Формирование навыков умственного труда - МЕТОДИКА ТРУДОВОГО ВОСПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ - МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПЕДАГОГАМ - Каталог статей - МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА

Воспитываем  и  обучаем дошколят

Суббота, 03.12.2016, 07:47

Вы вошли как Гость | Группа "Гости


Главная | Мой профиль | Выход  | RSS
ДИВО-ОБУЧАЙКА ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ КУЛИНАРИЯ - ДЕТЯМ ОБУЧЕНИЕ ПЕРЕСКАЗУ ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЗАНЯТИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
РАЗВИВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ
ОКНО В ПРИРОДУ
СКОРО В ШКОЛУ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА В ДЕТСКОМ САДУ
ПРОЧИТАЙТЕ ДОШКОЛЬНИКАМ
Категории раздела
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА [80]
МЕТОДИКИ РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ [4]
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА РЕБЕНКА 5-7 ЛЕТ [16]
РАЗВИТИЕ РЕЧИ В ДЕТСКОМ САДУ В СХЕМАХ И ТАБЛИЦАХ [43]
РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА УМСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ [10]
ДОШКОЛЬНИК И КОМПЬЮТЕР [14]
МЕТОДИКА МУЗЫКАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ [7]
МЕТОДИКА ТРУДОВОГО ВОСПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ [16]
РАЗВИТИЕ ОБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ 1-3 ЛЕТ СО СВЕРСТНИКАМИ [9]
ИГРОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ДЕТСКОМ САДУ [25]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПЕДАГОГАМ » МЕТОДИКА ТРУДОВОГО ВОСПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ

Формирование навыков умственного труда

В дошкольном возрасте дети овладевают знаниями и умениями, заключающими в себе умственную нагрузку. Так, приобретая знания, они включаются в активный поиск, прилагают усилия для запоминания предложенного задания, проявляют настойчивость, сосредоточенность. Все это формирует навыки умственного труда. Если предлагаемая детям работа требует приложения усилий, активности, преодоления трудностей, то она способствует формированию нравственно-волевых качеств.

Что же представляет собой та умственная нагрузка, которая заключается в передаваемых знаниях, в овладении умениями в процессе обучения детей? Прежде всего, умственную нагрузку составляет объем предлагаемого задания и степень его новизны для детей. Если оно не вызывает умственного напряжения, ребенок не прикладывает достаточных усилий и, хотя и приходит к успеху, у него не формируется умение мобилизовывать волю, проявлять настойчивость, добиваясь положительного результата. Такое положение снижает качество подготовки к школе: переступив ее порог, дошкольник оказывается не в состоянии справиться со школьными заданиями, у него еще не сформирован опыт приложения усилий. Если же задания вызывают необходимость приложения усилий, то у дошкольника формируется умственная деятельность, а достижение результата вызывает радость от достигнутых успехов. У ребенка складывается правильное представление об учении как активной, напряженной деятельности, связанной с преодолением трудностей. Он начинает понимать, что успех в деятельности связан с приложением волевых усилий.

Наблюдения за детьми показывают, что те ребята, у которых успешно формируются навыки умственного труда, начинают проявлять недовольство в тех случаях, когда предлагаемый материал оказывается для них сравнительно легким, и наоборот, после предложения выбрать для себя работу разной степени трудности они останавливают свой выбор на наиболее сложном материале, мотивируя это тем, что так можно больше ему научиться. Из беседы с ребенком:

– Почему ты выбрал этот образец для декоративного рисования? (Ребенок выбрал из трех предложенных образцов наиболее сложный.)

– Этот мне нравится, он самый красивый.

– А разве другие образцы не красивые?

– Они тоже красивые. Но их очень легко нарисовать.

– Но, рисуя этот образец, можно допустить ошибку, ведь он же труднее.

– Ну и что же, если не получится, можно снова попробовать. Я хочу этому научиться.

Этот ребенок уже испытывает радость от приложенных усилий, преодоления трудностей и достижения успеха.

Особое значение при формировании навыков умственного труда приобретает ситуация неудачи. Получение ребенком нужного результата вызывает необходимость сосредоточиться, преодолеть возникающий эмоциональный дискомфорт, приложить волевые усилия, настойчивость, сосредоточенность, старательность, чтобы добиться успеха. Поэтому ситуацию неудачи можно рассматривать как начало движения к успеху. Ведь уже сам факт обнаружения ребенком результата, не соответствующего условиям задания, отсутствия нужного решения свидетельствует о наличии у него таких важных качеств, как самоконтроль (он сумел сравнить полученный результат с образцом и установил несоответствие), требовательность к себе («Я должен был получить определенный результат»). У ребенка возникает эмоциональный дискомфорт, с которым ему тоже предстоит справиться, прилагая при этом усилия воли. Установление несоответствия побуждает к поиску причин неудачи, а затем и к поиску средств исправления недостатков.

В этот момент педагогу не следует упрекать ребенка, давая отрицательную оценку, или говорить: «Ну ничего, в следующий раз получится!» Такое воздействие может привести к формированию представлений о том, что задание необязательно выполнять достаточно точно, а потому и необязательно внимательно слушать объяснение. Таким образом, можно снизить готовность ребенка к волевому усилию.

Задания должны представлять для детей некоторые трудности. Но наличие трудностей для ребят младшей группы ни в коей мере не означает отказ от занимательности предлагаемого труда. Наоборот, задание в форме игры, создание эмоциональной обстановки помогает малышам преодолевать трудности. Для себя педагог отмечает, почему задание не выполнено: не хватает умений или появляются торопливость, небрежность. У детей еще не сформированы навыки самоконтроля, крайне необходимого для установления несоответствия полученного результата с образцом. Дети в большинстве случаев даже не замечают недостатков в своей работе.

Чтобы предупредить возможные ошибки, воспитатель использует при обучении малышей такие приемы работы, как показ образца действия, поэтапное разъяснение последовательности действий. Дети, следуя указаниям педагога, выполняют задание в соответствии с поставленной задачей. И если кто-то допускает ошибку, воспитатель обращает на это внимание, советует что-либо дополнить, исправить, доделать. Например, ребенок ошибается в счете. Педагог предлагает: «Давай снова посчитаем. Один (указывая на первый предмет), два…» – делает паузу. Ребенок подхватывает слова воспитателя: «Два, а теперь три!»

Если дети читают стихотворение, потешку и кто-то из них забывает слова, педагог просит повторить всех вместе: «А теперь прочтем эту потешку для нашей куклы Машеньки».

В случае ошибки воспитатель напоминает о задании. Например, ребенок, раскладывая кружочки в последовательности «красный, синий», допустил ошибку, положив подряд два красных кружка. Воспитатель сначала выясняет, помнит ли ребенок задание, спрашивает: «Как надо было раскладывать кружочки?» – «Красный, синий, снова красный, синий». Значит, ребенок помнит задание, и его можно попросить проверить: «Давай посмотрим, что у тебя получилось». Ребенок следует совету и с помощью воспитателя обнаруживает ошибку: «Ой! Здесь надо было синий положить!» – «Молодец! Сам нашел ошибку, теперь легко исправить». Фактически же малыш обучается приемам самоконтроля.

В средней группе одним из важных условий развития навыков умственного труда является формирование у детей любознательности, которая становится мотивом внимательного отношения к разъяснениям педагога, указаниям, запоминанию последовательности действий. Растет способность к волевому усилию, умственному напряжению, появляется возможность развивать мышление детей.

Для формирования настойчивости, умения прилагать усилия большое значение имеет уровень требований, предъявляемых к ответу, результату.

В средней группе детям становятся доступными навыки самоконтроля. Если ребенок заявляет: «А у меня не получилось!» – это значит, что он сумел сопоставить полученный результат с образцом задания и обнаружить ошибку.

Следует помочь ребенку проявить умственное усилие, исправить допущенную ошибку. Для этого, прежде всего, необходимо снять отрицательное эмоциональное состояние. Так, целесообразно представить возникшую ситуацию как естественную, возможную в ходе обучения. Поэтому воспитатель разъясняет: «Когда вы учитесь чему-нибудь, у вас могут происходить ошибки. Самое главное – вы увидели ошибку. А раз увидели, то уже можно подумать, как ее исправить. Для этого надо вспомнить задание и проверить, где допущена ошибка. Может быть, не хватило умения? Тогда надо обратиться за советом, потренироваться. А может быть, ты поторопился? Ну что ж, бывает и так, но тогда надо попробовать переделать. Самое главное – не отступать, быть настойчивым, старательным, тогда обязательно получится. И самому станет приятно: сумел добиться, справиться и в результате научился чему-то новому».

В старшей группе можно начинать учить детей пошаговому контролю (делить задание на ряд последовательных операций, определять требования к каждому промежуточному результату и сравнивать свой результат с требованиями). Большие возможности для формирования навыков пошагового контроля представляет продуктивная деятельность: изготовление поделок, рисование, лепка и др. Однако повышение требований к результату и его качеству не должно снижать общего эмоционального настроя детей. Содержание заданий должно быть разнообразным, насыщенным, а деятельность – достаточно напряженной.

Например, при обучении рассказыванию по картине воспитатель предлагает примерную последовательность описания. Детям не всегда легко придерживаться этой последовательности, внимание их переключается от одной части изображения к другой, и рассказ получается отрывочным, фрагментарным. В подобных случаях целесообразно остановить ребенка, предложить ему выбрать ту часть картины, на которую он обратил внимание, и рассказать о ней.

– О чем ты хочешь рассказать сначала? Покажи. (Ребенку предлагается указкой показать определенную часть картины.)

– Теперь не спеши, ведь ты составил для себя план рассказа. Проверь себя, все ли ты рассказал, что хотел и т. д.

Детям старшего дошкольного возраста становятся доступными и способы самостоятельного поиска путей исправления допущенной ошибки. Например, ребенок рисует картинку к сказке «Колобок»: Лиса встречается с Колобком. Но не получилась Лиса такой, какой ее себе представил малыш. Он огорчен, готов отступить от своего замысла. «Не беда! – останавливает его воспитатель. – Наверное, можно что-то исправить? Ведь у тебя есть краски, ими можно что-то закрасить, поправить неудачно нарисованный предмет».

Такое напоминание нацеливает ребенка на нужное решение: «Ой! Я придумал! Я закрашу Лису коричневой краской и превращу ее в пенек. Ведь Лиса разговаривала с Колобком, который сидел на пеньке! А Лису снова попробую нарисовать. Сначала на листочке отдельно, а потом уже на рисунке. Колобок я превращу в огромный цветок с желтой серединкой. Пусть он будет очень большой, ведь это же сказка!»

В старших группах дети могут овладеть еще одним, самым сложным способом самоконтроля: предвосхищающим самоконтролем. Ребенок заранее, планируя свою деятельность, определяет, что у него должно получаться на каждом ее этапе. Он сравнивает промежуточный результат с намеченной целью и оценивает их соответствие. Например, складывая поделку из бумаги, проговаривает: «Края квадрата надо согнуть посильнее, чтобы линия сгиба была четкой… А теперь надо согнуть так, чтобы получились два равных треугольника, иначе поделка будет неровной».

Таким образом, формирование у детей навыков самоконтроля и самооценки имеет большое значение для развития способности к умственному труду, что является одной из важнейших предпосылок нравственно-волевой готовности к школе.

Категория: МЕТОДИКА ТРУДОВОГО ВОСПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ | Добавил: admin (26.09.2013)
Просмотров: 327 | Теги: МЕТОДИКИ РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ, ранее развитие детей, дошкольная педагогика, воспитание и обучение дошкольников, методические рекомендации воспита | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
ТВОРЧЕСКИЕ ДЕТКИ
ДЕТСКИЙ САД И СЕМЬЯ
ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ








ЧАРОВНИЦА

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RUКонструктор сайтов - uCoz