Дидактическая игра в первой младшей группе (от двух до трех лет) - ИГРОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ДЕТСКОМ САДУ - МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПЕДАГОГАМ - Каталог статей - МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА

Воспитываем  и  обучаем дошколят

Вторник, 06.12.2016, 08:44

Вы вошли как Гость | Группа "Гости


Главная | Мой профиль | Выход  | RSS
ДИВО-ОБУЧАЙКА ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ КУЛИНАРИЯ - ДЕТЯМ ОБУЧЕНИЕ ПЕРЕСКАЗУ ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЗАНЯТИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
РАЗВИВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ
ОКНО В ПРИРОДУ
СКОРО В ШКОЛУ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА В ДЕТСКОМ САДУ
ПРОЧИТАЙТЕ ДОШКОЛЬНИКАМ
Категории раздела
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА [80]
МЕТОДИКИ РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ [4]
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА РЕБЕНКА 5-7 ЛЕТ [16]
РАЗВИТИЕ РЕЧИ В ДЕТСКОМ САДУ В СХЕМАХ И ТАБЛИЦАХ [43]
РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА УМСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ [10]
ДОШКОЛЬНИК И КОМПЬЮТЕР [14]
МЕТОДИКА МУЗЫКАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ [7]
МЕТОДИКА ТРУДОВОГО ВОСПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ [16]
РАЗВИТИЕ ОБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ 1-3 ЛЕТ СО СВЕРСТНИКАМИ [9]
ИГРОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ДЕТСКОМ САДУ [25]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПЕДАГОГАМ » ИГРОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ДЕТСКОМ САДУ

Дидактическая игра в первой младшей группе (от двух до трех лет)

В возрасте 2–3 лет ребенок познает мир через наблюдение и воспроизведение определенных действий с реальными предметами. В развитии предметной деятельности детей этого возраста выделяются ориентировочные и исследовательские фазы. Ребенку хочется все потрогать руками, узнать назначение того или иного предмета. Называя незнакомый предмет, воспитатель показывает его функции и предлагает его малышу для обследования. В этом возрасте дети любят подражать, но это подражание по сравнению с более ранним этапом жизни ребенка уже подчинено определенным мотивам. Малыш достаточно легко ориентируется в предметном окружении; в процессе действий с предметом для него важно возникающее в ходе игры общение со взрослым, когда тот проговаривает конкретные действия, обращается к ребенку – то есть создаются ситуации, развивающие мышление, эмоции, речь.

Основной формой организации обучения детей в детском саду являются занятия. Дидактическая игра, включенная в занятие, делает процесс усвоения учебного материала увлекательным и интересным. Дети первой младшей группы захвачены самим процессом игры, в которой на первый план для них выступает игровая задача и игровое действие (сложи матрешку; назови животное, изображенное на картинке; найди среди других и подкати ближе большой шар). Интерес к игре подогревается новизной: постановкой новых игровых задач, применением новых игровых действий и материалов. Например, воспитатель предлагает дидактическую игру «Оденем куклу Катю». В разное время года одна и та же игровая задача будет выполняться при помощи разнообразного игрового материала: зимой – это теплая верхняя одежда и обувь, летом – легкая, по погоде. Если в первый раз дети одевают Катю на прогулку, выбирая, что ей надеть из предложенных вещей, по порядку, как показывал воспитатель, то в дальнейшем можно усложнить задание и предоставить им возможность выбора одежды для куклы: на летнюю прогулку кукла возьмет короткую куртку или плащ, зонт или дождевик, пойдет в шляпке или без нее. Игру можно продолжить; она станет еще интересней, если предоставить ребенку больше самостоятельности при одевании на прогулку («Мы одели куклу, а теперь Саша оденется сам. Саша, что ты наденешь сначала? А потом?»). Несмотря на то, что ребенок в действительности одевается с помощью взрослого, побуждения к самостоятельным действиям толкают его одеваться с интересом, вовлекают в игровую ситуацию; за столь успешно выполняемое дело малыша надо похвалить. Остальные дети, глядя на него, будут стремиться одеваться правильно. Таким образом постепенно воспитывается самостоятельность в посильном самообслуживании.

Исследования свидетельствуют о том, что дидактическая игра способствует развитию познавательной активности, если в ходе нее задействованы мыслительные процессы, в результате чего расширяются представления детей о предметах, появляются первые навыки сравнения, обобщения, например, ребенок учится различать разнородные предметы и соотносить их по форме, цвету, величине. Такие игры, как «Овощной магазин», интересны малышу тем, что он может не только разглядывать имеющиеся в магазине овощи, но и ощупывать их, производить с ними различные действия (складывать в кучки овощи круглой формы; расставлять на одной полке овощи большей и меньшей величины; упаковывать в пакеты овощи только красного цвета и т. д.). Таким образом, в 2–3 года ребенок получает самые первые представления о предэталонах формы, цвета, величины. При этом воспитатель ставит в игре дидактическую задачу, удовлетворяя потребность ребенка в игровом действии и общении, через которые решается игровая задача.

Познакомившись с новыми понятиями (например, форма, величина, цвет), ребенок может совершенствовать в дидактической игре свои представления о них. Закрепление представлений, например, о форме, происходит в таких дидактических играх, как «Сделай крышу у домика», «Разные кружки для зайца и лисы» и др. Совершенствование навыков восприятия формы может происходить, если ввести в игры дополнительные правила, условия, усложнения, например, попросить положить в домик разные по цвету коврики не только для зайчика, но и для его братцев, которые придут в гости; спросить у ребенка, для чего еще могут пригодиться кружки в домике лисы. Активизируя воображение малыша, воспитатель придает деятельности творческий характер.

Постоянное обогащение представлений детей происходит не только в ходе специальных занятий, но и в повседневной жизни, в течение дня, проведенного в детском саду, во время различных режимных моментов (утреннего прихода в детский сад, умывания, сборов на прогулку; на улице, во время еды, укладывания спать; в вечерних самостоятельных играх). Это педагог обязательно должен учитывать в своей работе. Например, используя потешки, песенки, приговорки, воспитатель эмоционально-положительно настраивает детей на дальнейшие действия, создавая при помощи образного слова непринужденную атмосферу, в которой очень легко дать им элементарные представления о режимных моментах, о поведении за столом. Приведем пример.

...

Воспитатель. Посмотрите, ребята, часики идут – тик-так, нам обедать велят.

Травка-муравка со дна поднялась,

Птичка-синичка за зерно взялась,

Зайки – за капустку,

Мышки – за корку,

Детки – за молочко.

Вот и нам время обедать пришло.

Посмотрите, слоник сел за стол и ест. Он пришел в детский сад в первый раз. У него испачкалась одежда: видите, какой грязной стала рубашка. Давайте научим слоника аккуратно есть. Дети охотно рассказывают слонику правила поведения за столом и подсказывают известные им приемы сохранения одежды в чистоте (повязать передничек, зачерпывать ложку не до самых краев, кушать не спеша, не отвлекаться во время еды и т. д.).

Дидактическая игра «Накормим гостя» превращается в веселое занятие, во время которого дети кормят своих друзей: мишек, кукол, обезьянок, собачек. Игровая задача выполняется с желанием; игровое действие заставляет детей быть сосредоточенными («Посмотрим, чей гость будет больше всех доволен обедом и ни разу не испачкается»). Выполнение игровых правил (после еды сказать «спасибо», встать из-за стола и задвинуть стул) придает игре слаженность.

Очень увлекают малышей третьего года жизни дидактические игрушки (пирамидки, кубики, матрешки), действия с которыми способствуют совершенствованию координации движений руки, развивают глазомер. Воспитатель учит их складывать пирамидки разных цветов, разных форм и величин, также показывая и варианты цветовых сочетаний. Например, детям предлагают различить по величине два предмета: подобрать большой мяч для слоника и маленький мячик для мышки. Затем педагог усложняет задание: нужно подобрать два одеяла одинакового цвета («Слоник и мышка дружат, они любят, чтобы у них все было одинаковое. Вот два одеяла желтого цвета. Скажите, какое подойдет для слоника, а какое – для мышки?»).

Воспитатель учит детей различать свойства известных им предметов, предлагающихся в неожиданных обстоятельствах. Например, рассматривая игрушки в групповой комнате, они учатся выделять свойства этих знакомых предметов: вот на столике большой слон, вот маленькая собачка; на полке сидят большой белый зайчик и его друг, маленький серый зайчик; тут матрешки выстроились в ряд, чтобы петь, а последней стоит самая маленькая. Педагог помогает обследовать предметы, которые дети видят каждый день, но не обращают внимания на их признаки, например, вместе с ними производит многократные действия с матрешками (складывание и раскладывание, соотнесение по величине). По мере приобретения навыка действий с игрушками-вкладышами и различения деталей, из которых они состоят, дети начинают играть с целиком собранной игрушкой в сюжетные игры, с удовольствием используют ее в самостоятельной деятельности (игрушки выступают в роли «дочек»).

Педагог закрепляет полученные детьми знания и совершенствует их восприятие в игре. Например, для наилучшего запоминания и различения цветовой гаммы можно применить методику «Заборчик»: на специальных заготовках дети подбирают или рисуют полоски-заборчики ровно и красиво, подбирая цвета. Специалисты советуют как можно раньше вводить в занятия все основные цвета. Для этого используют специальные дидактические упражнения на различение цветов («Найди красные и желтые цветы», «Нарисуй солнышко и тучу», «Раскрась коврик», «Что нарисуем этой краской?»). В процессе таких упражнений воспитатель подбадривает ребенка, помогая ему не только словом, но и прикосновением, взглядом, выразительной мимикой. Познакомив детей с некоторыми цветами, формами и величинами, можно усложнить задачу и предложить дидактическую игру на сочетание известных свойств предметов («Выложи узор»), в которой ребенку предоставляется возможность украсить ковер для любимой бабушки при помощи мозаичной техники, наборов разрезных картинок, где сочетаются разные цвета, формы и величины.

В дидактической игре могут применяться кубики: цветные или имеющие на одной стороне часть разрезной картинки, которую надо составить. В первой младшей группе необходимо показать детям способы действий с такими кубиками; научить рассматривать картинку, выделяя в ней составные части, соотносить части и целое. Хорошим приемом для введения в игровую ситуацию служит использование коротких стихотворений, загадок.

...

Воспитатель.

Были мы у бабушки – накушались оладушек,

Были у Татьянки – кушали сметанку

Ну а дед Тимоха дал стручок… (гороха).

Посмотрите на рисунок: на одном кубике – верхушка стручка, на другом – его серединка, а на третьем – хвостик. Как сложить горошек? Правильно – составить кубики рядом, картинка к картинке.

Знакомясь с явлениями природы, дети с интересом играют в дидактические игры «Холодно – жарко», «Соберем листочки», «Сухой – сырой» и др., с помощью которых на прогулке можно узнать, как изменяется погода, как подобрать листья (цветы, травинки, веточки) по цвету, из какого песка (снега) можно построить прочный дом (куличик). Придя с улицы, дети могут взять наглядное игровое пособие и с помощью вертящегося диска (на нем на противоположных сторонах нарисованы солнце и туча с дождем, зимний и летний день) определяют, когда можно повести куклу на прогулку. В другой игре собранные во время прогулки на участке листочки можно расположить по величине (от маленьких – к большим и наоборот). Для того чтобы научить детей различать различные свойства предметов и явлений, надо организовывать наблюдения за этими предметами и явлениями, сопровождая их разъяснением, беседой. Очень важным является приобретение сенсорного опыта, так как именно посредством чувственного познания ребенок получает основные знания об окружающем мире. Знания, полученные чувственным путем, хорошо усваиваются, оказываются наиболее прочными. Дидактические игры и игрушки помогают подвести детей к пониманию свойств и качеств чувственно воспринимаемых явлений. При восприятии музыки дидактическую роль могут выполнять музыкальные игрушки и инструменты. Так, формируя у детей динамический слух, можно использовать бубны разной величины. Малыши могут ударять в большие бубны – «как гром гремит», потом в маленькие – «как дождь тихо стучит», затем тихо и громко выразительно хлопать в ладоши – «громко топает слон», «тихо идет слоненок».

Исследователи считают необходимым привлечение немузыкальных средств при восприятии музыки. В играх малышей широко используются наглядные пособия, дающие представления о характере и содержании музыки, о музыкальных образах, жанрах и средствах выразительности. Такие пособия используются педагогом в разных видах музыкальной деятельности: при слушании музыки, в музыкально-ритмических движениях, при пении и игре на музыкальных инструментах. При помощи музыкально-дидактических пособий воспитатель и музыкальный руководитель целенаправленно формируют у детей музыкальную восприимчивость, влияющую на развитие общей музыкальности и творческих способностей.

Н. А. Ветлугина выделяет следующие виды игр на развитие музыкально-сенсорных способностей: настольные, подвижные и хороводные. Детям первой младшей группы пока недоступны настольные и хороводные игры, но они с удовольствием играют в подвижные дидактические игры, изображая вслед за воспитателем маленьких барабанщиков, стоящих на месте и ударяющих в барабан, или марширующих по площади солдат. И. Л. Дзержинская считает, что на ранних этапах развития детей подражание взрослому следует рассматривать как активную форму деятельности, но если выполнять задание только по показу педагога, это может привести в дальнейшем к отрицательным последствиям, поэтому на каждом музыкальном занятии надо предусмотреть самостоятельные музыкальные действия ребенка. Воспитатель стимулирует активность детей так, чтобы они реагировали на смену музыкальных образов: «Где у нас смелые барабанщики? Уже звучит их музыка! Барабанщик удалой нам кивает головой, в руки палочки он взял, барабан загрохотал!», «Вот на площади парад, собрались здесь сто солдат. Шагом марш, солдаты!» – и дети охотно и вполне самостоятельно выполняют необходимые по сюжету игры движения.

В задачи музыкального воспитания входит развитие у детей этого возраста навыков музыкального восприятия: игровое действие помогает им в увлекательной форме воспринимать и сравнивать некоторые свойства музыки и потом действовать в соответствии с ними. Однако исследователи, в частности, Н. А. Ветлугина, предупреждают о том, что излишняя подвижность и соревновательность в музыкально-дидактических играх приводит к выхолащиванию самого духа музыки: такая игра требует внимательности, слуховой сосредоточенности. Ребенок, вслушиваясь, эмоционально отзывается на художественный образ, а воспитатель при помощи верно поставленных вопросов выясняет степень усвоения учебного материала. С детьми первой младшей группы могут проводиться музыкально-дидактические игры «Какой инструмент играет?», «Звуки высокие и низкие», «Чей домик?» и др. Задача педагога в такой игре состоит в том, чтобы помочь ребенку выделить, услышать свойства и выразительные возможности музыки, голоса, инструмента, называя их в процессе ознакомления и последующей работы.

Часто для наилучшего усвоения учебного материала применяют дидактические упражнения, в которых производится многократное игровое действие; в результате ребенок достигает поставленной воспитателем цели, у него развивается самостоятельность. Так, в изобразительной деятельности очень важно с самого начала привить детям умение следить за своей рукой во время рисования кистью, ощущая нажим, форму движения. Необходимо вводить специально подобранные игровые упражнения, которые носят яркий, образный характер; ставят перед малышом конкретные игровые задачи; способствуют выявлению творческого потенциала, развитию воображения («Намотаем клубочек ниток», «Пусть на море поднимутся большие волны», «Пошел частый дождик»). Т. С. Комарова советует педагогам с самого начала обучения формировать правильные графические навыки, не дожидаясь закрепления неправильных. Отрабатываемый в упражнении навык должен входить в решение последующей изобразительной задачи. Для правильного выполнения движений необходима словесная инструкция: «Вот пятнышко на варежке, еще одно, еще красивей», «Раз – дорожка, два – другая, вот какая, золотая».

После освоения формообразующих движений и рисования отдельных узоров можно провести игру «Рукавички для Мишки». В гости к детям приходит Мишка и приносит свои варежки, которые ему совсем не нравятся. Воспитатель предлагает украсить Мишкины варежки узорами; после украшения рукавичек пятнышками, линиями и точками показывает все готовые изделия детям и Мишке. Мишка рассматривает рукавички, хвалит детей и просит украсить варежки его приятелей – Пятачка и Кролика. Дети, используя мозаику, с помощью педагога составляют на двух больших варежках-основах (обведенный фишками контур варежки на панели) красивые узоры. Дидактическую игру-занятие можно закончить веселой песенкой и пляской.

Дидактические игры являются важным средством сенсорного воспитания, способствуют развитию интеллектуально-эмоциональной сферы, пробуждению интереса к обучению. В этом возрасте ребенок осваивает действия с предметами, познает окружающий мир. Воспитатель должен приучать детей следить за своими действиями, в процессе которых он называет основные свойства предметов, показывает способы действия с ними, выражает свое положительное отношение к происходящему.

Дидактическая игра должна быть интересной, увлекать детей своим содержанием, чтобы педагог мог использовать их умственные усилия в сочетании с двигательной активностью; это позволит легко добиваться решения поставленных задач, вносить в обучение усложнения, варианты.

Категория: ИГРОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ДЕТСКОМ САДУ | Добавил: admin (19.10.2013)
Просмотров: 9337 | Теги: МЕТОДИКИ РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ, ранее развитие детей, дошкольная педагогика, воспитание и обучение дошкольников, для воспитателей детских садов | Рейтинг: 5.0/2
Поиск
ТВОРЧЕСКИЕ ДЕТКИ
ДЕТСКИЙ САД И СЕМЬЯ
ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ








ЧАРОВНИЦА

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RUКонструктор сайтов - uCoz