Ребята! Сегодня мы узнаем еще об одном объекте, который можно встретить в природе.

Отгадайте загадку.

Она высокая, крутая,

На вершине снег лежит,

Словно шапка меховая,

И орел над ней кружит.

(Гора.)

Видели ли вы горы?

Горы представляют собой большие участки земной поверхности, высоко приподнятые над прилегающи­ми равнинами. Они производят на людей впечатле­ние, запоминающееся на всю жизнь. Каждая вершина неповторима, каждый поворот ущелья кажется инте­ресным и притягивает к себе. Хочется подниматься в горы все выше и выше, туда, где на вершинах сверка­ют снега, переливаются на солнце ледники, воздух хрустально чист и прозрачен, и оттуда, с высоты пти­чьего полета, посмотреть на окружающий мир.

Горы редко стоят поодиночке, чаще они идут в ряд одна за другой, образуя хребты. Между ними лежат горные долины, где и поселяются люди. На земном шаре горы занимают около 40% суши.

Послушайте стихотворение.

Горные хребты

Горы, выстроившись в ряд, 

Как богатыри, стоят. 

На них шлемы ледяные, 

Горы мощные, седые 

Тайну вечности хранят. 

Ветры шквальные лютуют, 

Сходят снежные лавины, 

Все же смельчаки штурмуют 

Неприступные вершины!

Как верно подмечено в стихотворении — альпинис­ты покоряют самые высокие вершины гор.

Что им помогает в этом?

Прежде всего извечное стремление человека к но­вым, ярким впечатлениям, смелость, соответствующее снаряжение и бесконечные тренировки!

 Новички обычно начинают покорять горные верши­ны под руководством опытного инструктора и выбира­ют невысокие вершины, с хорошо известными марш­рутами.

Хотели бы вы стать альпинистами? Почему?

Самый гористый материк — Евразия. Здесь нахо­дятся высочайшие горы — Гималаи, Памир, Тянь- Шань. Кстати, Тянь-Шань в переводе с китайского оз­начает «небесные горы».

Горы отличаются внешне. Есть горы молодые, а есть и старые. У старых гор скругленные вершины, поло­гие склоны, поросшие зеленью; у молодых — верши­ны острые, скалистые, крутые, склоны — обрывис­тые. На вершинах лежат снега и льды.

Пример молодых гор — Альпы, Кавказ, Памир, Гималаи. На склонах гор можно видеть гигантские каменные глыбы. Под воздействием ветра, воды, раз­ности температур — дневных и ночных — скалы раз­рушаются, выветриваются. Выветривание горных по­род идет очень медленно — миллионы лет. В резуль­тате разрушения верхний слой горы измельчается и постепенно становится основой для образования почвы и появления растений.

Ученые установили, что современный Донбасс, сейчас представляющий каменистую равнину, более 300 милли­онов лет назад был горной страной с вершинами, достига­ющими пяти километров!

У подножия гор или в долинах между горными хреб­тами и живут люди. Близость величественных гор, чистейший воздух и талая вода горных рек и ручьев, чудесная красота зеленых гористых лугов придает их жизни особый смысл! Горы молчаливы и торжествен­ны, они словно думают свою вековую таинственную думу. Здесь нет спешки, суеты. Жизнь протекает ров­но и спокойно, в согласии с природой.

Может быть, именно поэтому долгожители чаще всего обитают в горных районах. Они мудры и спокой­ны, как мудры сами горы.

Послушайте стихотворение.

* * *

Как мудрая природа молчалива! 

В молчании на солнце зреют нивы. 

Молчат лесные черные озера, 

Молчат, объятые глубокой думой, горы. 

Но в тишине природы вековой 

Все думою пронизано живой.

Ответьте на вопросы

Что такое горы?

Как они выглядят?

Что такое горный хребет?

Где располагаются горные долины?

Живут ли в горах люди? Где они строят свои дома?

Какой самый гористый материк на Земле?

Какие горы называют молодыми, а какие стары­ми? Чем они отличаются?

Назовите высочайшие горы мира.

Почему горы выветриваются?

10. К чему это приводит?

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru