Лисята родились в глубокой норе под корнями старого дере­ва. «Какие вы у меня маленькие, крохотные!» - часто говорила мама Лиса, любуясь малышами.

Однажды мама ушла на охоту, а малышам наказала из норки не выходить. Но лисята не послушались и вылезли на свет. Си­дят, оглядываются, принюхиваются. Солнышко пригревает, вете­рок шелестит листьями. Вокруг большие кусты, а деревья ещё больше, верхушками небо подпирают. Тихо, тепло, пахнет цве­тами и совсем не страшно.

«Сегодня пойдём на дальнее поле собирать зёрна на зиму!» - сказала Мышка-мать мышатам.

Выскочили мышки из норки и побежали быстро-быстро, под высокие корни подныривают, низкие перепрыгивают. Маленькая мышка Фаня бежит и думает: «Какая большая трава, даже сол­нышка не видно! Скорее бы на поле прибежать!»

Но вот и поле. Выглянула Фаня из травы и ахнула: «Какая кра­сота! Трава маленькая, вокруг все видно, просторно!»

Бежит по тёмному бору волк, а сверху большая шишка упала

и больно ударила его по спине. Поднял волк голову, а на него ис­пуганно смотрит белочка: «Извини, волк, сорвалась шишка с вет­ки!»

Заворчал волк: «Вот непоседа! День-деньской по верху ска­чешь, а шишек и внизу можно набрать!»

«Можно, - согласилась белочка. - Да только внизу шишки ма­ленькие, орешки в них мелкие, а наверху шишки большие, орехи в них крупные, сладкие. Мне на зиму только такие и нужны. Будет чем бельчат побаловать!»

Повстречались как-то раз на опушке леса котёнок и зайчонок.

- Ой, какие у тебя уши большие, торчат выше головы. Это так некрасиво! - фыркнул котёнок.

- У меня уши не большие, а длинные, во всем лесу длиннее нет. Мама говорит, что я ими должен гордиться. Они помогают мне любой шорох услышать, иначе беда! - сказал зайчонок.

Весело прыгал вдоль ручья лягушонок Квакша, увидал ёжика и спрашивает его:

- Ты что здесь делаешь?

- Да вот прикидываю, как бы через ручей перебраться, - отве­чает ёж.

- Ха! Нашёл проблему! По мне, что большая река, что малень­кий ручей, - хвастает Квакша. - Ноги у меня длинные, вмиг пере­прыгну или переплыву!

 «Топает маленький Мишутка по лесу, не знает, чем заняться.

Глядит, а на поляне среди высокой травы и цветов лежит заяц.

-  Эй, заяц, загораешь? - спрашивает Мишутка.

- Да нет, некогда, книжку интересную читаю! - отвечает заяц. Подошел Мишутка, улёгся рядом, поглядел, вздохнул: «Я бы такую большую ни за что бы не стал читать!»

«Я уже большой, могу гулять без мамы!» - решил щенок Тобик. Решил и пошёл. Идёт, куцым хвостиком помахивает. Вдруг - шлёп! Прямо перед носом оказалась пучеглазая лягушка. Затяв­кал возмущенно Тобик:

- Ты что, такая маленькая, а больших пугаешь!

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru