Программное содержание. Познакомить детей с музыкальными инструментами. Учить вслушиваться в музыкальные звуки, определять их на слух, формировать образное воображение.

Материал. Детские музыкальные инструменты: бубенцы, бубен, колокольчик, металлофон, треугольник, свистульки.

 

Ход занятия

 

 

Музыкальный руководитель. Ребята, какое сейчас время года? (Весна) А вы хотели бы побывать в весеннем лесу? (Да !) Тогда давайте закроем глаза и представим себе, что мы отправились в лес.

Дети закрывают глаза. Звучит фонограмма весеннего леса.

Музыкальный руководитель. Ну как, представили себе весенний лес? А теперь давайте вместе расскажем весеннюю сказку о лесе, а сделаем мы это звуками, движениями и музыкой. Итак, сказка начинается. В весеннем лесу выглянуло солнышко, оно улыбнулось деревьям, кустам, птичкам и ребятам. Все кругом ожило и проснулось (дети показывают мимикой). С пригорка побежал веселый ручеек (педагог звенит колокольчиком, дети приговаривают: «Буль-буль-буль»). Выбрались из-под коры жучки (ж-ж-ж) и букашки (з-з-з), зазвенела звонкая капель (кап-кап-кап – соло на треугольнике). Пролетел легкий ветерок (дети дуют), поиграл с деревьями (дети поднимают руки вверх и покачивают ими), о чем-то пошептался ( шу-шу-шу ) и улетел (дети дуют). И начались в лесу настоящие чудеса. На ветвях стали набухать почки, и вдруг: хлоп-хлоп – что это? Разрывая клейкие почки, на ветках взрывались хлопушки – листочки (дети показывают ладошки), которые хотят посмотреть на солнце. Лес наполнился ароматом зелени. Ах, как чудесно пахнет! (Дети нюхают.) Вот и наступила весна! Проснулись деревья, вдруг под прошлогодней листвой что-то зашуршало, потом зафыркало. Ой, да это ежик пробежал.

Педагог тихо подыгрывает на барабане и показывает детям игрушечного ежика.

Музыкальный руководитель. А из-под елки прыг-скок (звучит металлофон), это зайки (показывает игрушечных зайчиков). И вдруг: топ-топ (звучат бубны), это мишки (показывает игрушечных медведей). Лес наполнился птичьими голосами (дети играют на свистульках). И так всем стало весело, что зверята решили вместе поплясать на полянке. Давайте и мы спляшем с ними.

Дети берут игрушки (зайчиков, мишек, свистульки-птички и т. п.) и под русскую народную плясовую мелодию исполняют танец.

Музыкальный руководитель. Вот, оказывается, как весело в весеннем лесу. На следующем занятии мы снова отправимся в весенний лес.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru