fantazer

Вам потребуется: глина, стеки, гуашь, кисть, доска, миска с водой, губка, клей ПВА или лак.

 

 

Ход работы

Из глины скатать два шара, большой и маленький. Из маленького сформировать каплю и отрезать стекой острый кончик – это заготовка для пятачка. Присоединить ее к большому шару.


Изготовление головы Пятачка (первый этап)

Края носа разгладить. Надавить на его кончик так, чтобы он стал плоским.


Изготовление головы Пятачка (второй этап)

Кончиком стеки или карандаша проделать в пятачке два углубления.

Скатать два маленьких шарика и присоединить их к голове, чтобы получились толстые щеки. Из маленьких кусочков глины скатать два жгутика, заостренных с одного конца – это заготовки для ушей. Присоединить их к голове.


Изготовление головы Пятачка (третий этап)

Края ушей немного загладить к голове, сами уши расплющить и согнуть вперед. Скатать два шара и расплющить их – это глаза. Присоединить их к голове. Стекой сделать рот.


Изготовление головы Пятачка (четвертый этап)

Сформовать большой шар из глины. Его верхнюю часть вытянуть и вылепить шею. Верх шеи расплющить.

Из двух одинаковых кусков глины раскатать небольшие жгуты – заготовки для передних конечностей.


Изготовление туловища Пятачка (первый этап)

Присоединить одну из заготовок к туловищу, сделав насечку и на передней конечности, и туловище, вытянуть ее. Вторую руку сделать точно так же, как и первую.


Изготовление туловища Пятачка (второй этап)

Скатать два маленьких шарика и приставить их к передним конечностям. Сформовать из них копытца, надавив стекой посередине шарика и разделив его на две половинки. Нижнюю часть туловища отрезать под мышками. Сделать насечки в верхней части шеи и нижней части головы, смочить эти места водой и соединить голову с туловищем, края шеи загладить.


Изготовление туловища Пятачка (третий этап)

Скатать один большой и два маленьких шара. Большой шар должен быть немного больше шара для верхней части туловища, вытянуть его немного по вертикали. Маленькие шары должны быть одинакового размера, их также надо вытянуть и расплющить с одного края в месте присоединения к туловищу – это заготовки для задних конечностей.


Изготовление нижней части туловища Пятачка (первый этап)

Сделать насечки на туловище и заготовках для ног в местах присоединения, смочить водой и приставить заготовки к туловищу. Загладить края с одной стороны. На концах заготовок карандашом сделать вмятины. Верхнюю часть штанишек отрезать.

Одна из знаменитых игрушек, абашевская, стала широко известна в 30-е гг. ХХ в., когда выделилась в отдельный промысел. Абашевские игрушки изображали сказочных животных, а лучшими мастерами области по их изготовлению всегда были староверы.


Изготовление нижней части туловища (второй этап)

В месте отреза туловища сделать небольшую вмятину. Из небольших кусочков глины скатать жгуты и вставить их в заготовки для ног, срезать излишки. Скатать маленькие шарики и присоединить к ногам, которые должны быть тоньше заготовок. С помощью стеки сформировать из них копытца. Они должны быть устойчивыми.

Во вмятине нижней половины туловища и на срезе верхней части сделать насечки, смочить водой и соединить их друг с другом. Из глины скатать два тонких жгута и сплющить их в полоски. Наложить на фигурку поросенка, как подтяжки.


Изготовление нижней части Пятачка (третий этап)

Губкой загладить все шероховатости, высушить поделку и запечь в духовке в течение 2 ч. Раскрасить изделие и покрыть клеем ПВА или лаком.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru