Задачи: 1. Уточнить представления детей о воде; познакомить детей со свойствами воды (льётся, растворяет, прозрачная); сформировать умение и навыки по использованию воды; учить сравнивать и делать выводы.

2.Развивать логическое мышление, наблюдательность, восприятие цвета, формы (круг, куб); активизировать речь детей, обогатить словарный запас (льётся, растворяет, прозрачная.)

Цель: создать игровую ситуацию для формирования познавательного интереса к экспериментированию.

Задачи:

- дать представление детям о том, что тяжелые предметы тонут, а легкие плавают;

Цель: закрепление полученных знаний в процессе проектной деятельности со свойствами круп через детское экспериментирование.

Цель: формирование познавательной активности ребёнка в процессе экспериментирования с водой.

Задачи:

- уточнять представления детей о свойствах воды и взаимодействия её с другими веществами (маслом);

- развивать навыки экспериментальной деятельности;

Цель: Обобщать и совершенствовать представления детей об овощах.

Вид деятельности: познавательная, речевая.

Интеграция образовательных областей: социализация, познание, коммуникация.

Цель: формировать у детей умение осознанно относиться к своему организму, приобщая их к ценностям здорового образа жизни.

Программные задачи:

Продолжать знакомить детей со свойствами воды.

Развивать воображение умение проводить несложные эксперименты.

Цель: Развитие познавательной активности в процессе детского экспериментирования.

Задачи:

• Расширение представлений детей об окружающем мире через знакомство с основными физическими свойствами и явлениями.

• Воспитание интереса детей к экспериментальной деятельности.

Цели:

формировать представления у детей о свойстве бумаги размокать в воде; продолжать развивать познавательную активность дошкольников в процессе экспериментирования;

поощрять выдвижение детьми гипотез; развивать умение понятно для окружающих выражать свои мысли, обогащать словарь детей;

Цели:

актуализировать знания детей о свойстве дерева (не тонуть в воде);

развивать умение формулировать проблему, анализировать ситуации, планировать эксперимент;

прививать интерес к сказкам;

стимулировать желание помочь герою сказки; воспитывать аккуратность. 

Задачи: уточнить представление о том, кто такие ученые (люди, изучающие мир и его устройство), познакомить с понятиями   «наука»   (познание),   «гипотеза»   (предположение), о способе познания мира — эксперименте (опыте), о назна­чении детской лаборатории; дать представления о культуре поведения в детской лаборатории.

Задачи: познакомить детей с приборами для наблюде­ния — микроскопом, лупой, подзорной трубой, телескопом, биноклем; объяснить, для чего они нужны человеку.

Материалы: лупы, микроскопы, различные мелкие пред­меты, мелкие семена фруктов, овощей, листья деревьев, рас­тений, кора деревьев; бинокль, картинки с изображением под­зорной трубы, телескопа, картинки с изображением клюва птицы, глаза лягушки под лупой.

Задачи: выявить свойство предметов — массу; познако­мить с прибором для измерения массы — чашечными весами; научить способам их использования.

Материалы: два одинаковых пакета: в одном — вата, в другом — крупа; чашечные весы, различные предметы и иг­рушки для взвешивания, пачка соли, спички.

Задачи: расширить представления детей о свойствах возду­ха: невидим, не имеет запаха, имеет вес, при нагревании рас­ширяется, при охлаждении сжимается; закрепить умение самостоятельно пользоваться чашечными весами; познако­мить детей с историей изобретения воздушного шара.

Задача: выявить с детьми зависимость плавучести предме­тов от равновесия сил: соответствие размера, формы предмета с весом.

Материалы: таз с водой; предметы: деревянные, металли­ческие, пластмассовые, резиновые, пробка, кусок пластилина, перья; спичечные коробки, упаковка из-под яиц, фольга, стек­лянные шарики, бусинки.

Задачи: познакомить детей с фокусом, основанном на фи­зическом явлении — инерции; показать возможность практи­ческого использования инерции в повседневной жизни (отли­чать сырые яйца от вареных).

Материалы: небьющиеся стаканы с водой, листы бумаги, вареные и сырые яйца, передники клеенчатые, тарелки.

Задачи: дать детям представление о том, что Солнце явля­ется источником тепла и света; познакомить с понятием «све­товая энергия», показать степень ее поглощения разными предметами, материалами.

Материалы: настольная лампа; набор предметов, изготов­ленных из разных материалов: из бумаги, пластмассы, дерева, металла; бумага, ножницы, нитки, белые и черные лоскутки ткани, светлые и темные камни, песок, иголки.

Задачи: познакомить детей с физическим свойством пред­метов — инерцией; развить умение фиксировать результаты наблюдения.

Материалы: игрушечные машины, небольшие резиновые и пластмассовые игрушки, открытки или картонки, монеты, рабочие листы, простые карандаши.

Цели:

-способствовать накоплению у детей конкретных представлений о свойствах воды: жидкая, прозрач­ная, бесцветная;

-подвести к пониманию того, что вода может изме­нять цвет;

-развивать речь детей, активизировать их словарь: жидкость, бесцветная, разноцветная, прозрачная; воспитывать аккуратность при работе с водой. 

Задачи: познакомить детей с физическими понятиями: «сила», «трение»; показать пользу трения; закрепить умение работать с микроскопом.

Материалы, небольшие машины, пластмассовые или де­ревянные шары, книги, неваляшка, резиновые, пластмассовые игрушки, кусочки мыла, стекла, микроскопы, листы бумаги, простые карандаши; картинки с изображениями, подтвержда­ющими пользу силы трения.

Задача: дать детям представление о существовании неви­димой силы — силы тяготения, которая притягивает предметы и любые тела к Земле.

Материалы: глобус, небьющиеся, разные по весу предме­ты: листы бумаги, шишки, детали от конструкторов — пласт­массового, деревянного, металлического, мячи.

Цели:

развивать познавательную активность детей в про­цессе экспериментирования;

развивать умение выдвигать гипотезы, сравнивать и делать выводы;

способствовать расширению знаний детей о свой­ствах сухого и мокрого песка, активизировать речь и обогащать словарь детей;

закреплять культурно-гигиенические навыки. 

Цель. Закрепить первоначальные представления о явлениях неживой природы, в частности о воде (прозрачная, течет, льется, журчит, нужна всем - и животным, и людям, и растениям, потому что воду пьют, водой умываются, в воде купаются). Использовать игры с водой для оздоровления ребёнка, подчеркнуть целительные свойства воды. В процессе занятия целесообразно использовать малые фольклорные жанры (потешки, пестушки), раскрывающие отношение человека к воде, ее значимость для всего живого.

Цель. Использовать игровую ситуацию для ознакомления малыша с такими свойствами воды, как возможность ее окрашивания (принимает цвет краски, например при рисовании кистью).

Материал. Гуашь и специальные стаканчики, наполненные на 1/3 прозрачной водой; белая бумага, трафарет воздушного шара в виде пакета с прорезью для цветных вкладышей / 18x15см/.

Цель. Показать, как при смешивании трех основных цветов получаются другие. Так, например, соединение желтого и синего дает зеленый, красного и желтого - оранжевый; красного и синего - Фиолетовый (сиреневый); красного и черного - коричневый и т.п.

Материал. Гуашь, кисти, 4-5 пустых прозрачных стакана.

Цель. В процессе экспериментирования показать ребёнку, как вода при охлаждении превращается в лед (замерзшую воду).

Материал. Полиэтиленовые формочки для игр с песком (5-7 шт.); коробка из-под шоколадных конфет; кувшинчик с прозрачной водой; цветная вода в стаканчиках.

Примечание. Данное занятие может стать логическим завершением игровой ситуации, описанной в предыдущих двух занятиях.

Задачи: смоделировать с детьми метеоритный кратер, по­знакомив со способом его образования; уточнить представле­ния детей о Солнечной системе: о планетах, звездах; развить умение действовать по алгоритму.

Материалы, мука, большой поднос с высотой края 2—3 см; ложки, линейка или ровная рейка, кусок полиэтилена; иллю­страции с изображениями метеора, комет, карта «Солнечная система»; совки; карточки с алгоритмом действий.

Цель. Используя игровую ситуацию, обратить внимание ребёнка на свойства снега (тает, превращается в воду в тепле; снег и снежинки - это капельки воды, которые зимой в воздухе превращаются в снежинки); рассмотреть снежинку на ладошке (на варежке) во время прогулки, подчеркнуть, что снег – «это много-много снежинок». Провести в присутствии малыша эксперимент со снегом, показать, что снег может быть сыпучим или липким: из липкого можно лепить фигурки и делать «пирожки». В помещении, в тепле, снег обязательно растает и превратится в воду.

Цель. Научить по слуху находить заданный предмет.

Материал. 

Коробочки (3-4 шт.), в которые закладываются звучащие предметы, например, колокольчик, камешки, погремушка. Одна коробочка остается пустой.

Цель. Показать планирование предметов по воздуху.

Материал. 

Одинаковые листы цветной бумаги, из которых выполняется методом оригами 5-6 цветных «самолетиков» с целью их испытания на дальность полета.

Цель. Используя ситуацию экспериментирования, организовать игру с машинками одного размера и одинаковой конструкции, но разного цвета («Чья машина самая быстрая»).

Материал. 

Цветные машинки 2-3 шт. Доска (скат) шириной 80-100 см, укрепленная с одного края на высоту 40-50 см (зимой в доме, летом - на воздухе).

Цель. Используя игровую ситуацию, обратить внимание ребёнка на то, что одни предметы – на воде держатся, другие - тонут.

Материал. 

Набор предметов из различных материалов: щепочка (деревянная лодочка), полиэтиленовая планочка (рыбка), железный гвоздик (металлическая рыбка), бумажный кораблик (цветочек), резиновый шарик, ватный «снежок» и др.; ведерко, широкое блюдо, наполненное водой.

Цель. Показать, как с помощью зеркала можно отражать солнечный луч, вызывая блики на стенах или на травке, дороге, воде.

Материал:

Зеркало небольшого размера (7-10 см в диаметре).

Цель. Используя ситуацию экспериментирования, познакомить ребёнка со свойствами магнита (притягивает металлические предметы). Организовать игру на основе сюжета «Ловись, рыбка, большая и маленькая».

Материал. Магнитные «удочки» (по числу играющих): палочки длиной 50-40 см, в сечении 5-6см, на них засечки для закрепления суровой нитки длиной 30-35 см; на конце нитки крепится магнит.

Фокусы — это же самые настоящие чудеса. Ну или ловкость и сноровка, приближающиеся к чудесным. В конце концов, в том возрасте, в котором ребенок осознает, что фокус — всего лишь розыгрыш и отработанные движения, он этим самым фокусам уже научится сам. До этого момента вы сможете вызвать у малыша немало ярких и живых эмоций, продемонстрировав несколько эффектных фокусов.

© 2023 Маленькая Страна
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru