Игра связана со смешением красок. Только на этот раз мы займемся уже не игрой в цветовые смеси, а эмоциональными характеристиками рождающихся на палитре цветов.

Выложите на белую тарелку или на лист плотной бумаги краски из гуашевого набора: с одной стороны два-три ярких цвета, с другой — два-три темных и глухих, отдельно от них — черную и белую краски.

Смешивая цвета в разных сочетаниях, наблюдайте и обсуждайте, как меняются при этом их «характер», их «настроение».

Вот золотисто-желтый цвет, вливаясь в спокойный зеленый, все более наполняет его весельем. А яркие, радостные цвета — красный, синий — при добавлении белил становятся более... печальными? А может быть, ласковыми? Или тихими, мирными?

Соединение с черным делает цвет... мрачнее? Или строже? Таинственнее?

Какой цвет (или цвета) надо добавить к синему, чтобы он стал более тревожным? Как «успокоить» слишком бурное веселье красного, желтого, оранжевого?

Только не забывайте, что в эмоциональной оценке цвета многое зависит от индивидуальности воспринимающего, поэтому жесткое навязывание «правильных» (т.е. совпадающих с нашими ожиданиями) решений тут совершенно недопустимо. Иначе мы только впечатаем в сознание ребенка новую разновидность цветовых стереотипов. Добиваться нужно лишь того, чтобы ребенок осознал и принял сам принцип связи цвета и настроения, характера, чувства. Чтобы изменения цвета он рассматривал в плане не только, так сказать, оптическом, но и эмоциональном. Чтобы мир цвета слился с миром его чувств. Тогда ребенок ощутит и поймет, что в цвете можно выразить переживание, настроение, свою оценку того, что изображаешь.

Поймет, что многообразие оттенков — это многообразие настроений и чувств, ими выраженных. Поймет также, что вовсе не обязательно доброму волшебнику гулять в красном саду, а злому — в черном; можно и в пределах зеленой гаммы создать два изображения, совершенно различные по своему эмоциональному воздействию.

Попробуйте после всего этого повторить задание по раскрашиванию парных рисунков. Используйте прежний рисунок, на котором изображен волшебник. В первом случае — добрый, во втором — злой. На рисунке может появиться уже не сказочный персонаж, а обыкновенный мальчик, который тоже может быть хорошим и плохим. Или — что еще труднее и, пожалуй, интереснее — веселым и грустным, например, возвращающимся домой после выигранного матча и после проигранного.

Когда ребенок закончит работу, поставьте рисунки рядом с теми, которые он раскрашивал в начале занятий и о которых, может быть, уже забыл. Вы убедитесь, как далеко он ушел по пути овладения выразительностью цветового решения.

Теперь он сам безошибочно укажет причину той давней неудачи; может быть, даже снисходительно посмеется над собой прежним, не понимавшим выразительного значения цвета.

Заметим, что предложенные задания принципиально отличаются от привычных рисунков для раскрашивания, о которых мы критически отзывались выше. Те рисунки вырабатывают лишь простейшие навыки работы с цветом, а заодно прилипчивые цветовые стереотипы (небо — синее, цыпленок — желтый).

Мы же стараемся создать условия для того, чтобы ребенок осознал выразительную силу цвета и научился пользоваться ею в соответствии с собственной индивидуальностью.

Правда, эти задания имеют все-таки одну особенность, не свойственную настоящей художественной деятельности: выразительные возможности ограничиваются единственным элементом изображения — цветом, а прочие (композиция, силуэт и др.) стандартизированы. И многие дети намеренно или невольно будут нарушать эти ограничения, изменяя контуры, нанося узоры на одежду, добавляя детали.

Дадим ребенку задание, позволяющее делать все это «на законном основании». Напомним ему одну из любимых сказок — «Оле-Лукойе» X.К. Андерсена. Два зонтика было у этого повелителя детских снов. Один он раскрывал над постелью хороших, добрых детей, а другой... Пусть ребенок представит себе и изобразит эти два зонтика. Тут в его распоряжении, кроме цвета, множество других выразительных средств: форма зонта, узоры, фантастические сцены, лица, которые могут быть изображены на зонтике; или, напротив, отсутствие всяких украшений и т.п.

Но вернемся к заданиям, связанным именно с цветовым решением. Дайте ребенку для работы ограниченный цветовой набор, например, три яркие краски и белила (в другой раз — три темные и белила, в третий — три-четыре заранее смешанных, мягких тона, полученные путем добавления белил к другим цветам). Задание: всмотреться внимательно в полученные цвета и, предвидя уже возможные их сочетания, решить, что можно изобразить с их помощью: детский праздник или разрушенный войной город, унылый дождливый день или грозу, событие из веселой или из страшной сказки, богатыря, фею, чудовище и т.д.

Пускай ребенок объяснит, почему он считает ту или иную из предлагаемых вами тем подходящей (или не подходящей) для данного набора цветов. Потом пускай осуществит один из этих замыслов, а вы обсудите с ним получившуюся работу с точки зрения цветовой выразительности, соответствия цвета настроению.

И еще одно задание, предназначенное для детей постарше и довольно близкое к тому, что делает в своей творческой практике взрослый художник. Пускай ваш ребенок изобразит несколько пейзажей, господствующее настроение которых сам определит заранее: мрачный, спокойный, веселый, таинственный... И пусть сосредоточится при этом на выразительности колорита. Пользуясь приобретенным раньше опытом смешения цветов, он выберет заранее четыре-пять красок, которые понадобятся ему для создания нужного настроения в том или ином пейзаже. И пусть во время работы не нарушает (без крайней необходимости!) поставленное себе ограничение.

Выполняя это задание, ребенок основное внимание уделит работе с цветом. Но — осознанно или нет — он непременно воспользуется и своим опытом наблюдения действительности, отбора разнообразных впечатлений, соответствующих определенному настроению.

 


 

Получившиеся пейзажи надо будет оценить с точки зрения соответствия выбранной теме. Эту оценку можно провести в игровой форме. Перед началом работы напишите на отдельных бумажках слова, характеризующие, по мнению автора, эмоциональную атмосферу его будущего пейзажа. А потом, выставив законченные пейзажи в ряд, предложите детям или взрослым, не посвященным в тайну, угадать, какое слово к какой картинке относится. Какая из них веселая, какая — таинственная и т.д.

В случае, если зрители ошибутся, т.е. неверно поймут замысел автора, обсудите, в чем причина ошибки. Пусть художник пояснит свое решение и выслушает критика. Возможно, он убедится, что недостаточно последовательно и сильно выразил свой замысел. А может быть, зритель (в том числе и взрослый) был недостаточно внимателен?

Присматриваясь по ходу занятий к тому, как работает ваш ребенок, вы заметите, что он становится гораздо внимательнее и требовательнее к цвету. Он все чаще занимается поисками нужного мелка, по собственной инициативе составляет цвет путем смешения, не удовлетворяясь готовым, но не совсем отвечающим его замыслу.

Воздействие перечисленных заданий скажется не только в практической изобразительной деятельности ребенка. Познавая и овладевая выразительными возможностями цвета на своей палитре, ребенок будет по-другому воспринимать цвет и в самой действительности. Хотя мы и отделяем друг от друга те задания, которые связаны с наблюдением жизни, и те, которые требуют овладения средствами искусства, мы должны все время помнить об их взаимодействии и единстве. Мы направляем внимание ребенка на выразительность цвета в окружающей жизни — и это требует овладения выразительными возможностями красок, ведь иначе маленький художник не сможет показать в рисунке то, что пережил в жизни. А внимательная, заинтересованная работа с цветом на палитре, в свою очередь, обостряет восприимчивость к цвету реальных предметов и явлений. Осознать выразительные возможности «языка» цвета (а тем более овладеть ими) легче на палитре: ведь там ребенок имеет дело с цветом как таковым, «один на один», тогда как в жизни цвет — лишь одна из бесчисленных характеристик предметов и явлений. Зато, осознав в поисках выразительных цветовых решений эмоциональную действенность цвета, ребенок будет гораздо тоньше и глубже воспринимать могучее психологическое воздействие цветовых сочетаний в жизни, в природе. Со временем это может даже стать одним из источников художественных замыслов.

Мы описали задания, выполняя которые ребенок учится видеть в цвете, как говорил А.Матисс, «не средство внешнего описания, а средство душевного выражения». Иначе говоря, учится обращаться с цветом как с элементом художественного языка. Но это вовсе не значит, что только цвет требует такого обращения! Напротив, такую же роль должны выполнять все изобразительные средства. Например, линия.

Пускай ребенок возьмет мягкий карандаш, цветной мелок, тонкую кисть или перо и поучится проводить разные линии. Но не просто толстые и тонкие, прямые и волнистые, а ласковые, колючие, энергичные, ленивые, т.е. имеющие какую-то эмоционально-оценочную характеристику. А потом, когда он будет рисовать детей и животных, битвы и праздники, космонавтов и волшебников, пускай следит, чтобы линия, рождающаяся под его рукой, всегда соответствовала характеру персонажа, выражала отношение автора к изображаемому событию.

 

© 2023 Маленькая Страна
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru