Балалайка - русский народный трехструнный щипковый музыкальный инструмент. Первые сведения о балалайке появились в конце XVII века. О ней мы узнаем из русских народных песен того периода. В восьмидесятые годы XIX века балалайка пережила свое второе рождение. Она была усовершенствована В.В.Андреевым, совместно с мастерами Ф.С.Пасербским и С.И.Налимовым. Они создали также несколько разновидностей - семейство балалаек. Это балалайка пикколо - самая маленькая балалайка, прима - обыкновенная балалайка, альт - увеличенная балалайка и бас - огромная балалайка, на которой играют стоя, упирая ее в пол. Все балалайки трехструнные. Они составляют основу оркестра народных инструментов.
У современной балалайки треугольный деревянный корпус, на корпусе имеется гриф, на котором располагаются струны. В передней части корпуса находится резонаторное отверстие.
Основные приемы игры на балалайке: одиночные удары пальцем правой руки по струнам, чередование (достаточно быстрое) ударов вверх и вниз, защипывание пальцами одной или двух струн. Левая рука в это время прижимает струны на грифе.
Звук у балалайки звонкий, но не громкий. Она используется как сольный, ансамблевый и оркестровый инструмент. Является одним из музыкальных символов русского народа.