Цель. Познакомить детей с процессом приготовления рисовой каши, дать им сравнить сухой рис и рис в каше.

Материал. Горшок (кастрюля) с рисовой кашей. Одноразовые тарелки и ложки (по количеству детей). Сухой рис, пакет молока, масло, сахар, соль.

Предварительная работа. Рассказы воспитателя о кашах. Чтение русских народных потешек «Сорока, сорока», «Сорока-белобока».

Ход занятия

Воспитатель читает детям потешку «Сорока, сорока», показывает им сороку(крупную иллюстрацию Ю. Васнецова). Педагог, а следом за ним и дети ведут с сорокой следующий разговор:

– Сорока, сорока, кашку сварила?

– Сварила.

– Нас кашкой угостишь?

– Угощу, если угадаете, какая кашка в моем горшочке.

– А ты крышку открой, мы кашку и увидим.

– Нельзя. Кашка еще упревает, силу набирает. Чуть-чуть потерпите да на стол поглядите. Что вы видите?

Дети называют: молоко, масло, соль, сахар.

– А на подносе что? – уточняет педагог и предлагает детям потрогать, помять в пальцах рис.

– Рис белый, толстенький, твердый, жесткий, – говорят дети.

– Такой рис будете есть? – спрашивает воспитатель.

– Не будем, рис надо сварить, – отвечают дети.

– Вот сорока рис и сварила, – продолжает разговор воспитатель. – Налила в горшочек молока, вскипятила его. Рис промыла, затем в кипящее молоко опустила, добавила немного соли и сахара. Варится каша, рисинки молоко глотают, толстеют, набухают. А сорока в горшочек еще и масла добавила. Каша с маслом – объедение!

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru