В настоящее время возрастает частота нарушений детского развития и поведения по типу сверхподвижности, в научной литературе именующемуся синдромом дефицита внимания с гиперактивностью. Основными проявлениями данного нарушения являются высокая подвижность, неусидчивость, беспокойство, нарушения внимания, эмоциональная лабильность, импульсивность. Естественно, что такие дети вызывают много замечаний со стороны взрослых, хотя на самом деле нуждаются не в нареканиях, а в помощи. Синдром дефицита внимания в медицинской литературе рассматривается как заболевание. Это значит, что ребенок хочет, но не может изменить свое поведение по желанию взрослых. Необходимы специальная стратегия и тактика взаимодействия с таким ребенком, в том числе и лечения.

В основе изменения поведения дошкольника в сторону гипердинамического развития лежат врожденные нарушения деятельности центральной нервной системы, минимальные органические поражения головного мозга, родовые травмы различной тяжести, кислородное голодание плода во время беременности, некоторые перенесенные матерью заболевания. Такие минимальные мозговые дисфункции не всегда проявляются с первых дней жизни, но в принципе отчетливо заметны уже на первом голу, а их последствия сказываются вплоть до 10–12-летнего возраста, но наиболее ярко – в дошкольном детстве. По данным медиков, подобные отклонения наблюдаются у каждого пятого-шестого ребенка.

В практике образовательных учреждений можно выделить несколько сложившихся на сегодняшний день моделей работы психолога. Первая модель состоит в том, что психолог является специалистом, обеспечивающим научное, психологически оправданное руководство учебно-воспитательным процессом. Психолог в этом случае реализует функции идеолога и эксперта тех процессов, которые осуществляются в данном учреждении. Вторая модель ориентирует психолога на оказание помощи детям, имеющим какие-либо отклонения в развитии и проблемы в освоении социальной действительности. Однако остальные, психологически благополучные дети остаются вне поля зрения психолога, что делает данную модель узконаправленной, малоэффективной. Наконец, третья модель предполагает организацию работы психолога как процесса непрерывного сопровождения ребенка от момента его прихода в ДОУ или школу и до выпуска.

С теоретических позиций возрастной психологии определенная социальная среда со сложившимся социальным устройством выступает как внешний фактор места в системе общественных отношений и определяет особенности развития личности. Именно она может поставить личность в позицию социальной активности, т. е. активного воздействия на окружающую природу, общество, другого человека и себя в противовес социальной пассивности. В благоприятных условиях у здорового индивида развиваются три вида активности: физическая, психическая, социальная. Образовательное пространство ДОУ, построенное в соответствии с программой «Радуга», является таким благоприятным условием для индивидуального развития личности.

Деятельность психолога является ведущей в психолого-педагогическом сопровождении детей с гиперактивностью. В целом работу психолога можно отразить на схеме (рис. 2).

На каждом из этих этапов психолог является организатором-управленцем. В целом деятельность психолога может проходить в двух «режимах». Первым является работа психолога с ребенком в рамках психолого-педагогического консилиума.

Дети с признаками синдрома проходят общее обследование, в ходе которого врач проводит оценку состояния ребенка, определяет наличие отклонений в развитии, нарушений восприятия и речи, а также слуха и зрения. При наличии серьезных отклонений у ребенка и трудностей в постановке диагноза проводится специальное неврологическое исследование.

Опыт показывает, что у детей с СДВГ могут присутствовать признаки легкой неврологической симптоматики: нарушения координации, тики, заикание, навязчивые движения.

Основной задачей настоящего исследования мы считаем создание психолого-педагогических условий, обеспечивающих каждому ребенку психологический комфорт и полноценное физическое развитие. С этой целью на первом этапе, подготовительном, мы собрали научную информацию, определили цели, задачи, программу работы и предполагаемый результат. На втором, исследовательском этапе провели медицинскую и психолого-педагогическую диагностику. На третьем, практическом этапе составили программу психолого-педагогической коррекции и продолжали отслеживание результатов и разработку методических рекомендаций для работы с детьми разной двигательной активности.

Наряду с психологической диагностикой в нашем ДОУ проводится педагогическая диагностика. По мнению немецкого педагога К. Ингенкамп, следует различать педагогическую диагностику в узком смысле слова, предмет которой составляет планирование и контроль педагогического процесса, и педагогическую диагностику в широком смысле слова, охватывающую все педагогические задачи в рамках консультирования по вопросам образования.

