Что такое IQ? - ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА РЕБЕНКА 5-7 ЛЕТ - МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПЕДАГОГАМ - Каталог статей - МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА

Воспитываем  и  обучаем дошколят

Вторник, 06.12.2016, 11:11

Вы вошли как Гость | Группа "Гости


Главная | Мой профиль | Выход  | RSS
ДИВО-ОБУЧАЙКА ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ КУЛИНАРИЯ - ДЕТЯМ ОБУЧЕНИЕ ПЕРЕСКАЗУ ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЗАНЯТИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
РАЗВИВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ
ОКНО В ПРИРОДУ
СКОРО В ШКОЛУ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА В ДЕТСКОМ САДУ
ПРОЧИТАЙТЕ ДОШКОЛЬНИКАМ
Категории раздела
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА [80]
МЕТОДИКИ РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ [4]
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА РЕБЕНКА 5-7 ЛЕТ [16]
РАЗВИТИЕ РЕЧИ В ДЕТСКОМ САДУ В СХЕМАХ И ТАБЛИЦАХ [43]
РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА УМСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ [10]
ДОШКОЛЬНИК И КОМПЬЮТЕР [14]
МЕТОДИКА МУЗЫКАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ [7]
МЕТОДИКА ТРУДОВОГО ВОСПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ [16]
РАЗВИТИЕ ОБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ 1-3 ЛЕТ СО СВЕРСТНИКАМИ [9]
ИГРОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ДЕТСКОМ САДУ [25]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПЕДАГОГАМ » ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА РЕБЕНКА 5-7 ЛЕТ

Что такое IQ?

В качестве общепринятого показателя развития интеллекта выступает коэффициент интеллекта, или IQ. Чтобы понять, что стоит за этим обозначением, нужно обратиться к истории исследования познавательных способностей. Утверждение, согласно которому интеллект является врожденным и его можно измерить объективно (подобно измерению высоты или веса), обычно приписывается двоюродному брату Ч. Дарвина Ф. Гальтону, так как уже в 70-е годы XIX века он использовал выражение «общая способность». Тесты общих способностей, разработанные Ф. Гальтоном для измерения остроты зрения и слуха и скорости реагирования на различные раздражители, – сейчас не применяются.

Заслуга создания интеллектуальных тестов принадлежит французскому психологу А. Бине, который показал, что результаты методик, направленных на изучение памяти и мышления, могут предсказывать успешность обучения. Разработанные А. Бине задания использовались для отбора детей в школу в начале ХХ века. Именно они легли в основу современных интеллектуальных тестов. Каков же механизм определения уровня развития интеллекта? При ответе на этот вопрос нельзя не упомянуть В. Штерна, который фактически и ввел понятие коэффициента интеллекта, определявшееся следующей формулой:

Умственный возраст определяется как тот наивысший возрастной уровень, на котором испытуемый мог самостоятельно правильно выполнить предложенное задание. Если задача решается всеми испытуемыми или не решается ни одним из них, то она не является диагностической, поскольку в этом случае нельзя отделить людей, успешно решивших задачу, от тех, кто с ней не справился. Если задача решается большинством испытуемых определенного возраста, то можно предположить, что она соответствует данному возрасту или представляет собой возрастную норму. Поэтому если индивид решает задачу, соответствующую более старшему возрасту, то показатель IQ будет выше 100, если же, наоборот, он не справится с задачей, соответствующей его фактическому возрасту, то показатель IQ будет меньше 100 (средний показатель уровня развития интеллекта равен 100 (индивид решает задачу, по трудности соответствующую его хронологическому возрасту)). Соответствие между сложностью задачи и возрастом испытуемых устанавливается эмпирически за счет предъявления различных тестов большому числу испытуемых.

Наиболее крупными исследователями в области интеллектуальных тестов в ХХ веке были Ч. Спирмен и Л. Терстоун. Спирмен был убежден, что суть интеллекта заключается в едином качестве мышления, то есть выражает общие способности, поэтому выполнение любых задач будет успешным, если человек обладает высоким интеллектом, и неуспешным, если его общие способности развиты слабо. В отличие от Ч. Спирмена, Л. Терстоун утверждал, что индивиды различаются не по одному качеству, а по семи когнитивным (познавательным) навыкам: перцептивный анализ, способность к исчислению, память, вербальная и пространственная способность, индуктивное и дедуктивное мышление. Таким образом, Л. Терстоун исходил из идеи специфических способностей, ведь практически каждый человек будет успешен при выполнении заданий, направленных на определение уровня развития какой-либо способности.

Чтобы разобраться в том, является ли интеллект единым или состоящим из ряда способностей, обратимся к следующему примеру. С помощью популярного интеллектуального теста – WISC (интеллектуальная шкала Д. Векслера для детей) оцениваются такие умственные навыки, как объем словарного запаса ребенка, кратковременная память на цифры, способность делать выводы из представленной последовательности изображений и умение решать задачи. Если бы интеллект представлял собой единую способность, то корреляции между баллами по всем четырем способностям были бы высокими, но на практике это не так. Тест, измеряющий кратковременную память, в стандартных интеллектуальных тестах обладает низкой корреляцией с общей оценкой IQ. Если взять тесты, определяющие уровень развития различных интеллектуальных способностей (каждый тест измеряет специфический когнитивный навык) и провести их среди 1000 детей, соотношение между полученными баллами будет очень скромным, обычно менее 0,4. Этот факт говорит о том, что интеллект представляет собой многокомпонентную систему.

Многие исследователи отмечают, что языковые навыки вносят наибольший вклад в показатели интеллектуального развития (по сравнению, например, с уровнем развития восприятия и памяти). Большинство детей с низкими баллами IQ обладают бедным словарным запасом, но они обычно не отстают от сверстников в способности восприятия форм, цветов, звуков и способны устанавливать очень точные перцептивные различия. Некоторые мальчики, неговорящие до 3–4 лет, в старшем возрасте оказываются одаренными, например, в музыке и математике. Однако в то же время есть дети, которые могут рассказывать длинные связные истории, несмотря на чрезвычайно бедные пространственные навыки и низкие баллы по IQ. Эти сильные различия между вербальными и невербальными навыками вновь подвергают сомнению концепцию общего интеллекта. Поэтому нельзя говорить о том, что баллы IQ являются универсальным показателем развития познавательной сферы – необходимо указать методики, по которым проводилось исследование.

Достаточно распространенным является утверждение о том, что интеллект предсказывает успехи в обучении. Достоверно известно, что второклассники, легко обучающиеся чтению, письму и сложению, будут получать лучшие отметки в средней школе и в вузе, чем второклассники, испытывающие сложности в овладении этими навыками. Однако, уровень развития навыка чтения интерпретировался психологами как эффективность обработки информации. Наблюдения за детьми в Бостоне и Дели показали, что американские дети читают лучше. Но когда буквы заменили рядами картинок с изображением знакомых объектов, индийские дети справились с заданием также быстро, как и их хорошо читающие сверстники на другом континенте. Этот пример показывает, что эффективность теста во многом зависит от адекватности формы его предъявления той культуре, в которой развивается ребенок. Кроме того, соотношение успеваемости в школе с результатами по тесту Дж. Векслера составляет 0,3, что является весьма низким показателем. Следовательно, интеллектуальное развитие – лишь необходимое, но не достаточное условие успешности ребенка в социальной среде.

Со временем показатель развития интеллекта меняется не только у одного конкретного человека, но и в целом у всех людей одного возраста. Если современным детям предложить тест на измерение интеллекта, применявшийся в 1932 году, то четверть из них получила бы баллы, соответствующие высокому уровню развития интеллекта (что в пять раз больше, чем в 1932 году). И если бы современный тест на IQ предложили детям в 1932 году, то четверть из них получила бы баллы, соответствующие умственной отсталости, то есть умственно отсталых детей оказалось бы в пять раз больше. Этот факт объясняется усложнением задач в связи с изменением интеллектуальной нормы. Поэтому нужно с осторожностью интерпретировать данные при оценке интеллекта ребенка по тестам, нормы для которых были получены в середине прошлого столетия.

Таким образом, сегодня под IQ понимается скорее показатель успешности решения определенного типа мыслительных задач, чем показатель общих способностей ребенка. Баллы, полученные по тесту, нельзя интерпретировать однозначно. Например, если дошкольник набрал менее 75 баллов по IQ, то можно лишь констатировать, что полученный результат соответствует уровню сниженного интеллекта. Утверждать же категорически, что у данного ребенка снижен интеллект, нельзя.

Категория: ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА РЕБЕНКА 5-7 ЛЕТ | Добавил: admin (29.11.2013)
Просмотров: 267 | Теги: практический психолог в детском сад, диагностическое обследование, психологические особенности дошколь, психологическая диагностика ребенка | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
ТВОРЧЕСКИЕ ДЕТКИ
ДЕТСКИЙ САД И СЕМЬЯ
ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ








ЧАРОВНИЦА

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RUКонструктор сайтов - uCoz