Сюжетно-ролевая игра в старшей группе (от пяти до шести лет) - ИГРОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ДЕТСКОМ САДУ - МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПЕДАГОГАМ - Каталог статей - МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА

Воспитываем  и  обучаем дошколят

Воскресенье, 11.12.2016, 16:47

Вы вошли как Гость | Группа "Гости


Главная | Мой профиль | Выход  | RSS
ДИВО-ОБУЧАЙКА ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ КУЛИНАРИЯ - ДЕТЯМ ОБУЧЕНИЕ ПЕРЕСКАЗУ ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЗАНЯТИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
РАЗВИВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ
ОКНО В ПРИРОДУ
СКОРО В ШКОЛУ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА В ДЕТСКОМ САДУ
ПРОЧИТАЙТЕ ДОШКОЛЬНИКАМ
Категории раздела
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА [80]
МЕТОДИКИ РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ [4]
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА РЕБЕНКА 5-7 ЛЕТ [16]
РАЗВИТИЕ РЕЧИ В ДЕТСКОМ САДУ В СХЕМАХ И ТАБЛИЦАХ [43]
РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА УМСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ [10]
ДОШКОЛЬНИК И КОМПЬЮТЕР [14]
МЕТОДИКА МУЗЫКАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ [7]
МЕТОДИКА ТРУДОВОГО ВОСПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ [16]
РАЗВИТИЕ ОБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ 1-3 ЛЕТ СО СВЕРСТНИКАМИ [9]
ИГРОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ДЕТСКОМ САДУ [25]
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПЕДАГОГАМ » ИГРОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ДЕТСКОМ САДУ

Сюжетно-ролевая игра в старшей группе (от пяти до шести лет)

Стремление воспроизвести мир отношений взрослых рождает у ребенка 5–6 лет потребность в партнерском взаимодействии, реализующуюся в более длительном общении с другими детьми. Сюжетно-ролевая игра в этой группе достигает своего пика. Подражание взаимоотношениям взрослых в их общественной жизни усиливается в связи с расширением представлений детей об окружающем мире, дальнейшим развитием игровых умений, усложнением игровых замыслов. Возникает необходимость в цепочке ролей (грузчики – водители – продавцы – покупатели), в согласовании ролевых действий (грузчики разгружают привезенный водителем товар, продавец уточняет наличие товара, покупатели ждут новую продукцию), умении сговариваться на игру, определять ролевое поведение согласно поворотам сюжета. Например, пока грузчики разгружают товар, покупатели по-разному решают, что им делать: побыть в это время дома, пойти в другой магазин или постоять в очереди до конца разгрузки.

Воспитатель выполняет в игре роль советчика и партнера и может предложить несколько сюжетов, например, в игре в театр спрашивает: «Кто работает в театре? Как вести себя в театре? Что можно посмотреть в театре? Что такое антракт?». Наводящие вопросы дают наиболее общее представление о содержании, которое следует конкретизировать.

Неоценимую помощь в развертывании сюжетно-ролевой игры оказывают драматизации. В играх-драматизациях дети этого возраста разыгрывают сюжеты различных художественных произведений. Представить себе театр, работу его сотрудников, поведение зрителей дети могут на основе имеющегося опыта (они бывают на спектаклях в детском саду или посещают театр с родителями), получают знания из бесед о театре, сами оказываются в роли бутафоров, режиссеров, костюмеров и т. д.

Игровые действия могут быть обобщены, схематичны, но знания, приобретенные в драматических играх и при подготовке к ним, помогают воссоздать мир театра: дети строят из подручных модулей театральные подмостки; определяют место, где будет гардероб, буфет, зрительный зал, гримерные; обозначают основные линии сюжета («Давай, как будто мы – семья, у нас сегодня день рождения мамы, и мы все идем в театр»; «А теперь мы будем готовить спектакль. Ты – актриса, а я тебя гримирую. Иди в свою гримерную»), распределяются роли, и начинается игра.

В. В. Зеньковский утверждает, что функция игры состоит не столько в познании окружающего мира, сколько в том, чтобы придать активности ребенка такую форму, которая, не уводя от реальности, «ослабит прямое взаимодействие с ней путем введения работы фантазии». Активность ребенка этого возраста в сюжетно-ролевой игре может быть направлена на придумывание темы игры, конкретизацию содержания, определение состава ролей, поиск и изготовление атрибутов, обустройство места игры.

Игра – это не застывшее явление; именно по ходу действия додумываются детали, реализуются новые идеи, появляются дополнительные роли («Слушай, а разве так бывает, чтобы не было билетера? Давай кого-нибудь позовем», «Мы не успеем сцену доделать, не хватает ступенек. Скажи режиссеру, что спектакль задерживается, пусть объявит»). Чем больше попутных творческих решений, тем динамичнее складывается игра; в ней есть место шутке, задору, выдумке. Воспитатель похваливает ребят, сам азартен, переживает складывающиеся ситуации, и в игре образуется сообщество неравнодушных участников, появляется привлекательный игровой коллектив. Он пока не стабилен, но сверстники в следующий раз непременно отзовутся согласием на предложение начать игру.

В сюжетно-ролевой игре происходит обогащение ее содержания за счет более глубокого соотнесения образца (роли) с реальными действиями; это свидетельствует о переходе игры на более высокий уровень. Так в игре образуются длинные взаимодействующие цепочки, многочисленные ответвления, объединения групп играющих. Например, работает больничный комплекс: врачи осматривают больных, стоматологи лечат зубы, терапевты измеряют пульс, делают прогревание; «Скорая помощь» доставляет больных, пострадавших от пожара. Рядом с больницей дом, в котором начался пожар, туда спешат пожарные машины, пожарные бригады. Воспитатель поддерживает игру, подключается к ней, если в этом есть необходимость («Я закупила для кабинета новое оборудование. Вот прибор для массажа» и т. д.).

Педагог отмечает уровень игровых умений детей: одни ребята более инициативные, занимают лидирующее положение среди сверстников, другие принимают в игре самое активное участие, объединяются в замысле с другими детьми; некоторые дети, умело распределяя роли, остаются сторонними наблюдателями, потому что любят разыгрывать только готовые сюжеты и не умеют придумывать свои. Для развития игровых умений необходимо вовлекать в игру наиболее пассивных детей, давать им задания («Пожалуйста, отнеси это письмо, нам срочно нужен почтальон»), пробуждать желание играть яркую, но не сложную роль («Ты будешь Снегурочкой, поедешь в детский сад и поможешь раздавать подарки на празднике»).

Воспитатель поощряет самостоятельность ребенка в игре, и тот стремится действовать как взрослый. При условии грамотного педагогического руководства сюжетно-ролевая игра способствует формированию эмоций и чувств детей. В ходе игр педагог побуждает их выражать эмоции по отношению к игровому материалу, персонажу, игрушке, и дети дают волю своим чувствам: «Дом получился красивый, как настоящий, в нем удобно жить зайке, а возле дома я сделаю заборчик»; «Карлсон всех смешит, он скоро полетит к Малышу в гости, чтобы его развеселить»; «Львенок – любимый, хороший, послушный; я с удовольствием одеваю его на прогулку и вожу в детский сад». Через понимание эмоционального состояния героев ребенок учится сопереживать, намечает дальнейший ход событий («Котик заболел, надо его полечить и не пускать на улицу, чтобы не замерз»). Специальные упражнения помогут детям понять, что существуют самые разные эмоции. Воспитатель рассказывает сказку, выделяя интонацией и словом эмоциональное состояние персонажа. Кто-либо из ребят берет со стенда и показывает остальным подходящую пиктограмму с изображением эмоции; дети сопровождают рассказ воспитателя мимикой и жестами.

...

Воспитатель . Сидит Ганс на окошке и задумчиво шьет жилетку. Вдруг слышит, что за окном кто-то весело кричит: «Варенье! Сливовое варенье!». Ганс обрадовался и купил варенье, намазал его на хлеб. Сели злые мухи на хлеб. Рассердился Ганс, ударил по мухам и прихлопнул их. Встал и сказал гордо: «Вот какой я храбрый портной!». («Храбрый портняжка». Братья Гримм.)

Такие упражнения способствуют развитию умения чувствовать настроение литературного героя и помогают выразительно исполнить роли в игре.

Дети активно стремятся подражать положительному сказочному персонажу и воплощают свои чувства в самодеятельной игре. Они эмоционально реагируют на несправедливость, возмущаются нарушением правил и договоренностей. В совместной деятельности очень важно создавать традиции, устанавливать правила и строго их придерживаться. Это придает игре устойчивость, способствует возникновению симпатий и привязанности детей друг к другу.

В этом возрасте новый уровень развития получает режиссерская игра. Она становится более развернутой, ребенок использует для нее множество дополнительных деталей, оборудования; часто заранее подготавливает место действия: строит укрепления, возводит необходимые постройки. Если самостоятельная игра отличается отсутствием детализации содержания, произнесением набора штампованных фраз (например, разговор по телефону ограничивается стандартными ответами, заимствованными из разговора взрослых: «Нет, не знаю, больше мне не звоните»), то воспитатель побуждает ребенка описывать вслух обстановку места действия, помогая наводящими вопросами: «В каком месте происходит бой? Что делает танкист? Кто первым пришел на помощь?» и т. д. Такая «прорисовка» деталей («Расскажи, как ты доберешься до больницы?»; «Если тебя попросят пригласить отсутствующую медсестру к телефону, что ты на это ответишь?») помогает создавать в воображении ребенка ход игры, то есть наполнять ее новым содержанием.

В процессе режиссерской игры воспитатель наблюдает за тем, как ребенок проговаривает ход событий, озвучивает диалоги персонажей, жестикулирует, выражает интонацией и мимикой характеры героев и корректирует свою работу по взаимодействию с ребенком в игре. Инициатива педагога в данном случае состоит в стремлении привлечь малыша к игре, предоставить время и место, а также соответствующее оборудование для игры. Необходимо давать ребенку время на раздумье, признавать за ним право на ошибку, подмечать и приветствовать исследовательский подход к игре. Нужно постоянно искать новые формы, новые подходы к воспитательно-образовательному процессу. Работа воспитателя требует творческого подхода к организации деятельности детей. Необходимо сочетать формы индивидуальной и общегрупповой работы, тщательно готовиться к индивидуальным играм и занятиям с детьми. В сюжетно-ролевой игре такой подход выражается в том, что воспитатель, помогая общей стратегии игры, например, в космонавтов, одновременно управляет ее ходом в целом и выбирает моменты для индивидуального общения. Так, наметив, где будут располагаться центр управления полетом, ангары для космических кораблей, тренировочный комплекс и площадка для запуска корабля, дети начинают игру, а воспитатель подходит к каждому ребенку и справляется об удачах и затруднениях.

В совместных играх развиваются воображение, мышление, речь, внимание и память детей, укрепляется воля, происходит передача традиций, накапливается игровой опыт. Усложнению содержания игр способствует обогащение разнообразных сюжетных линий, насыщенность действий, привлечение большего количества детей для участия в игре. В режиссерской игре, например, возможно объединение нескольких «режиссеров» с их играми. Особенно любят объединяться мальчики, у которых есть многочисленные игрушечные войска, для ведения баталий. «Полководцы» сообща определяют место для совместной режиссерской игры, для обсуждения плана игры собираются на совет и очерчивают ход действий: один намечает расположение своих войск для марша, другой – для резерва, третий – для отражения атаки. Такая игра может продолжаться долго и идти с перерывами, во время которых играющие обговаривают дальнейшую стратегию действий.

Девочки любят играть в семью, и их режиссерские игры тоже могут объединяться (две кукольных семьи, которыми управляют две девочки, решили поехать отдыхать на озеро; гости приехали на празднование дня рождения). Они разворачивают игру, используя игрушки-персонажи, кукольную мебель, применяя подручные средства для строительства и обустройства комнат, чтобы полнее реализовать свое желание играть в семью. Если в предыдущих группах игра стимулировалась в основном предметной средой, то у детей 5–6 лет замысел игры все больше влияет на обустройство и содержание игры. Зная особенности и интересы каждого ребенка, педагог может полностью использовать воспитательную силу игры.

...

Воспитатель. Подойди поближе, Лена. Если ты работаешь нянечкой, то будь внимательна к своим больным. Может, кто-то из них хочет попить или ему просто холодно, положи тогда теплую грелочку. Молодец, ты добрая и заботливая няня, больные скоро пойдут на поправку.

Интерес к игре может возникнуть на прогулке. В любое время года детям есть чем заняться на участке. Зимой можно превратить часть участка в снежную крепость и захватывать ее у противника; устроить на Масленицу взятие снежного городка, как подсказывает народная традиция, а можно организовать конкурс снежных скульптур (герои сказок, замысловатые фантазийные образы). Но для того, чтобы у детей не было проблем со здоровьем и игра не стала в будущем причиной отказа от праздников на улице, следует заранее позаботиться о сменной одежде. Летом на улице можно устраивать подвижные игры и хороводы, в которых дети смогут себя выразить: почувствовать простор, свободу; не бояться громко говорить, быстро бегать. Ролевая игра будет украшена букетами цветов, природными материалами-заместителями – головки желтых цветков станут яичницей, листья травы – луком, и маленькие хозяйки начнут усиленно готовить в игрушечных кастрюльках. Осенью особый интерес у детей вызывает игра с ворохами разноцветных листьев, например, «Репортаж с осенней выставки», в которой есть роли журналистов, освещающих выставку, кинооператоров, снимающих фильм, посетителей, оставляющих пожелания в книге отзывов, и т. д. Весной можно устроить ярмарку, на которой продаются сделанные руками детей товары, ходят скоморохи с учеными медведями, балаганщики, соревнуются в устной и живописной рекламе товара зазывалы. На такие игры-развлечения надо приглашать гостей, которыми могут быть не только родители, но и дети, сотрудники близлежащих детских садов, чтобы можно было обменяться идеями, посмотреть зрелище и стать участниками игры. Родители могут не только помогать в подготовке мероприятия, но и выступать в некоторых ролях, участвовать в конкурсах и эстафетах. На прогулке можно устраивать разновозрастные сообщества, тогда старшие будут передавать младшим разнообразные игры и в том числе умение строить сюжетно-ролевую игру.

В игре дети знакомятся с взаимоотношениями взрослых; нередко игра не находит продолжения, обрывается из-за того, что они еще не понимают этих отношений. Большая роль в приобретении опыта взаимоотношений отводится наблюдениям, экскурсиям. В такой работе, несомненно, должна соблюдаться преемственность: намеченные цели и содержание планируются в несколько этапов. Это может быть наблюдение за поведением людей в транспорте, в поликлинике, в парке, в магазине, на выставке – там, где можно увидеть, как люди общаются друг с другом, каковы их профессиональные обязанности. Отражая в самодеятельной сюжетно-ролевой игре увиденное, дети под руководством взрослого моделируют предметные действия, ролевое поведение, реальные отношения людей.

Н. Я. Михайленко выделяет три основных этапа формирования игры: усвоение условных действий с игрушками и предметами-заместителями; усвоение ролевого поведения; усвоение способов построения сюжета. Для овладения способами сюжетосложения воспитатель приучает детей индивидуально и совместно развивать сюжет. Целесообразно использовать прием коллективного творчества. Например, дается тема «Путешествие на необитаемые острова», и воспитатель или кто-либо из ребят начинает первую фразу: «Однажды, когда все еще спали, двое друзей, Гарик и Алик, собрали заранее приготовленные вещи и через открытое окно вылезли в сад…» Дети, сидя в кругу, по очереди продолжают рассказ. Самые интересные рассказы можно записывать, прочитывать целиком, создавать по ним рисунки, которые обязательно должны выставляться в группе. Эти рисунки вывешивают в порядке следования сюжетной линии, причем дети могут дополнительно в течение дня рисовать другие сюжеты (их помещают в канву сюжета). В другом случае воспитатель предлагает детям сочинить сказку, навеянную различными предметами, которые он специально приготовил в форме сюрприза, например, дети находят рюкзак, в котором лежат бинокль, ружье, компас. Кому могут они принадлежать? Отталкиваясь от содержания находки, дети под руководством воспитателя строят сюжет, который можно разыграть, определяют ход игры, количество играющих, роли, предметную среду, место действия.

Проигрывая совместно придуманные сюжеты, дети стремятся выбрать себе роли, которые их привлекают. Задача педагога состоит в том, чтобы показать ребенку возможности выбранной роли, черты и качества которой выступают поначалу недостаточно ярко в его представлении. Можно попросить ребенка создать устный портрет героя: какой он, что делает, каковы его поступки, как он выходит из трудного положения, кто его друзья и т. д. Специальные творческие задания помогут активизировать фантазию ребенка, вызвать интерес к роли (представь своего героя в другой ситуации, например, в роли ведущего телепередачи; подумай, какие знания и умения ему будут нужны в новой роли и т. д.). Творческие задания могут выполняться индивидуально, например: придумай историю про любимую игрушку и покажи ее в кукольном (настольном) театре. Индивидуальное сюжетосложение может выражаться в режиссерской игре. Упражняться в этом дети могут путем придумывания творческих рассказов по картинке, на тему, по предложенным взрослым обстоятельствам.

Дети этого возраста демонстрируют свои игровые возможности в качественном исполнении роли. Переиграв достаточное количество ролей и побывав в разных играх ведущим и ведомым, лидером и исполнителем (продавцом, шофером, врачом, испытателем, моряком, покупателем, пациентом и др.), ребенок старается достоверно исполнить выбранную им роль. Он может самостоятельно оценить качество сыгранных другими детьми ролей и поэтому пытается критически относиться к себе. Воспитатель помогает ребенку быть убедительным в исполняемой роли, дает советы по усовершенствованию игры.

Творческая активность детей проявляется в умении описать особенности данной роли; сыграть ее по-своему, оригинально, раскрыть свои способности. Так, играя в больницу, одна девочка-врач может показать себя очень приветливой, заботливой, а другая – деловитой, собранной, оперативной. Воспитатель одобряет дружеские отношения детей в игре, умение находить в товарищах новые положительные качества, доброжелательно давать советы сверстникам.

Категория: ИГРОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ДЕТСКОМ САДУ | Добавил: admin (19.10.2013)
Просмотров: 1052 | Теги: МЕТОДИКИ РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ, ранее развитие детей, дошкольная педагогика, воспитание и обучение дошкольников, для воспитателей детских садов | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
ТВОРЧЕСКИЕ ДЕТКИ
ДЕТСКИЙ САД И СЕМЬЯ
ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ








ЧАРОВНИЦА

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RUКонструктор сайтов - uCoz