Развитие личности ребенка - РЕБЕНОК ВТОРОГО ГОДА ЖИЗНИ - РЕБЕНОК ОТ 0 ДО 3 ЛЕТ - Каталог статей - МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА

Воспитываем  и  обучаем дошколят

Вторник, 06.12.2016, 05:53

Вы вошли как Гость | Группа "Гости


Главная | Мой профиль | Выход  | RSS
ДИВО-ОБУЧАЙКА ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ КУЛИНАРИЯ - ДЕТЯМ ОБУЧЕНИЕ ПЕРЕСКАЗУ ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЗАНЯТИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
РАЗВИВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ
ОКНО В ПРИРОДУ
СКОРО В ШКОЛУ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА В ДЕТСКОМ САДУ
ПРОЧИТАЙТЕ ДОШКОЛЬНИКАМ
Категории раздела
РЕБЕНОК ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ [24]
РЕБЕНОК ВТОРОГО ГОДА ЖИЗНИ [33]
РЕБЕНОК ТРЕТЬЕГО ГОДА ЖИЗНИ [32]
УЧИТЕСЬ ОБЩАТЬСЯ С МЛАДЕНЦЕМ [51]
ПУТЬ К ПЕРВЫМ СЛОВАМ И ФРАЗАМ [22]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » РЕБЕНОК ОТ 0 ДО 3 ЛЕТ » РЕБЕНОК ВТОРОГО ГОДА ЖИЗНИ

Развитие личности ребенка

Как развивается личность ребенка в раннем возрасте? Для того чтобы ответить на этот вопрос, выясним, какие изменения происходят в отношении ребенка к окружающим людям, к самому себе и к предметному миру.

Развитие отношения ребенка к предметному миру

Уже на первом году жизни ребенка формируются простые манипуляции с предметами. Малыш одинаково обращается с любым предметом, попавшим в его руки (сосет его, стучит, размахивает им и т. п.). Постепенно манипуляции усложняются. Ребенок знакомится со свойствами предметов и учится действовать с учетом этих свойств, например: вкладывает деревянное яичко в пластмассовую чашечку, открывает и закрывает коробочку и т. п.

К концу первого года жизни малыш с помощью взрослого начинает обращаться с предметами в соответствии с их назначением: собирает пирамидку, складывает кубики, катает мяч. На этом уровне развития действий предметы выступают для ребенка не изолированно, а в определенных отношениях с другими предметами. Малыш все чаще экспериментирует, по-разному действуя с одним и тем же предметом. Так, мячик он катает, с размаху бросает на пол, забрасывает в коробку с игрушками, стучит по нему лопаткой и т. д. И наконец, постепенно ребенок переходит к предметным действиям нового качества – действиям, совершаемыми в «логике предмета». Ребенок овладевает культурно-фиксированными действиями с предметами: он начинает правильно пользоваться ложкой, чашкой, карандашом, лопаткой и т. п. Подобного рода действия требуют особого обращения с предметами, диктуемого определенными правилами. На втором году жизни усвоение общественно выработанных способов обращения с предметами занимает все больше места в жизни ребенка и составляет содержание ведущей в этом возрасте предметной деятельности.

На втором году жизни ребенок начинает воспроизводить в игре действия взрослых, которые он наблюдает в повседневной жизни. Например, девочка в возрасте 1 года 10 месяцев, подражая маме, кормит из ложечки куклу, гладит игрушечным утюжком кукольную одежду, расставляет на столе чашки и блюдца. Подобная процессуальная игра, состоящая из отдельных действий, подготавливает сюжетно-ролевую игру дошкольников.

Очевидно, что культурно-специфические действия с предметами, предметная игра не могут возникнуть сами по себе, а усваиваются ребенком при помощи взрослых.

Развитие отношения ребенка к окружающим людям

В раннем возрасте общение ребенка со взрослыми протекает на фоне их практического взаимодействия.

Становление предметной деятельности связано с изменением формы общения ребенка со взрослым. Эмоциональные контакты с близкими людьми, составлявшие основное содержание общения младенца, перестают удовлетворять ребенка. На отношения ребенка со взрослым существенное влияние оказывает все возрастающий интерес к предметному миру. Теперь, помимо потребности во внимании и доброжелательности, ребенок испытывает потребность еще и в сотрудничестве со взрослым.

Следует иметь в виду, что сотрудничество со взрослым не сводится к прямой помощи ребенку в действиях с предметами. Малышу требуется соучастие взрослого, одновременная практическая деятельность рядом, выполнение общего дела. Такое сотрудничество обеспечивает малышу не только внимание и доброжелательное отношение со стороны взрослого, но и позволяет достичь практического результата при тех ограниченных возможностях, которыми он располагает.

Теперь взрослый является для малыша не только источником тепла и заботы, но и образцом для построения действий с предметами. Именно взрослый открывает ребенку культурную функцию предмета, общественный способ его использования. Он ставит перед ребенком задачу овладения определенным действием, с помощью слова или показа определяет значение каждого предмета и способы действия с ним. Сначала ребенок выполняет действия в сотрудничестве со взрослым. Постепенно, по мере усвоения назначения предметов и формирования умений в обращении с ними действия малыша становятся все более самостоятельными. При этом взрослый, с одной стороны, является образцом для подражания, а с другой – главным ценителем успехов ребенка. Освоив отдельные действия, ребенок, как правило, начинает противиться помощи взрослого в практических делах. Следует уважительно относиться к проявлениям самостоятельности и инициативы ребенка.

Поощряйте стремление ребенка подражать действиям взрослых. Если он выражает желание вымыть посуду, дайте ему небьющуюся тарелку, чашку, поставьте стульчик перед раковиной. Покажите, как моют посуду.

Поощряйте стремление ребенка к самообслуживанию: предоставляйте ему возможность самостоятельно одеваться, умываться.

Хвалите малыша за успехи. Если у ребенка что-либо не получается, помогите ему справиться с трудностями, поддержите. Однако не следует хвалить малыша за неуспешные действия. Оценка детских достижений должна быть адекватна достигнутому результату. Заслуженная похвала может быть очень эмоциональной, а отрицательная оценка всегда должна быть короткой и сопровождаться утверждением, что неуспех вызван объективными трудностями и может быть преодолен.

Оценивая малыша, не пользуйтесь безличными оценками типа «хорошо», «плохо». Оценка должна быть развернутой, задавать малышу критерии успеха или неуспеха в каждом конкретном деле. Это способствует становлению его самостоятельности и независимости, контроля за собственными действиями.

Взрослые, заботящиеся о ребенке, должны стараться удерживать его поведение в определенных рамках. Иногда родители думают, что любой контроль за действиями ребенка помешает его творческой активности и самостоятельности и потому лишь беспомощно взирают на то, как малыш делает все, что ему заблагорассудится. В другом случае родители убеждены, что маленький ребенок во всем должен вести себя сознательно, как маленький взрослый. Они контролируют и ограничивают его поведение, практически не предоставляют ему самостоятельности. Недостатки подобных крайностей очевидны. Любые указания родителей не должны выходить за рамки здравого смысла. Важно учитывать потребности детей в независимости и творческой активности.

Ваша реакция помогает ребенку понять, как его поступки влияют на окружающих. Малышу нужна обратная связь, чтобы научиться учитывать потребности других людей. Обратная связь может выражаться в похвале за хорошее поведение («Какой молодец, сам убрал игрушки!), или же мягком порицании («Осторожно, так можно сделать больно сестричке»). Основным объектом критики должно быть поведение ребенка, а не он сам.

Развитие отношения ребенка к себе

Самосознание человека не является врожденным. Существует два главных источника его развития: индивидуальный опыт ребенка (его собственная практическая деятельность) и опыт общения с окружающими людьми.

На первом году жизни знания малыша о себе очень примитивны, они лишены практической основы, базирующейся на индивидуальном опыте, ведь младенец мало в чем может попробовать свои силы. Он полностью доверяет взрослым, заимствуя у них их отношение к себе, и смотрит на себя глазами родных и близких.

Что же именно узнает о себе ребенок, вступая в общение со взрослым? Прежде всего, нечто самое общее и важное: нужен он другим или нет, любят его или нет. Для психического развития ребенка очень важно понимание своей значимости для других. Отношение младенца к себе отражает отношение к нему родных и близких людей. Родные, прежде всего мать, называя ребенка по имени, ласково, нежно разговаривая с ним, выражают свою любовь. В общении с малышом близкие люди как бы авансом наделяют его личность уникальной значимостью, особой ценностью. Именно такие проявления взрослых, адресованные малышу, способствуют формированию его положительного самоощущения, помогают осознать свою значимость для других. Положительное эмоциональное самоощущение ребенка составляет основу его образа себя, становится фундаментом открытого, доверчивого отношения к миру, другим людям, себе самому.

Во втором полугодии жизни под влиянием расширяющегося опыта практических действий постепенно накапливаются представления ребенка о своих способностях к действиям с предметами.

На протяжении второго года жизни происходит дальнейшее формирование образа себя, расширяются представления о своих возможностях, способностях и действиях.

Наблюдение за детьми в этот возрастной период позволило выделить целый ряд фактов, свидетельствующих о формировании самосознания.

Представления о внешности и физических возможностях. К концу второго года жизни дети безошибочно показывают свой носик, глазки, ушки, ротик. По просьбе взрослого двухлетний малыш может встать, сесть, попрыгать, принести что-либо и т. п.

С целью развития представлений ребенка о своих физических способностях следует создавать условия для овладения сложными движениями, называя их, совершая вместе с малышом, затем давая ему возможность выполнить их самостоятельно (по вашей просьбе). Так, организуйте подвижные игры, включающие разные виды движений: ходьбу, подпрыгивание, приседания, прыжки, бег. Полезны музыкальные занятия с простыми танцевальными движениями.

Время от времени подводите ребенка к зеркалу, улыбайтесь его отражению, называйте по имени. Предлагайте ребенку рассматривать одежду, соотносить отражение в зеркале с реальностью. Не нужно бояться того, что ребенок, который с удовольствием рассматривает себя в зеркале, вырастет самовлюбленным и избалованным. Психологически никакой связи между эгоцентричностью и рассматриванием себя в зеркале нет. А вот взрослые, которые не любят смотреть на себя в зеркало, часто оказываются неуверенными в себе, имеющими заниженное неадекватное представление о себе, низкую самооценку.

Учите ребенка узнавать себя и других на фотографиях (маму, папу, бабушку, знакомых взрослых, других детей). Особенно интересны ребенку фотографии, на которых он запечатлен в младшем возрасте. Это дает ему возможность наблюдать за изменениями в своем внешнем облике.

Влияние на поведение других людей. Со второй половины второго года жизни ребенок начинает подчинять поведение других людей своим требованиям. Малыш просит взрослого почитать книжку, починить сломанную машинку, достать с полки карандаши, завернуть куклу и т. п. Подобные требования и просьбы ребенка указывают на стремление оказать влияние на взрослых. Ребенок не стал бы ничего требовать от родителей и близких, если бы не был уверен в том, что те могут его послушаться. Таким образом, можно полагать, что дети «знают» о своей способности влиять на поведение других людей.

Описание своего поведения. В конце второго года жизни, когда в речи ребенка появляются местоимения «я», «мне», «мое», он начинает комментировать свое поведение. Теперь, выполняя какое-нибудь действие, малыш часто называет его вслух, например, взбираясь на стул, приговаривает: «Я сяду»; строя из кубиков домик, говорит: «Я строю»; направляясь на кухню, повторяет: «Хочу пить».

Чувство собственности. К концу второго года в речи ребенка появляется все больше упоминаний о собственной персоне. Он знает свое имя и произносит его, часто описывая свои потребности и чувства в третьем лице: «Вова хочет пить». В слова «мне» и «мое» ребенок теперь вкладывает новый важный смысл: он подчеркивает свое право на обладание тем или иным предметом. Даже в семьях, где принято всем делиться, начавшие ходить дети могут проявлять откровенно собственнические замашки. Малыш отнимает куклу у старшей сестренки и говорит: «Моя кукла», сердится, когда другой ребенок хочет поиграть в его игрушки или покататься в его коляске. В этот период развивающееся Я ребенка как бы проецируется на то, чем он обладает. Понимание ребенком того, что у него есть свое место за столом, свой уголок для игры, свои кроватка, чашка, одежда и т. п., свидетельствуют о развитии самосознания, представления о себе как обладателе определенных вещей. Это не проявление жадности и себялюбия, как иногда интерпретируют такое поведение малыша взрослые. Это рост его знаний о себе. Поэтому следует уважать право ребенка на собственность и одновременно учить его считаться с аналогичными правами других людей. Учить малыша делиться и сотрудничать с другими легче, если ребенок твердо знает, какие игрушки и предметы ему принадлежат.

Сопереживание. Еще одним проявлением самосознания ребенка является способность понимать эмоциональное состояние другого человека.

У детей старше полутора лет можно наблюдать стремление утешить расстроенного человека, обнять и поцеловать его, дать ему игрушку или сладости. Приведем пример.

...

Саша (1 год 7 месяцев) находился в саду со своим братом. Саша часто играл с родителями в забавную для всех игру. Смешно ковыляя, он задирал футболку, показывая голый круглый животик. В тот день брат Саши упал и начал отчаянно рыдать. Посмотрев на брата, малыш подошел к нему и, задрав футболку, показал живот, будто пытаясь рассмешить его и таким образом смягчить негативные переживания.

То, что маленький ребенок может понять психологическое состояние другого человека, означает, что он способен вспомнить свои прежние эмоциональные ощущения и поступить в соответствии со своим личным опытом. Следует поощрять стремление ребенка сопереживать другим людям. Хвалите малыша, когда он стремится утешить плачущего. Подсказывайте, как это лучше сделать (предложить игрушку, угостить сладостями, обнять и поцеловать). Развивайте у ребенка способность делиться с другими положительными эмоциями (радость, восхищение и др.).

Половая идентичность. В конце второго года жизни дети начинают относить себя к тому или иному полу. Девочки и мальчики начинают себя вести по-разному. Мальчики, как правило, довольно резко высвобождаются из-под опеки матерей, тогда как девочки нуждаются в большей близости с ней.

...

Например, Саша (1 год 9 месяцев) на даче самостоятельно открывает калитку и выходит на улицу. А его сверстница Даша выходит на улицу, только держась за мамину руку

Несмотря на то, что в этом возрасте ребенок может правильно относить себя к тому или иному полу, его понимание половых различий еще ограничено.

С целью развития половой идентичности предлагайте мальчикам и девочкам игрушки, сюжетные игры в соответствии с поло-ролевой принадлежностью, поощряйте поведение, соответствующее полу ребенка, создавайте условия для формирования половой идентичности. Так, хвалите девочек, когда те выбирают для игры кукол, помогают в домашней работе (стирка, уборка, приготовление обеда и т. п.); одобряйте мальчиков, играющих в кубики, машинки, манипулирующих различными предметами, проявляющих физическую активность. Подчеркивайте разницу между поведением мальчиков и девочек.

Самоузнавание. О формировании самосознания на втором году жизни свидетельствует и тот факт, что ребенок начинает легко узнавать себя в зеркале и на фотографиях; использовать зеркало для коррекции своего внешнего вида, игры со своим отражением, рассматривания тех частей одежды, которые без зеркала не видны, например, рисунка на кармане, шапочки или платочка на голове.

Рассматривание своего отражения сопровождается яркими положительными эмоциями: ребенок красуется перед зеркалом, улыбается, гримасничает.

Для того чтобы узнать, сложился ли у ребенка образ Я, подведите малыша к зеркалу, дайте ему яркую игрушку или цветной платок и встаньте так, чтобы он видел ваше отражение. Если малыш с удовольствием рассматривает себя в зеркале, улыбается своему отражению, играет с игрушкой и ее отражением или старается надеть на себя или на вас платок, вы можете быть спокойны: первичный образ Я у ребенка достаточно оформлен и стабилен.

Если же при рассматривании себя в зеркале (особенно при изменении внешнего вида, например, когда на голову ребенка надет платок), малыш напряжен, проявляет признаки тревоги и испуга, не играет со своим отражением, начинает проявлять активность только у вас на руках, это сигнал неблагополучия в развитии. Возможно, вы и другие близкие взрослые мало интересуетесь малышом, недостаточно общаетесь с ним, мало играете. Из-за того, что вы относитесь к ребенку как к объекту ухода и не воспринимаете его как развивающуюся личность, достойную внимания и уважения, отношение малыша к себе не имеет яркой положительной эмоциональной окрашенности, образ себя недостаточно четок и определен, что и находит отражение в поведении перед зеркалом.

Отношение к сверстникам. Как уже говорилось, в начале второго года жизни у детей при контактах с ровесниками преобладают действия, направленные на сопоставление собственных физических качеств с качествами сверстника. Ребенок смотрит на руки, ноги, одежду другого малыша и сразу начинает разглядывать те же части тела и детали одежды у себя. По-видимому, таким способом дети устанавливают сходство со сверстниками, и у них формируется представление о своем физическом облике.

Для того чтобы сформировать у детей положительное отношение к сверстникам, следует, прежде всего, создать условия для общения с ними. Собственным поведением демонстрируйте уважительное отношение ко всем детям. Привлекайте внимание малышей к эмоциональному состоянию друг друга, поощряйте проявления сочувствия, сопереживания другому ребенку.

Не сравнивайте ребенка со сверстником при оценке его умений, возможностей, достижений. Взрослые, которые часто используют прием сравнения одного малыша с другим, тем самым умаляют и даже унижают его достоинство или достоинство сверстника. Можно сравнивать достижения малыша только с его же достижениями на предыдущем этапе, показывая, как он продвинулся, что уже умеет, чему еще научится, создавая тем самым перспективу позитивного развития и укрепляя образ себя как развивающейся личности.

Подчеркивайте индивидуальные различия между детьми: одни мальчики любят играть в футбол, а другие – нет; одному ребенку кажется правильным одно, а другому – другое. Понимание своего отличия от других, права на это отличие, а также признание аналогичных прав другого человека – важный аспект развития социального Я, начинающего формироваться уже в раннем детстве.

Категория: РЕБЕНОК ВТОРОГО ГОДА ЖИЗНИ | Добавил: admin (15.09.2013)
Просмотров: 328 | Теги: показатели развития ребенка второго, обучение и воспитание малышей 2-х л, закаливание детей, режим дня ребенка, ребенок второго года жизни | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
ТВОРЧЕСКИЕ ДЕТКИ
ДЕТСКИЙ САД И СЕМЬЯ
ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ








ЧАРОВНИЦА

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RUКонструктор сайтов - uCoz