Диагностика характера взаимодействия в группе. Стиль ситуативной коммуникации - ИГРЫ С ПЕСКОМ - ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ - Каталог статей - МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА

Воспитываем  и  обучаем дошколят

Воскресенье, 04.12.2016, 21:24

Вы вошли как Гость | Группа "Гости


Главная | Мой профиль | Выход  | RSS
ДИВО-ОБУЧАЙКА ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ КУЛИНАРИЯ - ДЕТЯМ ОБУЧЕНИЕ ПЕРЕСКАЗУ ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЗАНЯТИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
РАЗВИВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ
ОКНО В ПРИРОДУ
СКОРО В ШКОЛУ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА В ДЕТСКОМ САДУ
ПРОЧИТАЙТЕ ДОШКОЛЬНИКАМ
Категории раздела
ИГРЫ С ПЕСКОМ [44]
КОНСПЕКТЫ ЗАНЯТИЙ [30]
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ » ИГРЫ С ПЕСКОМ

Диагностика характера взаимодействия в группе. Стиль ситуативной коммуникации

Стиль ситуативной коммуникации (ССК) отражает общий характер взаимодействия «вокруг песочницы». В зависимости от того, каким образом вели себя участники группы по отношению друг к другу, мы определяем ССК как сотрудничество, ассимиляция, «параллельная игра», конфронтация, «борьба за территорию». Если ни один из выделенных стилей не отражает наблюдаемое взаимодействие, можно выделить новый ССК.

Сотрудничество. Если в песочнице все участники группы слушали друг друга; тот, кто предлагал свою идею, был выслушан; члены группы уважали друг друга, но при этом каждый участник игры имел свою территорию, связанную коммуникациями с другими, — мы можем говорить о сотрудничестве.

Ассимиляция. Если мы видим песочную картину с единым центром; предложения участников группы как будто объединились в одну общую идею; «территории» членов группы не выделены, размыты; все подчинены одной идее и царит полное взаимопонимание, — это стиль ассимиляции.

«Параллельная игра». В этом случае в песочнице можно увидеть несколько «параллельных миров» — автономных стран, которые друг другу не мешают. Иногда между ними есть средства коммуникации (дороги, мосты, проходы), а иногда они отсутствуют вообще. Бывает, что два члена группы находятся между собой в конфронтации, а другой (или двое других) спокойно строят свои «сказочные страны». Если вы наблюдаете именно это — можно отметить два стиля ситуативной коммуникации: конфронтация и «параллельная игра». Иногда тот, кто ведет «параллельную игру», потихоньку может захватывать территории спорящих. Этот СКК проявляется, если страну строят незнакомые люди, не желающие вступать в контакт, открываться. Иногда один из детей или подростков строит свою «параллельную страну», тогда как другие участники строительства демонстрируют стиль сотрудничества. Ведущий может предложить проложить дороги к автономной стране. По тому, как отреагируют на это предложение участники группы и сам автор изолированной страны, можно судить о характере взаимоотношений между ними.

Конфронтация. Если в группу «попали» два или более лидера, наблюдалось открытое или скрытое противостояние, напряжение; даже разразился конфликт (группа спонтанно разделилась на подгруппы), — это стиль конфронтации.

«Борьба за территорию». В этом случае участники группы прежде всего стремятся захватить территории друг друга. Они уже не выясняют друг у друга «кто главнее», как в случае конфронтации. Идет борьба за власть и территорию, сопровождающаяся агрессивными вспышками и конфликтами.

Общие рекомендации. Важно, чтобы наблюдение за ССК в одной группе заняло не менее 3-5 сеансов. Если все это время ССК сохранялся — можно говорить об его устойчивости.

Наиболее деструктивный ССК — «борьба за территорию». Чаще всего он проявляется у детей и подростков, находящихся в сложной жизненной ситуации. В этом случае наиболее сложно «умерить страсти». Чаще всего члены группы плохо совместимы друг с другом или не умеют взаимодействовать конструктивно. Если в группе есть явный «зачинщик» конфликта, имеет смысл поработать с ним индивидуально. Чтобы «перейти» от «борьбы» к сотрудничеству, ведущему потребуется много терпения и мастерства. Ведущий может стать одним из членов группы, «задать тон» позитивной коммуникации и посмотреть, насколько чутко участники группы реагируют на его советы и рекомендации. Если они продолжают «бороться», группу лучше расформировать и рекомендовать всем ее участникам индивидуальные занятия. Параллельно индивидуальным занятиям этих детей можно включать в другие группы, исследуя ССК. Если и в других группах ребенок демонстрирует деструктивное поведение, значит, с ним нужно заниматься пока только индивидуально. Сначала он может создавать песочные картины один. Потом можно строить совместные картины, «проживая» модели позитивной коммуникации. Только после этого его можно присоединять к детским группам.

Если наблюдается устойчивая конфронтация, не нужно торопиться приписывать участникам группы недостаточную степень развития коммуникативных навыков или расформировывать группу. Противостояние часто является следствием наличия в группе нескольких лидеров, которые бессознательно «делят сферы влияния». Иногда, после определенных трений, лидеры «заключают перемирие» и начинают довольно успешно сотрудничать друг с другом. Если этого не произошло спонтанно за 6-8 сеансов, им необходимо помочь. Можно дать им общее задание: поставить на картину фигурку существа, нуждающегося в помощи, или фигурку злодея, от которого нужно спасать сказочный мир, и пр. Основное условие: не ругаться, помогать друг другу. Необходимо действовать всем вместе, иначе успеха не достичь. Когда ситуация разрешится, важно сказать ребятам, что именно их сотрудничество стало залогом успеха. Таким образом, конфронтация предполагает «обучение» участников группы навыкам сотрудничества на примере «проживания», «разрешения» конкретных сказочных ситуаций.

Сотрудничество и ассимиляция отражают либо хорошо сформированные навыки позитивной коммуникации, либо высокую степень совместимости, сплоченности группы. Обычно, эти ССК можно наблюдать в зрелых и взрослых группах. В работе с детьми обычно к такому положению приходят через серию занятий.

В случае «параллельной игры» важно стимулировать среди участников группы желание узнать мир соседа, строить коммуникации между территориями. Но делать это нужно осторожно. Часто дети сами, постепенно узнавая друг друга, превращают «параллельную игру» в общую. В любом случае, насильно, против желания ребенка, внедряться на его кусочек сказочной страны не стоит. Имеет смысл подольше понаблюдать за естественной динамикой развития взаимодействия в песочнице. Длительная изоляция миров друг от друга (более 8 сеансов) может говорить о существенных проблемах. Если только один или два участника группы обособляют свои миры, это может отражать стремление к дополнительной безопасности, уязвимость, ранимость. Однако, при достаточной степени доверия в группе, они идут на взаимодействие. Также как и в случае конфронтации, участникам этой группы можно предложить совместное задание.

Распределение ролей в группе

Наблюдая за игрой в песочнице, можно определить распределение ролей в группе. Обычно сразу проявляются лидеры. Они начинают предлагать, диктовать, нормировать и прочее. Таким образом проясняется не только лидер, но и его направленность: созидательная или разрушительная, а также стиль руководства: демократический или авторитарный.

Наблюдая за спонтанным распределением ролей, специалист выявляет также и связи между членами группы. Таким образом, набирается материал для социометрии.

Стиль поведения участников группы

Вести наблюдение за динамикой изменения стиля поведения участников группы можно с помощью протокола. Протокол конструируется по принципу семантического дифференциала и состоит из шкал, включающих в себя полярные качества.

Ведущий выставляет оценку каждому участнику группы на интервале от 0 до 10 баллов.

Балл «5» показывает отсутствие явной выраженности качества. Баллы 0, 1 и 9, 10 задают систему отсчета, символизируют гипервыраженность качества, и поэтому обычно не выставляются.

В качестве примера конструкции Протокола приводим детский вариант с рекомендациями по обработке.

Шкалы Протокола

Агрессивность — миролюбие. Шкала характеризует уровень внутренней и внешней агрессии ребенка. Если ребенок проявляет по отношению к другим разрушительные или запугивающие действия: разрушает что-то сделанное детьми, толкает их, перебивает, кусается, обзывается, бросается песком, унижает — Вы можете поставить «X» (крест или точку) рядом с одной из цифр «2, 3, 4». Баллы «5 и 6» показывают ситуативную агрессивность: ребенок проявляет агрессивные действия только в ответ на обиду, агрессию и пр. Баллы «7 и 8» символизируют натуру миролюбивую, готовность уладить конфликт. Ребенок не всегда агрессивно реагирует на агрессивные действия окружающих. Крайнее проявление миролюбия: «бьют по щеке — подставь другую», страх конфликта, беззащитность.

Конформизм — лидерство. Шкала отражает тенденцию быть ведомым или лидером. Баллы «2, 3, 4» символизируют степень зависимости от мнения окружающих, тенденцию к подчинению, неспособность отстоять собственное мнение, потребность в опеке, легкость отказа от своего желания или идеи и пр. Баллы «5 и 6» соответствуют ситуативному проявлению лидерских качеств: в зависимости от ситуации, задания, состояния, настроения, самочувствия. За этим иногда скрывается неформальный лидер. Баллы «7 и 8» отражают явную выраженность лидерских качеств: стремление быть первым, «пробивать» свои идеи, подчинять себе, желание, чтобы все слушали только его и пр. Балл «9» или даже «10» можно поставить только в том случае, если Вы столкнулись с деспотом, упрямо, иногда истерично, навязывающим свою волю другим.

Отстраненность — вовлеченность. Шкала «Отстраненность — вовлеченность» показывает уровень мотивации по отношению к занятиям, интерес к работе группы, пассивность или активность участия в групповом процессе. Если ребенку неинтересно, он не участвует в групповой работе, просится домой, ноет, капризничает, не проявляет эмоциональной реакции, вял и безынициативен, то Вы можете поставить в этой шкале знак «X» рядом с одной из цифр «2; 3;» (в зависимости от выраженности качества). Такая реакция ребенка, если она не вызвана его болезнью, может говорить о том, что для него данный подход или мало эффективен, или задания сложны, или это его личностная особенность. Если ребенок больше склонен наблюдать за процессом, чем участвовать, но, вместе с тем, Вы чувствуете его определенный интерес, можно поставить баллы «4», «5». Балл «6» отразит достаточную вовлеченность в процесс и «осторожное» проявление активности. Если Вы видите, что ребенок активно участвует в работе группы, быстро подхватывает идеи, стремится многое делать сам, то можно поставить знак «X» около цифр «7» или «8». Активность или пассивность во многом зависят от состояния ребенка в данный момент. Даже самые активные и подвижные дети, когда заболевают или оказываются в непривычной обстановке, могут проявлять вялость или пассивность. А внешне замкнутые дети проявляют активность тогда, когда им интересно. Поэтому важно накапливать серию наблюдений в разные дни при разных обстоятельствах. Шкала «Отстраненность — вовлеченность» является одним из серьезных показателей эффективности Вашей работы. Если в начале курса сказкотерапии у ребенка были низкие показатели по этой шкале, а по мере Вашей работы они повышались — это означает, что Вы смогли увлечь ребенка, и занятия пошли ему на пользу.

Стереотипность — креативность. Шкала отражает динамику развития у ребенка творческих процессов. В начале занятий некоторые дети могут иметь низкие оценки по этой шкале. В ходе занятий по мере развития творческого мышления и воображения результаты по этой шкале будут повышаться. Проявлением стереотипных действий могут считаться хорошо известные ребенку модели поведения, суждения, идеи. Проявлением творческих действий (креативности) могут считаться нестандартные оригинальные предложения, аргументы, повороты сказочного сюжета, приводящие к успешному результату.

Индивидуализм — сотрудничество. Шкала исследует коммуникативные навыки ребенка. Если он стремится быть обособленным, неохотно участвует в совместной деятельности, предпочитает индивидуальные задания, проявляет враждебность при вовлечении его в общее дело или при «покушении на его территорию», можно присвоить баллы «2», «3». Если он «тянется» к другим, но все же неохотно сотрудничает — баллы «4» или «5». Балл «6» покажет тенденцию к сотрудничеству, совместной деятельности. Баллы «7» и «8» — символизируют тенденцию к преимущественно групповому способу взаимодействия.

Отметки на шкалах можно соединить ломаной линией. Эта линия — личностный профиль участника группы на данный момент времени. Полезно каждому участнику группы произвольно присвоить цвет, тогда Протокол будет представлять собой несколько разноцветных ломаных линий.

Рекомендации по обработке Протокола

1.      Обработка полученных результатов наблюдений требует большой осторожности и такта. Важно помнить о ситуативных причинах, влияющих на поведение ребенка; например: незнакомая обстановка, недомогание, плохое настроение, перенесенное из предыдущей ситуации дома или в группе детского сада, настроение ведущего, его состояние, которое не всегда может отследить сам ведущий.

2.      Важно отделить личностные качества (те, которые проявляются достаточно часто в различных ситуациях) от ситуативных проявлений поведения. Это можно сделать, сравнив несколько личностных профилей «Протокола». Если Вы видите, что отметки по какой-либо одной шкале из занятия в занятие сохраняются, то можно предположить, что данное качество у ребенка устойчиво. Это личностное качество; оно будет проявляться не только на Ваших занятиях, но и в других ситуациях, куда включен ребенок (дома, в группе д/с, в гостях и т.д.).

3.      Если Вы все же поставили оценки «0; 1» и «9; 10», уделите этим качествам особое внимание. Такая отметка означает явную выраженность качества. Если такие оценки по одной и той же шкале повторяются из занятия в занятие, то на этих детей нужно обратить особое внимание. Например, подобрать такие сказочные ситуации и задания, в которых ребенок сможет проявить себя иначе. Можно поместить такого ребенка в группу детей с противоположными или средними отметками по этой шкале. Важно обращать внимание ребенка или подсказывать ему альтернативные способы поведения (можно подобрать сказки, где действуют герои с альтернативными формами поведения и успешно разрешают сложные ситуации, проявляя недостающие ребенку качества). Если эти дети явно дестабилизируют работу группы — порекомендуйте им (и их родителям) индивидуальные занятия.

4.      Сравнение личностных профилей покажет динамику внутренних изменений ребенка. Вы можете проследить, как из занятия в занятие меняются оценки по качествам. Есть дети, имеющие поступательную динамику внутренних изменений. У них личностный профиль изменяется плавно из занятия в занятие. Есть дети, у которых на протяжении нескольких занятий будет наблюдаться одинаковый личностный профиль. И только на энном занятии произойдут изменения (может быть, даже скачок).

5.      Повышение показателей по всем шкалам (пожалуй, кроме резкого возрастания показателей по шкале «конформизм— лидерство») является критерием успешности Вашей работы.

Категория: ИГРЫ С ПЕСКОМ | Добавил: admin (12.09.2012)
Просмотров: 1051 | Теги: игры с песком для дошкольников, ранее развитие детей, песочная терапия для дошкольников, игры в песочнице, развитие мелкой моторики рук | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
ТВОРЧЕСКИЕ ДЕТКИ
ДЕТСКИЙ САД И СЕМЬЯ
ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ








ЧАРОВНИЦА

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RUКонструктор сайтов - uCoz