Воспитываем  и  обучаем дошколят

Суббота, 22.07.2017, 01:40

Вы вошли как Гость | Группа "Гости


Главная | Мой профиль | Выход  | RSS
ДИВО-ОБУЧАЙКА ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ КУЛИНАРИЯ - ДЕТЯМ ОБУЧЕНИЕ ПЕРЕСКАЗУ ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЗАНЯТИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
РАЗВИВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ
ОКНО В ПРИРОДУ
СКОРО В ШКОЛУ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА В ДЕТСКОМ САДУ
ПРОЧИТАЙТЕ ДОШКОЛЬНИКАМ
Категории раздела
СКАЗКИ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ [47]
РУССКИЕ НАРОДНЫЕ [103]
СКАЗКИ НАРОДОВ МИРА [63]
СКАЗКИ АНДЕРСЕНА [10]
СКАЗКИ БРАТЬЕВ ГРИММ [48]
ШАРЛЬ ПЕРРО [10]
СКАЗКИ КИПЛИНГА [13]
ПАВЕЛ БАЖОВ [59]
СКАЗКИ В.БИАНКИ [11]
СКАЗКИ ЛЬВА ТОЛСТОГО [10]
СКАЗКИ МАМИНА-СИБИРЯКА [12]
СКАЗКИ ЭДУАРДА УСПЕНСКОГО [30]
ПРИКЛЮЧЕНИЯ НОВОГОДНИХ ИГРУШЕК [16]
СКАЗКИ АНДРЕЯ УСАЧЕВА ИЗ СБОРНИКА "ДЕДМОРОЗОВКА" [18]
СКАЗКИ ПРО ТУЗИКА И ПУЗИКА [9]
ИСТОРИИ ПРО ЕНОТИКОВ ЕНЮ И ЕЛЮ [8]
СКАЗКИ В КОМИКСАХ [9]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » СКАЗКИ МУДРОЙ СОВЫ » СКАЗКИ ПРО ТУЗИКА И ПУЗИКА

УСАТЫЕ НЯНЬКИ


Однажды в тёплый летний день прилёг Пузик подремать. Солнышко пригревает, птички поют, ветерок мошек отгоняет — хорошо! Неожиданно откуда‑то из кустов раздалось негромкое и очень жалобное: «Ма–ма, па–па, ма–ма, па–па…»



Доброе сердце Пузика даже во сне забилось от волнения. Проснулся он, сел в гамаке и стал по сторонам оглядываться — кто это папу–маму ищет? Но вокруг никого. «Наверное, мне приснилось», — подумал Пузик и успокоился.



Снова растянулся кот в гамаке и задремал. Только теперь он перевернулся на живот, чтобы было помягче. Сладко спит Пузик, интересные сны смотрит. Вдруг из кустов опять кто‑то жалобно запищал: «Ма–ма, па–па, ма–ма, па–па…»



От неожиданности Пузик даже выпал из гамака на землю. Он точно помнил, что во сне никто не искал папу–маму. «Что за чудеса?!» — подумал кот и позвал на помощь своего лучшего друга Тузика.



Тузик втянул носом воздух и решительно направился к кустам. «Нюх подсказывает мне, что здесь кто‑то прячется!» — сказал он Пузику с важным видом. А собачьему нюху кот, конечно же, полностью доверял.



И действительно, когда Пузик и Тузик раздвинули густые ветки, то увидели крошечного птенчика неизвестной породы. «Это ты ищешь папу–маму?» — спросил кот. «Да», — еле слышно прошептал малыш и горько заплакал.



История птенчика оказалась очень грустной. «Я спал, когда чёрные птицы налетели на наш дом и стали хватать моих братьев и сестёр. Мама вытолкнула меня из гнезда, и я упал на землю. Что случилось с остальными, я не знаю». И птенчик снова заплакал.



Недолго думая, Пузик быстро залез на дерево. Нужно срочно найти гнездо, из которого выпал малыш. Но коту мешали листья. Пришлось Тузику сбегать домой за биноклем. Заодно он прихватил дедушкино ружьё. Так, на всякий случай…



В бинокль Пузик разглядел птичьих разбойников, пировавших у разорённого гнезда. Возмущённый кот решил наказать пиратов. «Эй, подлые трусы, — закричал он, — сейчас я вам клювы пообломаю, чтобы маленьких не обижали!»



Только не тут‑то было. Налетели на Пузика птицы и столкнули с дерева. Спас его ремешок от бинокля — зацепился за ветку. Повис кот в воздухе и стал отчаянно отбиваться от острых клювов. Но пираты одолевали, и тогда Пузик закричал: «Тузик! На помощь!»



Тузик не растерялся. Он поднял ружьё вверх, зажмурил глаза от страха, — ведь стрелял пёс первый раз в жизни, — и спустил курок. Бабах! — прогремел выстрел, и Тузик открыл глаза: ура! Пираты в панике удирали!



На шум прибежали Ромашка, Фантик и Пух. Корова подцепила рогом ремешок и сняла кота с дерева. «Что тут у вас стряслось? Надеюсь, мы не опоздали?» — спросила она и шершавым языком пригладила растрёпанную кошачью шёрстку.



Пузик и Тузик решили взять малыша на воспитание. «Что же это за птица? — задумался Пух. — Вроде похож на воробья, только хвост короткий да рот жёлтый». Пузик обрадовался: «Вот и назовём его — Желторотик!»



Поселили Желторотика в тёплой баньке. В картонную коробку положили мягкую вату и сделали для птенчика гнездо. Малыш осмелел и громко зачирикал, — он хотел есть. «По–моему, детей всегда кормят детским питанием, — сказал Пузик Тузику. — Давай и мы попробуем!»



Детское питание пришлось птенчику по вкусу. Он глотал ложку за ложкой и никак не хотел остановиться. «Никогда не думал, что маленькие дети столько едят!» — удивился Пузик. «Они быстро растут, поэтому и много едят», — объяснил коту умный Тузик.



Но вот Желторотик наелся и задремал. Друзья, пережившие в один день столько приключений, не стали терять время и прилегли рядом на коврик. Через мгновение богатырский храп Тузика и Пузика сотрясал воздух.



Однако поспать ночью друзьям не удалось — у птенца были другие планы. Громким криком он разбудил своих воспитателей и потребовал еды. Пришлось усатым нянькам вставать и приниматься за работу.



«Как тяжело быть родителем! — вздохнул Пузик, отправляя ложку за ложкой в рот ненасытного Желторотика. — Целыми днями крутишься как белка в колесе: то кормишь детей, то убираешь за ними. Никакой личной жизни!»



Прошло совсем немного времени, и птенец уже мог самостоятельно клевать. Тузик оказался прав: малыш хоть и много ел, но быстро рос. У него появился хвостик, а вокруг клюва исчезла жёлтая окраска. Желторотик превратился в самого настоящего воробья.



А ещё через несколько дней Пузик и Тузик увидели, как их воспитанник взмахнул крылышками и полетел. С каждым кругом он летал всё увереннее. А это значило, что приближался день расставания!



И вот Пузик и Тузик вынесли своего воробушка на улицу. Пока стояли тёплые деньки, малышу предстояло многому научиться: самому добывать пищу, прятаться от врагов, укрываться от непогоды. Пузик и Тузик очень переживали за Желторотика.



Воробушек взлетел вверх и сел на ветку. Его манили и пугали незнакомые звуки. И тогда Тузик посоветовал: «Желторотик, спой свою песенку. Может, твои родители услышат её и прилетят!» И воробей зачирикал: «Чик–чирик, чик–чирик».



«Чик–чирик, чик–чирик», — послышалось сразу со всех сторон. Воробьиная стая спешила на помощь. И первыми летели родители Желторотика, которые всё это время надеялись найти своего сыночка.



Воробьи радовались чудесному спасению малыша и благодарили Тузика и Пузика. Но птички не могли долго оставаться на земле. Они попрощались и взлетели в небо. «Не забывай нас, Желторотик! — закричал Пузик, утирая слёзы. — Мы будем по тебе очень скучать!»



Как‑то утром вышли дедушка с Пузиком и Тузиком в огород и увидели, что грядки с капустой атакуют полчища прожорливых гусениц. «Ах, беда какая! — загоревал дедушка. — Съедят они мою красавицу капусту!»



Только вдруг Пузик запрыгал от радости — на помощь летел Желторотик с воробьиной стаей. За ними спешили синицы, большие любительницы поохотиться на гусениц. И очень скоро битва за капусту закончилась полной победой птиц!



Друзья давно не виделись, поэтому им было о чём поговорить. «Как ты вовремя прилетел!» — промурлыкал Пузик. «Это вы меня научили, что настоящие друзья познаются в беде!» — прочирикал в ответ Желторотик.



С тех пор Тузик и Пузик зимой обязательно делают кормушки для птиц и кладут туда угощение: вкусные зёрнышки, семечки, хлебные крошки. Ведь под снегом птичкам тяжело найти еду, и друзья им всегда помогают.





Категория: СКАЗКИ ПРО ТУЗИКА И ПУЗИКА | Добавил: admin (03.12.2013)
Просмотров: 648 | Теги: развивающие сказки, сказки для детей, русские народные сказки, читаем детям, фольклор для дошкольников, ранее развити, волшебные сказки, ДЕТСКИЙ САДИК | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
ТВОРЧЕСКИЕ ДЕТКИ
ДЕТСКИЙ САД И СЕМЬЯ
ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ








ЧАРОВНИЦА

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RUКонструктор сайтов - uCoz