Горох - родственник фасоли. В пищу употребляют
семена из зеленых стручков. Молодой сладкий горох едят сырым, созревший сушат и
используют для приготовления супов, гарниров.
Родиной гороха считают Азию. Там он был
широко распространен и считался символом плодородия. Его использовали в пищу,
на корм скоту и как удобрение. Но горох знали и на севере. В Швейцарии
культурные сорта гороха найдены в отложениях, относящихся к каменному веку.
В России горох был известен очень давно -
еще за две-три тысячи лет до нашей эры. Недаром говорят «Это было при царе
Горохе», описывая события глубокой древности.
Используют горох не только для еды. Его
выращивают и для корма домашним животным. Горох обладает еще одним
замечательным свойством. Он обогащает почву, поэтому его используют как зеленое
удобрение, высаживая перед другими культурными растениями.
Отгадай-ка
Из стручка на ветке
Покатились детки. (Горох)
|