«Поздравляю, у вас все хорошо, скоро вы станете мамой!» – сообщает врач, и будущая мама полностью погружается в заботы о своем чаде. Сначала в мечтах, а затем и наяву.

Новорожденный малыш еще лежит в колыбели, а молодых родителей уже беспокоит не только здоровье, питание, режим крохи, но и его развитие. Не отстает ли он от сверстников, что делать, чтобы ребенок развивался по возрасту или, еще лучше, опережал в развитии других детей? Как лучше поступить: обучать малыша, заниматься с ним самостоятельно или отдать в группу развития, садик, а может, лучше оставить дома с няней или отложить учебу до более позднего времени, не лишать его детства?

Термин «раннее развитие» прочно вошел в нашу жизнь. Вряд ли найдется человек, который хотя бы вскользь не слышал о нем. Возможно, и вы уже столкнулись с именами М. Монтессори, Г. Домана, Никитиных, Н. Зайцева и т. д. Раннее развитие превозносят до небес и ругают, рекламируют и «делают на нем деньги», спорят и экспериментируют.

Как разобраться во всем этом море информации, по какой методике (или методикам) заниматься со своим ребенком, что делать, если нет ожидаемых результатов, а надо ли вообще заниматься? Вопросов, которые чаще всего возникают у родителей, очень много.

Наверно, вам тоже приходилось слышать высказывания некоторых гордых мам: «Я со своим ничем не занималась, и ничего – растет не хуже других!» А если бы занималась? Сколько нераскрытых возможностей осталось в ее малыше! Конечно, такие способности, как мышление, творчество, чувства развиваются и после трех лет, но они используют базу, сформированную к этому возрасту.

Педагоги-классики отличаются от педагогов-новаторов в сроках начала обучения, и дети начинают учиться как раз в тот период, когда рост мозга уже закончен (около 7 лет). В этом случае ребенку действительно сложно выносить ту нагрузку, которую предлагают в школе. Он с трудом учится читать, считать, осваивать письмо. В дальнейшем это ведет к трудностям и в других школьных предметах.

Отношение общества

Родителей, тратящих много времени и сил на обучение ребенка, обвиняют в стремлении заставить своего малыша работать на славу. При этом обвинителями совершенно не учитывается, стремится ли сам малыш к овладению теми знаниями и умениями, которыми с ним делятся его родители.

Обычно упускается из виду то, что если малыш устал или информация или навык слишком сложны для детского понимания, то ребенок просто не будет этим заниматься. А если взрослый сумеет заставить кроху заниматься вопреки его нежеланию, то и результаты будут невысоки, и сразу будет заметно отвращение малыша к занятиям.

Заниматься с ребенком не только нетрудно, но и интересно, особенно, если вы будете придерживаться основных правил.

Не ставьте перед собой цели воспитать вундеркинда. В погоне за результатом можно перегрузить ребенка и отбить у него желание заниматься, а демонстрируя результаты окружающим – испортить характер ребенка.

Если вы решили, что раннее развитие – это для вас, что у вас есть желание и хватит терпения заниматься со своим крохой, если вы готовы к тому, что плоды вашего труда взойдут еще нескоро и даже крохотные результаты будут видны далеко не сразу, если вы готовы к недоуменным взглядам, а иногда и явному осуждению окружающих, – тогда прежде всего вам стоит посвятить некоторое время подробному и внимательному изучению основных методик раннего развития.

Если вы считаете, что о необходимости раннего развития заговорили только в конце XX века, то глубоко ошибаетесь. И до XX века встречались энтузиасты, желающие внести что-то новое в педагогику и проводившие эксперименты в кругу своей семьи. Одни нововведения были успешными, другие нет. Однако ни одно из них нельзя назвать по-настоящему системой раннего развития. Первая по-настоящему продуманная система была разработана Марией Монтессори. Эта методика не только выдержала проверку временем, но и получила всемирное признание. Посмотрите сами: на Западе, в Азии, Америке были созданы целые институты для изучения педагогических и дидактических идей Монтессори, создавались школы, в которых учились миллионы детей.

Метод Монтессори основан на наблюдении за ребенком в естественных условиях и принятии его таким, каков он есть. Основной принцип Монтессори-педагогики – подвигнуть ребенка к самовоспитанию, к самообучению, к саморазвитию. Девиз метода знаком многим: «Помоги мне сделать это самому».

Сама Монтессори называла свою педагогическую систему системой развития ребенка в дидактически подготовленной среде. Сложно? Только на первый взгляд.

Монтессори выделяет пять зон развития ребенка.

Зона практической жизни

Цель этих упражнений – помочь ребенку научиться заботиться о себе. Уроки для малышей в Монтессори-группах просты и жизненны: налить воду в кувшинчик, а затем в чашку, открыть и закрыть дверь, правильно поздороваться, высморкаться, вытереть лицо салфеткой.

В группе Монтессори в различных зонах вы найдете специальные материалы и предметы, способствующие развитию каких-либо навыков, умений, позволяющие ребенку сделать необходимые выводы, а точнее, маленькие открытия.

Практические навыки

К материалам, позволяющим приобрести практические навыки, относятся не только специально разработанные и сделанные пособия, но и самые обычные предметы, которыми мы часто пользуемся в повседневной жизни.

В развитии каждого ребенка бывают периоды спада и подъема. В период подъема малыш активнее всего воспринимает информацию и быстрее, чем в другое время, обучается каким-либо способам, видам деятельности. Такой период Мария Монтессори назвала сенситивным. Так, например, музыкальные способности особенно активно развиваются от 2 до 6 лет, а развитие органов чувств наиболее ярко проявляется в возрасте от 2,5 до 6 лет. Человеку никогда больше не удастся так легко овладеть знанием, научиться чему-нибудь, как в соответствующий сенситивный период.

В сенситивные периоды ребенок максимально развивает заложенные в нем способности, чтобы получить новую информацию и освоить новые навыки.

Если вы впервые привели ребенка на занятия в Монтессори-группу, возможно, вас удивит организация уроков. На первый взгляд, все выглядит так: большую часть времени дети предоставлены сами себе, а педагог просто наблюдает за происходящим. Полный хаос! И куда педагог смотрит?!!

Свобода! Что это такое?

К сожалению, довольно часто родители воспринимают понятие «свобода ребенка» как вседозволенность. Они четко отстаивают позиции дисциплины. При этом почти все понимают, что нельзя вырастить независимую творческую личность, если все время устанавливать запреты: не лезь – упадешь, не бери – сломаешь, испортишь, испачкаешь. Список можно продолжать до бесконечности. Как быть? Предоставить ребенку полную свободу делать то, что он хочет, невозможно и опасно. Представьте себе двухлетку, получившего такую «свободу». Кроме этого, у ребенка может возникнуть стойкое убеждение, что он никому не нужен.

Вы познакомились с основными принципами методики Марии Монтессори, некоторыми методическими пособиями, которые используют в группах развития. Нет сомнений, что педагогика этого автора – это не просто методика обучения детей, а целая система взглядов и принципов. Вам оказались близки принципы системы Монтессори? У вас есть желание общаться с ребенком и обучать его по этой методике? Для этого не обязательно отдавать ребенка в Монтессори-садик. Конечно, если у вас есть такая возможность – прекрасно, а если нет – не расстраивайтесь. Не стоит пугаться ее объемности. Эта система нацелена на практическую жизнь. Подумайте, какие принципы вам близки и интересны, что из пособий и игр вы можете предложить своему ребенку. Очень многое из того, что придумала Мария Монтессори, подойдет для «домашнего применения».

Многим родителям нравится метод Монтессори, но как только речь заходит о его практическом применении, они останавливаются. Почему? Чаще всего родителей пугает следующее.

Родители боятся, что мелкие предметы, бусы или иголки, которыми малыш манипулирует на занятиях, станут причиной несчастного случая. Откройте любую книжку по уходу за ребенком, и вы найдете настоятельные рекомендации не давать детям для игр мелкие предметы, которые они могут проглотить, засунуть в нос или ухо.

Для начала проведите небольшой психологический эксперимент. Вспомните некоторые свои эмоции в различных ситуациях и сравните свои чувства с теми, какие испытывает малыш, оказавшийся в подобной ситуации.

Раздражались ли вы, когда кто-нибудь торопил вас?

Естественный ритм вашего ребенка гораздо медленнее, чем ваш собственный.

У него не такое восприятие времени, как у взрослых. Дела не кажутся ему столь необходимыми и срочными. Он не может планировать будущее так, как это делаете вы. Ваш ребенок живет тем, что происходит с ним в конкретный момент.

Советы, которые вы прочитаете, основаны на идеях Марии Монтессори. Они касаются разных сторон жизни семьи и взаимоотношений с ребенком. Воспринимайте их как рекомендации, проверенные временем и опытом, которые помогут вам лучше понять своего малыша, создать необходимые условия для его развития и просто сделать его жизнь интереснее.

Каждый ребенок – индивидуальность. Одни начинают читать в два-три года, другие значительно позже. Одни постоянно просят любимые игры-шнуровки, другие только путают веревочки и забрасывают их в дальний угол. Поэтому будьте чутки к малышу и не навязывайте то, что ему не по душе. Но все равно существуют возрастные ориентиры, которые помогут вам определиться с выбором игрушек. Особенно этот вопрос актуален на первом году жизни, когда ребенок еще не может объяснить маме, что ему нужно в данный момент.

Любая игра начинается с презентации, то есть с представления ребенку игры и материала, который для этого необходим. Вам нужно показать и назвать все предметы, которые участвуют в игре, и рассказать, что вы будете с ними делать. Например: «Это стакан, а это кувшин. В кувшине вода. Воду можно перелить из кувшина в стакан».

Одновременно вы должны показать, как это делается. Не спешите, делайте все аккуратно, ведь ребенок будет копировать ваши действия.

Перед началом игры с ребенком запомните несколько простых, но очень важных правил.

Ни в коем случае нельзя ругать малыша за то, что он что-то пролил, уронил, испачкал. Не рекомендуется даже обращать его внимание на это. Нужно только предложить ребенку все убрать и показать ему, как это делается.

Дети, как правило, очень любят играть с водой. Конечно же, их можно понять: вода льется, может быть теплой, холодной, ее интересно переливать из одного стаканчика в другой, шлепать по ней ручкой… Да мало ли что может придумать маленький исследователь!

Многие из предложенных упражнения по своей сути больше похожи на опыты. Они учат наблюдать и делать выводы. Маленьким исследователям, как правило, это доставляет немало удовольствия.

Подумайте, о чем рассказать своему ребенку в момент опыта, на что обратить его внимание, как заинтересовать его процессом. Вы лучше знаете своего малыша, его интересы, любимые игрушки, которые могут принять участие в ваших играх.

Проводить эти опыты вы можете с ребенком любого возраста старше одного года. Отличаться они будут только сложностью ваших объяснений.

Когда-то давно в семьях многие игрушки делали своими руками. Были тряпичные куколки, сшитые бабушками, деревянные игрушки, сделанные отцами или дедушками. «Сейчас все можно купить!» – скажете вы и будете правы. Купить можно почти все. Но, к сожалению, покупные игрушки не всегда могут удовлетворить все потребности ребенка с точки зрения развития и интереса, а их постоянная покупка значительно ударит по любому бюджету.

В этой главе рассказывается, как самим сделать для малыша интересные игрушки, чтобы создать особую развивающую среду. Пусть ваша коллекция игрушек обновляется за счет полезных, интересных и развивающих самоделок. Некоторые из них требуют какого-то времени для изготовления, другие – нет.

Возможно, вам уже доводилось слышать от разных родителей: «У ребенка столько нормальных игрушек, а он хочет играть с пультом от телевизора, какими-то коробками, носками и т. п.»

Будьте уверены: ваш малыш тоже талантлив и быстро сообразит, что вокруг очень много интересного, с этими предметами можно манипулировать, а значит и развивать свой интеллект. И не считайте это капризами, плохим характером, вредностью со стороны ребенка. Подумайте, что вы можете предложить своему малышу из предметов, которые есть у вас под рукой.

Наверняка ваш малыш, как и все дети, любит все таинственное и загадочное, изучает мир всеми возможными способами и задает множество вопросов об окружающих его предметах и явлениях. Часто совершенно простые и обыденные для взрослых вещи вызывают искреннее восхищение малыша.

Существует масса простых экспериментов, которые можно провести дома. Они не требуют никакой подготовки и специального оборудования, большинство из них юный экспериментатор может делать сам, руководствуясь мамиными инструкциями, но, конечно, под ее наблюдением. Это не только поможет занять малыша на некоторое время, такие почти научные эксперименты – не просто развлечение.

Для того чтобы помочь своим детям музыкально развиваться, вам не обязательно быть специалистом и обладать музыкальными способностями. Никто из нас не лишен музыкальности. Даже если вы не умеете играть на инструментах или не знаете нотной грамоты, то это не значит, что вы не поете под радио или не получаете удовольствия от музыки. Значит, научить своего ребенка слушать музыку, понимать ее и получать от этого удовольствие вам под силу.

Нужна ли их ребенку музыка, если он не собирается стать музыкантом?

Этот вопрос чаще всего задают родители, сомневаясь, учить или не учить малыша основам музыкальной грамотности.

В древности люди постепенно приходили к музыке, придумывая вначале деревянные трещотки, раковины-трубы, а уже потом барабаны, бубны. Нет на свете ни одного народа, у которого не было бы своей музыки и который не приобщал бы к ней подрастающее поколение. Еще для детей древней Эллады пение в хоре было обязательным. В России издавна существовали и традиция хорового пения, и музыкальные династии, и музыка, написанная специально для детей. Трудно представить, но всем известную песенку «Жил-был у бабушки серенький козлик» пели дети еще в XVIII веке! В те же годы возникла идея о необходимости детского музыкального воспитания.

Самый оптимальный период, когда ребенок активно развивается, – с 4 месяцев до 6 лет. Е. А. Хилтунен – специалист в области Монтессори-педагогики – считает, что использование предметов и пособий на основе системы Марии Монтессори не только развивает детей, но и делает их жизнь интереснее.

Многие вещи вам не придется покупать: они есть в каждой семье. Главное – найти им правильное применение.

Конечно же, каждый родитель будет выбирать необходимое и возможное конкретно для себя. Большая часть предметов есть у вас дома, так как они необходимы для повседневной жизни, какие-то предметы придется приобрести, а с некоторыми из перечисленных просто познакомиться. Увидев такой предмет в Монтессори-группе, вы будет знать, для чего он необходим, а возможно, и придумаете ему домашний аналог.

Развитие движений и умения владеть своим телом

Деревянная кроватка с «заборчиком»

Самостоятельно переворачиваться со спины на живот и обратно.

Садиться с поддержкой и без поддержки.

Вставать на коленки, на ножки, придерживаясь за «заборчик» и не придерживаясь.

Самостоятельно вылезать из кроватки и залезать в нее с поддержкой и без поддержки.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru