Когда и где появились первые детские сады?
В 1837 году в прусском городе Бланкенбурге (Тюрингия) было основано заведение для детей младшего возраста, взявшее на себя заботу как по уходу за ними, так и по организации их игр и занятий. Инициатором создания такого учреждения стал немецкий педагог и теоретик дошкольного воспитания Фридрих Фрёбель (1782–1852). С 1840 года такие заведения стали называться детскими садами. Кстати, в 1851 году прусское министерство культов запретило детские сады «вследствие их отрицательного влияния на религию и политику».
***
Как давно получили широкое распространение кубики с буквами, знакомящие детей с азбукой?
Всем известные кубики с буквами, с помощью которых многие дети впервые знакомятся с азбукой, обязаны своей популярностью выдающемуся английскому философу и просветителю Джону Локку (1632–1704). Однажды, зайдя в гости к знакомому, имя которого история не сохранила, Локк заметил, что его дети играют на полу деревянными кубиками, на гранях которых нарисованы буквы. Оказалось, что старший из детей уже научился с помощью этой игрушки читать и писать. Локк описал эти кубики в своем труде «Некоторые мысли о воспитании», опубликованном в 1693 году, и вскоре они стали широко известны как «кубики Локка». Это была первая обучающая игрушка.
***
Как влияет на ребенка пребывание в детском саду?
Проведенное в 2011 году в 10 американских городах исследование тысячи детей дошкольного возраста показало, что у тех из них, кто более 30 часов в неделю проводит в детском саду или под присмотром няни, повышена агрессивность, зато улучшены память и речевые навыки.
***
КТО ПЕРВЫМ СОЧИНИЛ ДЕТСКИЕ СТИШКИ?
Едва ли есть ребенок, который наизусть не знает «Ладушки» или «Идет коза рогатая». Мы называем их детскими песенками или стишками. В Англии их называют стихами Матушки Гусыни. Это прозвище, Матушка Гусыня, впервые появилось в собрании сказок французского писателя Шарля Перро, которые были опубликованы в 1697 году. Но возможно, оно было известно и раньше, так могли называть, например, деревенских сказительниц.
Бостонский издатель Томас Флип опубликовал в 1719 году книгу под названием «Песенки для детей, или Детские мелодии Матушки Гусыни». Но не обнаружено ни единого экземпляра этой книги. Большинство стихов, превратившихся потом в детские, вначале совершенно не предназначались для детей. В XVI веке взрослые в Англии пели баллады, мадригалы, оды. Матери пели эти же произведения своим детям, и песни эти превращались в детские песни. Дети запоминали припевы или некоторые фразы и пели их на свой лад.