Целью коррекции является уменьшение нарушений поведения и учебных трудностей. Для этого, прежде всего, необходимо изменить окружение ребенка в семье, детском саду и создать благоприятные условия для коррекции симптомов расстройства и преодоления отставания в развитии высших психических функций. Так как у детей встречаются разнообразные нарушения, в каждом случае необходимо использовать целый комплекс психотерапевтических и педагогических приемов, а при выраженной форме заболевания и медикаментозные средства.

Гиперактивные дети обычно очень подвижны, импульсивны, часто отвлекаются, отличаются бесцельной двигательной активностью, на занятиях демонстрируют быстрый темп работы, но не могут довести ее до конца, не способны выполнять точные движения. После проведения первичной диагностики общего уровня развития и развития психических процессов выяснилось, что в детском коллективе имеется группа детей с импульсивным поведением и низким уровнем развития внимания. Такие дети встречались в группах всегда, но работа с ними велась интуитивно, неосознанно.

На протяжении многих лет физическое и нервно-психическое развитие детей является приоритетным направлением в работе детского сада № 10 г. Озерска. Работая в инновационном режиме и в рамках нашей научно-исследовательской деятельности, мы апробировали разнообразные игры и упражнения.

Арттерапия (терапия искусством) является относительно новым методом психотерапии. Первоначально он разрабатывался в русле психоанализа и основывался на идее бессознательных проявлений человеческой психики в творческих актах (3. Фрейд), проекции человеческих желаний, мечты в продуктах творческой деятельности (К.Г. Юнг). В настоящее время на метод арттерапии оказывает значительное влияние гуманистическая психология, которая рассматривает искусство как средство интеграции и реинтеграции функционирующей личности, ее творческой реализации, самовыражения (К. Роджерс, А. Маслоу).

«Общение с музыкой дает хорошую психическую закалку на всю жизнь, служит незаменимым средством "гигиены души”», – так считает музыкальный руководитель МДОУ № 10 г. Озерска. В работе с детьми важно помнить об этом всегда и строить свою работу с учетом индивидуализированного подхода к ребенку, а особенно к гиперактивному. Занятия в старшей и подготовительной группах проводятся в хорошем ритме, используются музыкальные разминки и игры для того, чтобы снять усталость и дать заряд бодрости.

В большинстве случаев семьи, в которых находятся на воспитании гиперактивные дети, обнаруживают тот или иной уровень социальной, психологической, а также структурной дезорганизации. По результатам нашего исследования часть родительских семей составляют неполные и распадающиеся семьи (вследствие разных причин). Для них характерно нарушение психологической атмосферы. Такое сочетание не только в значительной степени снижает полноценность осуществления воспитательных функций, но и непосредственно искажает формирование эмоциональных реакций ребенка. Это подтверждается данными мониторинга.

Психолого-педагогическое сопровождение гиперактивных детей мы продолжаем осуществлять и в начальной школе с психологом и учителем. Школьные педагоги вместе с родителями (в большинстве случаев) продолжают использовать те методы воздействия, которые специалисты дошкольного звена применяли к гиперактивным детям, учитывая их особенности.

Исследование проводилось МДОУ № 10 г. Озерска Челябинской области. Нами была осуществлена комплексная психологическая диагностика детей 5–6 лет, включающая в себя диагностику развития познавательных процессов, эмоционально-личностной сферы, межличностного общения. Проведены беседы с родителями и воспитателями, наблюдение за детьми в разных видах деятельности (в игре, в трудовой деятельности, на учебных занятиях, посещении станции юных натуралистов).

При планировании психологического сопровождения детей с СДВГ мы учитывали, что синдрому дефицита внимания и гиперактивности часто сопутствуют запаздывание процессов созревания высших нервных функций и, следовательно, специфические трудности обучения. У детей с СДВГ проявляются трудности планирования и организации сложных видов деятельности. Большинству из них свойственна слабая психоэмоциональная устойчивость при неудачах, упрямство, лживость, вспыльчивость, агрессивность. Кроме того, у них возникает неуверенность в себе и проблемы в коммуникациях. Еще одной очень важной особенностью, которую выделяют ученые, является низкая самооценка. Но в нашей группе по названному критерию показатели соответствуют возрастной норме, самооценка даже несколько завышена, что может быть результатом предыдущей работы с испытуемыми.

Повторное диагностическое исследование проводилось по той же схеме, что и при констатирующем эксперименте.

Цель: отслеживание результатов коррекционно-развивающей работы в подготовительной к школе группе МДОУ № 10 г. Озерска.

Сроки проведения исследования: ноябрь 2019 года.

Применяемые методики: «Какие предметы спрятаны в рисунках» (цель: изучение восприятия), методика «Найди и вычеркни» (цель: изучение устойчивости и продуктивности внимания), методика «Бендер» (изучение моторно-зрительной координации детей), методика «Внимание: угадай-ка» (мышление), методика «Попугайчик» (исследование памяти), методика «Калябушки» (исследование воображения), тест на тревожность, графическая методика «Кактус» (изучение эмоциональной сферы), методика «Лесенка» на исследование самооценки, проективная методика «Рисунок семьи», проведено социометрическое исследование с оформлением в социоматрицу.

В основе гипердинамического синдрома могут лежать микроорганические поражения головного мозга, возникающие в результате осложнений беременности и родов, истощающие соматические заболевания раннего возраста (тяжелый диатез, диспепсия), физические и психические травмы. Никакая другая детская трудность не вызывает так много нареканий и жалоб родителей и воспитателей детских садов, как эта, весьма распространенная в дошкольном возрасте.

1. Введите знаковую систему оценивания. Хорошее поведение вознаграждайте. Не забывайте устно похвалить ребенка, если он успешно справился с заданием или просто хорошо себя ведет.

2. Изменяйте режим занятия – устраивайте минутки релаксации.

3. Работа с гиперактивными детьми должна строиться индивидуально. Оптимальное место ребенка на занятии – рядом с педагогом. Ему должна быть предоставлена возможность быстро обращаться за помощью и поддержкой.

1. В своих отношениях с ребенком придерживайтесь позитивной модели. Старайтесь чаще его хвалить. Если есть необходимость сделать замечание, делайте его сразу и спокойным голосом, избегая словосочетаний: «ты как всегда», «постоянно говорю тебе об этом» и т. п. Старайтесь, чтобы похвала звучала гораздо чаще, чем замечания. Помните, что гиперактивные дети игнорируют выговоры и замечания, но очень чувствительны к похвале.

Активный ребенок

Шкала нормальной активности трехлетнего ребенка очень велика.

Трехлетние дети все еще нуждаются в присмотре и внимании родителей. Нельзя ожидать, что ребенок будет заниматься сам по себе в течение долгого времени. Однако если родители ненадолго заглядывают к нему в комнату, скажем, каждые 15 минут, он спокойно продолжает игру. Многое зависит от того, как родители относятся к детской активности.

«Сверхподвижные дети»

Коле не сидится на месте. Он то и дело вскакивает со стула и тут же снова садится. Карандаш в его руках все время меняет положение: только что он выводил кабину реактивного самолета – и вдруг подскочил грифелем кверху, норовя угодить Коле в глаз. По скорости Колиных движений кажется, что он все делает очень быстро, но на самом деле все остается недоделанным.

«Угадай, что изменилось»

Ведущий ставит перед детьми 3–7 игрушек и дает посмотреть на них несколько секунд. Затем просит детей отвернуться и меняет местами несколько игрушек. Повернувшись и посмотрев на игрушки, дети должны сказать, что изменилось.

Характеристика группы

Андрей П. – индивидуальные занятия на снятие напряжения и агрессивности.

Цель курса: Коррекция нежелательных личностных особенностей поведения, настроения гиперактивных и малоподвижных детей через раскрытие творческого, нравственного, интеллектуального потенциала детей.

Список музыкальных произведений, звучание которых можно рекомендовать, как успокаивающий фактор:

1. Чайковский. Анданте кантабиле (из 1-го струнного квартета).

2. Чайковский. Песнь без слов (фа минор).

3. Бах. Ария (для струнного оркестра).

4. Дарзинь. Маленький вальс (для симфонического оркестра).

Анкета для учителя «Готов ли ребенок к школе?»

1. Наблюдали ли вы наличие постоянного интереса? Каково его внимание?

2. Как часто возникают конфликты?

3. Вызывали ли родителей в школу по поводу поведения, успеваемости? Какова посещаемость занятий (болел, прогуливал)?

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru