Программное содержание. Продолжать учить детей внимательно слушать пение взрослого и инструментальную музыку; отвечать на вопросы по содержанию и характеру музыки. Учить петь знакомые песни полным голосом, согласованно, с хорошей артикуляцией; выполнять движения по показу воспитателя и слышать конец музыки.

 

Ход занятия

Дети входят в зал и садятся полукругом на стульчики.

 

Музыкальный руководитель . Дети, у меня есть очень красивая коробка – она волшебная, а вот что в ней находится, мы с вами сейчас узнаем. (Вносит большую красивую коробку и ставит на стол перед детьми.) Сейчас я снимаю крышку, и посмотрите, ребята, сколько здесь игрушек. Посмотрите, дети, какой здесь красивый Петрушка. А что у него в руке? ( Погремушка) Нет, это не погремушка, а бубенчики. Петрушка, поздоровайся с ребятами. (Петрушка здоровается с детьми.) Сейчас я вам спою песенку, которая называется «Петрушка».

Исполняется песня «Петрушка», муз. И. Брамса.

Музыкальный руководитель . Скажите, это веселая или грустная песня? (Ответы детей.) Эта песня очень веселая. Я вижу, как вы все улыбаетесь. А на чем играл Петрушка? (Ответы детей.) Правильно, бубенчиками и погремушкой. Послушайте, как звенят бубенчики (звенит бубенчиками и сажает Петрушку на стол перед детьми). Посмотрите! Вот замечательный Мишка с бантом. Ой, какой же он неуклюжий, поэтому медленно вылезает из коробки. Сейчас мы послушаем пьесу, которая называется «Медведь», а наш Мишка походит перед вами.

Исполняется пьеса «Медведь», муз. Е. Тиличеевой.

Музыкальный руководитель . Скажите, эта музыка громкая или тихая? (Ответы детей.) Правильно – громкая, потому что Медведь большой, в лесу под ним ветки трещат, когда пробирается сквозь чащу, он идет медленно, тяжело. Продолжаем смотреть, что еще есть в волшебной коробке. А вот, посмотрите, Собачка с хвостиком-закорючкой. Мы с вами знаем, как ее зовут. ( Жучка .) Мы с вами учили такую песенку. Вот давайте и споем ее все вместе, никто не будет отставать, и «гав-гав» произносить будем вместе.

Дети исполняют песню «Жучка», музыка Н. Кукловской. Педагог следит, чтобы дети протяжно пели ударные слоги: «Жуч-ка», «за-ко-рюч-ка», «о-стры-е».

Музыкальный руководитель . А какую песенку мы с вами хорошо знаем про птиц, которые кричат «га-га». ( Гуси-гуси .) А вы знаете песенку «Белые гуси»? Ведь гуси бывают еще и серые. Посмотрите, есть ли в коробке такая игрушка? Ну, конечно, вот она! Посмотрите, какой красивый гусь. Давайте споем песню «Белые гуси».

Исполняется песня «Белые гуси», муз. М. Красева. Дети поют протяжно и медленно.

Музыкальный руководитель. Ну, а теперь нам пора бы поплясать и поиграть, а вот только с чем? Сейчас посмотрю, может быть, здесь есть еще игрушки. Игрушки есть, но как они называются? Вот они! (Достает из коробки погремушки.) Правильно, это погремушки.

Проводится игра с погремушками под русскую народную мелодию.

Музыкальный руководитель. Все сегодня очень весело играли, научились слышать конец музыки. Пели и плясали вы тоже хорошо. Теперь поставим игрушки в шкаф и как-нибудь мы еще с ними поиграем. До свидания, ребята!

Дети уходят из зала.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru