Ребята! Давайте рассмотрим одно из самых грозных и завораживающих явлений природы, связанное с горами. Послушайте о нем стихотворение.

Огнедышащий вулкан

Не гора, а великан — 

Огнедышащий вулкан! 

Лаву извергает он, 

Что сжигает горный склон, 

Изрыгает камни, газы, — 

Небеса темнеют сразу.

Пепел, ядовитый дым 

Поднимаются над ним. 

Слышится подземный гул,

Словно великан уснул,

И храпит и видит сон,

Как велик и страшен он!

К счастью, мало на Земле найдется людей, которые видели вулкан, особенно не потухший, а действую­щий. Но те, кто хоть раз в жизни наблюдал воочию извержение вулкана, несомненно, не забудет это не­обыкновенное зрелище!

Недаром вулканы называют «огнедышащими гора­ми». Они опасны для жизни людей.

Как вы думаете, почему?

Название этих гор происходит от древнеримского бога Вулкана — грозного и опасного.

Что же такое вулкан?

Он представляет собой гору, в верхней части которой есть углубление, называемое вулканическим кратером. В самой толще горы находится канал, его называют жер­лом. Он ведет в особую подземную пещеру — очаг маг­мы. Магма — расплавленное, очень горячее вещество.

Откуда же оно берется в глубине Земли?

Ученые полагают, что много миллионов лет тому назад Земля была расплавленным, очень горячим ог­ненным шаром. Постепенно поверхность ее остыла, но в самой глубине сохранилось расплавленное раскален­ное жидкое ядро. Извержение вулкана начинается тог­да, когда скапливается много магмы, она устремляет­ся вверх по жерлу и изливается на поверхность.

Излившуюся на поверхность магму называют лавой вулкана.

При извержении на поверхность выбрасываются газы, пары воды, иногда вылетают огромные камен­ные глыбы, вулканическая пыль, тучи пепла. Ветер разносит пыль и пепел на огромные расстояния, за­стилая синеву неба.

Густая и вязкая лава, быстро остывая, образует гору с крутыми склонами. Более жидкая лава растекается быстрее, остывает медленнее и успевает преодолеть большие расстояния. Извержение вулкана сопровож­дается подземным гулом, пожарами.

Вулканы, извергающиеся регулярно, называются действующими. Если действия вулкана прекратились, его называют потухшим.

Сейчас на суше насчитывается несколько сотен дей­ствующих вулканов. Ежегодно происходит 20—30 из­вержений.

В нашей стране много действующих вулканов на Камчатке и Курильских островах.

На дне океана тоже есть вулканы. Их называют под­водными. Там происходят подводные извержения, из-за которых образуются гигантские волны. Они смывают го­рода, деревни, села, расположенные на берегах океана.

Самые мощные вулканы находятся в Италии (Везу­вий), Индонезии (Кракатау), Вест-Индии (Мон-Пеле), Колумбии (Невадо дель Руис).

Извержение вулкана приносит людям гибель и не­исчислимые беды.

Какие бедствия приносит извержение вулкана?

При извержении Везувия еще в глубокой древнос­ти полностью погибли два красивых и многолюдных (по тем временам) города — Помпея и Геркуланум. Извержение Везувия началось ночью. Потоки огнен­ной лавы ринулись с вершины горы вниз. Они сжига­ли все на своем пути: деревья, траву, пастухов и их стада, здания, храмы, дома горожан. Люди погибали мгновенно, задыхаясь от ядовитых газов, сгорая пря­мо в своих постелях. Даже тех, кто пытался спастись бегством, настигала раскаленная лава.

Такие явления природы, как извержение вулкана, землетрясения, тайфуны и смерчи, ясно показывают нам, людям, что человек вовсе не покоритель и хозяин природы, а лишь скромный обитатель планеты Земля.

Иногда вулкан замирает на сотни лет, и люди, забыв, что когда-то он с грозным гулом извергал лаву, камни, пепел, дым, строят на склонах горы свои селения.

Почему такое строительство опасно и неразумно?

Вокруг вулкана, изображенного на картинке, нет ни поселков, ни городов.

Послушайте сказку.

Великан и Голубое озеро

Жили-были два брата-великана. Как-то заспорили они, кто из них сильнее. Старший и говорит:

Я сильнее! Вот пойду и перенесу на другое место высокую гору!

Младший не соглашается:

Нет, я сильнее! Я смогу выпить целое озеро!

Поспешил старший брат к высокой-превысокой горе, обхватил ее своими огромными ручищами, приподнял гору и только хотел пере­нести ее, как внутри горы что-то глухо заворчало и загрохотало.

А надо вам сказать, что в этой горе спал вулкан. Великан разбудил его, и вулкан очень рассердился.

Я сплю уже тысячу лет! Того, кто посмел потревожить мой сон, я опалю огнем и оболью кипящей лавой! — грозно зары­чал вулкан. — Все живое кругом погибнет!

Великан не испугался, но ему стало жаль деревья, кусты, травы, растущие на склоне горы. Он поставил гору на место и ушел восвояси, проиграв спор.

Тем временем младший брат отправился на поиски большого озера. Шел он шел и повстречал рыбаков, возвращающихся с богатым уловом.

Не знаете ли вы, уважаемые рыбаки, — обратился вели­кан к ним, — где находится озеро?

Как не знать! — отвечали рыбаки. — За сосновым бором раскинулся большой луг, за ним зеленая дубрава, а возле дуб­равы, в низине лежит Голубое озеро. Рыбы в нем — видимо- невидимо. Это озеро всех нас кормит!

Великан поблагодарил рыбаков и пошел дальше.

Вскоре он встретил деревенских ребятишек с лукошками, пол­ными ягод. Великан спросил у них, как найти Голубое озеро. Те показали дорогу и рассказали, что по берегам озера созрело много ягод: клюква, брусника и морошка. И людям хватает, и лесным зверям, и птицам есть чем полакомиться.

Пошел великан дальше, а навстречу ему летит стая уток. По­просил он птиц показать ему дорогу к озеру. Одна серая утка опустилась на землю и говорит:

Я могу проводить тебя до озера.

Пока уточка вела великана по тропинке к озеру, она рассказа­ла, что на берегах, в зарослях камыша и осоки, гнездятся утки, гуси, цапли, журавли и лебеди. Здесь птицы насиживают яйца и выводят птенцов. Голубое озеро щедро угощает их вкусной ры­бой, сочными травами и всякой водяной живностью.

Наконец, серая уточка привела великана к озеру. Оно лежало среди осенних желтеющих трав и золотых кустов и казалось таким голубым, словно частица неба опустилась на землю.

Белые лебеди плыли по озеру, отражаясь в его зеркальной глади. Возле берега покачивались, как маленькие кораблики, лиловые и желтые листья.

Великан сел на берегу озера и задумался.

Можете ли вы догадаться, о чем думал великан?

Великан думал, что если он выпьет всю воду, погибнет рыба, негде будет строить гнезда птицам, исчезнут вкусные ягоды, растущие на болотце возле озера, и не будет на земле прекрас­ного Голубого озера.

От этих мыслей великану стало грустно. Пить воду из озера ему расхотелось.

— Ну и пусть я проиграю спор! — сказал великан. — Лучше построю-ка я себе дом на берегу этого озера. Буду здесь жить, ловить рыбу и оберегать Голубое озеро!

С тех пор братья-великаны больше не спорили о том, кто из них сильнее, а наоборот, жили дружно и оберегали от бед и напастей высокую гору, Голубое озеро, живность и природу вокруг своих жилищ.

О чем спорили великаны?

Как они решили показать свою силу?

Почему старший брат не стал переносить гору?

Куда пошел младший брат?

Кого он встретил по дороге к озеру?

Что рассказали великану рыбаки, дети и серая уточка?

Почему великан не стал пить воду из озера?

Правильно ли поступили братья-великаны?

Ответьте на вопросы

Почему вулкан называют «огнедышащей горой»?

Каков внешний вид вулканов?

Что такое кратер вулкана?

Что такое магма?

Когда начинается извержение вулкана? Что вы­брасывается из кратера?

Почему вулканы опасны для людей?

Бывают ли подводные вулканы?

Перечислите названия известных вам вулканов.

Каково строение вулкана?

Очаг вулканической магмы находится в глубине вулкана или на его поверхности?

В каких районах России располагается много дей­ствующих вулканов?

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru