- Подробности
- Категория: Времена года
Ноябрь - последний месяц осени, одиннадцатый месяц года. В ноябре 30 дней.
Название получил от латинского слова «novem» - девять, так как в Древнем Риме был девятым по счету месяцем в году. В древнерусском календаре ноябрь назывался «ледень», «ледовый кузнец» (потому, что водоемы льдом «сковывает»), «полузимник» (зима еще не вошла в силу, но уже дает себя знать).
- Просмотров: 403
- Подробности
- Категория: Времена года
Октябрь - второй месяц осени, десятый месяц года. В октябре 31 день. В последнее воскресенье месяца происходит переход на зимнее время переводом стрелок часов на один час назад.
Октябрь получил название от латинского слова «оcto» - восемь, так как в Древнем Риме он был восьмым по счету месяцем в году. Древнерусские названия - «жовтень» (из-за желтых листьев), «листопад», «листобой» (из-за опадающей листвы), «грязник» (постоянные дожди размывают землю и дороги), «свадебник» (после уборки урожая в деревнях играли свадьбы).
- Просмотров: 318
- Подробности
- Категория: Времена года
Сентябрь - первый месяц осени, девятый месяц года. В сентябре 30 дней.
Название месяца происходит от латинского слова «септвмбр» - седьмой. В Древнем Риме год начинался в марте и сентябрь был седьмым месяцем. Затем начало года сдвинулось на январь, сентябрь стал девятым по счету, а название осталось. Древние славяне называли этот месяц «вересень» в честь вереска, а еще «хмурень» (потому, что небо хмурится) или «рюень»(потому, что громко ревут олени в лесу).
- Просмотров: 307
- Подробности
- Категория: Времена года
Осень наступает после лета. Осенью природа увядает, готовится к зимнему отдыху.
Осень начинается 1 сентября и длится до 30 ноября. В осеннем сезоне можно увидеть: начало осени (почти весь сентябрь), золотая осень (конец сентября - середина октября), глубокая осень (с середины - почти до конца октября), предзимье (с конца октября до конца ноября).
- Просмотров: 279
- Подробности
- Категория: Времена года
Август - последний месяц лета, восьмой месяц года. В августе 31 день.
Этот месяц назван в честь римского императора Октавиана Августа. «Август» на латыни означает «божественный, величественный, возвышенный богами». В Древней Руси этот месяц назывался «зарев», «зоричник» - из-за яркого сияния зарниц, или «жнивень», «серпень» - потому, что это время убирали хлеб («жали») серпами. Называли его еще «разносол» - так как собранный урожай овощей заготавливали на зиму, солили.
- Просмотров: 300
- Подробности
- Категория: Времена года
Июль - второй месяц лета, седьмой месяц в году. В июле 30 дней.
Назван он от латинского слова «Julius» - петый, так как в Древнем Риме он был пятым месяцем в году. Считается также, что это название дано в честь императора Юлия Цезаря. Славянские названия - «липец», «липень» (в это время цветут липы); «сенозарник» (от слов «сено» и «зреет») и «сеностав» (косили сено И ставили его в стога); «жарник» (от слова «жара»), «грозник» или «грозовик» (потому что бывают сильные грозы).
- Просмотров: 353
- Подробности
- Категория: Времена года
Июнь - первый месяц лета, шестой месяц в году. В июне 30 дней.
Назван этот месяц по имени Юноны - богини плодородия и повелительницы дождя. Славянское название - «изок» (кузнечик), которых особенно много в июне; еще одно название - «червень» (от названия червца, которого собирали в это время для изготовления красной (червоной) краски.
- Просмотров: 311
- Подробности
- Категория: Времена года
Лето - начинается после весны. Летний сезон длится с 1 июня по 31 августа.
Летом можно наблюдать: предлетье (начало июня), начало лета (с середины июня до начала июля), полное лето (до конца июля), спад лета (август).
Летние дни намного длиннее ночей. Солнце светит ярко, небо синее, ясное. Жарко. Дожди идут теплые. Бывают сильные, но скоротечные грозы с градом. После дождя на небе видна радуга. По утрам выпадает роса.
- Просмотров: 309
- Подробности
- Категория: Времена года
Май - пятый месяц в году, последний месяц весны. В мае 31 день.
Назван в честь богини Майи (в переводе с греческого - матушка, кормилица). Она являет собой расцветающую природу и плодородие. Англичане называли май «тримилком» - с мая коровы начинали доиться трижды в день. Славянское название этого месяца - «травень", так как вся земля в мае покрывается травой. Другие названия тоже говорят о том, что происходит в природе: «розоцвет» (цветут розовым цветом плодовые деревья в садах), «соловьиный месяц» (поют по ночам соловьи).
- Просмотров: 337
- Подробности
- Категория: Времена года
Апрель - второй месяц весны, четвертый месяц в году. В апреле 30 дней.
Название месяца произошло от латинского слова, означающего - «открывать», «расцветать», «начинать». В древнеславянском календаре этот месяц назывался «цветень», потому, что зацветают деревья и кустарники. Апрель называют еще «снегогон», «водолей». Сходит снег, повсюду бегут ручьи. Лед на реках пропитывается водой, прогревается солнцем и ломается - это ледолом. Мелкие льдины плывут по реке - начинается ледоход. За ним наступает половодье.
- Просмотров: 348
- Подробности
- Категория: Времена года
Март - первый месяц весны, третий месяц года. В марте - 31 день.
Месяц назван в честь бога войны и сражений Марса, потому что в этот первый весенний месяц происходит «борьба» между весной и зимой. Наши предки называли март «березень», потому что в это время заготавливали березовый сок.
В марте ночи продолжают укорачиваться, а дни - становиться длиннее. 21 марта наступает день весеннего равноденствия, когда день и ночь одинаковой длины. В народе говорят «день с ночью меряются, равняются».
- Просмотров: 315
- Подробности
- Категория: Времена года
Весна наступает после зимы. Весной просыпается вся природа, поэтому и называют ее «благодатная», «всеоживляющая».
Начинается весна 1 марта и длится до 31 мая. Весной можно выделить: перелом зимы (начало и середина марта), снеготаяние (с середины марта до середины апреля), оживление весны (середина апреля - начало мая), разгар весны (середина мая), предлетье (конец мая).
- Просмотров: 299
- Подробности
- Категория: Времена года
Декабрь - первый месяц зимы и последний - двенадцатый месяц года. В декабре 31 день.
В Древнем Риме этот месяц был десятым месяцем в году, поэтому и назвали его от латинского слова «decern» - десять. После изменения календаря начало года передвинулось с марта на январь, декабрь стал двенадцатым по счету, а название его осталось прежним.
- Просмотров: 288
- Подробности
- Категория: Времена года
Февраль - второй месяц года; последний месяц зимы. В феврале 28 день - это самый короткий месяц в году. Один раз в четыре года в феврале выпадает 29 дней. Такой год называют високосным.
Название месяца происходит от имени бога подземного царства Фебрууса. В славянских языках февраль называют еще «снежень» и «лютый» из-за сильных - «лютых» морозов и метелей.
- Просмотров: 284
- Подробности
- Категория: Времена года
Январь - первый месяц года; второй месяц зимы. В январе 31 день. Название месяца происходит от имени бога Януса, которому поклонялись древние римляне. Януса считали богом солнца и начала, входов и выходов, поэтому изображали его с двумя лицами, обращенными в противоположные стороны: к прошлому и к будущему. Древние славяне называли этот месяц - «просинец» (потому что в это время лед на реке становился синеватым) или «сечень» (потому что в это время рубили - «секли» лес). В народе говорят: «Январь - году начало, зиме середка».
- Просмотров: 292
- Подробности
- Категория: Времена года
Зима наступает после осени. Зимой вся природа замирает, засыпает.
Начинается зима 1 декабря и длится до 28 (29) февраля.
Зимой можно наблюдать: первозимье (почти весь декабрь), коренную зиму (с конца декабря до середины февраля), перелом зимы (конец февраля).
- Просмотров: 261