Технологии создания музыкальной коррекционно-развивающей среды в логопедических группах детского сада - МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА ЛОГОПЕДА - ЛОГОПЕД - Каталог файлов - МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА

Воспитываем  и  обучаем дошколят

Среда, 07.12.2016, 11:37

Вы вошли как Гость | Группа "Гости


Главная | Мой профиль | Выход  | RSS
ДИВО-ОБУЧАЙКА ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ КУЛИНАРИЯ - ДЕТЯМ ОБУЧЕНИЕ ПЕРЕСКАЗУ ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЗАНЯТИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
РАЗВИВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ
ОКНО В ПРИРОДУ
СКОРО В ШКОЛУ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА В ДЕТСКОМ САДУ
ПРОЧИТАЙТЕ ДОШКОЛЬНИКАМ
Категории раздела
МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА ЛОГОПЕДА [8]
КОНСПЕКТЫ ЗАНЯТИЙ [18]
ЛОГОПЕДИЧЕСКИЕ СКОРОГОВОРКИ И СЧИТАЛКИ [26]
ЛОГОПЕДИЧЕСКИЕ ДОМАШНИЕ ЗАДАНИЯ [46]
РЕЧЕВЫЕ ИГРЫ ДЛЯ ОТРАБОТКИ ОРГАНИЗОВАННОЙ РЕЧИ [24]
ДИНАМИЧЕСКИЕ ПАУЗЫ И ПАЛЬЧИКОВЫЙ ИГРОТРЕНИНГ [24]
ПАЛЬЧИКОВАЯ ГИМНАСТИКА [33]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » ЛОГОПЕД » МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА ЛОГОПЕДА

Технологии создания музыкальной коррекционно-развивающей среды в логопедических группах детского сада
02.10.2012, 23:29

Cовременные условия развития общеcтва и перемены в системе образования в условиях рыночной экономики диктуют необходимость изменения содержания образования, серьёзную организационно-методическую перестройку образовательного процесса. Процесс реорганизации всей системы образования подразумевает появление новых более эффективных психолого-педагогических подходов к организации воспитания и обучения, особенно в системе дошкольного образования как первой его ступени.

Новые подходы требуются и в создании образовательной среды для детей с речевыми расстройствами.

Сложные социально-экономические условия жизни, ухудшающееся состояние экологии, одновременно с этим неуклонно возрастающие требования к уровню образования дошкольников вызывает необходимость в поиске рациональных, экономных, технологичных методик воздействия, которые способствуют укреплению здоровья детей.

В настоящее время интенсивно разрабатываются и внедряются в педагогическую практику инновационные технологии на основе различных видов искусства (театр, музыка, живопись, слово и пр.). Возможности использования различных видов искусств для оптимизации педагогического процесса издавна привлекают внимание отечественных и зарубежных практиков и учёных.

Для детей дошкольного возраста в процессе логопедической коррекции возможности использования музыки представляются наиболее приемлемыми. Прежде всего, музыка, как никакое другое искусство, оказывает мощное влияние на эмоциональную сферу ребёнка, которая в свою очередь тесно связана с вегетативной и моторной системами, которые оказываются нарушенными у детей с расстройствами речи. Хорошо известно успокаивающее действие музыки в медленном темпе и активирующее - в быстром. Бравурный походный марш может поднять и повести в атаку казалось бы, смертельно уставших солдат, траурная музыка - вызвать слезы, весёлая - зарядить энергией на целый день. К настоящему времени, благодаря детальным исследованиям, получены сведения о конкретных механизмах влияния музыки на мозг человека. В начале XX века были обнаружены изменения ритма работы мозга (по показателям его электрической активности) под воздействием музыкальных стимулов. Поскольку мозг регулирует функции всего организма, таким образом создаются условия для регулирования его собственных функций, в частности эмоций и различных функций организма, например дыхания, одного из объектов логопедии. Экспериментально установлены психофизиологические эффекты звуковысотных характеристик музыки, высокие тоны вызывают чувство тревоги, низкие звуки - ощущение покоя и стабильности, а инфразвук (с частотой ниже порога слышимости) - чувство паники.

В логопедических группах использование музыки ограничивается методикой музыкального воспитания и логоритмикой. Цель музыкальных занятий - сформировать навыки пения, слушания, ритмических движений, с учетом возрастных возможностей привить ребёнку любовь к музыке как к искусству, развить чувство прекрасного, обогатить его эстетический вкус.

Логоритмика разрабатывалась В.А.Гринер, Ю.А. Флоренской, Н.Г.Александровой для решения конкретной задачи - согласования под влиянием музыки общих и речевых движений у заикающихся, что позволяет достигнуть оптимального темпа и ритма, при котором устраняются запинки. Музыкальное сопровождение движений способствует выработке у пациентов навыков управления не только темпом речи, но и просодическими ее характеристиками, а через них и эмоциональным состоянием, которое имеет существенное значение в патогенезе заикания. Таким образом, логоритмика соответствует всем критериям технологии: имеет определенный алгоритм, позволяющий решать строго заданную задачу с определенным контролируемым конечным результатом. Поэтому имеющиеся попытки превратить логоритмику в универсальную логопедическую панацею не только не приводят к ее развитию, но полностью дискредитирует данный коррекционный подход. Использование музыки для оптимизации логопедии возможно только с опорой на выделение и экспериментальную проверку действенности отдельных "музыкальных технологий" на конкретные психофизиологические механизмы речи.

Для решения этой задачи может быть использован накопленный к настоящему времени опыт прикладного применения музыки для решения задач, близких к задачам, которые решает логопедия. Их адаптация с учётом специфики этих задач открывает большие возможности для осуществления адресной помощи детям. Музыка, издавна применяемая врачами в качестве средства улучшения общего самочувствия, повышения работоспособности, снижения утомляемости и получившая название функциональной, может способствовать созданию особой "регулируемой" коррекционно-развивающей, комфортной для психики ребёнка среды. В детском саду функциональная (фоновая) музыка позволяет оптимизировать нервно-психическую нагрузку ребенка, повысить продуктивность его участия в учебно-воспитательном процессе.

Применение музыки в лечебных целях (в музыкотерапии), наиболее прямо коррелируют с задачами дошкольного речевого учреждения, преобладающими в ней являются недирективные методы воздействия на ребёнка, которые помогают ему продуктивно канализировать свои эмоции, не только снимая излишнее возбуждение, но повышая качество учебного процесса. Музыкальное сопровождение занятий позволяет создать атмосферу доверительности, ощущение спонтанности и естественности. Весьма эффективны активные формы музыкотерапии, к которым относятся: во-калотерапия, ритмотерапия, хореотерапия и игровая психотерапия.

"Музыкальные паузы" как форму активного отдыха полезно создавать между занятиями, как один из вариантов двигательных динамических пятиминуток. Эмоциональная музыкальная разрядка позволяет детям переключиться с одной деятельности на другую, тем самым повышая их работоспособность.

Пассивная форма музыкотерапии, такая как имаготерапия, полезна перед тихим часом. Она заключается в слушании спокойной музыки, релаксации и фантазировании на заданную тему. Грамотно подобранная музыка снимет напряжение, нормализует психовегетативные и физиологические процессы детей, делает их сон более глубоким и спокойным.

Использование музыки в педагогических обучающих целях, в отличие от музыкотерапии, носит директивный характер, строго нормировано, проводится в форме активного тренинга. Такое применение музыки может быть отнесено к категории "технологий", подхода, активно разрабатываемого в настоящее время в педагогике.

Педагогическую технологию отличают:

— конкретность и чёткость цели и задач, то есть адресность и чётко определенная "мишень" воздействия;

наличие алгоритма и последовательности действий: первичной диагностики, отбора содержания, форм, способов и приёмов его реализации;

— использование совокупности средств в определенной логике с организацией промежуточной диагностики для достижения обозначенной цели, критериальной оценки результатов;

важнейшей характеристикой педагогической технологии является её воспроизводимость и независимость от личности, ее осуществляющей.

То есть технология - это специальный "инструмент", который применяется в определенных случаях, для достижения конкретной цели. При этом следует помнить, что ни одно музыкальное средство не обладает раз и навсегда заданным результатом и не может рассматриваться как

универсальное. Выбор средств и форм музыкального воздействия в логопедическом детском саду подчиняется в первую очередь целям и задачам коррекции и с учётом того, в какой мере то или иное музыкальное средство активирует требующие коррекции психофизические функции.

Результаты исследований показывают, что дети с расстройствами речи отстают от своих сверстников по многим показателям психомоторного и эмоционально-волевого развития, не владеют в большинстве случаев положенными по возрасту двигательными навыками, имеют ряд личностных особенностей, обусловленных речевыми нарушениями.

Ориентировочно можно указать музыкальные средства, наиболее адекватные для решения конкретных задач коррекции в логопедии:

для коррекции просодических, артикуляционных компонентов речи, речевого дыхания, темпа и ритма речи и голоса наиболее подходит логоритмика;

развить пальцевую и общую моторику, пластичность, гибкость, ритмичность в наибольшей степени позволяет ритмика или музицирование в оркестре;

коррекции психических процессов и развитию эмоциональности способствует пение и слушание;

развитию коммуникативных навыков, волевых процессов и формированию навыков регуляции способствуют подвижные музыкальные игры и театрализация.

Проведено экспериментальное исследование по сравнению эффективности воздействия на старших дошкольников с речевыми расстройствами разных музыкальных технологий. Анализ средних показателей позволил произвести количественное сравнение соответствующих характеристик "до" и "после" проведения коррекционного курса.

В табл. 1 представлена динамика различных психологических характеристик под воздействием отдельных музыкальных средств (в процентах степени их изменения).

Наибольшим изменениям при всех технологиях подверглась музыкальность детей, улучшившаяся в среднем на 53%, на втором месте по результативности находится память (улучшившаяся на 46%), на третьем - ручная и общая моторика (соответственно 33 и 32%), и меньше всего изменилась артикуляторная моторика (26%).

На следующем этапе производился анализ эффективности воздействия каждой технологии на психофизические характеристики.

Таблица 1

Динамика изменения различных психофизических характеристик дошкольников с нарушениями речи под воздействием коррекционных музыкальных технологий (в процентах)

 
 
 
  память
Общая моторика
Ручная моторика
Артикуляторная моторика
музыкальность
 
Технологии
    X
Слушание
99
32
27
52
45
51
Ритмика
56
65
61
7
49
48
Оркестр
13
4
37
11
71
27
Пение
7
38
27
39
33
29
Музыкальные игры
57
19
15
20
67
36
X
46
32
33
26
63
 

Исходя из данных, представленных в табл. 1, можно говорить о следующих особенностях отдельных музыкальных коррекционных технологий. По средним данным наиболее результативной являются "Слушание" и "Ритмика" (соответственно 51% и 48%), существенно менее эффективными - "Пение" и "Оркестр" (соответственно 29% и 27%).

Слушание оказывает наибольшее влияние на память, улучшившуюся под его влиянием на 99%, и менее всего на ручную моторику - на 27% при относительно умеренном коэффициенте вариативности 46%. Коэффициент вариативности влияния слушания на различные психологические характеристики составляет 51%.

Ритмика оказала сходное влияние на большинство психологических характеристик, улучшив их на величину от 49% до 65%, за исключением артикуляций, которые не претерпели существенных изменений, при коэффициенте вариативности, равном 44%.

Наиболее контрастным оказалось влияние на различные психологические характеристики оркестра (коэффициент вариативности равен 93%). Максимальным оно было на эмоционально-волевые характеристики (улучшение на 71%) и минимальным на общую моторику - улучшение на 4%.

Пение оказало влияние на артикуляторную и общую моторику, улучшив их соответственно на 39% и 38%, а на память (7%) при коэффициенте вариативности действенности в разных группах равном 41%.

Музыкальные игры максимально эффективны при воздействии на музыкальность детей (67% улучшения) и память (57%) и наименее результативны при воздействии на ручную моторику (145%) при достаточно выраженном коэффициенте вариативности в разных группах, равном 61%.

На основе проведенного исследования была предложена модель единой музыкальной коррекционно-развивающей системы занятий, технология проведения которых позволяет адресно отрабатывать проблемные "мишени", наиболее представленные в том или ином конкретном случае речевого нарушения (табл. 2):

Таблица 2

Средства и структура музыкалъно-коррекционных занятий в зависимости от их направленности

- Направленность занятий
Средства
Структура занятий
I. Коррекция артикуляторных нарушений, отработки навыков речевого дыхания и голосоведения, Упражнения на мелкую моторику.
- Пение.
- Вокалотерапия.
-Игра на музыкальных инструментах.
- Артикуляторная гимнастика.
- Дыхательные упражнения.
- Вокализация.
- Пальчиковая гимнастика с музыкой.
- Игра на музыкальных инструментах.
2. Тренинг двигательных навыков, коррекция оптико-пространственных ориентировок, коррекция сенсорных представлений.
- Ритмика.
- Психогимнастика.
- Упражнения на внимание нориентировки.
- Пластические этюды.
- Упражнения на релаксацию.
- Невербальные взаимодействия.
- Подвижные игры.
3. Коррекция осанки, развитие оперативных двигательных возможностей н средств невербальных коммуникаций
- Хореография.
- Хоротерапия.
- Психодрама.
-Тренинг танцевальных движений.
- Пластические импровизации.
- Танцевальные импровизации.
4. Развитие фонематического слуха, развитие когнитивных и креативных процессов.
- Слушание.
- Арттсрапия.
-Прослушивание музыкального образа
- Анализ средств выразительности
- Рисование музыкального образа
5. Тренинг общения, коррекция поведенческих и личностных проблем, снятие эмоционального напряжения к тревожности
- Коммуникативная терапия.
- Сказкотералия.
-Аутотренинг.
- Театрализация.
- Работа над просодикой и речевой экспрессией.
- Разыгрывание диалогов и ситуаций.
- Проговаривание сказки, коллективное сочинение проживание ее и разыгрывание по ролям.

Предложенный инновационный подход к организации музыкально-коррекционной среды позволяет более успешно преодолевать различные нарушения речи, такие как заикание, ОНР, ФФНР и др. В каждой речевой группе музыкальный воспитатель по заданию и под контролем логопеда и в соответствии с поставленными им коррекционными задачами, дифференцированно подходит к подбору типов занятий. Разработка стандартных разнонаправленных музыкально-коррекционных технологий позволяет гибко решать специфические коррекционные задачи. Так, например, при работе с детьми, имеющими преимущественно фонетические нарушения, необходимо больше внимания уделять занятиям первого и четвёртого типа, а при работе с заикающимися детьми - занятиям пятого типа. Для детей с общим недоразвитием речи в первую очередь необходимы занятия, направленные на развитие слухового внимания и развитие психических процессов. "Рисование музыки" или "активное слушание" позволяет расширить эмоциональную палитру ребенка, сделать слуховое восприятие более дифференцированным, развить память и внимание, научить выражать словами переживаемые чувства. Ритмика показана в основном детям с двигательными расстройствами. Для детей с голосовыми расстройствами, ринолалией в первую очередь важны занятия пением, например, по системе Д.Д.Огороднова (1987), которые ориентированы на коррекцию и профилактику просодических характеристик речи.

Музыка увеличивает эффективность релаксационных упражнений, а затем на фоне вызванной релаксации создаёт условия для проведения различных форм психокоррекционной работы, например, тренинг общения, сопровождаемый музыкой, в виде различных игр-импровизаций способствует "вживанию" ребёнка в изображаемый образ, умению передавать своё внутреннее состояние, то есть формированию коммуникативных навыков.

Таким образом, совершенствование логопедической помощи с применением музыки возможно на основе строгого соблюдения критериев, предъявляемых к технологиям - знание характеристик объекта воздействия, выдержанная последовательность производимых над ним операций, достижение заданного результата.

Категория: МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА ЛОГОПЕДА | Добавил: admin | Теги: логопед в детском саду, расстройств, методические наработки логопеда, логоритмика, логопедические игры, конспекты логопедических занятий, для логопеда
Просмотров: 1746 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
ТВОРЧЕСКИЕ ДЕТКИ
ДЕТСКИЙ САД И СЕМЬЯ
ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ








ЧАРОВНИЦА

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RUКонструктор сайтов - uCoz