Сюжетная игра - РЕБЕНОК ТРЕТЬЕГО ГОДА ЖИЗНИ - РЕБЕНОК ОТ 0 ДО 3 ЛЕТ - Каталог статей - МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА

Воспитываем  и  обучаем дошколят

Понедельник, 05.12.2016, 11:30

Вы вошли как Гость | Группа "Гости


Главная | Мой профиль | Выход  | RSS
ДИВО-ОБУЧАЙКА ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ КУЛИНАРИЯ - ДЕТЯМ ОБУЧЕНИЕ ПЕРЕСКАЗУ ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЗАНЯТИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
РАЗВИВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ
ОКНО В ПРИРОДУ
СКОРО В ШКОЛУ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА В ДЕТСКОМ САДУ
ПРОЧИТАЙТЕ ДОШКОЛЬНИКАМ
Категории раздела
РЕБЕНОК ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ [24]
РЕБЕНОК ВТОРОГО ГОДА ЖИЗНИ [33]
РЕБЕНОК ТРЕТЬЕГО ГОДА ЖИЗНИ [32]
УЧИТЕСЬ ОБЩАТЬСЯ С МЛАДЕНЦЕМ [51]
ПУТЬ К ПЕРВЫМ СЛОВАМ И ФРАЗАМ [22]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » РЕБЕНОК ОТ 0 ДО 3 ЛЕТ » РЕБЕНОК ТРЕТЬЕГО ГОДА ЖИЗНИ

Сюжетная игра

С самого раннего возраста ребенка привлекает все, что делают взрослые. Желание подражать старшим лежит в основе особого вида детской деятельности – процессуальной игры, которая появляется уже на втором году жизни. В ходе подобных игр ребенок в условном плане, «понарошку» может действовать как взрослый. В таких играх малыш, как правило, отражает эпизоды своей собственной жизни, связанные с уходом за ним. Реальные бытовые действия он переносит на игрушечных персонажей (кормит, причесывает, купает, лечит), которые олицетворяют его самого.

Сюжетная игра разворачивается на третьем году жизни ребенка и оказывает огромное влияние на его психическое развитие. Малыш не может реально участвовать в делах взрослых, но, подражая им в играх с куклами, лучше осознает смысл действий взрослых, учится понимать чувства и состояния других людей, сопереживать им, заботиться о них (ведь кукла – олицетворение человека). Это способствует социальному и личностному развитию ребенка.

Игры с сюжетными игрушками оказывают влияние на интеллектуальное развитие малыша – образное мышление, воображение. В этих играх закладываются основы творчества. В то же время для ребенка это легкая и радостная деятельность, доставляющая ему удовольствие и поддерживающая хорошее настроение. В ходе игры – наиболее естественного и понятного для ребенка занятия – его можно научить очень многому.

Психологи давно доказали, что игра не возникает сама по себе. Раньше маленький ребенок перенимал игровой опыт от старших детей – сестер, братьев или детей, играющих во дворе. В наше время редко можно встретить многодетные семьи, а культура совместных сюжетных игр на детских площадках утрачивается. Поэтому главная роль в развитии игры принадлежит взрослым.

Если вы уделяете должное внимание играм с сюжетными игрушками, интерес к ним у ребенка появляется довольно рано, уже на втором году жизни. Постепенно игры становятся разнообразнее: малыш начинает включать в игру все большее число персонажей, расширяется также спектр игровых действий и сюжетов (малыш сам кормит, причесывает, купает кукол, укладывает их спать и т. д.). Вместе с тем, на протяжении второго и в начале третьего года жизни последовательность игровых действий определяется не жизненной логикой, а теми предметами, которые попадают в поле зрения малыша. Например, решив покормить куклу супом, ребенок долго «режет» пластмассовым ножичком все предметы, находящиеся на столе («овощи»), но куклу покормить забывает. Многократное повторение одних и тех же действий, воспроизведение их изо дня в день на протяжении длительного периода и послужило основанием для обозначения таких игр как процессуальные.

На втором году жизни дети начинают пользоваться предметами-заместителями. Этими предметами без определенных функций можно заменять отсутствующие игрушки. Первые замещения появляются в игре малышей под влиянием взрослого. По его показу ребенок может покормить куклу, используя палочку вместо ложки, предложить ей кубик вместо хлеба. Он может также дополнить игровую ситуацию условным действием без предмета, например, поднести кукле пустую ладошку и сказать, что это «конфетка».

Начало третьего года жизни – время расцвета процессуальной игры. В этот период значительно усиливается потребностно-мотивационная сторона игры. Ребенок может долго играть самостоятельно и увлеченно, часто предпочитая игру с сюжетными игрушками другим занятиям. Теперь ваше постоянное участие не так необходимо, так как игрушки сами начинают побуждать малыша к игре.

К концу года совершенствуется состав игровых действий, увеличивается их вариативность. Ребенок начинает отражать логическую последовательность событий. Например, для того чтобы приготовить кукле обед, он режет овощи, складывает их в кастрюльку, помешивает, пробует на вкус, сервирует стол и, наконец, кормит куклу При этом малыш заранее планирует свои действия, сообщая об этом персонажу игры, например: «Сейчас суп буду варить, потом поешь и пойдем гулять». К трем годам игра ребенка обогащается новыми игровыми сюжетами. Малыш начинает лечить кукол, играть в магазин, парикмахерскую, в строителей и др.

Ребенок третьего года жизни все чаще включает в игру предметы-заместители. Если раньше, используя предметы-заместители, малыш подражал вам, то теперь он способен придумывать собственные замещения. Один и тот же предмет он может использовать по-разному. Например, кубик может стать хлебом, печеньем, плитой, стульчиком, шарик – яичком, яблочком, конфеткой и т. п. Появление символических замещений расширяет возможности игры, дает простор фантазии, освобождает ребенка от давления наглядной ситуации.

На протяжении раннего возраста происходит постепенная подготовка ребенка к принятию на себя роли.

В начале третьего года жизни, подражая вашим действиям, ребенок не осознает, что он играет некую роль, не называет себя или куклу именем персонажа, хотя реально действует, как мама, врач или парикмахер. Такая игра получила название «роль в действии». Со временем малыш, выполняя то или иное игровое действие, начинает обозначать его как свое собственное, например: «Аня варит суп». Иногда, как правило с вашей подсказкой, ребенок называет себя другим именем, например, «мама», «папа», «тетя Валя», однако развернуть сюжет вокруг этой роли пока еще не может.

Во второй половине третьего года жизни у ребенка постепенно начинает формироваться ролевое поведение в полном смысле этого слова, предполагающее сознательное наделение себя и партнера той или иной ролью. Малыш сам начинает называть себя мамой, папой, тетей, шофером, куклу – дочкой или сыночком и т. п. В игре появляются диалоги с персонажами, например, разговор ребенка от своего лица и лица куклы. Таким образом, к концу третьего года жизни подготавливаются основные предпосылки для перехода к ролевой игре – ведущей деятельности дошкольного возраста.

Организация игровой среды

Правильная организация игровой среды является одним из условий возникновения и развития процессуальной игры. У ребенка должно быть достаточное количество разных игрушек, которые должны быть расположены так, чтобы побуждать малыша к разыгрыванию того или иного сюжета. Поэтому в комнате целесообразно создать зоны, специально предназначенные для разнообразных сюжетных игр: приготовления еды, кормления, сна, купания кукол, игры в магазин, больницу, парикмахерскую. В определенных местах следует разместить машинки и строительный материал, наборы инструментов, игрушек для игры в зоопарк, цирк и пр.

Игровое пространство должно быть удобным, позволяющим ребенку играть как одному, так и с товарищем, пришедшим в гости. Все игрушки должны быть в свободном доступе и иметь постоянное место хранения, чтобы малыши могли сами, не прибегая к вашей помощи, находить нужные для игры предметы.

Вместе с тем принцип зонирования не означает, что игровое пространство должно быть жестко ограничено игровыми уголками. Игра – это свободная деятельность, и ребенок имеет право играть там, где ему удобно (на коврике, в спальне, за любым свободным столом). Освоение более широкого игрового пространства дает возможность варьировать условия игры, открывает простор для детской фантазии.

Если ребенок вместе с вами или сам организовал игровое место где-нибудь в уголке, на коврике или на стульчике, а затем прервал игру, не следует сразу же требовать от него, чтобы он убрал игрушки на место или самим убирать их. Сохранение игрового пространства способствует возобновлению игровых действий, стимулирует дальнейшее развитие сюжета.

Для поддержания у ребенка интереса к игре желательно периодически обновлять игровой материал, заменять надоевшие малышу игрушки другими, которые временно могут храниться в закрытом шкафу.

Следует соблюдать разумный баланс в количестве игрушек. Их должно быть достаточно для разыгрывания различных сюжетов и возможности варьировать действия в рамках одного сюжета. Избыточное количество игрушек может провоцировать постоянные отвлечения ребенка от сюжета, приводить к хаотичным, беспорядочным манипуляциям.

Желательно, чтобы в детском уголке были разнообразные куклы: большие и маленькие. Больших нарядных кукол удобно причесывать, переодевать, кормить; маленьких кукол-голышей – пеленать, купать, носить на руках. Игра малыша станет интереснее, если у него будут куклы, представляющие разные профессии (врач, милиционер, повар и пр.). Некоторые родители считают, что кукол следует покупать только девочкам, а мальчиков увлекают только машинки и кубики. Это неправильно. В сюжетной игре, имеющей огромное значение для интеллектуального и социального развития малыша, воспроизводятся, прежде всего, взаимоотношения между людьми, и именно их олицетворяют собой куклы. Поэтому они должны быть непременным атрибутом игр как девочек, так и мальчиков. А нежелание мальчиков играть с куклами объясняется чаще всего тем, что взрослые даже не пытаются организовывать с ними такие игры. Наблюдения показывают, что мальчики, с которыми взрослые разыгрывают разные сюжеты с участием кукол, играют с ними не менее охотно, чем девочки.

Помимо кукол у ребенка должны быть разнообразные игрушечные животные. Они также исполняют роли персонажей в сюжетных играх.

Для разыгрывания различных сюжетов желательно иметь следующие игрушки: кукольную мебель, наборы посуды, коляску для прогулок, наборы игрушек для купания кукол, их лечения, игрушки для игры в магазин, парикмахерскую, зоопарк, машины разных размеров и назначения (скорая помощь, грузовик, пожарная машина). Для сооружения построек у малыша должны быть строительные наборы. Хорошо, если дома имеются коробки разных размеров. Из них можно строить дома, тоннели, поезда и т. п.

Специальное внимание следует уделить подбору так называемых предметов-заместителей. Несколько разноцветных кубиков, палочек, катушек, деталей мозаики и пр. лучше хранить в специальной коробке и использовать по ходу игры.

Как играть с ребенком

Дети первых лет жизни могут отражать в игре только то, что им хорошо знакомо, поэтому для возникновения и развития игры необходимо обогащать жизненный опыт малышей. Именно он ложится в основу сюжетных игр. Привлекайте ребенка к посильному участию в домашних делах: предлагайте ему помочь вам разложить на столе приборы для еды, приготовить обед, убрать квартиру. Обращайте его внимание надела взрослых в помещении и на улице. Ухаживая за малышом, комментируйте свои действия и их последовательность, чтобы он лучше понимал их смысл.

Обогащению жизненного опыта ребенка способствует чтение детских книг, рассказывание доступных его пониманию и интересных для него эпизодов из жизни взрослых, других детей, животных.

Разыгрывая вместе с ребенком различные сюжеты, показывая ему новые игровые действия, соблюдайте важное правило: не превращайте игру в обучающее занятие, иначе игра может превратиться в механическое воспроизведение заученных действий. Старайтесь сами играть увлеченно, не диктуйте ребенку, что ему делать, а вовлекайте его в игру с помощью косвенных методов: обращайтесь к нему от имени куклы, отвечайте за нее, задавайте ей вопросы, предлагайте малышу присоединиться к игре, распределяйте с ним действия. Например, посадите куклу на стульчик и обратитесь к ней: «Ляля, пора кушать. Вот тарелочка, вот ложечка. Давай я тебя покормлю кашкой». Кормите куклу и разговаривайте с ней так же, как вы разговариваете с ребенком. Одновременно с этим попросите малыша помочь вам покормить куклу. Например, скажите: «Мишенька, давай вместе покормим Лялю. Я дам ей кашку, а ты напои ее чаем. Где у нас чашечка?» Постепенно вводите в игру новых персонажей и предметы (например: «Посмотри, киска сидит грустная, она тоже хочет кушать. Давай дадим ей молочка на блюдечке».).

Помните о том, что сюжетная игра предполагает взаимодействие между персонажами. Вместе с ребенком одушевляйте кукол и животных: придумайте им имена, старайтесь вовлекать малыша в разговор с куклами. Для развития полноценной игры важно с самого начала побуждать ребенка общаться с персонажами с помощью речи. Если малыш еще не умеет свободно говорить, вы можете делать это за него, обращаясь к нему от имени куклы или к игрушкам от его имени. Например: «Сашенька, Ляля зовет тебя гулять. Пойдем гулять?» Со временем малыш начнет повторять ваши слова, произносить собственные. Хорошо сопровождать игру стишками, песенками. Например, во время укладывания куклы спать, приговаривайте:

Вот тебе под спинку —

Мягкую перинку

Сверху на перинку

Чистую простынку

Вот тебе под ушки —

Белые подушки,

Одеяльце на пуху

И платочек наверху

Очень важно, чтобы ваша речь была не только развернутой, но и эмоционально окрашенной, интонированной, сопровождалась мимикой, жестами. После того как ребенок начнет запоминать стихотворение, можно делать паузы во время чтения, чтобы дать ему возможность самому произнести несколько слов в конце строки. Дети с удовольствием подражают взрослому и постепенно сами начинают обращаться к игрушкам сначала с помощью коротких слов («на», «спи», «топ-топ» и др.), а затем и с развернутыми высказываниями.

Постепенно расширяйте круг ситуаций, которые можно отображать в игре. В этом возрасте ребенок часто «застревает» на одних и тех же действиях, например, может изо дня в день без конца причесывать или кормить куклу. Ваша задача – не прерывая игры ребенка, постараться разнообразить ее. Если вы видите, что игра малыша ограничивается одним лишь кормлением куклы, спросите у него: «Твоя дочка поела? Может быть, ей пора спать? Где ее кроватка?» Тем самым вы подтолкнете ребенка к новым игровым действиям.

Если взрослые мало играют с ребенком, его игровые действия остаются однообразными и на третьем году жизни в игре он использует лишь несколько предметов, изо дня в день повторяя с ними одни и те же действия. Постепенно предлагайте малышу новые предметы и варианты действий с ними. Например, если ребенок без конца причесывает куклу расческой, ему можно предложить щеточку для волос, бантик, заколочку, зеркальце. Если он лечит обезьянку «таблетками», предложите «измерить ей температуру», сделать «укол», «закапать в нос капли» и пр.

Играя вместе с малышом, старайтесь направлять игру таким образом, чтобы в ней отражалась последовательность реальных событий жизни ребенка. Маленькие дети еще не умеют планировать свою деятельность. Их действия ситуативны и возникают под влиянием тех предметов, которые попали в поле их зрения: увидел расческу – причесал куклу, увидел утюжок – начал гладить все, что лежит на столе. Перед началом игры договаривайтесь с ребенком о том, как вы будете играть. Например: «Настенька, мне кажется, наша куколка Катя хочет спать. Давай искупаем ее в ванночке, вытрем полотенцем, причешем, а потом положим в кроватку и споем ей песенку». Если малыш согласится так играть, помогите ему придерживаться той последовательности действий, о которой вы договорились. Но при этом не настаивайте на том, чтобы ребенок обязательно следовал вашим указаниям.

Благоприятное влияние на формирование интереса ребенка к игре, умения действовать в условном плане оказывает включение в режимные моменты игровых персонажей. Например, во время обеда можно посадить на стульчик рядом с малышом куклу или собачку, которая тоже будет «кушать», поставить перед ней тарелочку, чашку, положить ложку. Укладывая ребенка спать, предложите ему убаюкать любимую игрушку, положить ее рядом с собой, а после сна посадить на горшочек, умыть.

Играя с ребенком, старайтесь вводить в игру предметы-заместители, например, предлагайте малышу использовать вместо ложки или карандаша палочку, вместо печенья – деталь мозаики, вместо утюга – кубик и пр. Полезно также включать в игру условные действия «с отсутствующим предметом». Уже в начале второго года жизни малыш способен понять смысл действия взрослого, который протягивает ему щепотку, объясняя, что это «цветок». Ребенок с удовольствием повторяет подобные действия, адресуя их не только игрушкам, но и взрослому и самому себе. Маленькие дети очень любят, когда взрослый просит «покормить» его, с улыбкой наблюдают, как он старательно «жует» или «пьет», подражая ему, «едят» сами, кормят куклу, слоненка, обезьянку.

Включение в игру предметов-заместителей и действий «понарошку» значительно расширяет ее горизонты, делает более интересной, содержательной, стимулирует развитие у ребенка творческого воображения. При этом важно помнить, что ваша помощь в подборе предметов-заместителей не должна быть навязчивой. Нужно давать ребенку возможность самому найти замещение недостающему предмету и назвать его. Если малыш не принимает ваше предложение, не следует настаивать, чуть позже он воспользуется подсказкой или подберет предмет-заместитель самостоятельно. Постепенно ребенок начинает все отчетливее представлять, что и каким образом можно замещать, активно использовать в игре слово, обозначающее предмет-заместитель.

Особое значение для развития игровой деятельности ребенка имеет умение принимать на себя различные роли, наделять той или иной ролью партнера (называть себя мамой, папой, тетей, а куклу – дочкой или сыночком). Помочь ребенку в этом можно разными способами. Например, с помощью комментариев: «Вот как ты, Леночка, хорошо укачиваешь Лялю, как мама. Ты мама, а кукла – дочка» или «Максим, ты у нас строитель. Ты строишь дом».

Другим приемом является принятие роли самим взрослым, а также называние роли персонажа игры. Например, разворачивая игру, скажите: «Я мама, а это мой сыночек. Сыночек, пора купаться», «Я доктор, а это больной. Больной, вам нужно сделать укол». Персонажем таких игр может стать и сам ребенок. В этом случае вы называете себя мамой или доктором, а ребенка – дочкой или больным. Для облегчения понимания и принятия роли желательно использовать соответствующие атрибуты: врачу нужно надеть белый халат и очки, взять инструменты, больному сделать повязку на руку, продавцу следует взять весы, калькулятор, разложить на прилавке товар, покупателю дать корзинку для продуктов и кошелек с «деньгами».

Когда ребенок научится принимать на себя некоторые роли, можно предлагать ему меняться ролями. Например, сначала вы берете на себя роль врача, а ребенок – роль пациента. После «излечения больного» можно предложить ребенку: «Давай теперь ты будешь доктором, а я больным. Доктор, у меня болит горло». Или: «Давай теперь я буду дочкой, а ты – мамой. Мама, давай пойдем в магазин и купим конфет». При этом важно не только выполнять соответствующие роли, игровые действия, но и комментировать их, придумывать диалоги, а также интонировать речь персонажей, например, строго обращаться к кукле от имени врача, хныкать или капризничать, как маленький ребенок. В таких играх закладываются основы будущей сюжетно-ролевой игры.

Категория: РЕБЕНОК ТРЕТЬЕГО ГОДА ЖИЗНИ | Добавил: admin (16.09.2013)
Просмотров: 317 | Теги: показатели развития ребенка третьег, ребенок третьего года жизни, чтение, прогулки с дошкольниками, закаливание детей, режим дня ребенка | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
ТВОРЧЕСКИЕ ДЕТКИ
ДЕТСКИЙ САД И СЕМЬЯ
ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ








ЧАРОВНИЦА

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RUКонструктор сайтов - uCoz