Памятка для педагогов "Оказание первой медицинской помощи пострадавшим" - ИНСТРУКЦИИ И ПОЛОЖЕНИЯ - ДОКУМЕНТАЦИЯ В ДОУ - Каталог файлов - МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА

Воспитываем  и  обучаем дошколят

Суббота, 10.12.2016, 07:57

Вы вошли как Гость | Группа "Гости


Главная | Мой профиль | Выход  | RSS
ДИВО-ОБУЧАЙКА ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ КУЛИНАРИЯ - ДЕТЯМ ОБУЧЕНИЕ ПЕРЕСКАЗУ ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЗАНЯТИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
РАЗВИВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ
ОКНО В ПРИРОДУ
СКОРО В ШКОЛУ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА В ДЕТСКОМ САДУ
ПРОЧИТАЙТЕ ДОШКОЛЬНИКАМ
Категории раздела
ИНСТРУКЦИИ И ПОЛОЖЕНИЯ [9]
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ [20]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » ДОКУМЕНТАЦИЯ В ДОУ » ИНСТРУКЦИИ И ПОЛОЖЕНИЯ

Памятка для педагогов "Оказание первой медицинской помощи пострадавшим"
05.11.2013, 19:29

Проанализируйте теоретический материал памятки и предложите пути совершенствования системы пожарной безопасности в ДОУ.

При обнаружении возгорания реагируйте на пожар быстро, используя все доступные способы для тушения огня (песок, воду, огнетушители и т. д.). Если потушить огонь в кратчайшее время невозможно, вызовите пожар­ную охрану города (по телефону 101).

При эвакуации горящие помещения и задымленные места проходите быстро, задержав дыхание, защитив нос и рот влажной плотной тканью. В сильно задымленном помещении передвигайтесь ползком или пригнувшись в прилегающем к полу пространстве чистый воздух сохра­няется дольше.

Отыскивая пострадавших, окликните их. Если на чело­веке загорелась одежда, помогите сбросить ее либо набрось­те на горящего любое покрывало и плотно прижмите. Если доступ воздуха ограничен, горение быстро прекратится. Не давайте человеку в горящей одежде бежать. Не подходите к взрывоопасным предметам и не трогайте их! При угрозе взрыва ложитесь на живот, защищая голову руками, даль­ше от окон, застекленных дверей, проходов, лестниц. Если произошел взрыв, примите меры к недопущению пожара и паники, окажите первую медицинскую помощь постра­давшим.

При повреждении здания пожаром или взрывом входи­те в него осторожно, убедившись в отсутствии значитель­ных повреждений перекрытий, стен, линий электро-, газо- и водоснабжения, утечек газа, очагов пожара.

Памятка творческой группе педагогов № 4. Оказание первой медицинской помощи пострадавшим

Проанализируйте теоретический материал памятки и предложите пути совершенствования системы безопасно­сти детей в ДОУ.

Первая медицинская помощь оказывается на месте по­ражения, а ее вид определяется характером повреждений, состоянием пострадавшего и конкретной обстановкой в зоне чрезвычайной ситуации.

При ведении военных действий, авариях, катастрофах, стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях массовые поражения могут возникнуть внезапно и носить разнообразный характер. Профессионалов — медицинских сестер и врачей — на каждого пострадавшего может не хватить, да и прибыть в район бедствия они не всегда смо­гут так быстро, как этого требует ситуация. Вот почему приходится рассчитывать на само- и взаимопомощь.

Поэтому приемами и способами первой медицинской помощи должен владеть каждый человек.

При оказании помощи прежде всего необходимо при­нять меры к прекращению воздействия повреждающих факторов (извлечь утопающего из воды, потушить горя­щую одежду, вынести пострадавшего из горящего помеще­ния или зоны заражения ядовитыми веществами и т. п.).

Важно уметь быстро и правильно оценить состояние пострадавшего. При осмотре сначала устанавливают, жив он или мертв, затем определяют тяжесть поражения, про­должается ли кровотечение. Во многих случаях попавший в беду человек теряет сознание. Оказывающий помощь должен уметь отличить потерю сознания от смерти.

Признаки жизни:

—   наличие пульса на сонной артерии. Для этого указа­тельный и средний пальцы прикладывают к углуб­лению на шее спереди от верхнего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы, которая хорошо выделяется на шее;

—   наличие самостоятельного дыхания. Устанавливается по движению грудной клетки, по увлажнению зерка­ла, приложенного ко рту и носу пострадавшего;

—   реакция зрачка на свет. Если открытый глаз постра­давшего заслонить рукой, а затем быстро отвести ее в сторону, то наблюдается сужение зрачка.

При обнаружении признаков жизни необходимо немед­ленно Приступить к оказанию первой помощи. Нужно выявить, устранить или ослабить угрожающие жизни проявления поражения — кровотечение, останов­ку дыхания и сердечной деятельности, нарушение прохо­димости дыхательных путей, сильную боль.

Следует помнить, что отсутствие сердцебиения, пуль­са, дыхания и реакции зрачков на свет еще не означает, что пострадавший мертв.

Во всех случаях оказания первой помощи необходимо принять меры по доставке пострадавшего в лечебное уч­реждение или вызвать «скорую помощь». Вызов медработ­ника не должен приостанавливать оказание первой меди­цинской помощи.

В первую очередь необходимо убедиться в наличии пульса на сонной артерии и Дыхания. Если пульс есть, а дыхание отсутствует, немедленно приступают к проведе­нию искусственной вентиляции легких. В случае останов­ки дыхания и сердца немедленно приступите к проведе­нию искусственного дыхания методом «изо рта в рот» или «изо рта в нос» и непрямого массажа сердца.

Ранения, кровотечения

Любая рана должна быть закрыта, так как через нее проникают различные микроорганизмы, способные вы­звать гнойные осложнения кожи и нижележащих тканей внутренних органов.

Загрязненную кожу вокруг раны следует очистить ку­сочками марли, Смоченной одеколоном, спиртом или бен­зином. Нужно хорошо помнить, что ни в коем случае нельзя промывать саму рану.

Для наложения повязок используются как табельные Средства, серийно выпускаемые промышленностью (бин­ты и салфетки стерильные и нестерильные в упаковках, перевязочные пакеты индивидуальные ППИ), так и из подручных материалов (чистые хлопчатобумажные ткани и изделия из них).

Глубокие и обширные ранения обычно сопровождают­ся кровотечением. В зависимости от того, какой кровенос­ный сосуд поврежден, различают три вида кровотечений: артериальное, венозное и капиллярное. В зависимости от вида кровотечения применяются различные способы его остановки.

При артериальном кровотечении кровь алого цвета, из раны бьет фонтанчиком. При венозном кровотечении кровь темного цвета, из раны вытекает маленькой струей. Капиллярное кровотечение характеризуется тем, что кровь просачивается мелкими каплями из поврежденных тканей.

Различаются временные и постоянные способы оста­новки кровотечения. Первые применяются на месте про­исшествия в порядке взаимопомощи, вторые — в лечебных учреждениях. Необходимо хорошо знать временные спо­собы остановки кровотечений: прижатие пальцем крово­точащего сосуда к кости выше места ранения, максималь­ное сгибание конечности в суставе и наложение жгута или закрутки.

На мелкие кровоточащие артерии и вены накладывает­ся давящая повязка: рана закрывается несколькими слоя­ми стерильной марли, бинта или подушечками из инди­видуального перевязочного пакета. Поверх стерильной марли кладется слой ваты и накладывается круговая повяз­ка, причем перевязочный материал, плотно прижатый к ране, сдавливает кровеносные сосуды и способствует ос­тановке кровотечения.

Наложение жгута применяется в основном для крупных сосудов конечностей. Вместо табельного резинового жгу­та, который далеко не всегда может быть под рукой, мо­жет быть использован кусок ткани, бинта, брючный ре­вень.

В случаях, когда под рукой ничего нет, временную остановку кровотечения можно осуществить максималь­ным сгибанием конечности в суставе.

Необходимо помнить, что жгут может быть использо­ван на срок не более 2 ч, так как в противном случае ко­нечность омертвеет. При первой же возможности жгут снимают. Если нет такой возможности, то через 1,5—2 ч следует немного отпустить жгут на 1—2 мин до покрасне­ния кожи и снова затянуть его.

После остановки кровотечения кожа вокруг раны обрабатывается раствором йода, бриллиантовой зелени, спиртом, водкой или в крайнем случае одеколоном. Ват­ным или марлевым тампоном, смоченным одной из этих жидкостей, кожу смазывают от края раны. Не следует за­ливать их в рану, так как это, во-первых, усилит боль, во- вторых, повредит ткани внутри раны и замедлит процесс заживления. Если в ране находится инородное тело, ни, в коем случае не следует его извлекать.

После завершения всех манипуляций рана закрывает­ся стерильной повязкой. После наложения повязки и вре­менной остановки кровотечения пострадавший обязатель­но направляется в больницу для первичной хирургической обработки раны и окончательной остановки кровотечения.

Очень серьезен по своим последствиям ушиб головы, так как он может сопровождаться сотрясением и ушибом головного мозга. К признакам сотрясения головного моз­га относятся потеря сознания на месте происшествия, воз­можны тошнота и рвота, замедление пульса.

Пострадавшему создают полный покой; холодный ком­пресс, лед в пузыре на голову. Со всеми возможными предосторожностями больной как можно скорее должен быть направлен в лечебное учреждение. Чтобы фиксиро­вать шею И голову, на шею накладывают валик — ворот­ник из мягкой ткани. Если ушиб головы сопровождается ранением кожных покровов, то на раны накладываются повязки.

Переломы костей

Переломом называется частичное или полное наруше­ние целостности кости в результате удара, сжатия, сдавления, перегиба. При полном переломе обломки костей сме­щаются относительно друг друга, при неполном на кости образуется трещина.

Переломы бывают закрытыми, если кожа над ними не повреждена, и открытыми — с нарушением кожных по­кровов.

При оказании первой помощи следует стремиться как можно меньше шевелить сломанной ногой или рукой и обеспечить покой конечности путем наложения шины, из­готовленной из подручного материала, или (при наличии) табельной. Шину (палку, полоску фанеры и т. п.) прибин­туйте так, чтобы она захватила два смежных сустава выше и ниже места перелома. Накладывая шину, сломанной ко­нечности придайте наиболее удобное положение, а при вывихах зафиксируйте то положение, в котором ко­нечность оказалась после травмы. В местах костных выс­тупов между телом и шиной подложите прокладки из мяг­кой ткани. Если нет шины, поврежденную ногу прибинтуйте к здоровой, а руку — к туловищу.

У пострадавших с открытыми переломами и кровоте­чением сначала следует наложить жгут или закрутку, на рану — стерильную повязку и уже только тогда можно на­кладывать шину.

Ожоги

Одной из наиболее часто случающихся разновидностей травматических повреждений являются ожоги. Они возни­кают вследствие попадания на тело горячей жидкости, воздействия пламени или соприкосновения кожи с раска­ленными предметами. В зависимости от температуры и длительности ее воздействия на кожу образуются ожоги разной степени. Ожоги первой степени — это повреждения рогового слоя щеток кожи, которые проявляются покраснением обожженных участков кожи, незначительным отеком и жгучими болями, довольно быстро проходящими. При ожогах второй степени полностью повреждается роговой слой кожи. Обожженная кожа — интенсивно- красного цвета, появляются пузыри, наполненные про­зрачной жидкостью, ощущается резкая боль.

Ожоги третьей степени образуются при повреждении более глубоких слоев кожи. На коже, помимо пузырей, образуются корочки-струпья.

Обугливание кожи, подкожной клетчатки и подлежа­щих тканей вплоть до костей типично для ожогов четвер­той степени.

При оказании первой помощи необходимо быстро уда­лить пострадавшего из зоны огня.

После того как с пострадавшего сбито пламя, на ожо­говые раны следует наложить стерильные марлевые или просто чистые повязки из Подручного материала. При Этом не следует отрывать от обожженной поверхности прилип­шую одежду, лучше ее обрезать ножницами. Пострадавше­го с обширными ожогами следует завернуть в чистую простыню. Возникшие пузыри ни в коем случае нельзя прокалывать. Повязки должны быть сухими, ожоговую поверхность не следует смазывать различными жирами, яичным белком и т. п.

Химические ожоги

Химические ожоги возникают в результате воздействия на кожу и слизистые оболочки концентрированных неор­ганических и органических кислот, щелочей, фосфора.

"При попадании кислоты на кожу следует обильно про­мыть пораженные участки под струей воды, затем обмыть их 2 %-ным раствором питьевой соды, мыльной водой, чтобы нейтрализовать кислоту, и наложить сухую повязку. При поражении кожи фосфором и его соединениями кожа обрабатывается 5 %-ным раствором сульфата меди и далее 5—10 %-ным раствором питьевой соды.

Оказание первой помощи при ожогах щелочами такое же, как и при ожогах кислотами, с той лишь разницей, что щелочи нейтрализуют 2 %-ным раствором борной кисло­ты, растворами лимонной кислоты, столового уксуса.

Нельзя смывать химические соединения, которые вос­пламеняются или взрываются при соприкосновении с во­дой. Ни в коем случае нельзя обрабатывать пораженную кожу смоченными водой тампонами, салфетками, так как при этом химические соединения еще больше втираются в кожу.

На поврежденные участки кожи накладывается повяз­ка с нейтрализующим, обеззараживающим средством или чистая и сухая повязка.

Отморожение

Оно возникает при длительном воздействии низких температур окружающего воздуха, при соприкосновении тела с холодным металлом на морозе, жидким или сжатым воздухом или сухой углекислотой.

Чаще всего подвергаются отморожению пальцы ног и рук, ушные раковины, нос и щеки.

Необходимо как можно быстрее восстановить крово­обращение отмороженных частей тела путем их растирания и постепенною согревания. Пострадавшего желатель­но занести в теплое помещение с комнатной температурой и продолжать растирание отмороженной части тела до покраснения и появления покалывания и жжения. Лучше всего растирать отмороженную часть спиртом, водкой, одеколоном или любой шерстяной тканью, фланелью, мягкой перчаткой. Снегом растирать нельзя, так как он не согревает, а еще .больше охлаждает отмороженные участ­ки и повреждает кожу.

Обувь с ног следует снимать крайне осторожно, чтобы не повредить отмороженные пальцы. Если без усилий это

Сделать не удается, то обувь распарывается ножом по шву голенища. Одновременно с растиранием пострадавшему надо дать горячий чай, кофе.

После порозовения отмороженной конечности ее надо вытереть досуха, протереть спиртом или водкой, наложить чистую сухую повязку и утеплить конечность ватой или тканью. Если кровообращение плохо восстанавливается, кожа остается синюшной, следует предположить глубокое отморожение и немедленно отправить пострадавшего в больницу.

Шок и обморок

Пораженным, находящимся в шоковом состоянии, не­обходима немедленная помощь. Прежде всего нужно уст­ранить боль. Если есть возможность, следует ввести боле­утоляющие средства (промедол, морфин, пантопон) и применить сердечные (камфару, кофеин). Пораженного нужно согреть, укрыть одеялом, обложить грелками, дать крепкий чай, вино, в холодное время года внести в теплое помещение.

Если у пораженного, находящегося в состоянии шока, не повреждены органы брюшной полости, рекомендуется давать пить воду, растворив в 1 л одну чайную ложку пи­тьевой соды и 0,5 чайной ложки пищевой соли.

Для оказания помощи пораженному, находящемуся в обморочном состоянии, его нужно вынести на открытое место, куда свободно поступает свежий воздух, придать горизонтальное положение, а ноги приподнять выше го­ловы, чтобы вызвать прилив крови к голове. Для облегче­ния дыхания освобождают от стесняющей одежды: рассте­гивают или надрезают воротник, лифчик, снимают пояс и прочее.

Чтобы вывести пораженного из обморочного состоя­ния, необходимо обрызгать его лицо холодной водой или дать понюхать нашатырный спирт, медленно поднося к носу смоченный в спирте кусок ваты или кончик носово­го платка. Нашатырным спиртом растирают также виски.

Как при солнечном, так и при тепловом ударе поражен­ного нужно уложить в тени на свежем воздухе и провести те же мероприятия, что и при обмороке. Если пораженный не дышит, необходимо сделать искусственное дыхание.

Поражение электрическим током.

Для оказания помощи пораженному электрическим током прежде всего надо прекратить дальнейшее воздей­ствие на него тока, выключив рубильник, отбросив сухой палкой провод или оттащив самого пораженного. При этом нельзя касаться ни провода, ни пораженного голы­ми руками. Если нет резиновых перчаток, оказывающий помощь должен обмотать свои руки какой-либо частью одежды, сухой тряпкой, если можно, желательно надеть резиновую обувь или встать на сухую доску. Оттаскивая пораженного, нужно брать его не за тело, а за одежду.

Если пораженный находится в бессознательном состо­янии, но дышит самостоятельно, делают то же, что и при обмороке. На места, где от соприкосновения с током об­разовались ожоги, накладывают стерильную повязку. Если пораженный не дышит, немедленно проводят искусствен­ное дыхание.

Категория: ИНСТРУКЦИИ И ПОЛОЖЕНИЯ | Добавил: admin | Теги: инструкции в детском саду, документация в детском саду, ранее развитие детей, методические рекомендации воспита
Просмотров: 2575 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
Поиск
ТВОРЧЕСКИЕ ДЕТКИ
ДЕТСКИЙ САД И СЕМЬЯ
ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ








ЧАРОВНИЦА

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RUКонструктор сайтов - uCoz