Несложные и зрелищные эксперименты легко устроить на любой кухне: для них не нужны специальные ингредиенты и оборудование из лаборатории. А ребёнок наверняка будет впечатлён.

 

«Апельсин-вредитель»

Ты прекрасно знаешь, что лопнуть надувной шарик не составляет никакого труда. А как это сделать при помощи апельсина?

Что необходимо:

воздушные шарики (столько, сколько не жалко лопнуть),

апельсин.

Порядок выполнения эксперимента

Очисти апельсин от кожуры.

Надуй воздушный шарик.

Возьми кусочек кожуры, сверни её и надави так, чтобы сок из цедры брызнул на надутый шарик.

Что происходит?

Шарик лопнул.

Почему так происходит?

В эфирных маслах цитрусовых в большом количестве содержится вещество лимонен, которое в данном случае является растворителем. Тонкая оболочка воздушного шарика лопается под его воздействием.

 

 

«Танцующий изюм»

Что произойдёт, если ты пригласишь на танец… изюм?

Что необходимо:

высокий прозрачный стакан,

6−7 изюмин,

бесцветная газированная вода.

Порядок выполнения эксперимента

В стакан налей напиток. Обрати внимание на то, что пузырьки со дна стакана поднимаются на поверхность.

Опусти изюм в стакан. Изюминки плавают или тонут? В течение нескольких минут понаблюдай за тем, что происходит в стакане.

Что происходит?

Спустя некоторое время на твоих глазах изюминки начинают плавно подниматься и опускаться, создавая иллюзию танца в воде.

Почему так происходит?

Плотность изюма больше плотности воды, поэтому сначала он опускается на дно. Любая газированная вода высвобождает пузырьки углекислого газа. Когда эти пузырьки прикрепляются к неровной поверхности изюма и таких пузырьков становится достаточно, чтобы поднять ягоды на поверхность, изюм высплывает. Как только он достигает поверхности воды, пузырьки газа лопаются и растворяются в воздухе. Изюминки теряют свою плавучесть и снова опускаются на дно стакана. Этот процесс повторяется до тех пор, пока в напитке остаётся углекислый газ.

 

 

«Перец и мыло»

Не касаясь перца, заставь его двигаться в воде! Это вполне возможно — приступай к делу!

Что необходимо:

кусок мыла,

стакан с холодной водой,

тарелка,

хлопья перца чили.

Совет: если нет красного перца, его можно заменить обычным черным молотым перцем.

Порядок выполнения эксперимента

Налей в тарелку воду.

Затем на поверхность воды насыпь хлопья красного перца.

Возьми кусок мыла и помести его в центр тарелки с перцем. Понаблюдай за происходящим.

Что происходит?

Крупинки перца начинают «разбегаться» от мыла по направлению к стенкам тарелки.

Почему так происходит?

Поверхностное натяжение воды разрушщается в том месте, где мыло соединяется с водой. Молекулы мыла смешиваются с молекулами воды и снижают их взаимное притяжение. Поверхностное натяжение с других частях тарелки не разрушается и заставляет перчинки двигаться по направлению к стенкам.

 

 

«Соломинка и картофель»

Как проколоть сырую картофелину при помощи соломинки? Очень просто! Попробуй, и у тебя обязательно получится.

Что необходимо:

несколько соломинок для коктейля

сырая картофелина

Порядок выполнения эксперимента:

Возьми в руку соломинку и попытайся проколоть ею сырую картофелину. Получилось? Увы…

А сейчас сделай то же самое правильно: в одну руку возьми картофелину, в другую — соломинку, причем большим пальцем закрой ее отверстие. Удерживая картофель, резким движением проколи его соломинкой.

Что происходит?

В первом случае тебе не удалось проколоть картофелину насквозь. Скорее всего, соломинка согнулась.
Во втором случае ты закрыл пальцем отверстие в соломинке и проколол картофелину.

Почему так происходит?

Закрывая отверстие, внутри соломинки ты создал сжатый воздух. Именно поэтому она стала жёсткой и легко проткнула картошку.

 

 


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru