Занятие 29. Чудный старец - ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ К ШКОЛЕ ГРУППА - ЦИКЛ ЗАНЯТИЙ ПО ХУДОЖЕСТВЕННОМУ ТВОРЧЕСТВУ - Каталог файлов - МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА

Воспитываем  и  обучаем дошколят

Пятница, 09.12.2016, 01:01

Вы вошли как Гость | Группа "Гости


Главная | Мой профиль | Выход  | RSS
ДИВО-ОБУЧАЙКА ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ КУЛИНАРИЯ - ДЕТЯМ ОБУЧЕНИЕ ПЕРЕСКАЗУ ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЗАНЯТИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
РАЗВИВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ
ОКНО В ПРИРОДУ
СКОРО В ШКОЛУ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА В ДЕТСКОМ САДУ
ПРОЧИТАЙТЕ ДОШКОЛЬНИКАМ
Категории раздела
ВТОРАЯ МЛАДШАЯ ГРУППА [36]
СРЕДНЯЯ ГРУППА [36]
СТАРШАЯ ГРУППА [36]
ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ К ШКОЛЕ ГРУППА [36]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » ЦИКЛ ЗАНЯТИЙ ПО ХУДОЖЕСТВЕННОМУ ТВОРЧЕСТВУ » ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ К ШКОЛЕ ГРУППА

Занятие 29. Чудный старец
25.10.2012, 18:40

С е р е ж а. Бабушка! Я уже столько слов в Азбуке прочитал! Вот послушай: ма-ма, ра-ма, Му-ра, у-ра… Ура, бабушка! Теперь расскажи мне, пожалуйста, еще про этого святого, про Сергия. Ты обещала! Я помню, ты рассказывала, что когда он был маленьким, его звали Варфушкой. Он не умел читать, а потом научился. Но я никак не могу понять, кем был тот человек, который здесь, на картине, под деревом стоит (показывает на репродукцию картины М. Нестерова «Видение отроку Варфоломею»).

Б а б у ш к а. Кем был, не знаю. Одно ясно: Божий был человек, Божий посланник. По его молитве Варфоломей и научился читать.

С е р е ж а. А что было потом, когда Варфушка вырос?

Б а б у ш к а. Он тоже захотел Божьим человеком стать. Когда его родители умерли, Варфоломей ушел в лес на горе Мак овец и стал монахом.

Монахи часто живут вдали от людей, носят черную одежду, мало едят и пьют, зато много трудятся и молятся. По-другому монахов называют «иноки». Когда человек становится иноком, ему дают другое имя. Так и стал Варфоломей Сергием.

Сергий хотел жить в лесу один. Там он построил маленькую церковь и молился в ней Богу.

С е р е ж а. Неужели он не боялся диких зверей? В лесу и волк, и медведь могут встретиться!

Б а б у ш к а. Зверей преподобный Сергий не боялся. Однажды он вышел из своего жилища и увидел перед дверью большого тощего медведя. Было видно, что зверь ослабел от голода. Сергий пожалел его, вынес краюху хлеба и положил ее на пенек. Медведь съел хлеб и с той поры часто навещал Сергия, и тот всегда делился с мишкой хлебом. Когда хлеба было мало, он кормил медведя, а сам голодал.

Потом люди узнали, что в лесу, неподалеку от местечка Радонеж, живет такой удивительный человек. Стали они проситься жить с ним рядом. Так образовалось в лесу целое монашеское поселение. Сергий знал в этом поселении каждого монаха и обо всех заботился (показать репродукцию картины М. Нестерова «Труды Преподобного Сергия»): приносил воду из-под горы, помогал строить дома, вскапывал огород и обо всех молился. Встанет рано, когда и солнышко еще не взошло, принесет к каждой избушке по ведру воды, а потом самым первым придет на церковную службу.

С е р е ж а. Вот бы мне научиться так рано вставать! Тогда бы я мог с утра долго на велосипеде кататься и только потом идти в детский сад.

Б а б у ш к а. Сереженька, милый, разве ты не понял, что преподобный Сергий вставал рано совсем не затем, чтобы веселиться? Он хотел побольше сделать трудных дел, с которыми другие люди не справлялись.

Сергий еще и зерно молол на жерновах, и хлеб к общему столу пек, и шил для всех одежду и обувь. Когда человек заботится не о себе, а о других, он становится лучше. Если он еще и молился много, то к Богу все ближе и ближе становится. Его просьбы Господь слышит и исполняет.

С е р е ж а. А если бы он себе попросил… сто пирожных, Господь бы ему их дал?

Б а б у ш к а. Сергий для себя ничего не просил у Бога. Ел он только хлеб и пил воду, а если приходилось ему просить Бога о чуде, то не для себя, а для кого-то другого. Однажды какой-то человек на руках принес к преподобному Сергию своего больного ребенка, чтобы Сергий помолился Богу о здоровье малыша. Но едва успел отец положить сына на лавку, как мальчик умер. «Малюточка мой! Сыночек! Ты уже не дышишь!» – заплакал отец и пошел делать гробик для умершего ребенка. Преподобный Сергий опустился на колени возле мертвого малыша и начал молиться. И вдруг – чудо! – задышал ребеночек! Глазки открыл, пролепетал: «Где я? Где мой тятенька?» Входит отец – и поверить глазам не может: сыночек ожил, к нему ручонки тянет! Заплакал отец от счастья: «Сыночек, любимый, ты снова со мной! Воскресил тебя Божий человек!»

С е р е ж а. Бабушка, еще что-нибудь про него расскажи!

Б а б у ш к а. И расскажу, и покажу. Есть у меня такая книжка. Когда хорошо читать научишься, обязательно ее прочитай, а пока картинки посмотри да послушай.

Однажды к преподобному Сергию прискакал на коне московский князь Дмитрий, тот, которого потом народ назвал Дмитрием Донским.

С е р е ж а. Это тот, который с татарами воевал на Куликовом поле?

Б а б у ш к а. Да, да, он самый. Приехал он затем, чтобы перед великой битвой попросить у преподобного Сергия благословения и молитв за русское воинство. В то время татарский хан Мамай всю Русь дотла сжечь грозился, а русский народ уничтожить. Великий старец Сергий благословил великого князя на бой с татарами, подвел к нему двух своих монахов Александра Пересвета и Андрея Ослябю и сказал: «Это тебе мои ратники».

С е р е ж а. Я знаю! Пересвет первым принял бой! Он на всем скаку ка-ак ударит татарина Челубея копьем, тот сразу мертвый с коня свалился!

Б а б у ш к а. Да, Сереженька, так и было. Только и Александр Пересвет тоже пал убитый. Многие воины не вернулись с Куликова поля. Жестокая была битва, но никто не струсил, не убежал с поля боя. За Русь святую, за веру христианскую бились русичи по благословению святого Сергия – и победили.

До самой смерти преподобный Сергий заботился о людях и помогал им. Когда он умер, монах-летописец написал о нем с любовью и печалью такие слова: «Преставился преподобный игумен Сергий, святой старец, чудный, добрый, тихий, кроткий, смиренный… прежде него в нашей земле такого не бывало…»

(Произнося слова летописца, хозяйка показывает каждому ребенку икону преподобного Сергия Радонежского, медленно пронося ее мимо детей, затем ставит ее на подставку на стол.)

С е р е ж а. Бабушка! Как жалко, что преподобный Сергий умер! Почему Бог не оставил его жить всегда, вечно?

Б а б у ш к а. Он и живет вечно! Души святых людей живут с Богом в большой радости, но святые и о нас не забывают, видят наши беды, несчастья, огорчения и помогают нам в трудную минуту. Только попроси по-настоящему, с верой и любовью, но не сто пирожных, а помощи, когда сам справиться с бедой не можешь – и жди. Помощь обязательно придет, а от преподобного Сергия – вдвойне. Он русский, как и мы, человек, любит нашу родину и за всю русскую землю перед Богом молится. Послушай, как в песне об этом говорится.

Тихий свет на Маковце-горе
(Слова И. Языковой)
Тихий свет на Маковце-горе
Радугой над всей землей цветет, —
Это инок Сергий на заре
Господу молитву воздает.
Инок встанет, принесет воды,
Дров наколет, хлебы испечет.
И за все нехитрые труды
Благодарность Богу вознесет.
Тихий свет на Маковце-горе
Радугой цветет над всей землей, —
Это инок Сергий на заре
Молится с небес о нас с тобой…
Категория: ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ К ШКОЛЕ ГРУППА | Добавил: admin | Теги: история для дошкольников, сказкотерапия, конспект занятия в детском саду, духовно-нравственное воспитание дош, де, устное народное творчество для дете
Просмотров: 307 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
ТВОРЧЕСКИЕ ДЕТКИ
ДЕТСКИЙ САД И СЕМЬЯ
ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ








ЧАРОВНИЦА

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RUКонструктор сайтов - uCoz