Ребята! Каждый день, чтобы узнать, какая на ули­це погода, мы смотрим на этот объект. Поднимая го­лову вверх, мы узнаем, пасмурно или ясно, облачно или дождливо сегодня.

Как вы думаете, на что мы смотрим?

На небо.

Что же такое небо?

Небо — пространство над землей, в виде купола или свода, видимая над землей атмосфера. Иногда так и говорят — голубой купол неба. Небеса очень похожи на шелковистый купол. Небо — все пространство, ко­торое мы видим над головой.

Каким бывает небо?

Днем оно светлое, голубое или синее. В погожие дни на небе сияет солнце. Ночью небо темнеет, стано­вится черным, украшенным звездами и месяцем.

И днем и ночью по небу плывут облака. Это скопле­ние крошечных капелек воды или малюсеньких льди­нок (в холодную погоду), водяной пар, сгустившийся в атмосфере.

Водяной пар всегда есть в воздухе. Вода постоянно, при любой температуре, испаряется с поверхности во­доемов, почвы, листьев и стеблей растений, поднимает­ся вверх, и таким образом на небе возникают облака.

Послушайте стихотворение.

Облака

На что похожи облака?

На мягкие игрушки.

У них пуховые бока

И бархатные ушки.

Вот носорог, вот бегемот, 

Вот беленький козленок. 

Вот лебедь по волнам плывет, 

Бежит за львицей львенок.

Плывут по небу облака, 

Меняя очертанья. 

И отразит на миг река 

Воздушные создания!

Хорошо прилечь жарким летним днем на мягкое ду­шистое сено на лугу и посмотреть, как плывут в бездон­ный синеве облака. Облака незаметно меняют форму, они похожи то на мчащихся коней, разметавших пышные гривы, то на сказочных драконов, то на пуховые мягкие перины, то на перья, выпавшие из крыльев птиц. Каж­дый из нас видит в форме облаков что-то свое, особенное.

Какие причудливые предметы виделись вам, когда вы рас­сматривали облака?

По внешнему виду выделяют перистые, слоистые и кучевые облака. Со слоистыми и кучевыми облаками связано выпадение осадков. Это дождь, снег или град.

Воздух, составляющий атмосферу, находится в по­стоянном движении, которое называется ветром. Ве­тер подгоняет облака и несет их по небу.

Очень интересно смотреть на небо из иллюминато­ра самолета. Самолет поднимается выше облаков, и они, как белые ватные волны, проносятся под ним. Когда мы находимся на земле, то воспринимаем небо как высь, которая окружает нас со всех сторон.

Как называются такие облака?

Это перистые облака. Они очень легкие. Перистые облака не могут быть причиной дождя или снегопада. Они обычно обещают хорошую ясную погоду. Особен­но красивы перистые облака, слегка подсвеченные ро­зовым цветом зари или золотисто-алым цветом заката. Послушайте стихотворение.

Небеса

Если б я художницей была,

Я бы рисовала небеса —

В них такие вижу чудеса!

Над весенним малахитом луга

Облака, слоистые, как вата,

В даль плывут цепочкой друг за другом,

Словно белоснежные фрегаты,

По волнам в заморскую страну,

Как суда ходили в старину.

В час заката из цветных кристаллов

Возникают пропасти и гроты,

Храмы — на безлюдных диких скалах —

В мир иной распахнуты ворота. 

А бывает, неба синева

Так ясна, прозрачна и чиста,

Словно слышу мудрые слова,

Предо мной — небесная краса!

Ответьте на вопросы

Что такое небо?

Какого цвета оно бывает в разное время суток?

Из чего состоят облака?

На какие группы можно разделить облака по внешнему виду?

Какие облака несут снег, дождь, град?

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru