Эмоционально-личностная сфера - ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА РЕБЕНКА 5-7 ЛЕТ - МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПЕДАГОГАМ - Каталог статей - МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА

Воспитываем  и  обучаем дошколят

Суббота, 10.12.2016, 07:56

Вы вошли как Гость | Группа "Гости


Главная | Мой профиль | Выход  | RSS
ДИВО-ОБУЧАЙКА ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ КУЛИНАРИЯ - ДЕТЯМ ОБУЧЕНИЕ ПЕРЕСКАЗУ ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЗАНЯТИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
РАЗВИВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ
ОКНО В ПРИРОДУ
СКОРО В ШКОЛУ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА В ДЕТСКОМ САДУ
ПРОЧИТАЙТЕ ДОШКОЛЬНИКАМ
Категории раздела
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА [80]
МЕТОДИКИ РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ [4]
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА РЕБЕНКА 5-7 ЛЕТ [16]
РАЗВИТИЕ РЕЧИ В ДЕТСКОМ САДУ В СХЕМАХ И ТАБЛИЦАХ [43]
РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА УМСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ [10]
ДОШКОЛЬНИК И КОМПЬЮТЕР [14]
МЕТОДИКА МУЗЫКАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ [7]
МЕТОДИКА ТРУДОВОГО ВОСПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ [16]
РАЗВИТИЕ ОБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ 1-3 ЛЕТ СО СВЕРСТНИКАМИ [9]
ИГРОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ДЕТСКОМ САДУ [25]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПЕДАГОГАМ » ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА РЕБЕНКА 5-7 ЛЕТ

Эмоционально-личностная сфера

Методика «Рисунок человека»

Мы приводим те пункты анализа рисунка (см. рис. 47), которые представляются нам наиболее значимыми в данном случае.

Рис. 47

Бланк анализа рисунка

Стилевой аспект:

• нажим: сильный;

• тип линий: изогнутые, прямые;

Пространственный аспект:

• размер рисунка: средний;

• расположение рисунка: заниженное, по центру; рисунок упирается в нижний край листа;

Структурный аспект (описываются только значимые или отклоняющиеся элементы):

• руки: короткие, непрорисованные;

• ноги: не прорисованы;

• рот: улыбка;

• одежда: большое платье (общий контур);

• другие особенности: длинные волосы.

Ребенок идентифицирует себя со своим полом (изображение платья). Расположение рисунка может говорить о проблемах с самооценкой, неуверенности. На некоторую напряженность может указывать и сильный нажим. Наличие улыбки, расположение туловища и лица в анфас свидетельствует об открытости ребенка. В то же время короткие руки и ноги говорят о возможной заниженной самооценке и проблемах в сфере общения. На это указывает и размер платья, которое занимает много места, в то время как руки персонажа короткие, что может говорить о стремлении ребенка быть в центре внимания и в то же время неразвитости адекватных средств его достижения. Точно так же длинные волосы (также превышающие по длине руки) могут указывать на демонстративные черты характера.

Методика «Рисунок несуществующего животного»

Ниже приведены те пункты анализа рисунка, которые в данном случае представляются нам наиболее значимыми (см. рис. 46).

Бланк анализа рисунка

Пространственный аспект:

• размер рисунка: большой;

• расположение рисунка: по центру;

• соотношение расположения головы и туловища: голова – в профиль, тело – со спины (вид сверху);

• динамические характеристики: животное в движении; Структурный аспект:

• детали, выражающие агрессивность: клюв, когти;

• демонстративные элементы рисунка: хвост.

Вербальный аспект:

• имя животного: Нарлес;

• пол: мужской;

• место обитания: «юг, где тепло»;

• наличие и характер контактов: «есть друг, котенок, с которым они вместе охотятся… Котенок его защищает, царапает всех и кусает. У него много врагов – львы, тигры, змеи, бегемоты, слоны, крокодилы. Они (про других животных) ломают его дом, а он за это на них охотится»;

• способ размножения: «он такой один»;

• любимые занятия: «он очень любит играть, отдыхать, после того как поест».

Другие особенности: «он самый большой, больше чем слон»; «он злой, когда его бьют»; «людей он не трогает, потому что они беззащитные».

Расположение животного в воздухе говорит, с одной стороны, о демонстративности (как и другие характеристики животного, например, касающиеся его размера – «больше слона», а также наличие у него хвоста), а с другой – об уходе от общения. У данного животного нет средств для осуществления контактов. В то же время рассказ о котенке указывает на наличие потребности в общении и вместе с тем о трудностях в этой сфере.

Одной из доминирующих тем в рассказе о животном является тема агрессии. Данное обстоятельство опять же говорит о проблемах в сфере общения.

Что касается пола изображенного животного, то в данном случае можно говорить не столько о проблеме полоролевой идентификации, сколько о сложностях во взаимоотношении девочки с отцом.

Методика «Рисунок семьи»

Все персонажи расположены в нижней части листа (см. рис. 48).

Рис. 48

Первой Саша изобразила маму (крайняя слева), затем папу, сестру и себя (крайняя справа). Можно сказать, что в сознании ребенка доминирующую роль занимает мать, а на последнем месте в иерархии семейных отношений находится сама испытуемая.

Выражение лица мамы – радостное, у остальных персонажей – нейтральное. При этом изображения отца и матери более напряженные, что отражается в усиленной прорисовке волос. Обращает на себя внимание также изображение рук. У всех персонажей они подняты вверх, что может говорить о потребности девочки в общении.

Все фигуры расположены отдельно друг от друга, в анфас, что можно интерпретировать как отделенность (но не закрытость) членов семьи друг от друга.

Методика «Два дома»

В первый домик Саша поселила сначала маму, папу, сестру Лену и кота (см. рис. 49); затем бабушек и дедушек, потом друга Лешу и подругу Иру. На вопрос о том, где бы она поселила воспитателя, Саша уверенно ответила, что в первом домике.

В черный домик она поселила Юлю, Галю, Свету и мальчика Артура, мотивировав это тем, что «Артур все время дерется и девочки тоже дерутся и ругаются».

В первом домике находится больше персонажей, чем во втором, что говорит о преобладании положительного фона в общении. Порядок размещения говорит об эмоциональной значимости персонажей – о преобладании семейного окружения.

Рис. 49

Если обратиться к анализу пространственных отношений, то можно видеть, что рядом с Сашей находится мама, а папа – по диагонали, что может свидетельствовать о некотором напряжении в отношениях с ним. Бабушки и дедушки отдалены от семьи. Воспитатель максимально удален от девочки, что можно проинтерпретировать как нежелание ребенка находиться рядом с ним.

Методика «Цветовой тест отношений»

Испытуемая расположила цвета следующим образом: малиновый, красный, желтый, синий, коричневый, серый, зеленый, черный. Для цветовой символизации был предложен следующий список лиц и ситуаций: сама Саша, ты в детском саду, «ты играешь», лошадь, папа, мама, страшное чудовище, кот, Лена (сестра), Артур, Юля, Леша, Ира (всего 15). Большая часть персонажей была взята из методики «Два дома»; лошадь – из методики «Три желания», а страшное чудовище – из методики «Пиктограмма». Ситуации «ты в детском саду» и «ты играешь» использовались с целью выяснения отношения ребенка к ситуации пребывания в дошкольном учреждении (поскольку из методики «Два дома» следует, что оно сопряжено с рядом межличностных конфликтов).

Полученные результаты представлены в таблице 10.

Таблица 10

Испытуемая использовала все цвета, что говорит о богатстве внутреннего мира.

Девочка отнесла себя к любимому цвету, что может свидетельствовать о высокой самооценке. Высокое положение таких ситуаций, как «ты в детском саду» и «ты играешь», говорит о положительном отношении ребенка к дошкольному учреждению, а также о том, что Саша воспринимает его в большей степени через игровую деятельность. Положение сестры может свидетельствовать о наличии не самых близких отношений. Однако наибольшие опасения вызывает расположение отца, который находится на одной строчке с такими персонажами, как «страшное чудовище» и Юля (девочка из черного домика по методике «Два дома»). На вопрос о том, почему папа связан с черным цветом, Саша ответила, что у него черные волосы. Однако аналогично объяснить символизацию других персонажей Саша не смогла. Скорее всего, данное обстоятельство говорит о напряженных отношениях девочки с отцом.

Испытуемая обозначила себя и маму одним цветом (малиновым). Отождествление с матерью важно для дошкольного возраста, поскольку позволяет ребенку достигнуть полоролевой идентификации.

Если обратиться к исследованию достоверности результатов, то из представленной таблицы видно, что дети, предпочитаемые испытуемой, противопоставлены (находятся в разных концах) непредпочитаемым сверстникам, а страшное чудовище противопоставлено лошади.

Методика «Диагностика самооценки»

Для исследования самооценки испытуемой использовались следующие шкалы: добрый – злой, здоровый – больной, счастливый – несчастный, умный – глупый и смелый – трусливый. Последняя шкала была введена с целью исследования сложностей в поведении, которые может испытывать девочка в связи со страхами, напряжением, проявившимися в методиках «Пиктограмма» (при изображении страшного чудовища, явно эмоционально затронувшего ребенка), «Рисунок человека», «Рисунок несуществующего животного».

Анализируя профиль самооценки, можно увидеть, что испытуемая имеет высокую самооценку по всем шкалам (см. рис. 50). Самооценка немного снижена лишь по шкале счастья. На вопрос о причинах этого Саша сказала: «Счастливые – кто все время играет, улыбается, а я не всегда смеюсь. Например, я могу своей подруге отдать последнюю игрушку, чтобы ей было хорошо, а самой мне будет грустно». В связи с этим можно предположить, что у девочки выражена потребность в эмоционально близком общении (что также проявляется в рисунке семьи).

Если говорить об объективности, адекватности самооценки, то нужно отметить, что она носит дифференцированный характер, поскольку предлагаемые оценки других людей в ряде случаев существенно отличаются от оценок самой девочки.

Саше также было предложено указать оценку со стороны бабушки. Оказалось, что по всем шкалам оценка со стороны бабушки, по мнению девочки, совпала бы с ее собственной оценкой. Хотя, безусловно, такая оценка эмоционально комфортна для ребенка, положение бабушки в методике «Два дома» говорит о ее относительно малой значимости для девочки.

Кроме того, обращает на себя внимание тот факт, что по всем шкалам, кроме шкалы «умный – глупый», оценки мамы ниже оценок девочки. Особенно большое расхождение наблюдается по шкале «смелый – трусливый» (оценка девочки находится на самом верху, а мамы – почти в самом низу шкалы). Это единственный случай, когда оценка оказалась ниже середины шкалы. Девочка сказала: «Мама считает, что я всего боюсь». Подобная дифференциация говорит о напряжении ребенка в данной сфере.

1 – добрый – злой; 2 – здоровый – больной; 3 – счастливый – несчастный; 4 – умный – глупый; 5 – смелый – трусливый.

Рис. 50

Оценки подруги Иры не превышают оценок испытуемой и практически не отличаются от оценок мамы по всем шкалам, кроме шкалы «смелый – трусливый».

Таким образом, анализируя эмоционально-личностную сферу испытуемой, мы можем отметить, что она обладает высокой самооценкой, которая при этом не лишена противоречий, а потому не может рассматриваться как адекватная. Например, изображение человека было расположено в нижней части листа, а несуществующее животное парило в небе. Если говорить о личностных особенностях ребенка, то стоит отметить проявления демонстративности и тревожности (которая проявляется не только в рисуночных методиках, но и во враждебном отношении персонажа к миру в методике «Рисунок несуществующего животного»). В социальных сферах взаимодействия можно отметить относительную комфортность взаимоотношений девочки со сверстниками в детском саду и одновременно ряд проблем в семейном окружении (сложности в отношениях с отцом, нехватка теплых отношений, общения). Обобщив полученные данные по познавательной, мотивационно-потребностной и эмоционально-личностной сферам, можно говорить о том, что ребенок в целом развивается благополучно. Однако характер отношений с близкими взрослыми и сверстниками в дальнейшем может быть источником эмоциональных проблем. В частности, неудовлетворенность потребности в общении может стать причиной зависимого поведения дошкольника и как следствие этого потери инициативы, снижения темпов познавательного развития. В данном случае можно предложить родителям заниматься с ребенком совместной деятельностью, которая бы имела видимый результат (и соответственно могла бы быть предъявлена окружающим). При этом хочется отметить, что высокая энергетичность рисунков Саши говорит о ее неиспользованных возможностях. Поэтому можно порекомендовать родителям играть с ребенком в различные развивающие игры, а также знакомить его с книгами энциклопедического характера. Следует ожидать, что в результате таких занятий представление Саши о собственных способностях изменится – она сможет более успешно проявлять себя в общении с другими детьми, что несомненно скажется на повышении самооценки и снижении уровня тревожности. Также нужно указать на то обстоятельство, что, по-видимому, в культуре Сашиной семьи отсутствуют (или недостаточно представлены) традиции совместного проведения времени. В то время как совместные занятия делают жизнь ребенка более стабильной и эмоционально благополучной.

Категория: ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА РЕБЕНКА 5-7 ЛЕТ | Добавил: admin (29.11.2013)
Просмотров: 341 | Теги: практический психолог в детском сад, диагностическое обследование, психологические особенности дошколь, психологическая диагностика ребенка | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
ТВОРЧЕСКИЕ ДЕТКИ
ДЕТСКИЙ САД И СЕМЬЯ
ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ








ЧАРОВНИЦА

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RUКонструктор сайтов - uCoz