Занятия с карточками помогут вам познакомить ребенка с окружающим миром; развить речевые умения; научить сравнивать, классифицировать, обобщать.

Какой другой орган столь же усердно трудится всю жизнь, так верен своему долгу и неутомим, как сердце!

Ты, наверное, не раз положив руку на грудь, чувствовал его удары - сердцебиение. Ведь каждую минуту сердце делает 65-75 сокращений, а когда ты волнуешься или бежишь, и того больше! И это происходит в течение многих лет! За 70 лет сердце совершает более 3-х миллиардов ударов!

У тебя в голове, под волосами и кожей, внутри черепа, находится мозг - главный орган нервной системы и самая загадочная часть организма.

Мозг регулирует деятельность всего тела: посылает команды внутренним органам и мышцам, получает сигналы от всех органов, говорящие о состоянии и потребностях тела. Он же принимает импульсы от органов чувств (слуха, зрения, осязания).

Когда ты смеешься, то показываешь всем единственные видимые кости твоего скелета - зубы. Состоят зубы из костного вещества - дентина, а сверху они покрыты прочной зубной эмалью, самым твердым веществом в человеческом организме.

Как же устроен зуб? Наружная видимая часть зуба называется коронкой. Внутри зуба находится мягкая ткань - пульпа. Дентин окружает пульпу, содержащую нервы и кровеносные сосуды. Каждый зуб имеет один или более корней, которые расположены в углублениях десны (альвеолах) и прочно удерживаются связками.

Попробовав еду, ты без особого труда поймешь, какой у нее вкус: сладкий, соленый, горький или кислый. Вкус еды ты чувствуешь языком. На нем расположены тысячи вкусовых сосочков - небольших бугорков, которые делают поверхность языка шершавой. В каждом из них имеется маленькое отверстие, которое ведет в небольшую камеру: на ее дне расположены вкусовые рецепторы - клетки с волосками. Нервы соединяют эти клетки с головным мозгом - по ним и передается информация о том, что ты кушаешь.

Череп - это скелет головы, костяной шлем, защищающий человеческий мозг. Выглядит он как единая кость. На самом же деле он состоит из 22-х отдельных костей, прочно скрепленных между собой неподвижными соединениями - швами. Подвижной остается лишь нижняя челюсть, что позволяет нам открывать и закрывать рот.

Вся пища, которую ты кушаешь, сначала по пищеводу попадает в желудок. Он переваривает ее, чтобы твой организм мог усвоить необходимые ему вещества. Поэтому желудок - главный орган системы пищеварения.

При рождении твой желудок имел объем всего 7 мл: столько ты мог выпить молока - 1 столовую ложку. А в возрасте одной недели он вмещал уже 80 мл, то есть желудок быстро рос вместе с тобой.

Движение пальцев, сгибание или разгибание рук - все это простейшие действия. Но даже их мы не смогли бы совершать без участия костей и мышц. Кости выступают в качестве рычагов, а мышцы, сокращаясь или растягиваясь, управляют этими рычагами. Таким образом, благодаря мышцам человек может двигаться.

Твое тело содержит себя в чистоте. Если бы оно не умело этого делать, то очень скоро превратилось бы в настоящую свалку, полную отработанных веществ - шлаков. Твой организм превращает питательные вещества, содержащиеся в пище, и кислород, поступающий в легкие вместе с воздухом, в энергию. Энергия нужна тебе, чтобы ходить, играть, учиться.

Всем живым существам: и людям, и животным, и растениям необходимо питаться, чтобы жить. Когда мы бегаем, играем, даже спим, мы тратим энергию и, чтобы всегда оставаться здоровыми, бодрыми и сильными, мы должны эту энергию пополнять. Для этого у нас есть специальная система органов, в которой съеденная пища превращается в вещества, необходимые нашему организму.

Обычно мы делаем около 15 вдохов каждую минуту в течении всех 24 часов в сутки. Мы не можем не дышать! Для жизни необходим кислород, который содержится в воздухе и поступает в наши легкие благодаря дыханию. Затем этот кислород с кровью разносится по всему телу. Таким образом, цель дыхания: добывать из воздуха кислород.

Без костей скелета мы были бы похожи на бесформенные мешки из кожи, мышц и внутренних органов.

Скелет помогает телу сохранять форму и защищает важные внутренние органы. Например, сердце и легкие защищены грудной клеткой, крупные кости таза защищают органы нижней части живота, а черепная коробка, как шлем, надежно оберегает мозг.

Красная жидкость, которая появляется из порезов, ссадин и ран - это кровь, одна из самых важных тканей в организме! Она состоит из клеток: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Тебе будет интересно узнать, что именно эритроциты - красные кровяные клетки, придают крови ее характерный цвет.

С помощью мышц ты можешь ходить, бегать, моргать, крутить головой, жевать и делать много других движений. Смеешься ты или плачешь, поешь или разговариваешь, - все это работа мышц!

Как и все ткани нашего тела, мышцы состоят из клеток, но это особые клетки - мышечные волокна, очень длинные и тонкие. Волокна собраны в пучки как в пряди в веревке, и покрыты сверху оболочкой.

Каждую минуту, каждую секунду наш мозг получает сигналы с информацией обо всем, что происходит в окружающем мире и внутри нашего собственного тела. Сигналы идут в головной мозг по «живым» проводам, которые называются нервами и проходят по ним невероятно быстро - со скоростью до 400 км/ч! Нервная ткань состоит из нейронов - клеток с короткими и длинными отростками. Через эти отростки и передаются нервные импульсы. Каждый нейрон связан с тысячами других.

Тело, данное тебе при рождении, построено из миллиардов крошечных живых клеток, как дом из кирпичей. Увидеть эти клетки мы не можем - они гораздо меньше самой маленькой точки, которую ты поставишь на листе бумаги. Почти во всех клетках очень много воды, поэтому наше тело состоит на две трети из нее.

На Земле около шести миллиардов жителей, но вы не найдете среди них даже двух совершенно одинаковых людей, в точности похожих друг на друга. Все мы чем-то различаемся.

Первое, и главное различие - это то, к какому полу мы относимся, то есть, деление на мальчиков и девочек. Из мальчиков вырастают мужчины, из девочек - женщины. Кроме того, каждый человек имеет свои индивидуальные особенности, присущие только ему одному. Даже близнецов можно с легкостью отличить друг от друга.

© 2023 Маленькая Страна
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru