Программное содержание. 

Познакомить детей с биографией М. И. Глинки.

Ход занятия

Музыкальный руководитель. Михаил Иванович Глинка – великий русский композитор. Он родился в 1804 году в селе Новоспасском близ города Ельни, в помещичьем доме. Здесь он провел детские годы. С самого раннего детства Миша слушал музыку – играл ли крепостной оркестр или музицировали приезжие гости. Сам он тоже учился играть на фортепиано и немного на скрипке, но больше всего любил слушать музыку. «Музыка – душа моя», – сказал маленький Глинка своему учителю.

В тринадцать лет он поступил в Петербургский благородный пансион, где получил хорошее образование. Глинка продолжал заниматься музыкой у лучших педагогов. Окончив пансион, Глинка поступает на службу в Главное управление путей сообщения. Его служба ничего общего не имела с музыкой, но жажда музыкальных впечатлений не покидала его, поэтому он посещал оперные спектакли, музыкальные вечера, интересовался народной музыкой. Во время поездки на Кавказ его поражают своей красотой и необычностью народные напевы. В это время Глинка начинает сочинять музыку, и некоторые из ранних его произведений можно отнести к сокровищам русской вокальной музыки.

Глинка всегда любил путешествовать. В 1830 году он отправился в Италию. Эта страна привлекла его как красотой природы, так и своей музыкальной культурой. Путешествуя и слушая итальянских композиторов, Глинка приходит к мысли о создании русской национальной оперы. Сюжет был подсказан поэтом Жуковским: о подвиге крестьянина Ивана Сусанина, который во время войны с поляками завел польский отряд в дремучий лес, где сам погиб, но погубил и врагов. Эта тема захватила воображение композитора, и работа шла довольно быстро. Вскоре опера о подвиге русского человека и русского народа увидела свет. Музыка, как и сюжет, была народной, основанной на принципах народного творчества. Опера имела ycпех.

В это время Глинка начинает думать о новой опере и обращает свое внимание на поэму Александра Сергеевича Пушкина «Руслан и Людмила». Необычайно ярко в опере нарисованы сцены в замке волшебницы Наины, садах Черномора, звучат русские и восточные мелодии. Опера очень красива по своей музыке и художественному оформлению.

Помимо этих двух опер Глинка написал много романсов, песен на слова Пушкина, Жуковского, Лермонтова, а также других произведений как для оркестра, так и для фортепиано. Музыка «Гимн городу» («Здравствуй, славная столица!») был гимном нашего государства.

Сейчас мы с вами послушаем музыку. Обратите внимание на красоту, широту и величественность звучания.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru