Детский апперцептивный тест (Д. Беллак, С. Беллак) - ПРАКТИЧЕСКИЙ ПСИХОЛОГ В ДЕТСКОМ САДУ - ПСИХОЛОГ В ДЕТСКОМ САДУ - Каталог статей - МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА

Воспитываем  и  обучаем дошколят

Суббота, 03.12.2016, 20:36

Вы вошли как Гость | Группа "Гости


Главная | Мой профиль | Выход  | RSS
ДИВО-ОБУЧАЙКА ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ КУЛИНАРИЯ - ДЕТЯМ ОБУЧЕНИЕ ПЕРЕСКАЗУ ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЗАНЯТИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
РАЗВИВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ
ОКНО В ПРИРОДУ
СКОРО В ШКОЛУ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА В ДЕТСКОМ САДУ
ПРОЧИТАЙТЕ ДОШКОЛЬНИКАМ
Категории раздела
ПРАКТИЧЕСКИЙ ПСИХОЛОГ В ДЕТСКОМ САДУ [28]
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА [7]
КОНСПЕКТЫ ЗАНЯТИЙ [24]
ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ДОШКОЛЬНИКОВ [8]
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ГИПЕРАКТИВНЫХ ДЕТЕЙ [28]
ТРЕНИНГИ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ "МОЕ ВТОРОЕ Я" [10]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » ПСИХОЛОГ В ДЕТСКОМ САДУ » ПРАКТИЧЕСКИЙ ПСИХОЛОГ В ДЕТСКОМ САДУ

Детский апперцептивный тест (Д. Беллак, С. Беллак)

Особенности проведения методики

Этот тест был специально создан для обследования детей в возрасте от 3 до 10 лет. Предполагается, что ребенок в большей степени склонен идентифицировать себя с животными, поэтому тест был проиллюстрирован ситуациями, в которых принимают участие различные животные. Данная методика относится к категории проективных. Но авторы называют ее апперцептивной. Апперцепция – это процесс, позволяющий новому опыту входить в состав старого и изменяться под его влиянием.

В тесте используется 10 картинок, изображающих различные ситуации, которые направлены на выявление проблем, связанных с удовлетворением потребности ребенка в питании, конкуренцией между братьями и сестрами, взаимоотношениями с родителями, представлениями об отношениях между родителями (например, о пребывании их в одной постели), а также на исследование проблем агрессии, страхов.

Картинка 1. Цыплята сидят за столом, на котором стоит большая миска с пищей. С одной стороны большая курица (неясно очерченная).

Картинка направлена на исследование проблемы удовлетворенности потребности ребенка в питании. Она помогает понять, насколько родители удовлетворяют эту потребность ребенка. Тема соперничества между братьями и сестрами возникает в случае рассмотрения еды как награды или как наказания (в случае ее лишения).

Картинка 2. Один медведь тянет канат в одну сторону, а другой медведь с медвежонком тянут его в другую сторону.

С помощью этой картинки рассматривается проблема взаимоотношений с родителями: сотрудничает ли ребенок с родителями или их отношения похожи на борьбу, сопровождающуюся страхом или агрессией. Как отмечают авторы методики, дети часто воспринимают изображение как игру. Однако разрыв веревки интерпретируется как проступок, что поднимает проблему наказания.

Картинка 3. Лев с трубкой и тростью, сидящий в кресле, в правом нижнем углу в норе появляется маленькая мышь.

Лев чаще всего выступает в роли отца, поскольку он обладает такими атрибутами, как трубка и трость. Большинство детей идентифицируют себя с мышонком. В этом случае важно понять, опасен ли для ребенка лев. Иногда дети могут просто не замечать мышонка; идентифицировать себя со львом или характеризовать льва как слабого.

Картинка 4. Кенгуру в дамской шляпке на голове, несущая сумку с молочными бутылками. В ее сумке кенгуренок с воздушным шаром, рядом на велосипеде кенгуренок побольше.

Картинка направлена на исследование темы конкурентных отношений между братьями и сестрами. Поэтому в большей степени картинка характеризует отношение ребенка к матери. Как отмечают авторы теста, иногда старшие дети идентифицируют себя с малышом, который находится в сумке кенгуру, что демонстрирует их потребность быть ближе к матери. И наоборот, младший ребенок может идентифицировать себя с более старшим, что говорит о его потребности в автономии.

Картинка 5. Затемненная комната с большой кроватью на заднем плане. Детская кроватка на переднем плане. В ней лежат два маленьких медвежонка.

Обычно картинка возбуждает у детей интерес к тому, что происходит между родителями в кровати. Рассматривая картинку, дети выражают свои догадки и наблюдения. Два медвежонка в колыбели приводят к размышлениям на темы, связанные с взаимодействием детей друг с другом.

Картинка 6. Темная пещера с двумя, неясно очерченными фигурами медведей на заднем плане. На переднем плане лежит медвежонок.

Картинка направлена на выявление представлений ребенка об отношениях между родителями. Она расширяет и дополняет предыдущую картинку.

Картинка 7. Тигр с обнаженными клыками и когтями, набрасывающийся на обезьяну, которая прыгает в воздух.

Направлена на исследование агрессивных тенденций, страха перед агрессией и способов борьбы с ней. Поскольку по картинке нельзя понять исход ситуации (успешным ли будет прыжок тигра), о степени тревоги ребенка можно судить по концовке его рассказа.

Картинка 8. Две взрослые обезьяны сидят на софе и пьют чай. Одна из обезьян сидит на подушечке и беседует с маленькой обезьянкой.

Картинка помогает понять, какое место в системе межличностных отношений отводит себе ребенок; общается ли с ним кто-либо из взрослых, о чем происходит разговор.

Картинка 9. Через открытую дверь из освещенной комнаты просматривается темная комната. В темноте^в детской кровати сидит зайчонок и смотрит в дверь.

Главная тема данной картинки – страх. Картинка позволяет увидеть способы преодоления ребенком стресса.

Картинка 10. Щенок, лежащий на лапах взрослой собаки. Обе фигуры очень невыразительны и расположены на переднем плане ванной комнаты.

Картинка направлена на исследование тем наказания, воспитания, чистоплотности.

Данный тест предъявляется в игровой форме. Ребенку объясняют, что сейчас ему покажут интересные картинки, а он по каждой из них составит рассказ (о том, кто изображен на картинке и что этот герой делает). Картинки предъявляют по одной. Традиционно это делается в порядке их нумерации, поскольку таким образом составляется случайная последовательность, то есть предыдущая картинка никак (в логике причинно-следственных связей) не взаимодействует со следующей. В случае если нет возможности (в силу, например, слабости концентрации внимания испытуемого) показать все картинки, можно ограничиться несколькими (в соответствии с предполагаемыми проблемными сферами ребенка).

Безусловно подобное задание предполагает предварительное установление теплых эмоциональных отношений с ребенком, иначе экспериментатор может получить лишь сухое, внешнее описание изображения. При проведении данной методики допускается задавать вопросы, направленные на выяснение необходимых сведений по каждой картинке: кто изображен на картинке; что он делает; что было до этого момента и что произойдет потом. Никаких наводящих вопросов задавать не следует. Экспериментатор может подсказать ребенку название животного, если дошкольник не может распознать его.

При анализе методики нужно учитывать подверженность дошкольников влиянию ситуации, например, дети могут связывать все картинки в единый сюжет, что объясняется предварительным ознакомлением дошкольника с той или иной историей, сказкой, мультфильмом и т. д.

Интерпретация методики

Ниже приведен сокращенный вариант анализа рассказа, который применяется при интерпретации каждой картинки.

1. Сначала необходимо обратиться к анализу персонажа, с которым идентифицирует себя ребенок. Следует выяснить, насколько герой близок к испытуемому по возрасту, одного ли он с ним пола. Степень реальности (то есть действительного соответствия испытуемому, а не вымышленной роли) описания, например, поведения героя, отражается в степени детализации и реализма. Неопределенно очерченные потребности и неясно описанное поведение героя в меньшей степени относятся к действительности. Также важно оценить общую степень адекватности действий героя, поскольку считается, что подобный показатель отражает общую адаптивность ребенка к окружающему миру.

Отдельно важно составить образ Я персонажа – представления испытуемого о своем теле, себе в целом и своей социальной роли. В этом отношении полезно выделить основную тему, которая повторяется в рассказах ребенка.

2. Необходимо отметить, кого ребенок считает родителями, братом, сестрой или другими родственниками или знакомыми. Также следует определить роль, которую выполняет каждый из персонажей.

3. Нередки случаи, когда ребенок пропускает изображения некоторых персонажей. Данное обстоятельство можно объяснить тем, что ребенок не желает, чтобы этот персонаж присутствовал на картинке. Однако подобные выводы могут быть сделаны лишь при повторении сюжета в различных картинках.

Иногда дети, наоборот, вводят в повествование дополнительный персонаж или объект. Их характер помогает раскрыть представление ребенка об окружающем мире. Например, как отмечают авторы теста, введение оружия или охотников, которые убивают тигра при рассказе по картинке 7, говорит об агрессивных тенденциях как способе защиты от тревоги.

Также достаточно информативными могут оказаться искажения в интерпретации ребенком изображения (например, неверное определение пола, возраста героя и т. п.).

4. Необходимо обратить внимание на основные конфликты, которые присутствуют в рассказе ребенка. В качестве наиболее важных авторы выделяют страхи физических повреждений, ушибов, наказаний, недостатка или утраты любви, неодобрения, одиночества. При этом следует отметить способ защиты ребенка от страхов и конфликтов – пассивность, агрессия, регрессия и т. д. Данный показатель наряду с представлениями дошкольника о родителях, сверстниках, младших или старших детях позволяют составить картину мира ребенка, который может быть охарактеризован как опекающий и дружелюбный или враждебный и опасный.

5. Поскольку в ходе обследования испытуемый может отказаться от составления рассказа по картинке или ограничиться лишь несколькими словами, целесообразно отметить условный объем рассказа (который получается в результате сравнения всех историй, составленных испытуемым): большой – средний – маленький. Фактически объем рассказа говорит о таком показателе развития воображения, как разработанность. Понятно, что в этом случае речь идет о степени детализированности рассказа, а не о том, насколько долго говорит ребенок.

6. Также важен знак эмоционального отношения ребенка к рассказу: положительное – нейтральное – отрицательное отношение.

7. Необходимо регистрировать случаи отказа от выполнения задания или полной неадекватности рассказа (когда повествование никак не отражает эмоциональную напряженность изображения).

Категория: ПРАКТИЧЕСКИЙ ПСИХОЛОГ В ДЕТСКОМ САДУ | Добавил: admin (06.09.2013)
Просмотров: 816 | Теги: адаптация в детском саду, психолог в ДОУ, практический психолог в детском сад, диагностическое обследование, психологические особенности дошколь | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
ТВОРЧЕСКИЕ ДЕТКИ
ДЕТСКИЙ САД И СЕМЬЯ
ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ








ЧАРОВНИЦА

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RUКонструктор сайтов - uCoz