деятельности по художественно-эстетическому воспитанию.
Для успешного освоения программы по художественно-эстетическому развитию работа в ДОУ строится по следующим направлениям:
работа с педагогическими кадрами;
работа с детьми;
взаимодействие с семьёй.
Основными педагогическими условиями реализации художественно-эстетического развития являются:
создание обстановки эмоционального благополучия;
создание и обновление предметно-развивающей среды;
творческий подход к содержанию образования;
вариативность в выборе тем занятий, форм, средств, методов работы с детьми, предоставляемых материалов;
использование личностно-ориентированного подхода в обучении детей;
синтез занятий по рисованию, лепке, аппликации с занятиями по ознакомлению детей с природой; использование музыкальных произведений на занятиях по изобразительной деятельности;
осуществление регионального подхода к отбору содержания изобразительной, музыкальной, игровой и другой художественной деятельности (систематичное ознакомление детей с искусствоведческим материалом художников, поэтов, композиторов, описывающих природу, труд, быт Кольского Заполярья);
взаимодействие с семьями воспитанников;
преемственность в работе с учреждениями культуры.
Наша работа по художественно-эстетическому воспитанию является частью целостного образовательного процесса и включает в себя всех участников: педагогов, детей, родителей.
Дошкольное учреждение работает в соответствии с «Программой воспитания и обучения в детском саду» под редакцией М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой. – М. «Мозаика –Синтез, 2010, «Образовательной программой ДОУ» в сочетании с парциальными программами: Программой эстетического воспитания дошкольников «Красота. Радость. Творчество.» (авт. Т.С. Комарова, А,В. Антонова, М.Б. Зацепина); «Приобщение детей к истокам русской национальной культуры» (авт. Князева О.Л.); «Театр-творчество-дети» (авт. Сорокина В.); «Ритмическая мозаика» (авт. А.И.Буренина).
В детском саду организована сеть дополнительных образовательных услуг:
функционируют кружки эстетической направленности: «Умелец» - по изобразительной деятельности; «В гостях у сказки» - театральный; «Творческая мастерская» - по бумагопластике. Цель кружковой работы – обогащение духовного мира детей различными средствами; формирование эстетического отношения к окружающему миру; развитие природных данных детей.
Создан учебно-методический комплект:
программы художественно – эстетического воспитания и методические рекомендации;
перспективные планы по приоритетному направлению работы: кружковой деятельности по всем группам;
конспекты занятий, сценарии досугов и праздников;
сделан подбор дидактических музыкальных игр;
библиотека познавательной литературы по знакомству детей с миром искусства.
Весь материал систематизирован.
Организация учебно-воспитательного процесса реализуется через:
занятия по изобразительной деятельности,
занятия по музыкальному воспитанию,
театрализованную деятельность,
кружковую работу,
индивидуальную работу,
выставки детских работ, персональные выставки,
посещение театров,
праздники, концерты, спектакли.
Одним из важных условий реализации системы художественно-эстетического воспитания в дошкольном учреждении является правильная организация предметно-развивающей среды:
каждая группа детского сада эстетически оформлена в определенном стиле, оснащены театральные, игровые уголки в группах; центры искусства; музыкальные, книжные уголки, уголки Севера;
имеется костюмерная с театральным реквизитом;
открыта изостудия, в которой дети занимаются продуктивными видами деятельности, готовят выставки рисунков и поделок, используя нетрадиционные техники изображения;
в изостудии оформлен музей народно-прикладного искусства и детских поделок для занятий с детьми. Имеются в наличии предметы декоративно-прикладного искусства (дымковские глиняные игрушки, предметы хохломских, гжельских мастеров), необходимый художественный материал для рисования, лепки, аппликации и художественного конструирования, альбомы по ознакомлению с видами и жанрами искусства с методическими разработками по организации занятий с детьми. Оформлены карточки с «пошаговым» показом техники создания образа;
создана обстановка мастерской, где пособия и оборудование всегда находятся под рукой у ребенка, побуждая его к действию;
в старшей группе оформлен фрагмент «Русской избы», где проводятся интегрированные занятия по ознакомлению с бытом и традициями русского народа;
подобраны коллекции картин русских художников;
обширная медиатека;
аудио и видео-коллекция;
аудио и видеоаппаратура в группах и музыкальном зале;
имеются методические разработки к занятиям по декоративно – прикладному искусству;
творческий процесс сопровождают художественная литература, поэзия, музыкальные произведения.
Эффективно используются раздевалки в групповых комнатах и коридоры: в них размещаются выставки детских рисунков. Оформлена галерея детского творчества.
Ищите конспекты занятий для второй младшей группы, средней, старшей и подготовительной к школе групп в высыпающемся меню.