Занятие 26. Напрасно ждал Наполеон - ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ К ШКОЛЕ ГРУППА - ЦИКЛ ЗАНЯТИЙ ПО ХУДОЖЕСТВЕННОМУ ТВОРЧЕСТВУ - Каталог файлов - МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА

Воспитываем  и  обучаем дошколят

Среда, 07.12.2016, 17:24

Вы вошли как Гость | Группа "Гости


Главная | Мой профиль | Выход  | RSS
ДИВО-ОБУЧАЙКА ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ КУЛИНАРИЯ - ДЕТЯМ ОБУЧЕНИЕ ПЕРЕСКАЗУ ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЗАНЯТИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
РАЗВИВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ
ОКНО В ПРИРОДУ
СКОРО В ШКОЛУ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА В ДЕТСКОМ САДУ
ПРОЧИТАЙТЕ ДОШКОЛЬНИКАМ
Категории раздела
ВТОРАЯ МЛАДШАЯ ГРУППА [36]
СРЕДНЯЯ ГРУППА [36]
СТАРШАЯ ГРУППА [36]
ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ К ШКОЛЕ ГРУППА [36]
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » ЦИКЛ ЗАНЯТИЙ ПО ХУДОЖЕСТВЕННОМУ ТВОРЧЕСТВУ » ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ К ШКОЛЕ ГРУППА

Занятие 26. Напрасно ждал Наполеон
25.10.2012, 18:44

Х о з я й к а. Здравствуйте, здравствуйте, ребятки! Заходите, дядя Семен уже здесь. Они тут с дедушкой Егором чай пили и вспоминали, как наша армия с французами воевала. Помните рассказ про Бородинскую битву – о том, как храбро сражались с врагами наши воины?

С о л д а т.

«Да, были люди в наше время,
Могучее, лихое племя:
Богатыри – не вы.
Плохая им досталась доля:
Не многие вернулись с поля,
Когда б на то не Божья воля,
Не отдали б Москвы!»

Х о з я й к а. Дядя Семен, в прошлый раз вы обещали рассказать нам, почему французы вошли в нашу столицу Москву и как из нее потом бежали. Нам это интересно знать.

С о л д а т. Раньше на войне были такие правила: если вошел командир со своим войском в чужую столицу, то этот командир победителем считается. Идут к нему жители кланяться, несут ключи от крепости, от дворца. Сядет он во дворце – и пирует со своими генералами, а побежденные его слушаются, армию его кормить и поить обязаны.

Французской армией тогда командовал Наполеон. Очень хотел Наполеон в Москву войти, чтобы русские люди ему покорились и ключи от Кремля на золотом подносе принесли. Много он стран победил, много народов покорил, думал, что и в России его ждет легкая победа.

Кончилась Бородинская битва. Много солдат в этой битве полегло. Собрались после битвы русские генералы, стали думать, что дальше делать (показать репродукцию картины А.Д. Кившенко «Военный совет в Филях в 1812 году»). Одни говорят:

– Французов мы в бою потрепали, но их еще много, и стоит вражеская армия возле Москвы. Надо дать еще одно сражение, нельзя, чтобы Наполеон со своим войском в Москву вошел!

Другие спорят:

– Потрепать-то французов – мы потрепали, но и нашей армии досталось. Мы не боимся еще одного сражения, но посчитайте, сколько солдат и офицеров погибло! Если еще столько погибнет, то мы и Москву не защитим, и армию всю потеряем. Надо дать воинам раны залечить, сил набраться.

– Станут нас французы дожидаться! – возражают первые. – От Бородина до Кремля – рукой подать. Войдет враг в столицу – что тогда?

– Пусть войдет. Он думает, что мы его как гостя дорогого встретим, а мы кланяться ему не пойдем. Подкопим силы – и снова ударим!

Долго спорили, а главный командир, фельдмаршал Кутузов, их слушал и молчал. То к одному генералу голову повернет, то к другому. Кутузова в армии все уважали: и солдаты, и командиры. Все ждали его решения: давать бой или отступить, чтобы сберечь армию.

Х о з я й к а. Ребята, как вы думаете, что приказал Кутузов? (Ответы детей.)

С о л д а т. Встал Кутузов – и все замолчали. «Приказываю отступать», – сказал он. Тяжело ему было произносить эти слова, он, как и все русские люди, не хотел впускать Наполеона в Москву. Но у него был свой план, как выгнать врага из страны, чтобы и Россию спасти, и армию.

Русские войска отступили. Вместе с ними стали уходить из Москвы жители. Уходя, они поджигали дома, не желая, чтобы они не достались врагам. Москва горела, всюду бушевали пожары, расстилался дым. Страшно было оставаться в горящем городе, куда сегодня или завтра войдет чужая армия. Люди плача покидали Москву.

Когда Наполеон с войском въехал в русскую столицу, он увидел пустые улицы, обгорелые дома, черный дым и огонь. Никто не спешил ему кланяться, не нес ключи от Кремля, не поздравлял с победой. Наполеон почуял недоброе.

Х о з я й к а. Дядя Семен, есть такая русская песня на слова Н.С. Соколова, про московский пожар, мне ее дедушка пел, когда я маленькой была. (Поет.)

Шумел-горел пожар московский,
Дым расстилался по реке,
А на стенах вдали кремлевских
Стоял он в сером сюртуке.
И призадумался великий,
Скрестивши руки на груди,
Он видел огненное море,
Он видел гибель впереди.

С о л д а т. Так оно и было. Через некоторое время стало еще хуже. Огромному французскому войску не стало хватать еды: склады тоже сгорели. Не хватало лекарств, затем наступили лютые холода, а у французов не было теплой одежды. Французы пробовали нападать на соседние села и грабить их, но и там их встречали меткими выстрелами русские войска и заставляли снова возвращаться в сожженную Москву несолоно хлебавши (показать репродукцию картины В. Верещагина «В атаку»), Наполеон растерялся. Он сидел в Москве, как мышь в мышеловке: куда ни сунься – везде опасно! «Зачем я шел к тебе, Россия! – горестно восклицал он. – Что это за страна такая?!

Где, где ключи на золотом подносе? Где торжественный пир в Кремле? Где Кутузов с поклоном? Где царь на коленях?»

Замечательный русский поэт А.С. Пушкин так писал об этом:

Напрасно ждал Наполеон…
…………………………………
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.
Не праздник, не приемный дар,
Она готовила пожар
Нетерпеливому герою.

Пришлось французам убегать из Москвы по той дороге, по которой они пришли в Россию. Только сюда они шли гордые, бравые, били в барабаны и пели хвастливые песни, а теперь они бежали – голодные, замерзающие, бросая в пути оружие, потому что уже не могли его тащить (показать репродукцию картины В.В. Верещагина «На большой дороге. Отступление. Бегство».)

Сначала они пытались по пути нападать на русские деревни и города, но против них воевали не только русские солдаты, но и партизаны. Знаете, кто такие партизаны? Партизанами часто становились простые, невоенные люди. Они уходили из своих деревень в густые леса, но не потому, что струсили, а наоборот, собирались там в отряды и нападали на врага внезапно, когда тот не ждал удара. После таких нападений французы еще быстрей бежали из России (показать и прокомментировать репродукцию картины В.В. Верещагина «Не замай! Дай подойти!»).

Впрочем, это сначала они бежали, а потом уже еле-еле плелись (показать репродукцию картины И.М. Прянишникова «Эпизод из войны 1812 года»).

Разве можно с такими воевать – их только пожалеть можно. И люди их жалели: кто хлеба даст, кто одежду – от мороза защититься.

Русский человек – он такой: и врага пожалеть умеет.

Х о з я й к а. А как же Наполеон? Он тоже брел по старой Смоленской дороге голодный и замерзший?

С о л д а т. Не-ет, он самым первым в свою Францию сбежал, и солдат не пожалел, бросил на погибель. Уехал в карете, а чтобы не стыдно перед друзьями было, занавесочки на окнах задернул, спрятался.

Вот такой была война с французами. Давно она закончилась, но спросите любого – каждый знает, как Кутузов бил французов. Теперь и вам про это известно. Засиделся я у вас, пора мне. Честь имею!

Х о з я й к а. Спасибо, дядя Семен, и за рассказ, и за победу! Дай вам Бог здоровья! До свидания! (Уходит, «провожая» солдата, напевающего «Солдатушки…», возвращается без куклы. Если есть возможность на этом занятии можно показать детям небольшой отрывок из кинофильма «Гусарская баллада».)

Категория: ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ К ШКОЛЕ ГРУППА | Добавил: admin | Теги: история для дошкольников, сказкотерапия, конспект занятия в детском саду, духовно-нравственное воспитание дош, де, устное народное творчество для дете
Просмотров: 354 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
ТВОРЧЕСКИЕ ДЕТКИ
ДЕТСКИЙ САД И СЕМЬЯ
ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ








ЧАРОВНИЦА

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RUКонструктор сайтов - uCoz