Какие задачи в развитии ребенка стоят перед взрослыми?

Содействовать развитию у детей желания и умения наблюдать за растениями, замечать самое характерное в их внешнем виде.

Развивать умственные способности ребенка при установлении эле­ментарных причинно-следственных связей между уходом и жизнью растения.

Воспитывать у детей гуманное отношение к живому (комнатные растения бесценны, неприкосновенны уже только потому, что это еще одно прекрасное проявление жизни). Вместе с чувством удивления, восхищения развивать у детей первые эстетические представления.

Предметно-развивающая среда — понятие, включающее в себя не только все то, что окружает ребенка, но и тактичное направляющее влияние взрослого, создающего эту среду (например, создание «зелено­го мира» на подоконнике).

Мы должны помнить о колоссальных возможностях предметно-раз­вивающей среды и умело использовать их. В программе «Кроха» пред­лагается «...всматриваться, любоваться, радоваться и восхищаться кра­сотой мира природы...» и обозначать предметы точным словом. Это по­может нашему малышу «легче и лучше познать свойства, качества, признаки предметов природы...». Недостаток эмоционально-чувствен­ного опыта мешает ребенку выразить свое отношение к миру природы.

«Самый - самый»

Игра хороша для зимних долгих вечеров.

Цели игры. Вызвать у детей эстетический отклик на объекты природы, учить видеть их разнообразие и неповторимость. Учить дейст­вовать с предметами, сравнивать их по отдельным признакам: размеру и весу, цвету и фактуре (в зависимости от своеобразия предмета). Разви­вать сенсорные способности, речь, внимание и интерес к играм с кол­лекционным материалом.

Подружимся с орангутангом!

Игрушка не должна быть очень крупной. Маленьких детей, как правило, она напугает. Если же вам все-таки подарили огромную игрушку — специально подружите ребенка с ней. Покажите ее слабые — разумеется, в сравнении с ребенком — стороны, чтобы кроха по­чувствовал уверенность в общении с ней.

Самые симпатичные звери не помогут ребенку занять себя, если мы не научим его играть. Полезно показать ему игры-импровизации с об­разными игрушками. Потом он с удовольствием повторит их и сам нач­нет импровизировать. Но для нас важно не только это. Ребенок может еще на один маленький шаг приблизиться к миру природы, ощутить симпатию и интерес к живым существам и их загадочной жизни.

Как играть? В каждой семье есть мишка или слон, лошадка или зайка... Игру строим как импровизацию с игрушкой. Взрослый сначала говорит, иллюстрируя действиями увлекательный рассказ, незаметно втягивая в игру маленького слушателя-зрителя.

Игрушки становятся родными и близкими детям, с ними связано много переживаний. Дети придумывают игрушкам ласкательные и за­бавные имена. А взрослые с ними соглашаются. Наши малыши тоже придумали смешные имена.

Знакомьтесь, Тутя и Цака. Имен страннее и необычнее вы не отыще­те. Откуда взялись? Из отжившей век шапки, из наволочки, из обрезков искусственного меха и плотной гладкой ткани, из шкатулки с пуговица­ми, а главное — из мира фантазии. Строгий педагог назовет их по-науч­ному: «Игрушки без выраженных реалистических признаков». Как же они выглядят? Как вы пожелаете. Округлое туловище, глаза и лапы. Может, у Туги рожки? Мордочки, точнее рожицы, приветливые у обеих (хотя, воз­можно, с тремя или одним глазом) — прямо на туловище без головы.

«Ай, да теремок!»

Фасад из цветного картона вы вырежете за несколько минут — не забудьте, что окошечко должно быть настоящим, осторожно прорежьте его лезвием. Теремок не упадет, если вы прикрепите скотчем на оборо­те опору-язычок, как в рамках для фото. Кто-то будет с большим инте­ресом наблюдать за вашими действиями, ожидая увлекательного про­должения... Ваши игрушки очень крупные для настольного варианта? Тогда в теремок превратится детский стульчик (конечно, интереснее, если он — хохломской).

Ребенок-зритель превращается в участника после появления одного-двух персонажей с повторяющимися репликами. «Скажи, Костя: „Тук-тук-тук, кто в теремочке живет?" Ты будешь вот этот Волчок - Се­рый Бочок. (Мама дает в руки игрушку.) Давай вместе скажем...»

Все знают, как трудно непослушным пальчикам не только завязать бантик, но хотя бы застегнуть и расстегнуть кнопку, даже застежку - велкро (липучку), как нередко теряется и сникает бойкий и уверенный в себе малыш около сложенной на стульчике одежды...

Предоставляя детям возможность поиграть с игрушками, предмета­ми, развивающими моторику руки, а также помогающими формировать у детей навыки самообслуживания, мы можем одновременно решать и задачу воспитания гуманного отношения к природе. При изготовлении дидактического материала для неумелых пальчиков (пуговичницы, кнопочницы, шнуровки...) проявите немного творчества, используя приро­доведческую тематику.

«Вид в окне — это удивительные открытия» — «Кроха» увлекатель­но рассказывает об этой интереснейшей возможности постижения окружающего мира. Мы продолжаем эту тему!

Облака бегут по небу,

Птичка прыгает по снегу,

Кошка рыжая сидит,

Мальчик с лыжами бежит.

Повесьте кормушку на ветку или положите сало (несоленое!) на балконе на поддон — синички будут прилетать очень часто.

«Посмотрите, дети, кто прилетел на обед? Синичка! Что она делает? Быстро-быстро клюет. Какой тоненький клюв! А вот еще одна синичка. Синички не ссорятся. Вместе клюют. Погляди-ка, первая синичка пе­ревернулась вниз головой и не падает. Почему? Да, коготками держится и не боится. Хорошо, что синичкам есть, где покушать...»

Если малышу меньше двух лет, больше рассказывайте ему, по воз­можности активизируйте речь ребенка. В 2—2,5 года малыш может от­ветить на несложные вопросы, более пристально всматриваясь в инте­ресное за окном. Развитому крохе можно предлагать даже такие вопросы, как «почему?», «для чего?» и т. п., развивающие у малыша умение делать простейшие умозаключения.

«Кроха» предлагает из окна показать детям голубя, галку, ворону и т. д., их разнообразные интересные повадки — сорока скачет, смешно выбрасывая вперед одну ножку, ворона любит переступать боком по крыше, галка пуглива — даже резкое движение за окном заставляет ее вспорхнуть... А какие они разные! Каждый раз, замечая с крохой птицу, старайтесь находить что-нибудь новое в ее поведении.

Предлагаем для малышей от года до полутора лет маленькую иг­ру-песенку, которой можно завершить наблюдение за вороной:

Вы хотите поглядеть из окна на кошку, а киски все нет и нет... Если в вашем детском саду живет кот, просто пригласите его угоститься под ваше окошко. 

Няня выносит кошку, и воспитатель зовет ребятишек: «Глядите! Кошка! Что она делает? Да, тетя Юля ему колбаски дала. А как он ест? Лапой держит и отрывает зубами по кусочку, а сам огля­дывается — вдруг, кто отнимет, вот смешной!» 

Даже осенью и весной можно наблюдать насекомых с наружной стороны окна, на подоконнике... Спокойно понаблюдайте за мухой или бабочкой. 

Часто насекомые оказываются в комнате и бьются о стекло. Если вы хотите вырастить толерантного к миру человека, покажите пример гуманности — отпустите пленника (не убивайте и осу — просто прихватите тряпочкой). Если насекомое попало между окон — выпу­стите его.

Ребенок с удовольствием наблюдает из окна и за людьми. Это заме­чательная возможность продемонстрировать сезонные явления приро­ды. Покажите людей, спешащих с зонтиками, — ребенок сам догадает­ся: дождик идет. А если так, предложите поискать зонтик, резиновые сапожки: гулять прямо под дождиком в теплую погоду — чудесный сюрприз для крохи! Если зонтиков не видно, люди одеты легче и яр­че — значит, хорошая погода сегодня...

Сборы на прогулку могут сопровождаться стихами и прибаутками, строчками из детских песенок, например: «Дождик-дождик, кап да кап, ты не капай сильно так!» Если мы наблюдаем солнышко, можно сразу предложить подумать, кто еще ему рад. Воспитатель обращается к де­тям: «Да, и голуби, и галки радуются. Гуляют на солнышке. А вы хотите погулять? А что мы наденем? Курточки, шапочки. А зонтики возьмем? Конечно, нет, солнышко светит!»

«Манипулирование, а затем и экспериментирование с предметами природы сопровождается разнообразными эмоциональными проявле­ниями ребенка (внешним оживлением, весельем, смехом...)». Программа «Кроха» подчеркивает, что веселый детский интерес ведет от зна­комства с природой к ее пониманию. Так, песочек не только демонст­рирует малышу свои разнообразные свойства, он дает возможность решать задачи формирования гуманного отношения детей к природе.

Морозным днем или осенним вечером к неописуемой радости ма­лыша вы двигаете песочек и ставите на разостланную клеенку. Ни в коем случае не ругайте кроху за возможный беспорядок, а играйте с ним вместе, ласково подсказывая, как сыпать песок, чтобы он не летел, куда не надо (одновременно показывайте, как надо делать правильно).

Вот маленькие правила, которые помогут не сыпать песок в глаза и по комнате:

Не поднимай совочек выше головы — песок посыплется на тебя и на маму.

Не надо подбрасывать песок — в глаза попадет.

С наступлением лета (подробно о лете — во второй главе), закроем и уберем тазик с песком и пойдем на улицу. Там тоже есть песочница. Вы отправились на прогулку после короткого июльского дождя. На ас­фальте, в лужах — дождевые червяки. «Ой, кто это?» Малыш удивлен и слегка робеет, а мама или педагог дают возможность самостоятельно рассмотреть эту печальную картину. Взрослый объясняет ребенку: «Это дождевые червяки в беду попали. Вода кругом».

Литература должна идти рука об руку с впечатлениями ребенка, а иногда и убегать вперед, в сторону, за горизонт, приоткрывая еще не­ведомое, увлекая за собой... Прежде всего, это поэзия. Веселые и мело­дичные стихи А. Прокофьева, А. Барто, Н. Квитко, проникнутые неж­ностью строки Е. Благининой, Э. Мошковской, жизнерадостные и под­линно экологические — Ю. Мориц и, конечно же, наши любимые произведения К. И. Чуковского и С. Я. Маршака. (Их читают уже чет­вертому поколению малышей!)

Прочитайте ребенку «Кисоньку» Н. Квитко — сколько любви к ма­ленькому существу в этом стихотворении! А кто это расположился на лу­жайке и слушает маленького музыканта в «Скрипочке»? Сколько симпа­тии к медведю, который наконец-то смог спать: «Кончились трево­ги — спит в своей берлоге...» Целая драма о жуке, унесенном бурей и спасенном мальчиком... Не считайте эти стихи из старых сборников ар­хаичными или устаревшими: на подлинную литературу не распростра­няются такие понятия — спрашивайте книги Н. Квитко в библиотеке.

На полке — стопка книг в ярких обложках, новеньких и пахучих... Постарайтесь, чтобы эти книги стали для ребенка чем-то очень дорогим и значимым. Как этого добиться?

Прежде всего, демонстрируйте свое собственное уважение к книге. Даже в спешке не обращайтесь с ней грубо или небрежно — малыш за­мечает и впитывает все.

«Рады познакомиться!»

Ни одной маме не надо подсказывать, чем полюбоваться осенью с малышом. Красота золотой осенней поры доступна даже совсем ма­ленькому ребенку. Программа «Кроха» предлагает покружиться, потан­цевать с большим ярким листом в руках; послушать и посмотреть; со­ставить букет... Сколько возможностей для развития сенсорики, чувств, речи, движений, воображения и т. п. Называйте листья и подбирайте их по цвету; послушайте, как по-разному шумят листья — на деревьях от ветра и на земле под ногами... Не ограничивайте возможности малыша в разнообразных действиях: собирать и подбрасывать; побегать под де­ревьями, шурша листочками; дать погладить, потрогать, даже поню­хать... Эти впечатления будут особенно полезны для малыша, если вы будете сопровождать его и свои действия словами.

Во время наблюдения за птицами осенью фиксируйте внимание на действиях, движениях, повадках. В этом случае дети более легко и осоз­нанно выделяют внешние признаки, особенности животных. Осенью в опустевшем парке мы часто встречаем синичку. 

Рассмотрите, как цепко ухватывается она за шершавую кору, передвигаясь то вверх, то вниз. За­тем покажите ребенку, какие тоненькие ноги у птички и острые когот­ки на них, которыми она цепляется за кору деревьев. «Погляди, синич­ка наклоняет головку, быстро опускает свой тонкий-тонкий клюв в тре­щинки, щелочки. Что она ищет там? Она ищет мошек себе на обед. Все мушки, все козявочки спрятались от холода кто куда. Бедной синичке трудно искать еду...» 

Вместе с куклой собираемся на прогулку. Почему бы прямо сейчас не начать интересный разговор с куклой Катей, который поможет де­тям выяснить отдельные свойства снега? Взрослый обращается к кукле: «Нет, Катя, по полу твои саночки не покатятся». (Сажает куклу в санки и везет по полу раздевальной комнаты, делая вид, что это очень тяже­ло.) На улице малыши катают куклу по раскатанной снеговой дорожке.

Воспитатель говорит: «Хорошо Кате кататься! А почему легко везти санки? (Ребятишки в затруднении. Предложите им потрогать снежок.) Какой снежок здесь — на дорожке?» (Твердый — радостно догадывает­ся кто-то.) Взрослый берет за ручки ребенка и тихонько везет его по снегу (галоши на валеночках скользят очень хорошо).

Во дворах, парках и на детских площадках зимой возводят искусст­венные горки, деревянные или снеговые: будьте осторожны!

Правила для осмотрительных взрослых.

Если у горки нет бортика на верхней площадке — не ставьте, а сразу усаживайте ребенка наверху; скатывайте, придерживая его.

Не разрешайте ребенку съезжать в группе детей или стоять на верх­ней площадке. Эти горки рассчитаны, как правило, для детей более старшего возраста и для малыша опасны. Направляйте скольжение ма­лыша и будьте готовы подхватить его.

Ваш ребенок обязательно обратит внимание на кошек, собак на снегу.

Ласково удивитесь их повадкам: собака резвится с мячиком или но­сится с палкой по сугробам; проказница-кошка подкрадывается к голу­бям, но они с шумом взлетают... А вот около занесенной снегом песоч­ницы играют в догонялки котенок с пушистой мамой-кошкой! Рас­смотрите, опишите действия, движения зверьков. Покажите грацию, красоту животных.

Доведите до ребенка очень важную мысль: зимой может быть хо­лодно не только людям.

Программа «Кроха» рекомендует активно знакомить малыша с ми­ром растений. Мы останавливались на том, как наблюдать за деревьями зимой. Но, конечно, самая благодатная пора для общения с «прекрас­ным живым» — весна и лето.

Что дают маленькому ребенку такие «зеленые встречи»?

Сенсорное развитие ребенка в раннем возрасте — это основа буду­щего интеллектуального развития. «Впечатления особенно важны в развитии ребенка раннего возраста», — подчеркивает программа «Кроха». Дети получают необходимые сенсорные впечатления: запахи и краски цветов, форма и вкус плодов, шероховатость стебля и гладкость листа...

Итак, вы помните, что природе нужны все? Даже если вы в силу привычки не испытываете большой симпатии к тому или другому рас­тению, не демонстрируйте это ребенку, а попробуйте сами увидеть в них красоту, незащищенность. Назовите их по имени, рассмотрите, прочитайте стишок. (Чуть позже мы предложим несколько маленьких текстов.) Если вы оказались на даче с ребенком, старайтесь не фикси­ровать его внимание на уничтожении растений (до поры до времени, конечно). Граница крайности должна быть разумна.

Взаимообмен природы и человека неизбежен, но великий гуманист Альберт Швейцер писал, что крестьянин может скосить тысячу цветков на лугу и тем не менее, возвращаясь после необходимого труда с косой на плече, не сорвет ни единого цветочка с обочины.

Программа «Кроха» рекомендует наблюдать насекомых; пусть дети «учатся различать насекомых по внешнему виду, отличать яркие осо­бенности». А что мы еще делаем, наблюдая стрекозу или бабочку?

Развиваем познавательную активность и реалистические представ­ления о природе. Развиваем чувство прекрасного. Развиваем связную речь, обогащаем словарь малыша.

Самое главное — формируем гуманное отношение к насекомым, как к существам, имеющим право жить так, как они хотят, со своими желаниями и своими делами...

Дальняя семейная прогулка с привалом, съестными припасами, ро­мантическими пейзажами — любимая, долгожданная затея для взрос­лых. Что же говорить о малыше! Как любое привлекательное для крохи событие, его можно умело обогатить любыми воспитательными и учеб­ными задачами, но первое, что от вас требуется: ни на минуту не забы­вайте на такой необычной прогулке о присутствии маленького ребенка, о его интересах и потребностях.

Ах, как часто приходят в понедельник ребятишки, которых вообще не стоило приводить в этот день в садик: утомленные и перевозбужден­ные (родители не рассчитали дальность и длительность маршрута); с сильными солнечными ожогами на спинке и предплечьях (не притени­ли майкой); некоторые из маленьких туристов — с расстройством же­лудка, спазмами в кишечнике (поили в путешествии теплой «Фантой», потому что никто не догадался взять двух - трехлетнему крошке кипяче­ной воды); а сколько битых коленок, порезов, ушибов из-за возмути­тельного невнимания взрослых, полагающих, что ребенок сам поигра­ет, пока мама и папа заняты волейболом, купанием, приготовлением шашлыка... Взяли малыша с собой — не он при вас, а вы весь сценарий пикника строите с расчетом на его впечатления, его силы и возмож­ности.

Программа «Кроха» рекомендует в качестве методов приобщения ребенка к природе «постоянные, многократно повторяющиеся наблю­дения за животными, растениями, объектами и явлениями неживой природы в сочетании с играми, поисковыми действиями, чтением книг...». Эти методы можно с успехом объединить под обложкой не­большого альбома с чистыми листками, которую вы сделаете сами, приклеив на обложку фотоиллюстрацию цветущего луга, леса или раз­ных зверей, насекомых...

Итак, альбом с простыми коротенькими записями, вложенными на­ходками, рисунками (с привлечением ребенка), фотографиями поможет удержать беглые впечатления, вернуться к ним многократно (причем по желанию малыша!); воспринять мир природы более ярко и осознан­но — и с той нравственной установкой, которую вы зададите.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru