«Уход от деятельности» - ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА РЕБЕНКА 5-7 ЛЕТ - МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПЕДАГОГАМ - Каталог статей - МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА

Воспитываем  и  обучаем дошколят

Вторник, 06.12.2016, 08:43

Вы вошли как Гость | Группа "Гости


Главная | Мой профиль | Выход  | RSS
ДИВО-ОБУЧАЙКА ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ КУЛИНАРИЯ - ДЕТЯМ ОБУЧЕНИЕ ПЕРЕСКАЗУ ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЗАНЯТИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
РАЗВИВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ
ОКНО В ПРИРОДУ
СКОРО В ШКОЛУ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА В ДЕТСКОМ САДУ
ПРОЧИТАЙТЕ ДОШКОЛЬНИКАМ
Категории раздела
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА [80]
МЕТОДИКИ РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ [4]
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА РЕБЕНКА 5-7 ЛЕТ [16]
РАЗВИТИЕ РЕЧИ В ДЕТСКОМ САДУ В СХЕМАХ И ТАБЛИЦАХ [43]
РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА УМСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ [10]
ДОШКОЛЬНИК И КОМПЬЮТЕР [14]
МЕТОДИКА МУЗЫКАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ [7]
МЕТОДИКА ТРУДОВОГО ВОСПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ [16]
РАЗВИТИЕ ОБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ 1-3 ЛЕТ СО СВЕРСТНИКАМИ [9]
ИГРОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ДЕТСКОМ САДУ [25]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПЕДАГОГАМ » ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА РЕБЕНКА 5-7 ЛЕТ

«Уход от деятельности»

Под «уходом от деятельности» следует понимать уход во внутренний план, в игровое фантазирование. Ребенок периодически как бы отсутствует, не отвечая на вопросы взрослых, будучи погруженным в себя, в свой внутренний мир – мир фантазий и грез. Он мысленно представляет себя героем, знаменитым путешественником, спортсменом, артистом и т.д. Такие «игры в уме» становятся средством удовлетворения как игровой потребности, так и потребности во внимании к себе окружающих. Ведь в основе «ухода от деятельности» и лежат повышенная потребность во внимании и неудовлетворенная потребность в игре.

Родители ребенка с симптоматикой «ухода от деятельности» обычно жалуются, что ребенок невнимателен, рассеян, постоянно «витает в облаках». Характерными являются жалобы на чрезмерное фантазирование ребенка, которое родители расценивают как вранье, при этом они отмечают его бескорыстный характер, отчего оно становится еще более непонятным для них. Родители зачастую даже спрашивают, как наказывать ребенка за такое вранье. Типичным является случай с одной девочкой, которая рассказывала, что она была в иностранном посольстве, где прозрачные лифты возили людей с этажа на этаж, а перед посольством стояли «орлы в позах». Показательным здесь является то, что родители хорошо знали это посольство, находившееся на их улице и являвшееся обычным одноэтажным домом.

Привычка находить удовлетворение в фантазировании неоднозначно влияет на развитие ребенка. С одной стороны, она снижает чувство дискомфорта от существования «ножниц»: демонстративность – тревожность, с другой стороны – препятствует полной реализации возможностей ребенка. Последнее связано с тем, что при данном варианте развития практически не формируется деятельностная мотивация, что влечет за собой и несформированность средств деятельности. В дошкольном возрасте это проявляется в характере игры ребенка, который, как правило, играет один (но это не развернутая игра, а игра, почти полностью перенесенная во внутренний план) или «режиссируя» игру с камешками, палочками и т.п., что типично для более старшего возраста, а также в бедности содержания или отсутствии других видов детской деятельности (рисования, конструирования и т. п.). Необходимо помнить, что важными диагностическими показателями данного типа развития являются демонстративность, тревожность и относительно высокий уровень развития воображения, игровая мотивация. Только при достаточной выраженности всех этих характеристик в результатах психологического обследования можно говорить о наличии у ребенка «ухода от деятельности». Отмеченные показатели имеют свою специфику: так, тревожность никогда не достигает уровня дезорганизации деятельности, как, например, у детей с повышенной тревожностью. Как правило, такая невысокая тревожность детей с «уходом от деятельности» проявляется при выполнении рисуночных проб в особенностях линии – неровной или состоящей из мелких штрихов. Демонстративность, как отмечалось, не имеет ярко выраженного характера. Мягкая демонстративность, как правило, проявляется в рисуночных методиках – таких как «Рисунок человека», «Рисунок семьи». Это умеренное декорирование: ребенок может нарисовать длинное платье, серьги, погоны, значок, красивые пуговицы и т.п., но редко – корону, пышное бальное платье, нестандартный персонаж (клоуна, балерину и т. п.).

Фантазирование детей с «уходом от деятельности» также имеет ряд особенностей. Оно отличается отсутствием продуктивного, богатого воображения, проявляющегося в игровой и других деятельностях детей, и компенсаторностью. Дети строят «воздушные замки», в которых живут и получают столь необходимое им признание. Важным является и то, что ребенок сам искренне верит в эти фантазии, т.е. происходит как бы подмена действительной реальности воображаемой. Отсутствие продуктивности может сказываться на характере выполнения рисуночных методик, когда ребенок не столько рисует, сколько рассказывает о том, кого он рисует, причем рисунок и рассказ могут не совпадать.

Другая отличительная особенность фантазий детей с «уходом от деятельности» заключается в их ассоциативном, хаотичном характере. Это может проявляться при выполнении методики «Рисунок человека», когда, начав рассказывать о нарисованном персонаже, ребенок не может остановиться и дополняет рассказ все новыми деталями, а они, в свою очередь, могут послужить появлению новых тем в рассказе, который и без того строится по типу «а, вот еще вспомнил».

Поскольку склонность к фантазированию обязательно входит в показатели «ухода от деятельности», ее проявлению необходимо обеспечить благоприятные условия. Оптимальным средством является создание максимально спокойной и доброжелательной атмосферы для свободной игры воображения: можно отойти в сторону, оставить ребенка наедине с рисунком. <…>

Рассмотренные выше личностные качества обуславливают и другие особенности детей с «уходом от деятельности». К ним можно отнести инфантилизм; противоречивую самооценку (расхождение между воображаемой высокой и реально сниженной самооценками); ситуативный характер уровня притязаний, когда в зависимости от ситуации, особенностей взаимоотношений с детьми и взрослыми может преобладать либо тревожный, либо демонстративный компонент, соответственно понижающий или повышающий уровень притязаний.

Каковы же условия формирования данного типа развития? Дело в том, что некоторые родители склонны недооценивать ведущую роль игры в психическом развитии дошкольника. Они всячески стремятся ограничить игровую деятельность своего ребенка. («Ну что ты все время играешь, займись лучше делом», «Такая большая девочка, скоро в школу пойдет, а все играет, как маленькая».) Известно, что дети очень чувствительны к ожиданиям взрослых, поэтому они переходят к другим формам активности. Не найдя достаточного удовлетворения, игровая потребность компенсируется «игрой в уме». Если это к тому же демонстративный ребенок, испытывающий дефицит внимания, то созданы все условия для «ухода» ребенка от окружающей действительности в мир фантазий и грез. Он остается один на один со своими фантазиями, не имея возможности привлечь к себе реальное внимание, так как не сильно выраженная демонстративность не выплескивается в безусловно обращающие на себя внимание формы поведения, например, в негативистическую демонстративность, а тревожность, развивающаяся как результат нереализованной демонстративности, и ненаправленность на продуктивную деятельность блокируют положительные формы привлечения внимания. Таким образом, личностные особенности ребенка (тревожность и демонстративность) создают своеобразный замкнутый круг: фрустрация потребности во внимании порождает тревогу, которая блокирует те формы поведения, с помощью которых ребенок мог бы привлечь к себе реальное, а не воображаемое внимание, что, в свою очередь, поддерживает фрустрацию. В случае своевременной коррекции «ухода от деятельности» прогноз развития (как личностного, так и умственного) благоприятный. Основные рекомендации сводятся к следующему: во-первых, деятельность воображения надо развернуть вовне, направить ее на реальные творческие задачи (рисование, драматизация и др.), так как воображение, реализуемое в продукте, «дисциплинируется», обретая строгие рамки, начинает соотноситься с действительностью; во-вторых, в этой реальной продуктивной деятельности необходимо обеспечить внимание ребенку, эмоциональную поддержку, успех, тем самым повышая ценность продукта такой деятельности в глазах дошкольника. В силу того, что эта деятельность должна быть успешной, она подбирается каждый раз индивидуально, с учетом наклонностей ребенка и степени выраженности у него тревожного компонента. Например, занятия в драматических кружках рекомендуются очень редко, так как ребенок чувствует себя в них скованно, а вот музыка, танцы, изобразительная деятельность являются для таких детей наиболее адекватными.

Категория: ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА РЕБЕНКА 5-7 ЛЕТ | Добавил: admin (29.11.2013)
Просмотров: 293 | Теги: практический психолог в детском сад, диагностическое обследование, психологические особенности дошколь, психологическая диагностика ребенка | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
ТВОРЧЕСКИЕ ДЕТКИ
ДЕТСКИЙ САД И СЕМЬЯ
ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ








ЧАРОВНИЦА

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RUКонструктор сайтов - uCoz